Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ферганский плов – сюрприз от сына


 33 из 111 

Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Ферганский плов – сюрприз от сына Продукты пищевые

В избранных: 149
В избранных: 149
В избранных: 149
В избранных: 149

Поделиться:

Всех, всех сын приглашает на плов! Кто не сможет прийти, приглашаем хоть посмотреть и порадоваться за тех, кто этот плов будет вкушать. Недавно сын был в командировке в Казахстане и привез в подарок узбекский рис, специи. Без подарков сын домой не приезжает и я подумала: «Надо начинать изучать вопрос правильного приготовления плова». Но какое было мое удивление, когда я узнала, что сын еще привез желание самостоятельного приготовления ферганского плова - классического азиатского плова.
- Нет однозначных канонов в приготовлении этого блюда, - говорит сын. Плов - это такое блюдо, которое прощает импровизации, но только не в основных компонентах.
Проведя тренировочные туры на своей территории, изучив многие способы приготовления этого блюда мастерами кулинарии, сын любезно согласился показать свой способ создания этого шедевра у нас дома и рассказать интересные истории.
Есть такая поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов».

Всех, всех сын приглашает на плов! Кто не сможет прийти, приглашаем хоть посмотреть и порадоваться за тех, кто этот плов будет вкушать. Недавно сын был в командировке  в Казахстане и привез в подарок узбекский рис, специи. Без подарков сын домой не приезжает и я подумала: «Надо начинать изучать вопрос правильного приготовления плова». Но какое было мое удивление, когда я узнала, что сын еще привез желание самостоятельного приготовления ферганского плова -  классического азиатского плова. 
- Нет однозначных канонов в приготовлении этого блюда, - говорит сын. Плов - это такое блюдо, которое прощает импровизации, но только не в основных компонентах. 
Проведя тренировочные туры на своей территории, изучив многие способы приготовления этого блюда мастерами кулинарии, сын любезно согласился показать  свой способ создания этого шедевра у нас дома и рассказать интересные истории. 
Есть такая поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов».  (фото 1)

Девочки – не подумайте – это не галлюцинация, не монтаж, не фото из интернета – фото мое, и семейство тоже мое. Знакомитесь: справа – Саня-сын, слева – Слава-муж, временно -узбеки. Тюбетейки тоже оттуда. Глаз радуется, душа поет, а мужчины работают!!! Александр, понятно, занимается подготовительной работой. А вот муж… Муж готовит фирменный салат нашей семьи под названием «Ай лав ю». Не знаете такого? Секрет приготовления такого салата открою в конце.

Девочки – не подумайте – это не галлюцинация, не монтаж, не фото из интернета – фото мое, и семейство тоже мое.  Знакомитесь: справа – Саня-сын,  слева – Слава-муж, временно -узбеки.  Тюбетейки тоже оттуда. Глаз радуется, душа поет, а мужчины работают!!! Александр, понятно, занимается подготовительной работой.  А вот муж… Муж готовит фирменный салат нашей семьи под названием «Ай лав ю». Не знаете такого?  Секрет приготовления такого салата  открою в конце. (фото 2)

Пора начинать! Итак, Александр много раз промыл рис в холодной воде, затем замочил его в теплой подсоленной воде на 30-40 минут.
Вам наверняка будет интересно узнать, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис. Это название дал плову Ибн Сина (Авиценна). Согласно его трактату, в плов (палов ош) входит семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен.
Ш (ШАЛЫ) — Рис… Пожалуй, самый важный компонент плова. Рис богат крахмалом и клетчаткой, содержит много витаминов и минеральных веществ. О рисе Ибн Сина писал: «… Рис дает хорошее питание… Рис принадлежит к средствам, медленно охлаждающим и очищающим…». Для плова лучше использовать менее крахмалистые сорта, выведенные в Узбекистане.

Пора начинать! Итак, Александр много раз промыл  рис в холодной воде, затем замочил его в теплой подсоленной воде на 30-40 минут.
Вам наверняка будет интересно узнать, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис. Это название дал плову Ибн Сина (Авиценна). Согласно его трактату, в плов (палов ош) входит семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен.
 Ш (ШАЛЫ) — Рис… Пожалуй, самый важный компонент плова. Рис богат крахмалом и клетчаткой, содержит много витаминов и минеральных веществ. О рисе Ибн Сина писал: «… Рис дает хорошее питание… Рис принадлежит к средствам, медленно охлаждающим и очищающим…». Для плова лучше использовать менее крахмалистые сорта, выведенные в Узбекистане. (фото 3)

Что же нам еще нужно, кроме риса? Правильно – морковь (спелая, сочная)
Жиры: а) бараний курдючный жир (извлекается из "курдюка" - задней части "курдючного" барана, желательно пойманного в ферганских полях – хи-хи! )
б) растительное масло (рафинированное подсолнечное)
Лук репчатый
Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик ("райхон" - узб., "рейган" - азерб.) – у нас это - волшебный пакетик .
А еще - чеснок и изюм. Конечно соль.

Что же  нам еще нужно, кроме риса? Правильно – морковь (спелая, сочная)
Жиры: а) бараний курдючный жир (извлекается из "курдюка" - задней части "курдючного" барана, желательно пойманного в ферганских полях – хи-хи! )
б) растительное масло (рафинированное подсолнечное)
 Лук репчатый
Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик ("райхон" - узб., "рейган" - азерб.) –  у нас это - волшебный пакетик .
А еще  - чеснок и изюм. Конечно соль. (фото 4)

Итак - мясо - жирная баранина. Мой младший мужчина ну никак не «подружится» с мясом. Кто же придет на помощь, как ни мама. Вооружившись ножом, я порезала мяса на достаточно крупные куски, а сало отдельно – на более мелкие, но исключительно под строгим контролем сына.

Итак  - мясо -  жирная баранина. Мой младший мужчина ну никак не «подружится» с мясом. Кто же придет на помощь, как ни мама. Вооружившись ножом, я порезала мяса на достаточно крупные  куски, а сало отдельно – на более мелкие, но исключительно под строгим контролем сына. (фото 5)

О (ОЛИО) — Жир… Без жира узбекский плов немыслим. Прежде всего, это бараний жир. А при сочетании жиров растительного и животного происхождения блюдо приобретает очень нежный вкус и аромат, повышается усвояемость питательных веществ.

О (ОЛИО) — Жир… Без жира узбекский плов немыслим. Прежде всего, это бараний  жир. А при сочетании жиров растительного и животного происхождения блюдо приобретает очень нежный вкус и аромат, повышается усвояемость питательных веществ. (фото 6)

Л (ЛАХМ) — Мясо. Тут никаких вопросов не возникает — мясо является ценнейшим продуктом питания, содержит от 14 до 16,1% белков, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и др. Мясо богато микроэлементами, витаминами группы В, РР и др. Организм получает все важные вещества практически в готовом виде. Но наиболее полезным мясо является для мозга. Многие экстрактивные вещества при варке мяса переходят в бульон или в подливу плова (зирвак).

