Поделиться:
Вот и пришла пора варений-солений, изобилие овощей, поспевающая ягода зовут нас на кулинарные подвиги. И я уже вторую неделю варю варенья: клубника, малина, смородина красная и вот сегодня смородина черная. По этому рецепту варила впервые. Нам понадобятся, собственно, сама смородина, сахар и вода. Рецепт напишу как в оригинале:
3 стакана воды,
11 стаканов смородины черной,
16 стаканов сахара.
Соблюдая пропорции можно отмерять любой посудой, я пользовалась большой чайной чашкой, ополовинив количество ингредиентов.
Из воды и половины сахара сварить сироп, прокипятив его минут 5-7.
Загрузить в него ягоду, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Затем стакан за стаканом добавить вторую порцию сахара. Постоянно помешивая растворить весь сахар и довести варенье до кипения. И собственно всё!
Разложить варенье по банкам.
Вот так варенье выглядит в пиале после остывания. Варенье-желе.
И, знаете, это вкусно! Варенье действительно больше похоже на желе, приятная консистенция, приятно на вкус!
Можно наливать чай и угощаться!
Может кому пригодится мой рецепт.
Спасибо всем, кто заглянул!
ням ням ))Вкусняшка)))
Да, не плохо получилось! Спасибо!
Объеденье! Зимой, да с блинчиками!
М-м-м... действительно! Спасибо!
Ого! Вот это комментарий! Так красиво! Спасибо!
Очень нравится такое желе. Делаем смородину только так.
А я делала впервые, но тоже довольна. Спасибо!
Очень вкусное варенье! А мы делаем так: смородину и сахар 1:1 (чашка смородины, чашка сахара) Пропускаем через мясорубку смородину, добавляем сахар и на плиту, (без воды) постоянно помешивая доводим до кипения (но не кипятим!) и по банкам. Получается что-то похожее на конфитюр или не желе!
Спасибо большое! Вкуснота получается!
А мы с мамой сначала в воде завариваем 2 горсти вишневого листа, потом процеживаем эту водичку в смородину. Варим ягодку в собственном соку (с водичкой от вишневых листочков), а потом только добавляем сахар. Как только сахар растворился полностью, сразу же убираем с огня. Чуть остынет и по банкам... М-м-м-м-м, пахнет вишней...и называем мы такое варенье "по-королевски"... Не все могут сразу догадаться, что из смородины приготовлено.
О! Это интересно!Спасибо!Надо будет взять на заметку, вдруг всё же переедем в более тёплые края.Здесь у нас, к сожалению, вишня не растёт!
Спасибо за рецепт! Попробуем обязательно. Я варю немного по другому: 5 стаканов смородины заливаю 2 ст. воды довожу до кипения и только тогда добавляю 7 ст. сахара, размешала, закипело,5 минут ( иногда и меньше) и сняла с огня. горячим вылила в банку, по маленьким банкам разливаю потом.