Поделиться:
Хлеб бездрожжевой, на закваске.
Хлеб бездрожжевой, на закваске. Закваску сама выращиваю вот так : вода и ржаная мука (прим 1 стакан всего),смешать до густоты сметаны, поместить в литровую банку, на следующий день появятся пузырьки и закваску нужно "подкормить", т.е. добавить еще 1/2 ст. муки с водой, на 3 день процесс повторить. Закваска начнет активное брожение (иногда это происходит уже на 2 день). Она уже готова к употреблению. Часть ее можно использовать, а остальную в холодильник. Когда снова понадобится, достать заранее, подкормить и когда закваска опять "оживет" , использовать и так до бесконечности. Не зря эту закваску называют "вечной". Есть и другие виды заквасок : на кефире, рассоле, изюме...мне нравится эта больше всего. А вот и хлеб: Муки пшеничной прим. 300 гр., 2 горсти геркулеса, горсть подсолнечных семечек, (можно и 2-3 ст.л. отрубей), неполный ст. кефира, сыворотки или молока, 2-3 ст.л. оливкового( или любого) масла , воды -сколько почувствуете (можно использовать только воду), соль,сахар по вкусу. И главное 10 ст ложек закваски (вода + ржаная мука). Замесить тесто, должно получится мягким, влажноватым , пушистым. Положить в форму, смазанную маслом. Можно посыпать сверху тыквенными или кунжутными семечками. Закрыть салфеткой и пусть поднимается, растет...Все зависит от t в помещении, можно оставить на ночь, а можно поставить в духовку на час- полтора при t30-40 . Когда увеличится в 2-3 раза, выпекать при t190, 60- 70 мин. Хлеб на закваске полезный и ооооочень вкусный. Приятного аппетита!
Маргарита!
Огромное спасибо за рецепт.
В копилочку - хотелочку.
Я тоже пеку с удовольствием, так избаловала, что мои домашние покупной хлеб есть не будут....
спасибо то,что нужно... непременно воспользуюсь...
Я очень люблю домашний хлеб, поэтому обязательно попробую сделать хлебушек по Вашему рецепту. Спасибо!
Удачи, девочки ! Не пожалеете !
Невозможно пройти мимо... Аромат разнёсся по всему сайту!
От одного чтива, рефлекс как у собаки Павлова Неее, такое печь нельзя, очень вкусно! Как навернешь все сразу и так со стула свешиваюсь
я однажды пробовала вырастить такую закваску, было написано,что должно стоять в тепле (т.е. в комнате) и крышку держать приоткрытой. выдержать надо 5-7 дней, так вот - вонь стояла жуткая!, аж глаза резало! мои домашние выдержали 2 дня и взбунтовались, все выбросила. поделитесь опытом выращивания закваски поподробнее, хочу попробывать еще раз. спасибо.
Марина, 5-7 дней, многовато даже... Обычно на 3 закваска готова. Важно : мука лучше - ржаная, вода- только Не кипяченая, но желательно профильтрованная, закрыть банку лучше матерчатой салфеткой, а когда будете хранить в холодильнике, крышкой с дырочками ( я продырявила пластиковую ).
Спасибо за рецепт!!! Надо пробовать.