Поделиться:
"Я и прямо..."
"Я и боком..."
"С поворотом..."
И еще вид сверху.
По просьбе добавляю фотографии процесса. Надеюсь будет понятно. А то одной рукой пытаться показать, что надо делать, а другой фотографировать страшно не удобно. Обычно результат бывает посимпатичней, чем на последнем фото. Но переделать не успею. И так свет еле поймала.
Итак, катаем "бочоночек"
Втыкаем в него подходящий инструмент и начинаем раскатывать край. У меня в качестве инструмента обломок старой пластмассовой спицы. Он совершенно не липнет к массе. А вот попробовала металлическую - почему-то прилипло. Ну я больше и не экспериментировала.
Продолжаем раскатывать, пока не получится "граммофончик"
Нарезаем край на лепесточки
Раскатываем каждый лепесточек
Получается цветочек. Потом вставляем в центр проволочку на которой крепится серединка цветка. Вот и все. Если есть желание, то острые наружные уголки лепестков срезаем, придавая закругленную форму.
"Оранжевое настроение" - это попытка создать букетик из ноготков и ромашек. В этот раз я варила массу из кукурузного крахмала. Она получилась немножко другой. Но, вполне возможно, и даже скорее всего, из-за того, что теперь я не переборщила с количеством крахмала и смогла дольше прогреть фарфор при варке. А то в прошлый раз он и нагреться не успел, как превратился в ком резины. А вот слухи о том, что кукурузный крахмал белее картофельного, сильно преувеличены. Мне даже показалось, что с точностью до наоборот. А вот фотографировать я так и не научилась.
Цветы точно живые!!! Нежная и в тоже время нарядная композициясупер!!! А фотографии интересные и все "показывают".
Прекрасная солнечная композиция!
Как крачсиво, ярко!!! Очень понравилось!
Увидев такую красоту, сразу возникает желание попробовать сотворить что то подобное! Вот купила всё, а настроиться не могу... Чего- то боюсь всё... Боюсь, что не получится!
А подскажите из опыта своего, с каким крахмалом легче работается? Чем Вы красили?
Загляните сюда https://stranamasterov.ru/node/54611
Замечательные цветы!
Красиво!
Красота!!!
Очень красиво!!!
Да хоть как не крутите, Красота, да и только!!!
Замечательные цветочки. !!! Зашла на вашу страничку и поняла, что Вы настоящий мастер по хол. фарфору. Хочу попросить совета. Я тоже пробовала его делать, но у меня получилась масса похожая на густую манную кашу с комками, а после вымешивания она так и осталась липкой. Подскажите в чем моя ошибка. Заранее благодарю.
Мне кажется Вы маловато добавили крахмала. Можно попробовать добавить прямо сейчас. Просто подмешать, как подмешивают муку в тесто. Читала где-то, что можно прогреть немножко в микроволновке. Но у меня ее нет, так что тут я не советчик.
Шедевр! Невозможно поверить, что вылеплены!
замечательный цветы! от живых не отличишь!
Прекраснейший букет!!!!!! Нежный, красивый!!!!
фото потрясающие, цветы настолько живые, Очень и очень шикарно...
ГДЕ КУПИТЬ кукурузный крахмал, я очень хочу с ним попробовать, так как почему то с крахмалом который есть сейчас масса действительно очень быстро превращается в резиновый ком.
Цветы шикарные. Я такие же хочу............очень.......... они похожи на мои любимые герберы.
Чем Вы так тонко раскатываете пласты.
У меня опыта, конечно, маловато, но мне кажется, что Вы просто переборщили с крахмалом. Потихоньку добавляйте по чуть-чуть воды и крема и вымешивайте. Я, по крайней мере, делала так. "Резиновый" ком стал очень приятным. Кукурузный крахмал есть в сети магазинов АТБ (я и сама там купила, и у других мастериц читала), но слухи о его волшебных качествах сильно преувеличены. Мне кажется, что все дело в том, что холодный фарфор придумали в тех местах, где больше кукурузы, чем картофеля. Причем везде почти пишут, что кукурузный крахмал белее, и только у одной девочки я прочитала подтверждение моему выводу: белее картофельный фарфор. Он белоснежный и будто чуть-чуть ппрозрачный, а кукурузный - матовый и молочной белизны. Фарфор храню в целофановом пакетике. И, тьфу-тьфу, лежит он себе и лежит. Если какой краешек чуть потверже стал, так подмешиваю крем (любой)
А раскатываю так. Беру лепешечку и кладу ее между двумя частями полиэтиленовой тетрадной обложки. А потом раскатываю чем придется, чаще всего флаконом из-под лака для волос. Почему именно в обложку, а не в мешочек? Обложка плотнее и не тянется за массой, пока раскатываешь. Вырезаю маникюрными ножничками. Вроде все. Удачи!
Очень красиво! Глаз не оторвать. Я тоже увлеклась лепкой. Попробовала соленое тесто, понравилось. Заказала пластику, жду. Попала к вам и была потрясена. Срочно сварила фарфор, он получился мне кажется. Хотела бы попросить, чтобы вы написали. как вы делали ромашки. Очень понравились.
Все места, где разглядывала МК по лепке не вспомню. Но очень сильно рекомендую всем вот этот урок:
⪡ Ссылка удалена, п. 2.4 https://stranamasterov.ru/print/regulations ⪢
Это почти час показа. Я там очень многие приемы подглядела. И это только первый урок из восьми. Но остальные, к моему великому сожалению, сильно платные. Я не потяну. Посмотрите, не пожалеете потраченного времени.
Спасибо за ссылочку, но только для меня это бесполезно. Интернет нулевой. Скачать не смогла, деньги на ветер. Пожалуйста, напишите, это из целого круга или отдельные лепестки?
Это не отдельные лепестки, но и не совсем круг. Сейчас не могу, а завтра сделаю пару фотографий и Вы увидите, как все просто.
Я добавила фотографии.
Огромное спасибо, что вы поделились своим умением. Я леплю как одержимая. Но в основном фрагменты. Уже куча. а сложить в композиции не могу. Насмотрюсь красоты на сайте идеи так и кишат в голове, но пока не складывается. Еще раз спасибо.
У меня масса получилась очень мягкая. при формировании форм все отвисает. не могли бы Вы прокомментировать, в чем моя ошибка?
Трудно не пощупав, так сказать, сравнивать качество массы. Я сушила цветочки подвешивая их вниз головками. Они тогда выходят будто бы не до конца раскрывшимися. А еще можно понаделать дырочек в картоне, покрытом целлофаном и стебельки опускать в дырочки, а сами цветочки тогда лягут на твердую опору и не развалятся. С этой же целью большие цветы орхидеи я сушила так: брала целлофановый мешочек с крупой (манкой, гречкой - что в кухонном шкафу завалялось), делала в крупе ямку и втыкала стебелек (не длинный) прямо в крупу, а сам цветочек мостила в ямке, придавая нужные изгибы. Воть. Но я не профи. Это просто из моего личного опыта. А уж если масса совсем мягкая, забудьте про нее на некоторое время. Со временем она естесственным путем стане жестче. Только храните не в холодильнике.
Спасибо за ответ. я так массу на это время и забыла после неудачных попыток, лежит в холодильнике. может что лучше и стало. а из того что успела поделать все потрескалось. попробую вынуть из холодильника - подержать при комнатной температуре. Но наверное лепка - это не моё... а так хотелось!
Красота! Необыкновенно!! Здорово!!!Спасибо!!!!
Очень красиво и спасибо за наглядный МК!!!