Л (ЛАХМ) — Мясо. Тут никаких вопросов не возникает — мясо является ценнейшим продуктом питания, содержит от 14 до 16,1% белков, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и др. Мясо богато микроэлементами, витаминами группы В, РР и др. Организм получает все важные вещества практически в готовом виде. Но наиболее полезным мясо является для мозга.  Многие экстрактивные вещества при варке мяса переходят в бульон или в подливу плова (зирвак). (фото 7)

Важный процесс, никому не доверил – морковь резал самостоятельно. Никаких терок, комбайнов – только ножом, только соломкой.
А (АЁЗ) — Морковь. Это поливитаминный корнеплод. В ней содержатся все основные витамины: В1, В2, С и РР и каротин — провитамин А. Морковь, вареную в мясном бульоне, рекомендуют как диетическое блюдо при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Поэтому плов, сваренный с большим количеством моркови, настоящее диетическое блюдо.

Важный процесс, никому не доверил – морковь резал самостоятельно. Никаких терок, комбайнов – только ножом, только соломкой.
А (АЁЗ) — Морковь. Это поливитаминный корнеплод. В ней содержатся все основные витамины: В1, В2, С и РР и каротин — провитамин А. Морковь, вареную в мясном бульоне, рекомендуют как диетическое блюдо при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Поэтому плов, сваренный с большим количеством моркови, настоящее диетическое блюдо. (фото 8)

Порезка лука – не менее важный этап. П (ПИЁЗ) — Лук. Этот овощ богат витамином С и фитонцидами — биологически активными веществами, которые убивают многие виды простейших бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Недаром сложили поговорку «Лук от семи недуг»… Кроме того, лук придает плову вкус.

Порезка лука – не менее важный этап. П (ПИЁЗ) — Лук. Этот овощ богат витамином С и фитонцидами — биологически активными веществами, которые убивают многие виды простейших бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Недаром сложили поговорку «Лук от семи недуг»… Кроме того, лук придает плову вкус. (фото 9)

Александр решил порезать лук полукольцами и рассказал такую историю:
Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Обходя войска перед сном, услышал он разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу. А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо.

Александр решил порезать лук полукольцами и  рассказал такую историю:
Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Обходя войска перед сном, услышал он разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу. А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо. (фото 10)

Помыл кастрюлю (лучше казан) горячей водой и поставил на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под кастрюлей не изменяется до момента образования зирвака. (Зирвак - это подлива - основа плова. Его приготовление начинается сразу после перекаливания масла с обжаривания лука, мяса и моркови и последующей тушения этих продуктов с добавлением соли и специй до полуготовности.)
Разогрел кастрюльку в течение пяти минут и влил масло. В раскаленное масло Александр вначале положил бараний жир. Да, немного пошипело…

Помыл кастрюлю (лучше казан) горячей водой и поставил на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под кастрюлей не изменяется до момента образования зирвака.  (Зирвак - это подлива - основа плова. Его приготовление начинается сразу после перекаливания масла с обжаривания лука, мяса и моркови и последующей тушения этих продуктов с добавлением соли и специй до полуготовности.) 
Разогрел  кастрюльку в течение пяти минут и влил масло. В раскаленное масло Александр вначале положил бараний  жир. Да, немного пошипело… (фото 11)

Вынул кусочки жира на тарелку.
Александр продолжает рассказ: Известный исследователь кулинарных традиций народов Узбекистана Карим Махмудов пишет - «Любимым и наиболее почетным при угощениях блюдом в Узбекистане считался плов. В богатых домах плов варился чуть ли не каждый день, а в средних по зажиточности домах — обычно раз в неделю, вечером в канун пятницы. Для бедных плов был очень редким блюдом».

Вынул  кусочки жира на тарелку.
Александр продолжает рассказ:   Известный  исследователь кулинарных традиций народов Узбекистана  Карим Махмудов  пишет - «Любимым и наиболее почетным при угощениях блюдом в Узбекистане считался плов.  В богатых домах плов варился чуть ли не каждый день, а в средних по зажиточности домах — обычно раз в неделю, вечером в канун пятницы. Для бедных плов был очень редким блюдом». (фото 12)

Заложил мясо.
А чем полезен плов. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Благодаря благоприятному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью (коэффициент усвояемости - 98%). Несмотря на высокую калорийность, он не является тяжелым блюдом. Поэтому узбеки употребляют плов также перед сном, на ужин, и это не затрудняет сон. Проверено!

Заложил мясо. 
А чем полезен плов. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Благодаря благоприятному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью (коэффициент усвояемости - 98%). Несмотря на высокую калорийность, он не является тяжелым блюдом. Поэтому узбеки употребляют плов также перед сном, на ужин, и это не затрудняет сон. Проверено! (фото 13)

Главное в приготовлении плова – это хорошее настроение, улыбка и … тюбетейка!
Обжарив мясо, тоже выложил его на тарелку.

Главное в приготовлении плова – это хорошее настроение, улыбка и … тюбетейка! 
Обжарив мясо, тоже выложил его на тарелку.   (фото 14)

Затем, Александр опустил лук в жир, помешивал в течение семи - десяти минут.
- Есть и такой вариант легенды о плове, - говорит сын.
- Плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт.

Затем, Александр опустил лук в жир,  помешивал в течение семи - десяти минут. 
- Есть и такой вариант легенды о плове, - говорит сын.
-  Плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт. (фото 15)

Очищенную и нарезанную соломкой морковь Александр (правда, не Македонский, но кулинарию он покоряет!) тоже опустил в кастрюлю. Посолил – соль в плове обязательна.
В (ВЕТ) — Соль. Соль — не просто важный, а необходимый элемент для человеческого организма. Достаточно вспомнить известную сказку, в которой принцесса заявила отцу, что она любит его, как люди любят соль. Соль какое-то время даже была эквивалентом денег. Для плова используется йодированная соль высшего сорта.

Очищенную и нарезанную соломкой  морковь Александр (правда, не Македонский, но кулинарию он покоряет!)  тоже опустил в кастрюлю. Посолил – соль в плове обязательна. 
В (ВЕТ) — Соль.  Соль — не просто важный, а необходимый элемент для человеческого организма. Достаточно вспомнить известную сказку, в которой принцесса заявила отцу, что она любит его, как люди любят соль. Соль какое-то время даже была эквивалентом денег. Для плова используется йодированная соль высшего сорта. (фото 16)

Затем – добавил жир, мясо, еще маслечка подлил, перемешал хорошенько и вот так красиво положил изюм (заранее замоченный, кишмиш, т.е. без косточек).

Затем – добавил жир, мясо, еще маслечка подлил, перемешал хорошенько и вот так красиво положил изюм (заранее замоченный, кишмиш, т.е. без косточек). (фото 17)

Внимание - волшебный маленький кулек – это специи.

Внимание - волшебный маленький кулек – это специи.  (фото 18)

Ммм – какой аромат!!! Именно в этот момент из спальни мама стала активно интересоваться – когда же мы будем обедать?!

Ммм – какой аромат!!! Именно в этот момент из спальни мама стала активно интересоваться – когда же мы будем обедать?! (фото 19)

Налил крутой кипяток так, чтобы он покрыл имеющееся содержимое в кастрюле. Получилось именно то, что называется - зирваком. Помните, вода должна быть очень горячей, нельзя понижать температуру зирвака!

Налил  крутой кипяток так, чтобы он покрыл имеющееся содержимое в кастрюле. Получилось именно то, что называется -  зирваком. Помните, вода должна быть очень горячей, нельзя понижать температуру зирвака! (фото 20)

Для достижения еще большего аромата традиционно используется чеснок. Саня вставил 2 головки чеснока – так сказать - до пары…
Жарилось-парилось в течение 10 – 15 мин.
Настроение хорошее, полдела сделано!

