Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бездрожжевой хлебушек.


 34 из 34       
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Бездрожжевой хлебушек Продукты пищевые

В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45

Поделиться:

Хлеб бездрожжевой, на закваске.

    Хлеб бездрожжевой, на закваске.

 Хлеб бездрожжевой, на закваске. Закваску сама выращиваю вот так : вода и ржаная мука (прим 1 стакан всего),смешать до густоты сметаны,  поместить в  литровую банку, на следующий день появятся пузырьки и закваску нужно "подкормить", т.е. добавить еще 1/2 ст. муки с водой,  на 3 день процесс повторить.  Закваска  начнет активное брожение (иногда это происходит уже на 2 день).  Она уже готова к употреблению.  Часть ее можно использовать, а остальную   в холодильник. Когда  снова понадобится,  достать заранее, подкормить  и когда  закваска  опять "оживет" , использовать и так до бесконечности.  Не зря эту закваску называют "вечной".  Есть и другие виды заквасок : на кефире, рассоле, изюме...мне нравится эта больше всего.      А вот и хлеб: Муки пшеничной прим. 300 гр., 2 горсти геркулеса,  горсть подсолнечных семечек, (можно и 2-3 ст.л. отрубей), неполный  ст. кефира, сыворотки или молока, 2-3 ст.л. оливкового( или любого)  масла , воды -сколько почувствуете (можно использовать только воду),  соль,сахар по вкусу. И главное  10 ст ложек закваски (вода + ржаная мука).  Замесить тесто, должно получится  мягким, влажноватым , пушистым. Положить в форму, смазанную маслом. Можно посыпать сверху тыквенными или кунжутными семечками.   Закрыть салфеткой и пусть поднимается, растет...Все зависит от t в помещении, можно оставить на ночь, а можно поставить в духовку на час- полтора при t30-40 . Когда увеличится в 2-3 раза, выпекать при t190,  60- 70 мин. Хлеб на закваске  полезный и ооооочень вкусный.  Приятного аппетита!

1977 Татьяна

Маргарита!

Огромное спасибо за рецепт.

В копилочку - хотелочку.

Я тоже пеку с удовольствием, так избаловала, что мои домашние покупной хлеб есть не будут....

alischerry

спасибо улыбаюсь то,что нужно... непременно воспользуюсь...улыбаюсь

ira-ts

Я очень люблю домашний хлеб, поэтому обязательно попробую сделать хлебушек по Вашему рецепту. Спасибо!

 

Маргарита Т

  Удачи, девочки !  Не пожалеете !

проникновенная

Невозможно пройти мимо...  улыбаюсьАромат разнёсся по всему сайту! браво

NataGrig

От одного чтива, рефлекс как у собаки Павлова хихикает Неее, такое печь нельзя, очень вкусно! Как навернешь все сразу и так со стула свешиваюсь смеюсь

Marina 75

я однажды пробовала вырастить такую закваску, было написано,что должно стоять в тепле (т.е. в комнате) и крышку держать приоткрытой. выдержать надо 5-7 дней, так вот - вонь стояла жуткая!, аж глаза резало! мои домашние выдержали 2 дня и взбунтовались, все выбросила. поделитесь опытом выращивания закваски поподробнее, хочу попробывать еще раз. спасибо. 

Маргарита Т

Марина, 5-7 дней, многовато даже...  Обычно на 3 закваска готова.  Важно : мука лучше - ржаная, вода- только Не кипяченая, но желательно профильтрованная, закрыть банку лучше матерчатой салфеткой, а когда будете хранить в холодильнике, крышкой с дырочками ( я продырявила пластиковую ).

Лана51

Спасибо за рецепт!!! Надо пробовать.