Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Черная смородина. То ли варенье, то ли желе.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Черная смородина То ли варенье то ли желе Овощи фрукты ягоды

В избранных: 24
В избранных: 24

Поделиться:

Вот и пришла пора варений-солений, изобилие овощей, поспевающая ягода зовут нас на кулинарные подвиги. И я уже вторую неделю варю варенья: клубника, малина, смородина красная и вот сегодня смородина черная. По этому рецепту варила впервые. Нам понадобятся, собственно, сама смородина, сахар и вода. Рецепт напишу как в оригинале:
3 стакана воды,
11 стаканов смородины черной,
16 стаканов сахара.
Соблюдая пропорции можно отмерять любой посудой, я пользовалась большой чайной чашкой, ополовинив количество ингредиентов.

Вот и пришла пора варений-солений, изобилие овощей, поспевающая ягода зовут нас на кулинарные подвиги. И я уже вторую неделю варю варенья: клубника, малина, смородина красная и вот сегодня смородина черная. По этому рецепту варила впервые. Нам понадобятся, собственно, сама смородина, сахар и вода. Рецепт напишу как в оригинале:
3 стакана воды,
11 стаканов смородины черной,
16 стаканов сахара.
Соблюдая пропорции можно отмерять любой посудой, я пользовалась большой чайной чашкой, ополовинив количество ингредиентов.  (фото 1)

Из воды и половины сахара сварить сироп, прокипятив его минут 5-7.

Из воды и половины сахара сварить сироп, прокипятив его минут 5-7. (фото 2)

Загрузить в него ягоду, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.

Загрузить в него ягоду, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. (фото 3)

Затем стакан за стаканом добавить вторую порцию сахара. Постоянно помешивая растворить весь сахар и довести варенье до кипения. И собственно всё!

Затем стакан за стаканом добавить вторую порцию сахара. Постоянно помешивая растворить весь сахар и довести варенье до кипения. И собственно всё!  (фото 4)

Разложить варенье по банкам.

Разложить варенье по банкам.  (фото 5)

Вот так варенье выглядит в пиале после остывания. Варенье-желе.

Вот так варенье выглядит в пиале после остывания. Варенье-желе. (фото 6)

И, знаете, это вкусно! Варенье действительно больше похоже на желе, приятная консистенция, приятно на вкус!

И, знаете, это вкусно! Варенье действительно больше похоже на желе, приятная консистенция, приятно на вкус! (фото 7)

Можно наливать чай и угощаться!

Может кому пригодится мой рецепт.

Спасибо всем, кто заглянул!

анастасия1687

ням ням ))Вкусняшка)))

Иванова Т.S.

Да, не плохо получилось! Спасибо!

Наталия Кушнир

Объеденье! Зимой, да с блинчиками! еда

Иванова Т.S.

М-м-м... действительно! Спасибо!

Ася С

Иванова Т.S.

Ого! Вот это комментарий! Так красиво! Спасибо!улыбаюсь

Добрая Волшебница

Очень нравится такое желе. Делаем смородину только так.

Иванова Т.S.

А я делала впервые, но тоже довольна. Спасибо!

m.jackovleva

Очень вкусное варенье! А мы делаем так: смородину и сахар 1:1 (чашка смородины, чашка сахара) Пропускаем через мясорубку смородину, добавляем сахар и на плиту, (без воды) постоянно помешивая доводим до кипения (но не кипятим!) и по банкам. Получается что-то похожее на конфитюр или не желе!цветы

Иванова Т.S.

Спасибо большое! Вкуснота получается!

oxy270

А мы с мамой сначала в воде завариваем 2 горсти вишневого листа, потом процеживаем эту водичку в смородину. Варим ягодку в собственном соку (с водичкой от вишневых листочков), а потом только добавляем сахар. Как только сахар растворился полностью, сразу же убираем с огня. Чуть остынет и по банкам... М-м-м-м-м, пахнет вишней...и называем мы такое варенье "по-королевски"... Не все могут сразу догадаться, что из смородины приготовлено.

Иванова Т.S.

приветО! Это интересно!супер!Спасибо!цветыНадо будет взять на заметку, вдруг всё же переедем в более тёплые края.О'кейЗдесь у нас, к сожалению, вишня не растёт!грустно

Cat@rina

Спасибо за рецепт! Попробуем обязательно. Я варю немного по другому: 5 стаканов смородины заливаю 2 ст. воды довожу до кипения и только тогда добавляю 7 ст. сахара, размешала, закипело,5 минут  ( иногда и меньше) и сняла с огня. горячим вылила в банку, по маленьким банкам разливаю потом.