Поделиться:
1. Делаем фарш из мяса: говядина, свинина, если кто-то любит баранину, можно и баранинки добавить. Она добавит сочность и аромат блюду!
Растираем рукой лук - репку с зирой, чёрным перцем и солью. Смешиваем с фаршем, разводим водой до нужной консистенции (как на пельмени), можно добавить 1 яйцо, но мы не добавляем.
Совсем забыла, для сочности можно порезать маленькими кубиками картофель или кабачок!
2. Делаем тесто, как на пельмени. режем колобочки, чуть больше, чем для пельменей и раскатываем блинчик! Вот так!
3. Кладём на серединку блинчика фарш.
4. Защипываем конвертиком.....
5. А потом защипываем вместе кончики конвертика. Вот так!
6. Смазываем растительным маслом форму мантышницы.
Так не прилипнут манты!
Да, можно ставить кастрюлю от мантышницы с водой на огонь! И ждём, пока не закипит вода. Манты в мантышницу нужно опускать после того, как будет КИПЕТЬ ВОДА!!!!
7. ММмммммм... Вот они, в готовом виде!!!!
8. А это заполнены все 4 яруса форм мантышницы!
9. Вода закипела и наши формы с мантами отправляем в кастрюлю!
Через 1 час достаём наши мантики из мантышници и укладываем на большое блюдо!
10. Вот они наши красавцы аппетитные!!!
Приятного аппетита!
Вот так мы со своей семейкой готовим очень вкусные манты!!!! Попробуйте!!!!
Прошу прощения, что сразу не написала, поэтому исправляю свою ошибку!!!!!
Манты готовятся в специальной посуде, на пару!!!!! Это кастрюля с двумя ярусами. Первый ярус - кастрюлька, куда заливается вода, второй ярус - контейнер с круглыми дырчатыми формами, на которые укладываются манты! Называется "Мантоварка". Я её называю ласково "Мантышница"!
Желаю всем удачи!!!
Лариса, у меня прямо слюнки потекли! Как же это аппетитно выглядит! Вы со своими домочадцами большие молодцы!
Юля, СПАСИБО!!!! Угощайтесь, пожалуйста!!!!
А мы делаем по-другому: мясо режем маленькими квадратиками, а лук-полукольцами.
оленка, спасибо!!!! Именно так нужно готовить манты, рубить мясо маленькими кусочками! А лук мы то же режем полукольцом и растираем!
Вот манты никогда не ела, слыхала, что вкусные... Выглядят супер! Привет семейству!
Попробуйте приготовить, очень вкусно!!!
Ларисочка, у меня даже живот свело судорогой от вида такой вкусноты..здОрово!!!
Стелла,
Ой, как я их люблю!))) Мама у подруги делала их с тыквой, зеленью, зирой, луком и барашком) Очень вкусно!
А что такое зира? Простите мое невежество...
Лидия Леонидовна, это такая приправа. Мы очень её любим. Подходит для мясных блюд! Мы покупаем её в отделе приправ, на рынке!!!!
Извените за вторжение. Зира - это
римский тмин, кмин, кумин (лат. Cuminum cyminum) Другие названия: зра, зар, затр.
В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи), за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.
Спасибо за пояснение!!!! А то я хотела искать в интернете или в кулинарной книге!!!!
Спасибо, теперь все понятно. Я вообще-то предполагала, что это приправа.
Лидия Леонидовна, эта приправа очень вкусная и душистая!!!! Попробуйте, к мясным блюдам подходит идеально!!!
Анат, полностью с вами согласна!!!!! И этот вариант то же ХОРОШ!!!!!
Я Ваш рецептик тоже взяла - хорош очень) Зира - ммм, она идеальна к мясу) Еще райхон хорошо добавить.
Анат, рада вас видеть у себя в гостях!!!!! Это оооооочень вкусное блюдо, приготовленное на пару! А вот райхон я не использовала, первый раз слышу о такой приправе.
Ах, какая Вы коварная женщина!!!! Как вкусняшку- так на ночь!!! Обожаю!!! Русские не сдаются (попью чайку), а так хочется!!!
Пожалуйста, удалите последнее фото
Irishka-67, СПАСИБООО!!! Зато будет повод, что приготовить и чем порадовать близких в праздники и выходные дни!!!
Коварная, Коварная !!!! Пойду набью брюхо чаем и буду делать свои "вырезалки". Близкие и так каждый день радуются моими кулинарными способностями (обожаю готовить!!!!!). Хорошо, что все уже спят!!! Пожалуйста, на ночь "вкусняшки" не показывайте!!! А то пойду готовить, хорошо, что на работу с обеда!!! Помилосердствуйте!!!!!!!!!
Irishka-67, прости, пожалуйста, не хотела ни чем ни кого дразнить! Если честно, то даже и не думала, что кто-то зайдёт и кому - то будет так ВКУСНОООООО!!!!!
Зато твои вырезалки, ОСОБЕННО ИЗ СЕРИИ ЖЗЛ, это ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ!!! БРАВО!
Ларисочка, спасибо за показ кулинарного шедевра. Я такие готовить не умею, но вижу, что совсем несложно. Дело за посудой!