Для достижения еще большего аромата традиционно используется чеснок. Саня вставил 2 головки чеснока – так сказать - до пары… 
Жарилось-парилось  в течение 10 – 15 мин. 
Настроение хорошее, полдела сделано! (фото 21)

Вот сейчас надо попробовать зирвак в месте кипения (!!!) на вкус – увлекательное занятие, скажу я Вам! Аромат –мммм, горячие - ууу !!!

Вот сейчас надо попробовать зирвак в месте кипения (!!!) на вкус – увлекательное занятие, скажу я Вам! Аромат –мммм, горячие - ууу !!!
 (фото 22)

Далее. Вынул чеснок.

Далее. Вынул чеснок.  (фото 23)

Рис (напомню - промытый и заранее замоченный) Александр засыпал поверх зирвака и …

Рис (напомню - промытый и заранее замоченный) Александр засыпал поверх  зирвака и … (фото 24)

… и ровняет его – прямо рукой – ой-ой!!!

… и ровняет его – прямо рукой – ой-ой!!! (фото 25)

Это не Санька ойкает, это – я! Я рядышком переживаю, не обжегся бы он… Но все было сделано профессионально, без травм, без ожогов!!!

Это не Санька  ойкает, это – я! Я рядышком переживаю, не обжегся бы он… Но все было сделано профессионально, без травм, без ожогов!!! (фото 26)

В чайнике опять вскипятил воду. Залил кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Чеснок вернул на место.
О (ОБ) — Вода. Как известно, человеческий организм на 65 % состоит из воды. Продукты, входящие в состав плова (лук, морковь, мясо) содержат от 60 до 85% воды, которая восстанавливается за счет жидкости зирвака.

В чайнике опять вскипятил воду. Залил кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Чеснок вернул на место.
О (ОБ) — Вода. Как известно, человеческий организм на 65 % состоит из воды. Продукты, входящие в состав плова (лук, морковь, мясо) содержат от 60 до 85% воды, которая восстанавливается за счет жидкости зирвака.
 (фото 27)

Не уменьшая огня, не перемешивая, теперь плов будет вариться до испарения воды.
Для испарения воды, Александр сделал дырочки обратной стороной лопатки – во как!

Не уменьшая огня, не перемешивая, теперь плов будет вариться до испарения воды. 
Для испарения воды, Александр сделал дырочки обратной стороной лопатки – во как!
 (фото 28)

Необходимо добиться такой картины, когда вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но он еще не готов, а - полуготов. Состояния именно полуготовности необходимо достичь потому, что он будет допариваться при закрытой кастрюле еще пятнадцать - двадцать минут…

Необходимо добиться такой картины, когда вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но он еще не готов, а - полуготов. Состояния именно полуготовности необходимо достичь потому, что он будет допариваться при закрытой кастрюле еще пятнадцать - двадцать минут…  (фото 29)

Уменьшить огонь до минимального. Собрать рис в центре аккуратной горкой и накрыть крышкой.
Держать на минимальном огне в течение десяти минут.
Выключить огонь. Не снимая крышки, дать постоять казану в течение десяти - пятнадцати минут без огня.

Уменьшить огонь до минимального. Собрать рис в центре аккуратной горкой и накрыть крышкой. 
Держать на минимальном огне в течение десяти минут.
Выключить огонь. Не снимая крышки, дать постоять казану в течение десяти - пятнадцати минут без огня.  (фото 30)

Аккуратно перемешать готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо.

Аккуратно перемешать готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо.  (фото 31)

По правилам – плов надо выложить на ляган (широкое и плоское блюдо с восточной орнаментовкой). У нас вот такое блюдо.

По правилам – плов надо выложить на ляган  (широкое и плоское блюдо с восточной орнаментовкой). У нас вот такое блюдо.  (фото 32)

Мясо порезать на мелкие кусочки, и тут на помощь пришла Лилечка.

Мясо порезать на мелкие кусочки, и тут на помощь пришла Лилечка. (фото 33)

Красиво выкладывает мясо на рис и …

Красиво выкладывает мясо на рис и … (фото 34)

… и, барабанная дробь – плов готов!!! Бурные аплодисменты, переходящие в овации!!!

… и, барабанная дробь – плов готов!!! Бурные аплодисменты, переходящие в овации!!! (фото 35)

Мы не стали посыпать плов салатом из помидоров с луком, а сделали его отдельно. Салат из помидоров «ачик-чучук». Классический ачик-чучук состоит из смеси тонко порезанных помидоров и лука. Вот такое количество овощей – 6 помидор и 2 лука.

Мы не стали посыпать плов  салатом из помидоров с луком, а сделали его отдельно. Салат из помидоров «ачик-чучук». Классический ачик-чучук состоит из смеси тонко порезанных помидоров и лука. Вот такое количество овощей – 6 помидор и 2 лука. (фото 36)

Лук режется кольцами, промывается в воде, отжимается. Помидоры тонкими полосками. Мы немного поперчили, масло и соль не добавляется. Украсить салат укропом и петрушкой.

Лук режется кольцами, промывается в воде, отжимается. Помидоры тонкими полосками. Мы немного поперчили,  масло и соль  не добавляется. Украсить салат  укропом и петрушкой. (фото 37)

А вы не забыли про моего мужа? Все это время он колдует над фамильным салатом!
Рассказываю. Название салату «Ай лав ю» дал мой свекр - Петров Владимир Васильевич в 19 каком-то году… от созвучного, всем хорошо известного салата, «Оливье».
Для нашего, петровского салата, необходимо:
1 банка кукурузы
1 банка горошка
2-3 свежих огурца
2-3 огурца, соленных или маринованных
5-6 редиски
1 яблоко
2-3 яйца, сваренных вкрутую
200-300 гр. докторской колбасы
Маленькая упаковка крабовых палочек
Пучок укропа и петрушки
Пучок зеленого лука (или 1 головку репчатого)
Соль и перец по вкусу.
Заливка – сметана и майонез (или горчица со сметаной).
Свёкр еще добавлял по 2 варенных картошки и морковки.

А вы не забыли про моего мужа? Все это время он колдует над фамильным салатом!  
Рассказываю.  Название салату «Ай лав ю» дал мой свекр - Петров Владимир Васильевич в 19 каком-то году… от созвучного, всем хорошо известного салата, «Оливье».
Для нашего, петровского салата, необходимо:
1 банка кукурузы
1 банка горошка
2-3 свежих огурца
2-3 огурца, соленных или маринованных 
5-6 редиски
1 яблоко
2-3 яйца, сваренных вкрутую
200-300 гр. докторской колбасы
Маленькая упаковка крабовых палочек 
Пучок укропа и петрушки
Пучок зеленого лука (или 1 головку репчатого)
Соль и перец по вкусу.
Заливка – сметана и майонез (или горчица со сметаной).
Свёкр еще добавлял по 2 варенных картошки  и морковки. (фото 38)

Все режим кубиками, желательно мелко. Но у моего мужа по-разному бывает, но в итоге - всегда оооочень вкусно, сытно и в тоже время легко!!! Думаю, надо запатентовать рецепт этого салата, я такого салата нигде и ни у кого не встречала-не едала!
Украшаем «Ай лав ю» – овощами по сезону. Сегодня – помидоры Чумачок, веточки укропа, перышки лука.
Я люблю тебя, салат!!!

