Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рассольник постный



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Рассольник постный Продукты пищевые

В избранных: 69
В избранных: 69
В избранных: 69

Поделиться:

Всем здравствуйте!
В Москве плохая погода, захолодало, дождь весь день... Потянуло на что-нибудь густое и сытное. Вспомнила про рассольник, почему-то летом на него совсем не тянет, а вот как похолодает...
Раньше я этот суп, как, наверное, большинство детей, воспитанных в советских детсадах, мягко говоря не любила и никогда не рассматривала его для кормления своей семьи. Но однажды муж очень захотел его приготовить, и методом проб и ошибок в совместном приготовлении мы и пришли к рецепту, который я Вам предлагаю. Этот суп ест даже моя старшая дочь, которая никогда не ела рассольник ни в саду, ни в школе, и даже наличие перловки ее не смущает.
Постный суп потому, что у нас в семье как-то нет любителей мясных бульонов, и большинство супов (кроме простой лапши на курином бульоне) готовится на воде с добавлением зажарки на подсолнечном масле.

Рецепт участвует в конкурсе "Рождественский пост" https://stranamasterov.ru/node/674466#comment-9409253

Всем здравствуйте! 
В Москве плохая погода, захолодало, дождь весь день... Потянуло на что-нибудь густое и сытное. Вспомнила про рассольник, почему-то летом на него совсем не тянет, а вот как похолодает...
Раньше я этот суп, как, наверное, большинство детей, воспитанных в советских детсадах, мягко говоря не любила и никогда не рассматривала его для кормления своей семьи. Но однажды муж очень захотел его приготовить, и методом проб и ошибок в совместном приготовлении мы и пришли к рецепту, который я Вам предлагаю. Этот суп ест даже моя старшая дочь, которая никогда не ела рассольник ни в саду, ни в школе, и даже наличие перловки ее не смущает.
Постный суп потому, что у нас в семье как-то нет любителей мясных бульонов, и большинство супов (кроме простой лапши на курином бульоне) готовится на воде с добавлением зажарки на подсолнечном масле.

Рецепт участвует в конкурсе "Рождественский пост" https://stranamasterov.ru/node/674466#comment-9409253 (фото 1)

Рецепт очень простой, но есть свои особенности.
Расход продуктов буду указывать для кастрюли 3л.
1. На ночь замачиваем 1 ст. перловой крупы.
2. Утром сливаем воду, заливаем крупу свежей водой уже исходя из того, что это будет уже весь объем супа (где-то 2,5 л.). Ставим на огонь. После закипания воды, убавляем огонь до минимума и оставляем перловку вариться где-то около часа.
3. Пока варится перловка, берем огурцы соленые, желательно бочковые, штук 5 средних, и натираем их на крупной терке. Огурцы лучше именно тереть, а не резать, проверено собственным опытом. Так суп получается нежнее и нет очень резкого вкуса огурцов, да и жевать легче. Сливаем сок, складываем в сковородку, в которой будет готовиться зажарка.
4. Моем и чистим морковь. Для супа понадобится 2 средних морковки, но я всегда чищу в три раза больше: две идут домашним грызунам (т.е. деткам), две собственно в суп, а еще две на очень простую и вкусную закуску, которую Вы видите на фото вверху - тертая морковь с чесночком и майонезом.

Рецепт очень простой, но есть свои особенности.
Расход продуктов буду указывать для кастрюли 3л.
1. На ночь замачиваем 1 ст. перловой крупы.
2. Утром сливаем воду, заливаем крупу свежей водой уже исходя из того, что это будет уже весь объем супа (где-то 2,5 л.). Ставим на огонь. После закипания воды, убавляем огонь до минимума и оставляем перловку вариться где-то около часа.
3. Пока варится перловка, берем огурцы соленые, желательно бочковые, штук 5 средних, и натираем их на крупной терке. Огурцы лучше именно тереть, а не резать, проверено собственным опытом. Так суп получается нежнее и нет очень резкого вкуса огурцов, да и жевать легче. Сливаем сок, складываем в сковородку, в которой будет готовиться зажарка.
4. Моем и чистим морковь. Для супа понадобится 2 средних морковки, но я всегда чищу в три раза больше: две идут домашним грызунам (т.е. деткам), две собственно в суп, а еще две на очень простую и вкусную закуску, которую Вы видите на фото вверху - тертая морковь с чесночком и майонезом. (фото 2)

4. Режем одну головку лука. Здесь хочу похвастаться своим новым помощником на кухне - керамическим ножом. Давно заглядывалась на рекламу японских ножей, но цена в 5 тыс. рублей портила всю картину. Тут недавно в магазине наткнулась на английский аналог японцев, и всего за 200 руб. приобрела вот это чудо. Кто сомневается, смело покупайте эти ножички: режут очень здорово, намного лучше всех железных. Правда есть одно "Но": это все-таки керамика, нельзя нож ронять и резать им на очень жестких поверхностях, например на стеклянных досках, только пластик или дерево.

