Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Полезнейший салат "Дары морских глубин"


 25 из 74 

Кулинария Мастер-класс День рождения Пасха Рецепт кулинарный Полезнейший салат "Дары морских глубин" Продукты пищевые

В избранных: 213
В избранных: 213
В избранных: 213
В избранных: 213
В избранных: 213

Поделиться:

Доброго всем времени суток!
Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным, и что самое главное невероятно полезным рецептом салата!!! О пользе каждого ингредиента я напишу чуть ниже, а вот о вкусах, как говорится, не спорят, но не порекомендовать его я просто не могу. Тем более, что время на его приготовление нужно аж 15 минут, и это если варить кальмары!
Этим салатом меня угостила моя кума, и он мне настолько понравился, что в этот же день, скупив все необходимые продукты, я приготовила его для своей семьи. И теперь, после одобрения моими домочадцами, спешу поделиться этим рецептом с вами!

Доброго всем времени суток! 
Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным, и что самое главное невероятно полезным рецептом салата!!! О пользе каждого ингредиента я напишу чуть ниже, а вот о вкусах, как говорится, не спорят, но не порекомендовать его я просто не могу. Тем более, что время на его приготовление нужно аж  15 минут, и это если варить кальмары!
Этим салатом меня угостила моя кума, и он мне настолько понравился, что в этот же день, скупив все необходимые продукты, я приготовила его для своей семьи. И теперь, после одобрения моими домочадцами, спешу поделиться этим рецептом с вами! (фото 1)

Ингредиенты:
Кальмар варенный 2 шт.
Морская капуста (без каких либо добавок) – 500 гр
Семга слабосоленая - 150-200 гр
Кукуруза - 100-150 гр

Для заправки:
Свеже выжатый сок 1 лимона.
Оливковое масло 2-3 ст. ложки

Ингредиенты:
Кальмар варенный 2 шт.
Морская капуста (без каких либо добавок) – 500 гр
Семга слабосоленая  - 150-200 гр
Кукуруза  - 100-150 гр

Для заправки:
Свеже выжатый сок 1 лимона.
Оливковое масло 2-3 ст. ложки (фото 2)

Кальмар очистить и отварить, можно купить готовый консервированный, но мы не ищем простых решений, поэтому я чистила, мыла, варила, остужала ну и т.д. Главное – нарезать тонкими кольцами, примерно 3-4 мм шириной.
При желании (за неимением таковых) кальмары можно заменить куриными яйцами (2-3 шт.), сваренными вкрутую, или использовать в сочетании кальмары и яйца.

Кальмар очистить и отварить, можно купить готовый консервированный, но мы не ищем простых решений, поэтому я чистила, мыла, варила, остужала ну и т.д. Главное – нарезать тонкими кольцами, примерно 3-4 мм шириной.
При желании (за неимением таковых) кальмары можно заменить куриными яйцами (2-3 шт.), сваренными вкрутую, или использовать в сочетании кальмары и яйца. (фото 3)

В нарезанные кальмары всыпать банку морской капусты. Если в ней много жидкости, то часть ее лучше слить в любую емкость, а затем добавить в салат по необходимости.

В нарезанные кальмары всыпать банку морской капусты. Если в ней много жидкости, то часть ее лучше слить в любую емкость, а затем добавить в салат по необходимости. (фото 4)

Теперь добавляем нарезанную брусочками семгу.

Теперь добавляем нарезанную брусочками семгу. (фото 5)

Высыпаем кукурузу. Кукурузы должно быть немного, чтобы она не перебивала вкус остальных ингредиентов. Лучше добавлять частями.

Высыпаем кукурузу. Кукурузы должно быть немного, чтобы она не перебивала вкус остальных ингредиентов. Лучше добавлять частями. (фото 6)

Соединить свеже выжатый сок лимона с оливковым маслом, и получившейся заправкой залить все ингредиенты. Хорошенько перемешать и попробовать!!!
А дальше дело вкуса, можно подсолить, поперчить, добавить еще сока лимона, для усиления кислинки...
Я ничего не добавляла, мне повезло с морской капустой, она оказалась такой, как надо для салата - в меру острой, в меру кислой, достаточно хрустящей, в общем такой, как я люблю ;)

Соединить свеже выжатый сок лимона с оливковым маслом, и получившейся заправкой залить все ингредиенты. Хорошенько перемешать и попробовать!!!
А дальше дело вкуса, можно подсолить, поперчить, добавить еще сока лимона, для усиления кислинки...
Я ничего не добавляла, мне повезло с морской капустой, она оказалась такой, как надо для салата - в меру острой, в меру кислой, достаточно хрустящей, в общем такой, как я люблю ;) (фото 7)

Приятного приготовления и аппетита!

P.S. Обещанная выше информация о пользе каждого!!! ингредиента этого салата:

Морская капуста - это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте. Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков.

Мясо кальмара обладает не только отменным вкусом, питательной ценностью, но и целебными свойствами, не случайно этого моллюска называют «морским женьшенем». В нем много белка, витаминов В6, РР, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод), в нем много калия, так необходимого для здоровья сердца. Белое мясо кальмара не содержит холестерина. В мясе кальмаров содержится также селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов.

Семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понять, что приносит организму человека семга, разберемся сначала с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится знаменитая Омега-3, которая продлевает молодость и дает бодрость организму. Эта кислота способна регулировать количество гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это означает, что с помощью семги можно снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения. Кроме жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и другие. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть здесь в значительных количествах. Все это делает семгу весьма полезной.

Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения.

И еще, она не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда.

Сладкая кукуруза - это ценный питательный пищевой продукт. Уникальный состав углеводов, содержащихся в кукурузе, а также огромное количество витаминов и минералов - витаминов группы В, К, РР, D, С, железа, крахмала, фосфора, магния, калия, меди, делают ее незаменимым овощем в нашем рационе.В кукурузе есть витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Сладкая кукуруза рекомендована для диетического питания при таких недугах, как запоры, поносы, дизентерия, анорексия, болезни печени, подагра, нефрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, эпилепсия, депрессия.

Зерна кукурузы тормозят процессы гниения в кишечнике, поэтому ее включают в рацион больных энтероколитом. Кукуруза полезна при атеросклерозе. Она способна регулировать пищеварительные процессы, способствуя усвоению остальных продуктов. Исследования показали, что в кукурузе содержатся пектины, обладающие противоопухолевым эффектом. Употребление кукурузы положительно влияет на холестериновый обмен. Этот злак также содержит фитин и глютаминовую кислоту, которые полезны при переутомлении, нервных срывах и малокровии.

В лимонном соке много калия, наибольшее количество (из всех фруктов) цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Лимонный сок снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и спазмы головного мозга, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность. Химический состав лимонного сока чрезвычайно богат, там содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, витамины А, В1, В2, С (до 85%), Р, флавоноиды и другие полезные вещества.

В оливковом масле содержится мононенасыщенный жир, очень полезный для сердца, так как сокращает уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышает уровень «хорошего» холестерина (HDL). Таким образом, оливковое масло, польза в питании которого очевидна, не только не несет в организм вредных веществ, но и борется с уже существующими бляшками.

Помимо этого, оливковое масло - это богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовывать молекулы «свободных радикалов», которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. Современная медицина видит в их разрушительной деятельности одну из главных причин старения, сердечных и раковых заболеваний.

Салат, заправленный оливковым маслом — не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохраняющий вам молодость.

P.P.S. Этот рецепт победил в конкурсе "Рождественский пост" и получил ПРИЗ от Марины Маюття!!!

Светланчик Баглай

Интересно. Беру на заметку))

Mamacita

Спасибо за первый отзыв! Надеюсь, салат Вам понравится!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Искушение!

Mamacita

Это панацея! Не грех и поддаться!

GALA1507

Юля, какой удивительный салат, сочетания вкуснятские. Надо попробовать, спасибо!!!!!!

Mamacita

Спасибо, Галя! Рада знакомству жму руку Очень надеюсь, что салат придется по вкусу!

КотМяу

Интересно! Записываю... записываю

Mamacita

Благодарю за внимание, Светлана! Очень надеюсь, что Вы его приготовите и он Вам понравится!

Инна13

Cупер!

Mamacita

благодарю Попробуйте, не пожалеете!!!

OlgushkaK

Ой, как вкусно!едаЗабираю рецептик!записываю

Mamacita

Забирайте на здоровье! Буду рада, если пригодится!

Впечатлили Ваши "Пейзажи, цветы (холст, масло)", прямо вздохнула полной грудью, будто из душной квартиры на природу в тихий уголок выбралась!!!благодарюцветыбраво

OlgushkaK

Большое спасибоулыбаюсь

Valentina 46

очень интересный и думаю вкусный ретцептбраво,да ещё и полезная информация спасибоцветы

Mamacita

благодарюДа и сам салат полезный! да Спасибо за отзыв!

Alin@@

Спасибо большое за рецепт,цветыобожаю все ингредиенты, так что  с вашего позволения утащила.

Mamacita

благодарюКонечно забирайте, буду очень рада, если рецепт пригодится!

Alin@@

Конечно же пригодиться, думаю, что сегодня же и сделаю, тем более все составляющие есть, осталось только за кукурузой сбегать.улыбаюсь

Mamacita

Не терпится узнать Ваше мнение, как снимите пробу смущаюсь

Alin@@

ok подмигиваю

Марина К ... Monpansie

Очень вкусный и полезный салатик! Молодец, Юленька!

Mamacita

Спасибо, Мариночка!

zlatoiskra

Спасибо огромное! Представляю, как вкусно!

Mamacita

Спасибо! Действительно вкусно, рекомендую!

марина15

Спасибо за рецепт!благодарю

Mamacita

благодарю На здоровье!

Наталья 182

Интересно едазаписываю

Mamacita

благодарю На здоровье! цветы

Виктория Регия

Спасибо за чудесный рецепт!И столь подробное описание ингредиентов!браво

Mamacita

Спасибо! Было настроение...

starsvet

Чуть слюной не захлебнулась пока прочитала смеюсь!Утащила в копилочку!Спасибо цветы