Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Крокеты (или яйца в скорлупе)


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Крокеты или яйца в скорлупе Продукты пищевые

В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31

Поделиться:

Добрый день! Сегодня я выступаю с совершенно необычным для меня типом работы - кулинария! Почему необычный? Да потому, что я и в жизни почти не готовлю, а уж в СМ пришла исключительно за и с декупажем. Но!
Но пришло 8 Марта и вспомнился старый бабушкин рецепт. Это блюдо всегда стояло на наших праздничных столах и всегда вызывало искренний восторг у гостей. Подумалось, что давно не делали его, захотелось вспомнить бабушку, к которой всегда ходили 8 Марта.
Рецепт совершенно прост, но есть одна хитрость, без которой воплотить его в жизнь трудно, но я, конечно же, с вами этим секретом поделюсь!

Добрый день! Сегодня я выступаю с совершенно необычным для меня типом работы - кулинария! Почему необычный? Да потому, что я и в жизни почти не готовлю, а уж в СМ пришла исключительно за и с декупажем. Но!
Но пришло 8 Марта и вспомнился старый бабушкин рецепт. Это блюдо всегда стояло на наших праздничных столах и всегда вызывало искренний восторг у гостей. Подумалось, что давно не делали его, захотелось вспомнить бабушку, к которой всегда ходили 8 Марта.
Рецепт совершенно прост, но есть одна хитрость, без которой воплотить  его в жизнь трудно, но я, конечно же, с вами этим секретом поделюсь! (фото 1)

Нам потребуется варёные в крутую яйца (по одному яйцу на каждого гостя), пучок укропа, крупная луковица, пачка сливочного масла, одно сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Обращаю ваше внимание - яйца должны быть крупными и скорлупа обязательно должна быть ЦЕЛОЙ!!!
Сразу прошу меня извинить за качество фотографий, т.к. при изготовлении рядом была только собака Мотя, но она мне в фотографировании не помощница. А резать и фотографировать одновременно не очень удобно!

Нам потребуется варёные в крутую яйца (по одному яйцу на каждого гостя), пучок укропа, крупная луковица, пачка сливочного масла, одно сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Обращаю ваше внимание - яйца должны быть крупными и скорлупа обязательно должна быть ЦЕЛОЙ!!!
Сразу прошу меня извинить за качество фотографий, т.к. при изготовлении рядом была только собака Мотя, но она мне в фотографировании не помощница. А резать и фотографировать одновременно не очень удобно! (фото 2)

У меня было 8 варёных яиц.
Кладём яйцо в ладошку и острой стороной ножа аккуратными ударами пробиваем по долевой окружности яйца бороздку.

У меня было 8 варёных яиц.
Кладём яйцо в ладошку и острой стороной ножа аккуратными ударами пробиваем по долевой окружности яйца бороздку. (фото 3)

Может быть тут получше видно.

Может быть тут получше видно. (фото 4)

Одной рукой придерживаем яйцо, а другой ножом (желательно зубчатым, им резать легче) разрезаем (пропиливаем) яйцо.

Одной рукой придерживаем яйцо, а другой ножом (желательно зубчатым, им резать легче) разрезаем (пропиливаем) яйцо. (фото 5)
 
Крокеты (или яйца в скорлупе) (фото 6)

Получаются две такие половинки.

Получаются две такие половинки. (фото 7)

Внимание! Отставшие скорлупки, висящие не плёночке, НЕ отрывать!!!

Внимание! Отставшие скорлупки, висящие не плёночке, НЕ отрывать!!! (фото 8)

Начинаем чайной ложкой аккуратно выковыривать яйцо из скорлупы.

Начинаем чайной ложкой аккуратно выковыривать яйцо из скорлупы. (фото 9)
 
Крокеты (или яйца в скорлупе) (фото 10)
 
Крокеты (или яйца в скорлупе) (фото 11)

Итог должен быть вот таким!

Итог должен быть вот таким! (фото 12)

Белок и желток разминаем вилкой. Добавляем ОЧЕНЬ мелко нарезанный укром. Тщательно перемешиваем и солим и перчим по вкусу.