Все режим кубиками, желательно мелко. Но у моего мужа по-разному бывает, но в итоге - всегда оооочень вкусно, сытно и в тоже время легко!!! Думаю, надо запатентовать рецепт этого салата, я такого салата нигде и ни у кого не встречала-не едала!
Украшаем «Ай лав ю» – овощами по сезону. Сегодня – помидоры Чумачок, веточки укропа, перышки лука. 
Я люблю тебя, салат!!! (фото 39)

А плов кушают только ложками или руками, но не вилками. Из общего лягана, всей компанией. После застолья лучше пить - зеленый несладкий чай.
Скажу честно – более вкусного плова я не пробовала никогда! Этот тот случай, когда пальчики оближешь и добавки попросишь!!! Ооочень вкусно!!!

А плов кушают только ложками или руками, но не вилками. Из общего лягана, всей компанией. После застолья лучше пить  - зеленый несладкий чай. 
Скажу честно – более вкусного плова я не пробовала никогда! Этот тот случай, когда пальчики оближешь и добавки попросишь!!! Ооочень вкусно!!! (фото 40)

Накрываем на стол! Слов нет – сплошной восторг – какие блюда!!! Прекрасный плов, красивый салат, а главное, сделанные с любовью, руками любимых людей!!!

Накрываем на стол! Слов нет – сплошной восторг – какие блюда!!! Прекрасный плов, красивый салат, а главное, сделанные с любовью, руками любимых людей!!!  (фото 41)

Александр приглашает домочадцев за стол: «Взять ложку самому и обрести рай»!!!
Я так точно в раю!!! Сюрприз у Александра удался на славу!!! Спасибо тебе, сынок!
Приятного всем аппетита!!!

Александр приглашает  домочадцев за стол: «Взять ложку самому и обрести рай»!!! 
Я так точно в раю!!! Сюрприз у Александра  удался на славу!!! Спасибо тебе, сынок!
Приятного всем аппетита!!! (фото 42)

Да! Чуть не забыла! Во всех кулинарных изысках нам помогал наш новый житель - гномик Кузя! Он у нас всегда улыбается!

Да! Чуть не забыла! Во всех кулинарных изысках нам помогал наш новый житель - гномик Кузя! Он у нас  всегда улыбается! (фото 43)

Сад в бокале! Кузе нравится, а Вам как?

Сад в бокале! Кузе нравится, а Вам как?  (фото 44)

1. Мясо -  жирная баранина (500-600 гр)

2. Морковь (спелая, сочная -3 шт)

3. Варианты жиров

а) бараний курдючный жир

б) растительное масло (рафинированное подсолнечное) Масло примерно 150 – 200 гр. Можно больше, но не меньше.

4. Рис: девзира, главное не мелкий, как сечка, а крупный и целый.

5. Лук репчатый 2 шт.

6. Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик ("райхон" - узб., "рейган" - азерб.) – волшебный пакетик

А еще  - чеснок (2 шт.) и изюм (грамм 50).

Соль и вода.

Использованная информация : http://www.uzbek-culinar.ru/vseoplove23.html , http://www.mmenu.com/stati/478059_istoriya_o_plove.html

http://www.fergananews.com/plov.html , http://сибирского-здоровья.рф/salat-k-plovu (тут еще много интересных салатов к плову).

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте!  

Радовать своих близких и родных людей  – это такое счастье!!!

Будьте счастливы и почаще улыбайтесь!!! подмигиваю

Гитана

Та-а-нечка-а-а! Ух, слюнки потекли.... Я с мужем поездила по стране. Жила и в Узбекистане, и в Казахстане. Плов готовить умею. Но КАК вкусно и интересно ты рассказала об этом замечательном блюде! Об истории возникновения блюда, о его названии! Это ода плову!!! Как красиво и слаженно Вы его создавали! Ощутила его  аромат и пьянящий запах баранины! Почуствовала теплоту Вашего дома! Салат приготовлю непременно! Спасибо Вашему гостеприимному дому!

petrova

Аида, приветствую тебя! Я больше всего опасалась, что плов - очень популярное и национальное блюдо, подготовились к критике, но как же я тебе благодарна за поддержку! Вначале все суетились на маленькой кухне, а потом - так все дело пошло! И не поверишь - готовили в субботу, 25.05, а я сегодня все выложила - вот какой подъем был и желание поделиться вкусным пловом от сына. благодарю

Анна Гир

СПАСИБО ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ.ДАВНО ХОТЕЛА ПОПРОБОВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ.БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПОБЫВАТЬ У ВАС В ГОСТЯХ.КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ-ТАКИЕ ДРУЖНЫЕ.!!!!!!!!!!!СПАСИБО.ЖДУ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ

petrova

Спасибо Вам! У много интересного!

 

РэйвеН

Завтра буду плов варить, распалили меня фотографиями))) а вообще все верно написали, только я бы добавила, мы (а я как раз живу в Фергане) делаем пропорции такие - кило риса, кило мяса, кило моркови, чуть меньше поллитра жира(с учетом растопленного) а остальное по вкусу, но плов не любит мало жира, так что лейте на глаз и чуть плесните еще))) цветыи кстати салат "аччик чучук" у нас в простонародье называется "шекароп"))) туда иногда зеленый горький перец нарезают прямо крупными колечками)))

petrova

Светлана, спасибо - Вы все абсолютно правильно сказали. Сын привез много риса, но после тренировочных забегов осталось только 0,5 кг риса - на пять человек - самый раз. И в шекароп нужно было добавить перец, но вот не задача - не купили... Приятно услышать позитивный комментарий от жителя Ферганы! Спасибо Вам!благодарю

РэйвеН

Пожалуйста!! Я мимо проходила и на ваши фото не удержалась, все ужжжасно аппетитно... )))))) А у нас лучшие плововары это мужчины, и ваш сынок не подкачал)))цветы

О Л Ь К А

Ах, Танечка! Как же мне это, по-родному, знакомо!! Я всю свою сознательную жизнь прожила в Ташкенте, и знаю, что приготовление плова - это ТО еще таинство. Ваш сынулька - просто молодчик - такой вкусный (по внешнему виду вижу) плов сделал! Утащила в копилку (хотя знаю и не один рецепт приготовления, буду любоваться процессом. Такое все родное, начиная с тюбитеек)))) Спасибо, получила огромное удовольствие благодарю

petrova

Да, удивил меня сын, спасибо за понимание! У нас еще и музыка соответствующая звучала... благодарю Рада знакомству!

tanker

Как же вкусно! Спасибо за рецепт и хорошее настроение! Утащила в закрома

petrova

На здоровье! Лучшая похвала - "утащила в закрома"! Но не в долгий ящик - надо приготовить, обязательно!цветы

Наталья Плиско

Татьяна, словно в гостях у вас побывала и отведала яства с вашего стола, вы такие дружные, веселые, компанейские, что уходить не хочется!!! Спасибо за такой подробный рецепт, с множеством легенд и историй, было очень вкусно, интересно и познавательно!!!

petrova

благодарюНаташенька, спасибо за добрые слова! Фотографировала и всех вас представляла за нашим столом...!!! А вечер удался, правда, было очень весело, хоть все притомились - много было эмоций! не каждый день сын готовит нам такой прекрасный плов. Я передам ему твои слова! благодарю

Ассорти 65

Ах как вкусно у вас все получилось!едаКакой интересный, познавательный, красивый и вкусный получился пост!браво Всего самого наилучшего Вашей прекрасной семье!цветы Рецепт салатика захомячила в норку)записываю

petrova

благодарю Ирина, но только учтите - салата получается много - гостей приглашайте побольше хихикает Спасибо за пожелания! У Вас что-то там интересное появилось, я побежала...

