Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кулич "Пасхальный"


 103 из 130 
Тип работы
Событие

Кулинария Пасха Кулич "Пасхальный"

В избранных: 70
В избранных: 70
В избранных: 70

Поделиться:

Кулич "Пасхальный"

Тесто в куличе получается замечательным,лёгким,воздушным.Единственный
минус - тесто такое активное,что продолжает подниматься и при
приготовлении,в результате куличи у меня получились в виде грибочков (с
шляпкой на ножке).
Рецепт позаимствовала на сайте 7say у Анастасии Скрипкиной.

500 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей (или 50 гр. прессованных)
1 кг. муки
6 яиц
200 гр. масла (или сливочного маргарина)
250 гр. сахара
300 гр. изюма
1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:
1 белок яйца
1 ч.л. лимонного сока
100 гр. сахарной пудры

Молоко
подогреть до состояния "парного",растворить в нм дрожжи,добавить 300
гр. муки,размешать,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30
минут.
Отделить белки от желтков.
Изображение
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить в пену с добавлением щепоткой соли.
В подошедшую опару влить желтки,размешать,добавить размягчённое масло (не растапливать),затем добавить белки.
Добавить оставшуюся муку (просеянную через сито),хорошенько вымесить (тесто не должно прилипать к рукам).
Дать подняться тесту в тёплом месте (примерно 50-60 минут).
В это время запарить изюм.Промыть изюм,залить его кипятком,оставить на 10 минут,воду слить,изюм обсушить.
После подъёма теста добавить в него подготовленный изюм,снова хорошо размешать.
Изображение
Формы
для кулича смазать маслом,положить в них тесто (на 1/3 объёма),снова
поставить в тёплое место для поднятия (не более 30 минут).Разогреть
духовку до 180 градусов и выпекать небольшие куличи около 25
минут,большие - чуть больше.
Как только кулич сверху у вас зарумянился,можно открыть духовку и шпажкой проверить готовность (до сухой шпажки).

Приготовить глазурь.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок,добавить сахарную пудру,взбивать до загустения.Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой),украсить и поставить на холод для застывания глазури.

Imlynija

Ммм.. ням-ням. Как они у вас аппетитно выглядят)) улыбаюсь вообще-то, я сама не берусь делать куличи, мне кажется это отдельное искуство и я до него еще не дорослахихикает   посмотрела на ваши и аж слюнки потекли, скорее бы воскресенье))) а вы молодчинка!супер!

elena_110

Спасибо огромное!

Вы не бойтесь сама готовить куличи. Главное - всё делать с хорошим настроением.

Elena.ost

Красиво и аппетитно.

elena_110

Благодарю вас!

Лучик солнышка

Какая красота!!!

elena_110

Спасибо большое!

Валя Афанасьева

Я по этому рецепту пеку куличи уже года три. Поверьте - попробовав один раз, вы больше ни на какой рецепт куличей смотреть не будете!!!

elena_110

Валя,а я в этом году буду печь кулич из Александрийского теста. Сегодня в ночь уже ставлю тесто.

Валя Афанасьева

Леночка, а что это за рецепт? Я о таком даже не слышала. Можно рецепт?

elena_110

Валюша,я вам сейчас в личку напишу.

svetik_7svetik

С праздником светлой Пасхи! Попробовала Ваш рецепт вчера. Получилось всё замечательно- тесто лёгкое, воздушноеулыбаюсь Очень вкусно, сохраню на будущеецветы

lialia26

Леночка, спасибо большое за рецепт, цветыпекла куличи не один год и все по разным рецептам. Сегодня испекала по вашему, насчет вкуса еще не скажу (надо до завтра ждать), а красивый какой!!! и чувствуется что нежный (именно этого я и хотела). Спасибо, теперь только им и буду пользоватьсясупер!благодарю

march

Спасибо за рецепт сегодня пеку по нему. Тесто получилось не густое, а после вмешивания изюма по круче стало думала ложкой накладывать придется . А получилось как надо. Стоят растаиваються. Все результат ждут. Спасибо! 

 

march

Спасибо есче раз куличи получилось воздушные как бисквит и не притворно сладкие. Мама у меня повор удивилась тесто очень сдобное а не тяжелое. Теперь всегда буду вашем рецептом пользоваться. 

Виктория Проскурина

Елена,огромное спасибо за рецепт!Куличи получились просто сказка -легкие,нежные ,воздушные,прелесть!Такие ароматные и сахара в меру!!!Большое спасибо!!!