Белок и желток разминаем вилкой. Добавляем ОЧЕНЬ мелко нарезанный укром. Тщательно перемешиваем и солим и перчим по вкусу. (фото 13)

Мелко нарезаем лук.

Мелко нарезаем лук. (фото 14)

И пассируем его в полпачке сливочного масла до прозрачного оттенка.

И пассируем его в полпачке сливочного масла до прозрачного оттенка. (фото 15)

Добавляем лук в полученную смесь, ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем и опять пробуем на соль и перец. Внимание! Лук добавит сладости, поэтому пусть будет чуть пересолено. Молотый перец добавит пикантности, но горечи быть не должно. Тщательно вымешиваем. На этом этапе наши пробы на вкус уже закончились.

Добавляем лук в полученную смесь, ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем и опять пробуем на соль и перец. Внимание! Лук добавит сладости, поэтому пусть будет чуть пересолено. Молотый перец добавит пикантности, но горечи быть не должно. Тщательно вымешиваем. На этом этапе наши пробы на вкус уже закончились. (фото 16)

Разбиваем в полученную смесь СЫРОЕ яйцо и тщательно вымешиваем.

Разбиваем в полученную смесь СЫРОЕ яйцо и тщательно вымешиваем. (фото 17)

Берём скорлупку и хорошо промываем её кипячёной водой.

Берём скорлупку и хорошо промываем её кипячёной водой. (фото 18)

Наполняем скорлупки фаршем с небольшой горкой. Если фарш останется, то его нужно "доложить" сверху, тщательно "притоптав" пальцем верхушку.

Наполняем скорлупки фаршем с небольшой горкой. Если фарш останется, то его нужно "доложить" сверху, тщательно "притоптав" пальцем верхушку. (фото 19)

Поверхность должна быть "ровной" без вершин! Помните, я писала, что не нужно отрывать висящие кусочки скорлупы. Когда полусфера яйца наполнена, то эти чешуйки натягиваются и держат форму.

Поверхность должна быть "ровной" без вершин! Помните, я писала, что не нужно отрывать висящие кусочки скорлупы. Когда полусфера яйца наполнена, то эти чешуйки натягиваются и держат форму. (фото 20)

На разогретую сковороду в кипящее сливочное масло кладём яйца скорлупками вверх!

На разогретую сковороду в кипящее сливочное масло кладём яйца скорлупками вверх! (фото 21)

Фото поближе. Масло должно пениться. Накрываем крышкой, делаем чуть тише огонь и оставляем на несколько минут (3-5) тушиться. Проверить яйцо на готовность можно, приподняв половинку от сковороды - должна образоваться золотая (светлокоричневая) корочка. Яйца снимаем со сковороды тщательно поддевая вилкой, чтобы на сковороде не оставался яичный фарш. Выкладываем скорлупой на бумажное полотенце, чтобы немного убрать со скорлупы масло и яйцо не было жирным! Это обязательно!!! Во время еды яйцо берётся рукой!

Фото поближе. Масло должно пениться. Накрываем крышкой, делаем чуть тише огонь и оставляем на несколько минут (3-5) тушиться.  Проверить яйцо на готовность можно, приподняв половинку от сковороды - должна образоваться золотая (светлокоричневая) корочка. Яйца снимаем со сковороды тщательно поддевая вилкой, чтобы на сковороде не оставался яичный фарш. Выкладываем скорлупой на бумажное полотенце, чтобы немного убрать со скорлупы масло и яйцо не было жирным! Это обязательно!!! Во время еды яйцо берётся рукой! (фото 22)

Выкладываю на блюдо украшенное листьями салата. Но в этот раз салата у меня не оказалось, пришлось воспользоваться пекинской капустой - некрасиво! Приготовление вместе с фотографированием заняло у меня 1 час.

Выкладываю на блюдо украшенное листьями салата. Но в этот раз салата у меня не оказалось, пришлось воспользоваться пекинской капустой - некрасиво! Приготовление вместе с фотографированием заняло у меня 1 час. (фото 23)

Вид с другого бока.