Ариshа

едаОй, слюнки потекли! А у нас сегодня папа тоже плов готовил! Мы за ним закрепили эту почетную обязанность! смеюсь

petrova

благодарюНу и как? А мясо он сам разделывает? Думаю - плов очень мужское блюдо! Ариша, передавай привет папе - обязанность - супер почетная!!! Может быть поделится своим искусством в приготовлении плова?!

Ариshа

смеюсьМясо тоже закреплено за ним! Папа говорит, что плов по-узбекски, только с русским акцентом - вместо баранины у нас свинина.смеюсь И готовил без тюбетейки смеюсь

petrova

А есть еще с курятиной, утятиной, овощная ... но без тюбетейки... Надо пошить или связать, она силу восточную прибавляет хихикает

Ариshа

смеюсь Папа сказал, что раз плов по-русски, то ему придется надевать малахай! умираю от смеха

petrova

Жарковато будет...смеюсь но в плов меньше соли положить надо хихикает Молодец папа!

lubasik

Танюш, ты так вкусно рассказала и показала, что я не знаю как оттирать теперь клавиатуру - вся слюной закапана! А какие у тебя помощники! Да разве ж с такой помощью будет невкусно!  Я представляю аромат! Очень люблю плов! Да и салат с помидорами тоже!

Красота и вкуснота!!!супер!бравоеда

petrova

Любаша, сердечно благодарю за оценку и поддержку! А салат из помидор и лука - это что-то! Я раньше его не замечала - но с пловом...мммм, главное, как я поняла - все тонко порезать. Туда еще перец добавляют, ммм! Красота и вкуснота, точно!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Какой молодец! Шикарное угощение! СПАСИБО!

petrova

Угощение шикарное, а какой сюрприз!!! Спасибо, мои хорошие!

Len44ik

Присоединяюсь ко всему вышесказанному!!смущаюсь это ж надо так уметь ВКУСНО рассказать и ПОКАЗАТЬ  вроде бы привычное блюдо - плов!!Много чего узнала про историю плова, название и секреты приготовления))браво Спасибо вашему семейству, сыну-отдельная благодарность за раскрытие секрета)) сижу на диете, рис и жирное не ем, так вообще слюной изошласмеюсь наверное на днях махну рукой и что нибудь такое  забацаюдумаюЕще раз-спасибо-вкусно и познавательноцветы

petrova

Да, диета это подвиг! Но Вы читали - плов диетическое блюдо. Бросать диету, думаю, не стоит, а вот потом сделать вегетарианский плов, например. Вам спасибо за героизм - быть на диете и читать такие посты... героиня!!!цветы

Len44ik

да  у меня даже не диета, как таковая, а  правильное питание..рис не рекомендуется и  жиры..хихикает а вегетарианский-это выход!! один ум-хорошо, а два- лучше, спасибки))

 

petrova

Желаю успехов - правильное питание - это правильно супер!

Тамара Литвинчук

Таня, веселые у Вас выходные. Запах плова аж сюда долетел. Или соседи что-то жарят.улыбаюсь

petrova

Нет, Тамарочка  - это из Киеве аромат доносится! Мы сегодня доедаем плов - вот и усилились запахи! благодарю

Маришка - Зайчик - Носаченко

Танюша! ТАК всё аппетитно!!!!!!!!! Пока дочитала и досмотрела, слюной изошла)))))))) МОре восторженных аплодисментов!! Всё тащу в норку)) СПАСИБО!!!!!!!!! 

petrova

Мариша, я поняла - если говоришь "тащу в норку" - значит пост получился, лучшей похвалы не сыскать! Спасибо тебе!!!благодарю

Надя- Надежда

Танюша, как здорово написала - как ты умеешь: интересно и познавательно, показала так много фотографий, спасибо, плов одно из самых любимых моих блюд-научилась его готовить на юге Казахстана.еда   Рада за тебя- такой дружной семьей можно гордиться!!!Счастья вам!!!благодарю

petrova

благодарюСпасибо, Надюша, что разделяешь мои чувства, спасибо за пожелания. А плов оказался интересным блюдом в плане импровизации. Хочу попробовать из птицы. благодарю

Надя- Надежда

благодарюТанюша, я готовлю плов из курицы, но вкуснее с говядиной, причем я беру суповую- с ребрышками , на них немного жира и мяса, а когда их хорошо обжарить, то плов получается с насыщенным мясным вкусом, хоть мяса и немного.смеюсь..., еще люблю сладкий плов, но мои предпочитают классику...еда

petrova

ммм... ребрышки - очень люблю, особенное с тушенной капустой, а с рисом не пробовала, есть простор для творчества !!! Да, сладкий плов мои тоже не очень, муж называет - сладкая каша. подмигиваю

isla

Ох, Танюша, спасибо за угощение!!!еда  Люблю плов... моя мама научилась его готовить в Казахстане (мы там служили на границе в свое время)... вкууусный... 

Я его готовлю из свинины и на подсолнечном масле...к сожалению, курдючные бараны в нашей местности не пробегают и почему-то не ловятся... а жир я не люблю (бррр...).....

Салатик фирменный Петровский нужно попробовать сделать, ингредиенты мне нравятся... Кузя - прелесть, орхидейка рядом - тоже!!! спасибо за позитивчик!!! С удовольствием побывала у вас в гостях!!!цветы

petrova

благодарю Иришка, рада, что тебе у нас понравилось! Ты знаешь, у нас бараны очень дорогие бегают, это сын только смог такого "поймать". Но что удивительно - жира в плове (вот что бы плавал рис в нем) не было. Рис был рассыпчатым, мясо нежным - видать барашек молоденький и веселенький  был  смеюсь. Если будешь готовить "Ай лав ю" - сразу учти - его много получается, горошек и кукуруза должны быть нежных сортов. Очень хочется услышать твое мнение о нашем салатике. цветы

Атаська1988

Татьяна,я в таком восторге от вашего поста!!!Очень интересно,позновательно,вкусно,необычно,насыщенно!!!!Браво вашим мужчинам:сыну-Александру,и мужу Вячеславу!!!!!бравобравоТрижды БРАВОбраво!!!!!Теперь плов только так делать буду...Правда у меня есть не все приправы,и муж барбарис не переваривает...

petrova

Наталья, спасибо - такой эмоциональный комментарий! Сын и муж - Станислав, читают и тоже радуются таким комментариям! благодарюДумаю, что без барбариса плов уже не будет... смущаюсь

Атаська1988

Ой,Татьяна,простите,что мужа Вячеславом назваласмущаюсь(у меня Слава-значит Вячеслав).А пост правда очень понравился..По больше бы таких...

Валиска

браво Есть что посмотреть, есть что почитать, есть чему поучиться!!! благодарюСпасибо огромное за рецепт и великолепный мастер-класс!! Желаю Вашей семье новых находок,идея открытий записываюи достиженийО'кей. И радуйте жителей Страны Мастеров новыми МК. благодарюда

petrova

Благодарю Вас сердечно! Увидела у Вас пальчиковый театр - классненькие герои сказок, у меня тоже есть такие - значит мы коллеги... И Вы радуйте любимого новыми кулинарными изысками, дарить радость любимым - это счастье!