4. Режем одну головку лука. Здесь хочу похвастаться своим новым помощником на кухне - керамическим ножом. Давно заглядывалась на рекламу японских ножей, но цена в 5 тыс. рублей портила всю картину. Тут недавно в магазине наткнулась на английский аналог японцев, и всего за 200 руб. приобрела вот это чудо. Кто сомневается, смело покупайте эти ножички: режут очень здорово, намного лучше всех железных. Правда есть одно "Но": это все-таки керамика, нельзя нож ронять и резать им на очень жестких поверхностях, например на стеклянных досках, только пластик или дерево. (фото 3)

5. Еще в сковороду добавляем помидор. Я это делаю так: режу помидор пополам и тру на крупной терке прям в сковороду, получается очень хорошо: мякоть вся в супе, а шкурка остается в руках.
Все перемешиваем, добавив 2-3 ст. ложки растительного масла, и оставляем тушиться.

5. Еще в сковороду добавляем помидор. Я это делаю так: режу помидор пополам и тру на крупной терке прям в сковороду, получается очень хорошо: мякоть вся в супе, а шкурка остается в руках.
Все перемешиваем, добавив 2-3 ст. ложки растительного масла, и оставляем тушиться. (фото 4)

6. Пока тушится зажарка, чистим 4-5 средних картофелин, режем кубиками и добавляем в бульон из перловки. Выглядит он пока не очень аппетитно, но можно разглядеть наваристость и некоторую вязкость бульона.

6. Пока тушится зажарка, чистим 4-5 средних картофелин, режем кубиками и добавляем в бульон из перловки. Выглядит он пока не очень аппетитно, но можно разглядеть наваристость и некоторую вязкость бульона. (фото 5)

Когда картофель достигнет полуготовности, добавляем в суп зажарку, перемешиваем и оставляем томиться еще минут на 15. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем по вкусу соль, зелень (я люблю сушеные укроп и петрушку). Намазываем на хлеб морковочку с чесночком и ... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Когда картофель достигнет полуготовности, добавляем в суп зажарку, перемешиваем и оставляем томиться еще минут на 15. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем по вкусу соль, зелень (я люблю сушеные укроп и петрушку). Намазываем на хлеб морковочку с чесночком и ... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (фото 6)

Здесь вы можете увидеть еще парочку постных блюд:

Постное пюре из нута - хумус

Постные картофельные котлетки

 

Приятного аппетита!!!

 

рецепт участвует в конкурсе

"Рождественский пост"https://stranamasterov.ru/node/674466#comment-9409253

Татьяна Передерий

Спасибо за рецептик!

Татьяна Журавская

На здоровье, Татьяна!

Алёнка Штайц

Спасибо именно за постные рецепты ! Наша семья постится и мне приходиться всё время что-нибудь выдумывать .

Татьяна Журавская

Готовьте на здоровье!!!

olia.vinnitca

Очень вкусно, я делаю все также за исключением огурцов, я тру на терке и кладу их сразу в кастрюлю. Надо попробовать Ваш вариант

Татьяна Журавская

Обязательно попробуйте, одним из опытов у нас тоже было класть огурцы прям в бульон, но остановились на этом варианте, огурцы как-то нежнее получаются, пропитываются наверное остальными овощами.

elena-nik

Вкусно! Я тоже всё варю без бульона! Спасибо, что напомни ли о рассольнике, давно готовила, надо сварить. Скажите, а он не густой у Вас получается? Ведь крупа разваривается.

Татьяна Журавская

Да, супчик получается довольно густой, особенно когда постоит. Но при разогреве он опять как-то разжижается

lubasik

Спасибо за рецептик! Надо приготовить!

Татьяна Журавская

не за что! обязательно попробуйте, очень приятно погреть животик придя с холода домой!

Виктория S

Прямо на ночь захотелось такого чудесного супчика..... пойду чего нибудь съем.....

Татьяна Журавская

Вспомнился анекдот на эту тему: "После семи не ем, пойду попью борща!"смеюсь

Пухнатка

Утащу в копилочку, чтобы не ломать голову во время поста. Огромное спасибо!

Татьяна Журавская

на здоровье!

Оль.гуньчик

Как вкусно! люблю рассольник, жаль мои не любят, но может твой рецепт придется им по вкусу))) обязательно попробую! спасибо!

Татьяна Журавская

Олечка, обязательно попробуй, я сама раньше рассольник не ела, мама дома не готовила, а теперь люблю и в семье все любят

Светула

Обязательно сделаю Ваш рассольничек!!!! О'кейИ за нутовую пасту , спасибо!! благодарюЯ вегетарианка, поэтому мне очень к стати ваши рецепты! Спасибо!!!!!благодарю

Татьяна Журавская

Светочка! очень рада, что мои рецепты пригодились!  Жизнь без мяса - хороша!