Вид с другого бока. (фото 24)

Едят эту красоту, взяв яйцо в руку и вилкой выковыривая внутренность. 

Надеюсь, у вас всё получится! Если возникнут вопросы, пишите, постараюсь ответить.

Поверьте, это очень вкусно и ароматно!

Удачи вам всем!!!

Фрукта

Выглядит здорово! Но вот готовить ...это тяжкий труд! И неблагодарный - все слопали и конец красоте и талантусмеюсь А уж яйцо несчастное кромсать ножиком... когда его можно вышить, вырезать...варварствосмеюсь После СМовских яиц решительно не могу их считать едой! Юлечка, таких мастериц, как ты, надо проволокой стальной связывать, а вы там наготовите, у меня щас язва желудка будет...смеюсь

ДиЛЛетант

Ваше Величество, в чём проблема? Я Вам Новой почтой вышлю! смеюсь

Фрукта

Да пока оно все дойдет, я слюной захлебнусь смеюсь И вообще, я худею! Попрошу с провокациями не приставать, а том оме величество скоро в дверь боком проходить буит

ДиЛЛетант

Худая Фрукта... - это сухофрукт. что ли???

Фрукта

Фрукта Сухофруктовна умираю от смеха Ой, держите меня трое...Не в бровь, а в глаз...

ДиЛЛетант

У нас обычно говорят :"Держите меня семеро"... Да, слабеешь! Тем более нужно подкормиться!!!

Ассорти 65

Какай необычный рецепт!браво Наверное вкуусно!едаобязательно попробую сделатьзаписываю

ДиЛЛетант

Спасибо за отзыв! Да уж, рецепт необычен. Помню его лет сорок уже, готолю лет тридцать. Попробуйте!!!

Наталья и Милана

мммммеда слюнкой чуть не захлебнулась,пока дочитала до концасмеюсь аппетитно как расписано!! А если туда чесночку выдавить?? Наверно еще вкуснее получится....мммм... благодарюнад попробовать сделать! спасибо за рецептик и подробные объяснения!!!цветы

ДиЛЛетант

Спасибо за внимание и отзыв! А насчёт чесночку... Попробуйте, но я не знаю, что останется от чеснока после термообработки.. В любом случае, пробуйте обязательно!!!

Ольга Брусничкина

Юль,я и не слышала о таком рецепте,но с интересом изучила! Попробую на какой-нибудь праздник!

ДиЛЛетант

Оленька, попробуй обязательно!!! У меня бабушка знатная кулинарка была! Торт могла из топора стелепать! А блюда украшала так, что до сих пор все вспоминают! Стол праздничный был произведением кулинарного искусства!

Фрукта

Юль, ты смотри, сколько тут голодных набежало...смеюсь

ДиЛЛетант

А то! Праздник закончился, почти, теперь и поесть можно!

NARI

Вкуснятинкаблагодарюцветыспасибоцветы

ДиЛЛетант

Приятного аппетита!!!

Bukfa

Юль, наверное, это вкусно очень! Прочитала с интересом и бурлением в животе!еда Надо попробовать! Толь поясни вот это: Внимание! Отставшие скорлупки, висящие не плёночке, НЕ отрывать!!!  Этт почему?записываю

ДиЛЛетант

Привет! Спасибо, что обратила на это внимание, сейчас дополню в описание. Когда наполняешь полусферы яиц, то эти чешуйки подтягиваются и держут форму. Это вкусно и очень ароматно!!!

Bukfa

Ах, вот оно что!смеюсь Ясенько! Спасибочки!

ДиЛЛетант

Кушайте на здоровье!!! И приятного аппетита!

Push

Ой,как интересно,необычно,аппетитно!!!Я такого рецептика не слышала,какой-то экзотический прям.Надо срочненько испробовать,спасибо большое!!!

ДиЛЛетант

Рада, рада! Приятного аппетита! Пробуйте, делайте, кушайте на здоровье!!!