Валиска

приветСпасибо, Танюша! Мы и вправду коллеги - я занимаюсь школой и садиком. С удовольствием шью, вяжу, готовлю, люблю природу, люблю свою семью, люблю... просто люблю жизнь! А ещё всегда рада новым знакомствам (жалко только времени не всегда хватает на общение).цветы

Пустовит Елена Ивановна

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ :))) БРАВО!!!

petrova

Спасибо большое, Елена Ивановна! цветы

ОЛЬГА KZ

Да плов мы в Казахстане любим и готовит и кушать улыбаюсь

petrova

благодарюОльга, благодарю Вас за визит! Как я поняла - это блюдо очень полезное.  Может у Вас есть какие-нибудь секретики в приготовлении плова?

ОЛЬГА KZ

Хоть мы и русские а выросли и живем в Казахстане,у меня свекр был с Узбекистана(русский) родом вот и научил меня готовить плов а теперь еще и зять родом с Узбекистана,ну конечно нужно это дело готовить только в казане а для подкрашивания я беру не шафран а куркуму и изюм не ложу  и конечно мясо свежее жирное,не мороженое,и у нас блюдо на которое выкладываем плов называется табак улыбаюсь

petrova

Олечка, я с Вами согласна - казан, как я поняла, создан по форме к такому блюду. Но... Вы же представляете наши кухни-малой габаритности, а он такой БОльшой... я с трудом свои кастрюльки   и сковородочки складываю. Спасибо за Ваши секретики, куркуму мы любим! Табак - это плоское блюдо? Когда мы с сыном читали-смотрели материал о плове, я поняла, плов - очень интересное блюдо для импровизации, он кормит и объединяем многих людей! Хвала плову!!! Хвала создателям плова!!! Хвала  поварам, которые готовят такое чудесное блюдо! 

Лана51

Ооо... вкуснятина... Плов готовлю, но узнала несколько нюансов. Буду пробовать. Спасибо!!!

petrova

Светочка, очень рада, если что-нибудь новенькое узнала! Спасибо, дорогая! Готовьте с удовольствием!!!

ЛЮиДОЧКИ

Как вкусно и дружно у вас!!! записываюПрощай диета!!!еда

petrova

Не-не, диета - дело важное... А вот после... Вы читали, что плов рекомендуют даже после разгрузочных дней и диет, но меньше жира (я так думаю)... Спасибо, моя хорошая, забегайте в гости еще!цветы

zlatoiskra

Невероятно-вкусно и красиво! Позитив! Спасибо!

petrova

Кристинка, спасибо тебе за позитив!!!

 

БФ

Какой у Вас сынок красавец)

petrova

смущаюсь а еще заботливый, начитанный, умненький и.... и самый лучший сын!!! благодарюцветы

гость

Плов в кастрюле это уже не ПЛОВ!!!

Жанна Кронина

Ммммммммммммммммм!!! Какая вкуснота!!!))))))))))))))еда Какие вы все молодцы!!! Так дружненько и так вкусненько нас всех накормили!!!!))))))))))))))))))))едаблагодарюблагодарю

petrova

Жанночка, благодарю Вас! И цель наша была - именно дружненько и весело, а в результате - еще и вкусненько получилось!цветы

DrJulia

Ну надо же, какое увлекательное действие развернулось вокруг такого казалось бы обычного блюда! Так приготовленное, оно обязательно осчастливит вкусившихда  

petrova

благодарюЮлечка, Вы же меня поняли - главное мы были вместе, впервые сын готовил такое блюдо - конечно мы с мамой и с  мужем были счастливы. Он так серьезно подошел к изучению и приготовлению плова, что думаю - он будет у него коронным блюдом! Это же здорово!

DrJulia

Поддержать в увлечениях, порадоваться успехам - такое счастье для родителей, очень понимаю, сама мечтаю о таких моментах.благодарю

Татьяна Прудникова

Ооо, плов!!! улыбаюсь Впервые я попробовала настоящий (узбекский) плов 25 лет назад, когда мы с мужем (тогда ещё курсантом) были в гостях у его друга. Он после приготовления выложил плов в блюдо большой горкой, снизу - рис с овощами, сверху - мясо. А в прошлом году, когда была у подружки в Казахстане, ела настоящий казахский плов! Боже, как было вкусно! (По сравнению с нашим обычным пловом. Хотя это ни в какое сравнение не идёт!) Так что, Танюшка, я тебя очень хорошо понимаю! 

petrova

благодарюСпасибо за понимание! Танечка, а когда это сын приготовил своими руками..мммм! Нет слов...! Пусть в казане, пусть блюдо не такое, но это были минуты такого наслаждения в общении с сыном, того объединения! Скажу по секрету, у Александра через неделю будет день рождение, но они будут далеко от нас, на отдыхе - вот и решили перед отъездом как бы "отметить" 1 июня - как я улыбаюсь, День защиты сына хихикает

Белова Светлана

Не важно что Вы выставляете в Стране -- это всегда сказка, всегда интересная подача, всегда уютно и по семейному!!!! Сынуля-то какой хорошенький.... неужели и мой вырастит таким большим?! Спасибо за плов! Мира и счастья Вашей семье!!!!

petrova

Светочка, Вы и не заметите как сын вырастет...Моему сыну 33 года будет, а будто вчера мы отмечали 3 года!!!  И этот пост не столько кулинарный, а больше семейный! Инициатива была с его стороны - и я этим безмерна счастлива!  Спасибо Вам за теплые пожелания! благодарю

Бусинка19

Да какие 33...?        Еще не выросли те цветочки, что он топтал на Куреневке! Это было совсем недавно!

Король Наталия

Какой аппетитный пост!!!! Слюнки текут глядя на фото... ах, жаль, что я на диете, а то бы побежала тоже готовить плов!!!

 Сын и муж МОЛОДЦЫ!!!!!!!!

Сад в бокале бесподобый!!!!!!!

petrova

Благодарю от души, Наташенька! Сад в бокале - наша гордость, давно хотела такое попробовать, кстати в Стране  увидала, покой потеряла - пока растет хорошо - радуемся!

Эконом

Супер! Вы и ваша семья - МОЛОДЦЫ!!! Очень инетерсный рецепт салата)цветы

petrova

благодарю Леночка, рада-рада видеть Вас! Этот салат хорошо на большую компашку готовить - всех накормит до отвала можно хихикает

Надежда белошвейка

Танюхаааааааа!!!!! Это что то с чем тоудивляюсь!!!!! У тебя как всегда очень интересно в гостях. И вкуснотень приготовлена еда. И сказочки прямо ушки вытягиваются, как интересно. И информация и полезная и жуть как любопытная.А уж фотосессия АХ! АХ! АХ! Мужчины твои- ГОРДОСТЬ твоя, настоящие, надёжные,любящие. Всё это у них на лицах написано. А на твоём лице читаю, там большими буквами написано " Я СЧАСТЛИВА!!!!!!" ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ Саше и Славебраво!!!!! Они делают счастливой такую ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ женщину, ЖЕНУ и МАМУ!!!!! Спасибо за рецептикиблагодарю. Очень интересен семейный салат, обязательно попробую сделать. Спасибо ВАМ всем за тот позитив, который нам подарили. Кузя, а теперь к тебе , ХРАНИ ЭТОТ ДОМ И ВСЕХ КТО В НЁМ ЖИВЁТ, ну и конечно свой ПРЕКРАСНЫЙ САД!симпатияжму рукуцветы

petrova

Ой-Ой, кричит Кузя - буду-буду!смеюсь После такого пожелания, такого теплого комментария - как может быть по другому!!! Искренне благодарна тебе, Наденька! Ты как всегда - все правильно прочитала и прочувствовала, спасибо, милая!благодарю

