Поделиться:
Здравствуй Страна мастеров и мастериц! Хворост, пончики, вергуны - это сдоба. Но в рецептуре у каждого есть своя изюминка. Вергуны, блюдо украинской кухни и при правильном приготовлении они получаются пышными и мягкими. Обжариваются в большом количестве масла.
Для приготовления вергунов потребуется минимум продуктов.
Кефир - 0,5 л
Яйцо - 3 шт
Мука - 600 г (может чуть больше)
Сахар - 150 г
Соль - 1/3 ч.л
Сода - 1/2 ч.л
Ванилин, пудра по желанию.
Соду и кефир смешать до образования пузырьков.
Яйца взбиваем, добавляем соль и сахар.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким и немного прилипать к рукам.
Разделочную доску присыпать мукой и раскатать на ней пласт теста. Толщина пласта около 2 см. (чтобы легче тесто раскатывалось, присыпаете мукой). Моя фантазия с утра дремала, а Вы сможете придумать любые фигурки из теста или сделать обычным хворостом.
Обжаривать на сковороде с большим количеством масла, как подрумянятся - перевернуть. Я обжаривала в мультиварке в режиме МУЛЬТИПОВАР при закрытой крышке. По 5 минут с каждой стороны.
Первые вергуны готовы!
При желании можно посыпать сахарной пудрой. Наливаете молочко и приятного аппетита!
Заходите ко мне в гости "Готовим вкусно дома"
С уважением, Ирина Ивлиева
Спасибо за рецепт, обязательно попробуем сделать.
На здоровье!
Вкусняшки,с разрешения заберу в копилку.
Конечно, забирайте!