Флорис

Юль, ни дня без страны)))) Рецепт классный! Может когда-нибудь соберусь попробовать. Мне навеяло рецепт моей мамы, но там без жарки и оформление другое: яйца отварить в крутую, очистить(скорлупа нам потребуется только для кракле))), яйцо разрезать пополам, только не вдоль, а поперек; желтки вынуть, смешать с размягченным сливочным маслом в отношении 1:1. В эту смесь добавить измельченную зелень петрушки и укропа, соль и выдавить чесночка. Все это хорошенько перемешать и нафаршировать белки, можно с горкой. Украсить кружочками томатов, лучше "горбушками" должен получиться грибок, а если сильно исхитриться можно майонезом или сметаной точек на шляпку понаставить - будет мухомор.

ДиЛЛетант

Наденька! Пока читала всё думала, а куда потом скорлупу прикраклеивать... думаю И только дочитав, поняла, что ты имела ввиду декупаж! идеясмеюсь Вот я торможу сегодня! Спасибо и за твой рецептик!

Фрукта

А вот интересно мне: в рецепте написано "пучок петрушки", на фотке - пучок укропа! Или мое величество не те очки надело... особенно, если учесть, что очков у меня нетусмеюсь Как сказал бы нынешний тинейджер: шо за косяки такие, не понял, блин! смеюсь

ДиЛЛетант

Фрукточка, гранд-мерси!!! Бегу исправлять!!!

Фрукта

Так училка я бывшая, или кто? Мне косяки отлавливать положено смеюсь

ДиЛЛетант

Так и я же училка бывшая! хихикает

Natalek70

Юлёк, я яйца люблю в любом виде, а тут еще и с выкрутасами!!!! Думаю, что вкусно!!! Обязательно попробую и доложу о результате))) Спасибо за рецептик!!!цветы

ДиЛЛетант

Наташа, рада, что смогла тебя заинтересовать! Думаю, тебе понравится!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Весело даже!

ДиЛЛетант

ура!цветы

Оксана Рябинкина

Привет бывшей училке от бывшей училки! Рецептик интересный и  вкуснющий наверняка!!! Но так как я женСЧина мясная и для меня самая лучшая рыба ( читай яйца)- это колбаса, то я бы забахала в эту смесь, начиняющую скорлупки, много-много мяска, грибочков жареных... Думаю, что интетрепации тут всякие допустимы. Юль, а с разными начинками не побовала делать это блюдо? Или это канонический рецепт?

Елена Коломна

Ну, нашего полку прибыло! Позвольте представиться: еСЧё одна бывшая училка. Похоже, через "Юлины" яйца и узнаем, кто чем "дышал" в "прошлой жизни"смеюсь.  Оксаночка! У Юли , смею предположить,именно этот рецепт канонический, это же бабушкин рецепт!!! А вот мы можем заниматься этой самой "интертрепацией" сколь угодно, это уже будут другие варианты знаменитого бабушкиюлиного шедевра. Поддерживаю тебя ( без предложения перехода на "ты", напрямую, так сказатьжму руку) в том , что добавила бы МЯСКА, ГРИБОЧЕЧКОВ. Ну, мало мне тоже одного яйца в этом рецепте!   Юль! Процесс  приготовления ясен и понятен, со всеми секретиками, несмотря на технические трудности (готовить и снимать весь процесс одновременно)супер!

ДиЛЛетант

Очень рада нашему знакомству! Приятно, что смогла всё доступно описать, а Вы уж добавляйте туда всё, что хотите, по своему вкусу! Потом расскажете, что у Вас получилось! Удачи и приятного аппетита!!! цветы

ДиЛЛетант

Ягодка моя, для меня тоже лучшее пирожное - это шашлык! Но этот рецепт я делала и буду длать только так, должны же быть семейные традиции! Я поделилась всеми секретиками, а ты добавь туда всё, что душа пожелает! Это логично, кулинария не должна стоять на месте!!!

МариМом

еданям

ДиЛЛетант

Надеюсь, понравится! жму рукусупер!

