Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ГРИБНЫЕ БЛЮДА: жаркое, суп, лапша и икра


 33 из 109 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный ГРИБНЫЕ БЛЮДА жаркое суп лапша и икра Продукты пищевые

В избранных: 20
В избранных: 20

Поделиться:

Наступила грибная пора. И как вкусно поесть свеженьких грибочков! Предлагаю Вам свои любимые рецепты грибных блюд "с пылу с жару".

Наступила грибная пора. И как вкусно поесть свеженьких грибочков! Предлагаю Вам свои любимые рецепты грибных блюд "с пылу с жару".
 (фото 1)

В далёком детстве моя бабушка подарила мне вот такую книгу. Очень хорошее издание: и история интересная, и можно научиться шить, готовить, мастерить и т.п. Всего по-немногу, как раз то, что нужно маленькой девочке. По этой книге лет в 8 я и училась готовить. И многие рецепты использую до сих пор.

В далёком детстве моя бабушка подарила мне вот такую книгу. Очень хорошее издание: и история интересная, и можно научиться шить, готовить, мастерить и т.п. Всего по-немногу, как раз то, что нужно маленькой девочке. По этой книге лет в 8 я и училась готовить. И многие рецепты использую до сих пор. (фото 2)

Жаркое из грибов:
грибы
картофель
лук
подсолнечное масло
(на 8-10 средних грибов - одна картошина и четверть луковицы)
Очищенные, нашинкованые грибы постепенно опускаем на разогретую (лучше чугунную) сковороду. Немного присаливаем, чтобы лучше отделялся сок. Огонь средний. Грибы варятся - тушатся в собственном соку минут 10-12. Очищенный, порезаный брусочками картофель, опускаем постепенно в грибы. Ворошим жаркое вилкой, чтобы картофель напитывался грибным соком. Минут через 10-12 сок испарится значительно. Немного присолим и раздвинем жаркое к краям сковороды, освободив середину. Нальём 2-3 ложки масла, прибавим огня и в горячее масло опустим мелко нарезанный лук. Быстро, 2-3 минуты, обжарим - потушим. Смешаем всё вместе, досолим, если надо, идожариваем ещё 3-5 минут. подаём на стол на сковороде , с пылу - с жару!

Жаркое из грибов:
грибы
картофель
лук
подсолнечное масло
(на 8-10 средних грибов - одна картошина и четверть луковицы)
Очищенные, нашинкованые грибы постепенно опускаем на разогретую (лучше чугунную) сковороду. Немного присаливаем, чтобы лучше отделялся сок. Огонь средний. Грибы варятся - тушатся в собственном соку минут 10-12. Очищенный, порезаный брусочками картофель, опускаем постепенно в грибы. Ворошим жаркое вилкой, чтобы картофель напитывался грибным соком. Минут через 10-12 сок испарится значительно. Немного присолим и раздвинем жаркое к краям сковороды, освободив середину. Нальём 2-3 ложки масла, прибавим огня и в горячее масло опустим мелко нарезанный лук. Быстро, 2-3 минуты, обжарим - потушим. Смешаем всё вместе, досолим, если надо, идожариваем ещё 3-5 минут. подаём на стол на сковороде , с пылу - с жару!
 (фото 3)

ГРИБНАЯ ИКРА

Грибы, лук, мука, подсолнечное масло.
 Грибы (килограмм-полтора) очистим, вымоем, обдадим крутым кипятком или даже прокипятим 3-5 минут. Отцедим, пропустим через мясорубку с 1-3-4 луковицами и тушим-жарим в подсолнечном масле, на сковороде или в миске минут 20-30. Посолим. Огонь средний.
В конце приготовления раздвинем сильно осевшую икру к краям сковороды или миски, прибавим огонь, нальем 1-2 ложки масла и быстро обжарим, добавим 1-1,5 ложки муки. Все смешаем, попробуем.

И тут возникает "может быть". Каждый вид грибов имеет свой вкус. Белым, подосиновикам, опятам - не надо никаких добавок. Вкус сыроежек, лисичек - пустоват, можно добавить чуть сахару, молотого перца, чайную ложку уксуса или сока половинки лимона, горсть любой или смешанной зелени: укропа, сельдерея, базилика... может быть и 1-3 ложки сливок. Всё за 3-5 минут до конца приготовлния. И обязательно попробовать. 

 

ГРИБНАЯ ЛАПША - это блюдо хоть и из сушёных грибов, но подаётся на стол "с пылу - с жару" и, что тоже немаловажно - никакого подогревания - разогревания. И ещё один секрет - супы лучше готовить из шляпок грибов.

Сушеные грибы, лапша, лук, морковь, зелень, масло.
Очень важно, чтобы грибов было много и лук не пережарился, чтобы лапша была густовата, но не слишком, и лапша бы сварилась, но ни в коем случае не переварилась.
Сушеные грибы замочим в холодной воде на два часа - 2 средних гриба на тарелку. Процедим, сварим. Лук (1/2 средней луковки на тарелку), морковь (1/4 средней на тарелку) и грибы нашинкуем и слегка поджарим последовательно в горячем масле - лук, морковь, грибы. Ссыплем все в кипящую грибную воду, посолим и чуть посахарим.
Минут через 20 добавим лапшу или вермишель (горстку на тарелку). Лапша варится минут 10-15, вермишель - 5-6 минут. Попробуем, достаточно ли соли. На стол - зелень и сметану.

 

СУП С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

Грибы, рис, морковь, лук, укроп, масло, помидор.
В чугунок нальем холодную воду (полтора стакана на тарелку), бросим туда луковку, надрезанную на 5-6 частей. Дадим закипеть и пусть булькает, пока готовим грибы.
Грибы переберем, промоем, нашинкуем, потушим в горячем масле минут 5-10, добавим к ним тертую морковь (1/3 на тарелку), ложку масла и рис, предварительно промытый холодной водой (на тарелку неполную столовую ложку).
Когда все потушится, лук из чугунка выловим шумовкой, воду посолим и опустим в кипящую воду грибы, рис и морковь. Огонь самый сильный. Крышкой в первую минуту закрывать не надо, рис дает обильную пену, и суп может убежать - вся вкуснота уйдет. Как только суп закипит, огонь убавим, закроем крышкой, пусть тихонько булькает, едва-едва кипит.
 На сковороду положим немного масла, потушим в нем минуты две мелко нарезанные один-два помидора с ложкой нарезанной зелени укропа - и в суп. Попробуем, достаточно ли соли, и снимем с огня. Кстати, белые грибы очень сладкие. Суп с момента закипания варится минут 15-20. В тарелку добавим сметану.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Спасибо за угощеньице!

Ирина 007

приветАнастасия! Большое спасибо за рецептики! благодарюУтащила в копилку. улыбаюсьЯ грибную икру делаю с чесноком и морковью. Очень вкусно получается...

A.S.

Надо попробовать подмигиваю Как раз муж опять грибов принёс - собиралась икру делать.