Хаска

Танюш, ну так нельзя!!! Пока с увлечением дочитала до конца - дважды бегала за бананами))), потому что голодные спазмы одолевали. Я и так всё время есть хочу, потому что кормлю, а тут когда такое видишь, слюни аж лужу образовали. Супруг в детстве тоже в Казахстане жил и умеет такой плов готовить, только мы без изюма готовим. Вкуснотища!!!еда Давненько я плов не готовила, недавно вспоминала, тут ещё у тебя увидела, да ещё так красочно ты описала, что просто ВАХ!!!! И салатик твой на заметку взять нужно... У меня теперь нитратомер есть - буду овощи кушать ( а то купишь какую то бяку- малой сыпет, а на нормальные овощи - нет). И сынок у тебя такой взрослый уже!!! И вообще мужчины молодцы!!! У меня муж тоже такой, вот нужно ещё и сынка так воспитать)). Спасибо тебе за такую яркую и красочную историю и такую вкуснотищу!!!! (ну и если быть до конца честной - я плов готовлю из свинины в основном и без курдючного жира, но ты это, никомуподмигиваю - он всё равно вкусный. Тут действительно важны специи) Ай, ещё раз посмотрела - зачем? Такое ощущение, что бананы не ела, опять кушать хочетсяяяя, искусительница!!!!

petrova

благодарюНадюша, рада тебе! Ну уж прости, что получился слюновыделительный пост... А плов из баранины изыск - у нас это редкость, барашки бегают в Киеве ооочень дорогие. Конечны из свинины, пишут, что из курятины и утятины можно и тоже вкусно. Как сын смеялся, главное - тюбетейку на голову надеть умираю от смеха и музыку узбекскую поставить...  А сын у тебя будет замечательный, раз папа у него такой - и шьет, и готовит и маму любит! Желаю всего хорошего в вашей семье!

Бусинка19

Никаких комментариев! Едем на плов! Саня - изменился! Хороший уход и питание... залог крепкой семьи!!!

petrova

привет Так я же Сашеньке намекала... правда-правда, выбери денек и к нам, отдыхать тоже нужно! Санька - совсем взрослый стал... благодарю

Бусинка19

Я думаю, что как-то выберемся...

petrova

симпатия

Наталья Бойкова

Какой плов! Спасибо за подробный комментарий! Поздравляю вас с прошедшим днем рождения! К сожалению, не было возможности поздравить вовремя - месяц без интернета. Счастья вам и вашей семье!

petrova

Спасибо большое, спасибо родненькая!

Франтишка

Добрый день, Таня! Как же все подробно, интересно и доступно. И ода плову.улыбаюсь 

Венец любого дастархана,

Достойный песен и стихов,

Волшебный, сказочный, желанный,

Изысканный узбекский плов!супер!

petrova

благодарюИриша, добрый вечер, как рада вновь Вас видеть! Ваш стихотворный комментарий  - прекрасен! Спасибо! Плов действительно заслуживает таких чудесных строк! благодарю

Светик- семицветик

Танюшенька, побывала  в гостях у вашей дружной семьи, посидела за вашим щедрым столом! Какие же вы все красивые и замечательные! Дай бог вам здоровья и всего самого доброго!

petrova

Светик, привет! Огромная тебе благодарность, дорогая! Я знаю, в твоей семье тоже любят плов и ты его замечательно готовишь! Пусть в наших домах царствует достаток и душевное тепло!благодарю

Иринка_Косенко

Обалдеть! сколько интересной информации!!! Спасибо браво

petrova

Иринка и Вам спасибо за визит! Рада, что Вам понравился мой пост - заходите еще!подмигиваю

Olga Beck Ольга Бэк

Танюша, я просто захлебнулась слюнями... Хочу. хочу ваш плов.... И это на ночь посмотрела.  А как описано, такое ощущение, что прям запах плова чувствую.

petrova

Олюшка, спасибо, что зашла на плов ... посмотреть! Рады таким гостям!!!благодарю

Драко Алёна

Какой вкусный блог получился, здорово. Никто не остался ни у дел, все добавили в блюдо по немного доброты и любви. Просто молодцы)))) Плов выглядит потрясающе обязательно попробую по вашему рецепту приготовить итересненько! А еще я у вас на столе углядела баночку красивую с мёдом, думаю ну где я ее видела, вспомнила я маме такую дарила тоже там внутри деревянная такая штучка еще есть)))цветы

petrova

Ух ты, какая внимательная, баночку заметила, умничка ты наша! Эту баночку - бочонок для меда муж подарил, я ее очень люблю с деревянной штучкой-палочкой! Очень удобно!  Спасибо за доброту и душевную теплоту, Аленушка! благодарю

Драко Алёна

цветыблагодарю

Балеро

Я одно знаю:) что если мне нужна какая-нибудь информация, мне нужно не википедию включать), а зайти к Танечке,в гости благодарю  у Вас всегда все очень доступно и понятно описано:)) Ойй сколько вкусностей удивляюсь супер!... Спасибо Вам,цветы за интересный блог благодарю .. забираю себе :)

petrova

благодарюХи-хи!смеюсь А если честно, плов получился очень вкусный, а салат "ай лав ю"   - не заменим для большой  компании в праздники, все сыты - не пьяны и все довольны! благодарю

Светлана Николаевна С.

какая вкуснотища! едавы так вкусно и весело готовили плов, мне тоже захотелось! спасибо, что поделились рецептиками!

petrova

Да рецептик - дело второе! А первое - мы были вместе..., резали, жарили, болтали, фоткались, улыбались, тюбетейки наделали и смеялись... Вот это было самым главным!благодарю

Юличка.Т.

Татьяна !рецептик взяла на заметку!!!!!  Репортаж великолепнейший!!!!! Все стало понятно и просто!!!! И очень захотелось приготовить такое же чудо!!

petrova

благодарюЮлечка, очень рада видеть тебя! Готовь на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита!

Элечка-карамелечка

Танюша, как же мне нравятся ваши посты, столько интересной информации, а фотографий как много--залюбовалась))))--смотрела и читала с удовольствием, можно читать и зачитываться, никогда не надоест, сразу хочу сказать--вы - просто супер модель, очень добрая и милая, а ваша улыбка-солнце с множеством лучиков, которые охватывают всех и заряжают добротой и заботой, очень идет вам тюбетейка! А ваш сынуля--весь в маму Красавчик, а муж--очень заботливый, у вас прекрасная семья, желаю вам всего самого лучшего, как здорово, что вы все собрались на такие  замечательные блюда--плов и ваш эксклюзивный салат, и отдельное спасибо Александру, что он поделился рецептом приготовления плова и замечательными историями!!! очень понравился ваш гномик Кузя и сад в бокале, просто сказка!!!

ваш пост взяла на заметку -- в избранное, еще раз спасибо!!!