Larisa_Belevceva

Юля, отличный рецепт! Как раз для меня - я готовить очень люблю, и чем рецепт сложнее и заковыристее, тем лучше! Спасибо за прекрасную идею, обязательно использую при первой же возможности!цветы

ДиЛЛетант

Лариса! Готовь на здоровье! Приятного аппетита и радостных минут на кухне!!!

Елена Лебедева Lensm

еда

необычно и интересно... Спасибо !!!

ДиЛЛетант

Лена, на здоровье!!!

Таня Хуторная

Читаю рецепт, удивляюсь, понимаю что вкусно, но в голове лишь один вопрос "как их есть?" и тут в самом конце ответ на мой вопрос.

Очень интересно и необычно! Спасибо, что поделились рецептиком!цветы

ДиЛЛетант

И Вам спасибо за отзыв!!!

Захария

Юль, вот это да! Я такого не видела и, конечно, не пробовала! Вау какой рецептик!!!! И смотрится обалденно и вкуснотень наверное обалденная!!!

ДиЛЛетант

едапривет

...Татьяна...Мурашка...

Ух ты!!! еда Не встречала такого рецепта, обязательно с дочкой 

попробуем сделать. Спасибо, Юльчикцветы

ДиЛЛетант

Танюшь, надеюсь, что я всё понятно описала? Пробуй, конечно! А начинку можно и разнообразить! Здесь же сама идея оформления сногсшибательна!

...Татьяна...Мурашка...

Конечно, все понятно, описание рецепта очень вкусное,

после него просто нельзя не приготовитьеда

Olich Корнеева Ольга

Какая хитрость с приготовлением! Интересно!

ДиЛЛетант

Оленька, попробуй! Всё не так страшно!

Olich Корнеева Ольга

Так люблю, когда мне готовят. Готова даже кашу трескать! не подумай. не лентяйка, просто забот, полон рот. 

ДиЛЛетант

Сама живу на готовой еде! Готовить не люблю!

Olich Корнеева Ольга

Моим только домашнее подавай, приучила! 

ДиЛЛетант

А у меня из домашних только собака Мотя... Но ей я готовлю - это святое!!!

Olich Корнеева Ольга

Это то беленькое чудо с прежней аватарки? Чудесная, для собачки это святое!

ДиЛЛетант

Да уж! Это та беленькая шкода с прежней аватарки!

Marfushka

Ново! Оригинально!

ДиЛЛетант

благодарю

Ворона КарЛа и Лунная Лиса

Удивительный рецепт ... и ( как обычно ) хихикает на ночь глядя !!! Ой ... как есть захотелось хихикает ... прямо сейчас !!! Представляю, как это будет вкусно !!! Спасибо ... обязательно попрошу папу приготовить !!! Ничего подобного ни на одном кулинарном сайте не видела !!! жму руку !!!

ДиЛЛетант

Кариночка! Желаю тебе вкусного завтрака! И спокойной ночи...

Ворона КарЛа и Лунная Лиса

Спасибо большое благодарюблагодарюблагодарю !!! 

Ассолль

Слюни аж по полу верёвкой!Пойду пожалуй позавтракаю!Чем-нибудь по-проще!Но вашу необыкновенную вкусняшку обязательно повторю!

ДиЛЛетант

Удачи Вам при приготовлении и спасибо, что зашли!

Clio

интересненько выглядит))....если  с маслицем, да жаренное точно вкусно))

кстати, на Пасху всегда много яиц...вот как можно  их количество уменьшить)

ДиЛЛетант

Наташа, пробуйте!

ОЛИВА.

Вот это да!!!удивляюсь Удивила по всем статьям!супер!  Дочитывала уже захлебываясь слюньками...Прошу прощения за подробности!бравобравобравоцветы

Разумеется стащила...благодарю

ДиЛЛетант

Готовьте с радостью! Вкусного Вам времяпрепровождения!

lorenci66

Ух ты!!! Оригинальный какой рецептик!!! Надо попробовать!!!еда

Вера_я

Ого!

Про подобное слышала, но ни разу не делала!

Юль, скоро один банкетик намечается.. у мужа на работе.. надо же внести свою лепту..

Вернее, нашу общую..