Ой, забыла написать про фиалочки--они чудесны, и подставка очень оригинальна, многоуровневая, смотрится шикарно и глаз радует, а еще спасибо за правильное название плоского блюда--ляган, у меня тоже есть с восточным орнаментом, очень мне нравится, у меня их два, совсем плоское и более глубокое, так удобны в использовании, очень красиво смотрятся блюда!!!!

petrova

Элечка, ну как я тебе рада! А я зачитываюсь твоими комментариями! Спасибо, тебе дорогая, за теплые слова поддержки, пожелания, позитивную оценку нашего совместного кулинарного труда. Думаю, ты по плову мастерица, у тебя и ляган есть и, наверное, казан для плова. Сыну очень понравилось, да еще и звездою в Стране стал хихикает Намедни приезжал в гости, спрашивал - когда еще что-нибудь готовить будем. Очень хочу плов с уткой попробовать. Спасибо за комплимент моим фиалочкам, моя гордость!  В этом году у них обильное цветение, покажу, уже пофотографировала цветочки.    благодарю

Элечка-карамелечка

Танюш, и мне приятно, но я от души, что думаю, то и пишу)))))!!!! казана настоящего нет, только тефалевский, но мне тоже нравится, но к сожалению не могу похвастаться тем, что плов у меня получается, буду следовать твоему рецепту))))!!!! а фотографии с нетерпением буду ждать, мне очень нравятся твои посты!!!!

petrova

симпатияцветыжму руку

Ludik2704

Какая вкуснятина!!!!!!!!!!!! Заурчало в желудке и слюнки потекли!!!!!  Потрудились вы на славу всем семейством!!!!! Молодцы!!!! Спасибо!!!!

petrova

Всегда рады друзьям, гостям, заходи на  огонек!!! Тебе, Людочка, спасибо!!!!!!!!!!!

Ромашкина Любашка

Ой, Татьяна, прям захлебнулась слюной!!!улыбаюсь Вся моя семья любит плов и рада,что очень много нового узнала о нем!!!супер! Спасибо Вам и счастья Вашей семье!!! А сын, как мне кажется, похож на Вас!!!подмигиваю

petrova

Похож?  Говорят, когда сын похож на мать - будет счастливым - дай Бог! Вы знаете, Александр особенно похож на моего брата (ныне, увы, покойного). Как близнецы! Очень хочется, чтобы наши дети были счастливы! Готовьте плов и наслаждайтесь на здоровье - плов вкусный и полезный!!!благодарю

tutta-k

С превеликим удовольствием прочитала Ваш пост. А когда представила атмосферу, царящую у Вас на кухне, при приготовлении плова, с музыкой, притчами, с любовью, таак хорошо на душе стало!

Плов - это самое любимое мое блюдо. Моя мама выросла в Ташкенте, готовит все,что принято готовить в Средней Азии. Естественно, что и мы переняли эти её умения. И казаны у нас есть.  )) Но только у Вас прочитала об истории возникновения этого блюда! Да так здорово Вы об этом рассказали! Спасибо Вам и Вашей замечательной семье! А плов у Вас получился супер! Даже аромат до меня долетел!бравоцветы

petrova

Ой, Танюшка - захвалили - засмущали, но очень приятно, когда мои посты вызывают такие эмоции! благодарю Сын продолжает совершенствоваться - такой мастер-класс повторил с друзьями, они были в восторге! Спасибо за Вашу доброту и внимание!цветы

О. Ираида

Танечка, какая вкуснотень, вы с сыном красавцы!!!

petrova

благодарюСпасибо, Ираида! Очень рада видеть Вас в гостях! Я пошла дальше - на прошлой недели приготовила плов с уткой - ммм - очень вкусно! Теперь с курицей надо попробовать... благодарю

@ksi

Как же я могла пройти мимо ферганского плова, будучи родом из самой Ферганы?! В нашей семье плов - это всегда праздничное и коронное блюдо нашего папы, у нас всегда только он  готовит ферганский плов. Вы правы, Татьяна, каждый готовит плов по своему, но по одной основной идее. У нас папа к плову готовит узбекский салат "шикароп" - помидоры, огурцы, перец, репчатый лук, петрушка, укроп и обязательно райхон (базилик), приправленное солью и перцем и подсолнечным маслом (в Фергане мы использовали исключительно хлопковое масло). Спасибо большое, Татьяна, за вкусный и такой теплый пост!

petrova

благодарюМне вдвойне приятнее! Спасибо! Завтра буду готовить опять плов, вот и приготовлю еще и шикароп! Спасибо!цветы

@ksi

Супер! Уже предвкушаю ароматы... И вам спасибо!

petrova

Светлана, докладываю. Шикароп - вроде не новый салатик, делала раньше (но не знала, что так называется)  - но реакция супруга была... ну как Вам сказать... потрясающая - ему тааак понравилось сочетание вкусов, плова и шикаропа!супер! Спасибо!

@ksi

Татьяна, благодарю за подробный "доклад"! благодарюцветы Вы прям ввели меня в смущение... смущаюсь но мне приятно! Очень рада, что сочетание вкусов плова и шикаропа так пришлись вам и вашей семье! А еще мой папа делает к плову салатик из так называемой "маргиланской" редьки, она зелененькая такая (да-да, и у нас в Украине встречается!): трет на крупной терке, немного соли и подсолнечное масло - всё! Такой салатик тоже прекрасно сочетается с пловом из-за своей лёгкой остроты и горьковатости. Попробуйте! подмигиваю

petrova

Зеленую редьку - не встречала. Мы любим простую, черную. Почистишь ее - она аж глаз слепит белизной. Мы режем ее тоооненько и солькой. Сок даст, можно кушать - вкусняшка. едаА еще такой редькой мама нас в детстве лечили от кашля - дырочку сделает,  мед положит, а на утро - ммм, сок вкусный!!! Мы наперегонки бежали - кто первый выпьет этот сок - и здоровые и больные... все пили, нравилось нам это дело... И что самое главное, без лекарств и выздоравливали! Желаю Вам и Вашей семье здоровья! Спасибо за общение!цветы

@ksi

Тоже здорово! И вкусно и полезно! Спасибо, Татьяна, и вам за общение! благодарюцветы Взаимно вам и вашей семья здоровья и благоденствия!

eka

Татьяна, замечательный репортаж! 

petrova

Катюша, спасибо милая за визит и комментарий!!! Я посмотрела твои фоторепортажи - замечательные фото, интересно, молодчинка!!! Заходи и мои фото посмотреть, может понравятся?!

PJPaul

Ой, спасибо Вам! Такая ностальгия накатила: я ведь жила в Фергане в детстве, и в Казахстане тоже (в Талды-Кургане)!

Замечательный у Вас плов получился!браво Слюнки потекли! И репортаж просто супер!супер!

От себя (как от человека, часто готовящего именно узбекский плов) замечу:

Кипятка нужно поровну с рисом (сколько стаканов риса - столько же стаканов кипятка). А еще узбеки перед закладкой риса мясо вынимают на блюдо, чтобы побольше риса в казан поместилось, хотя сама так не делаю.

Насчет моркови и лука - их в плове много не бывает, особенно морковки (сами узбеки так говорят), поэтому можно не жалея класть и больше 3-х штук.улыбаюсь А еще в приправе должен (но не обязансмеюсь) быть барбарис.

Кстати, ребята Ваши все-таки казахи на фото.улыбаюсь У узбеков тюбетейки квадратные и узоры чуть другие, но это уже лирика.

Гоните меня уже пинками, а то я уже придираюсь к несущественным мелочам.смеюсь

 

petrova

Нет-нет, гнать не буду, в гости звать буду! Ценные советы, муж с барбарисом ооочень любит, а сын - нет. Вот бы еще казан приобрести и придуматьдумаю где его в малогабаритной кухне хранить...подмигиваю Спасибо, Юлечка, Ваши теплые комментарии меня всколыхнули, благодарю!!!