Лена, рада тебя видеть у себя!!!! Готовятся очень быстро и ни чего мудрёного нет! А вот посуда..... Эта мантышница - подарок моей мамы - свекрови! В мантышнице я несколько раз делала паровые катлеты, овощи!!!! Тоже вкусно!
Доброй ночи, Лариса! Как у Вас здесь вкусно! Я сама родилась и выросла в Ташкенте, три года как с семьей оттуда уехали. Я обожаю блюда из восточной кухни. Мы для сочности лук режем очень мелко и растираем руками с солью - он выпускает сок, а в это время режем мясо мелкими кусочками. Добавляем зру с мясом к луку и перемешиваем. Фарш получается очень сочный и рассыпчатый. Тесто катаем в один-два больших круга и нарезаем на квадраты стороной 10 см или меньше и слепляем концы крест-накрест, а потом получившиеся уголки друг с другом. Ставим в мантышницу с кипящей водой на 45 минут. Готовые манты можно немного смазать растопленным сливочным маслом или подать с ними сметану. Вкуснотища!
Adiliya, СПАСИБО!!!!! Мы резали мясо мелкими кусочками, но МОИ МАЛЬЧИШКИ, прочему-то предпочитают это блюдо есть из мясного фарша.
Я знаю, как это вкусно! У меня мамочка готовит ну оооочень вкусные манты. Ещё разные формы, вернее узоры им придает (все зависит, от того, как защипывать уголки). Рецепт Ваш, Лариса, очень похож на мамин - так что я присоединяюсь и всем-всем рекомендую!!! Обязательно попробуйте. Конечно, есть одно но: специальная посуда нужна.
Спасибо Вам, что напомнили про вкусняшку!!!
P.S. Ещё мама вкусный соус к ним готовит с кинзой.
Ольга, СПАСИБО, что зашла в гости!!!! Ольга, напиши пожалуйста твой рецепт соуса! Буду нескончаемо благодарна!!!!
Соус к мантам я делаю так: на тёрке крупной натираю 2-3 помидора свежих, если есть маринованные, можно потереть 1 такой помидор, для остроты. Дабавляю в получившееся томат-пюре немного зеленушки (по вкусу: мелко нарезанный укропчик, кинзу, петрушечку, но её необходимо слегка растереть с солью руками), зубчик чесночка, если кто-то любит поострее, можно и два зубчика чесночка, добавить 2 столовые ложки майонеза и всё перемешать. СОУС ГОТОВ!!!! ВКУСНОТИЩАААААА!!!! Я такой соус делаю и к пельменям, и к чебурекам, и к блинчикам с мясом, и к беляшикам! ММммммм.... Приятного аппетита!
Лариса, как у Вас вкусно!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!
Ольга, так приятно тебя видеть у себя!!!! СПАСИБО!!!! Пробуйте готовить и балуйте своих близких и родных этой вкуснотищей!!!!!
Нам на днях подарили мантоварку, а вчера учили делать манты! Вкуснятина, только на фарш еще кусочек маленький сливочного масла ложили и соус делали -сметана, чеснок,зелень и соевый соус:)
Эличка, СПАСИБО!!! Действительно, очень вкусное блюдо!
ОЙ!!!! ОЙ!!! У меня схватило живот от этой ВКУСНОТИЩИ!!!! Манты не ели наверное год, а может быть и больше.......... Спасибо, что накормили!!!!!!
Пожалуйста, МАРИНА!!!!! Угощайтесь на доброе здоровье!!!!!
О, мы на одной волне Я тоже 15 манты делала. А соус я делаю майонез+ соевый соус+
чеснок, а ещё майонез+кетчуп+зелень. При этом и майонез и кетчуп и соевый соус делаю сама.
Ларисочка, ТЫ вообще-то КОВАРНАЯ ЖЕНЩИНА! Это надо же так вызвать желудочные судороги и слюно-брызги? Да ещё когда? Ночь ведь за окошечком и, причём, глубокая!!!!!!!!!! А тут такой позыв бежать к холодильнику! Это ТЫ так нашу ВОЛЮ воспитываешь? Сознайся, что- "ДА!" Да ещё ВСЕХ УГОЩАЕШЬ!!!! Точно хочешь, чтобы МЫ в дверях застревали!!!!
М..... как вкусненько, у нас такая же кастрюлька есть, и недавно тоже мантиками баловались.
Но так конвертики не делали, классненько смотрится надо попробовать.
Лариса .это невозможно устоять.... обращаюсь ко всем кулинарным искусителям :на время поста удалить все вкусняшки с эфира ,а то ...Ой ,ой ,я лучше пойду спать ,так надежнее будет.пусть голодная ,без мантов (ах...) ,но "постная".
Вот как мы все любим поесть! Какое уж тут похудение,если сплошным потоком идут кулинарные вкусности! Манты обожает мой зять,недавно на день рождения лепили с дочкой. Только мы тыкву добавили. А посуда у меня уже давно существует. Называется-сокопароварка. Универсальная! Спасибо за показ!Сама не догадалась.
ДААА, манты это вери гуд! Любимое блюдо: в любое время года и суток)) Мы больше всего любим добавлять к мясу тыкву мммммм обалденно. Случалось добавлять картофель и капусту.
А когда их мало осталось(я их впрок замораживаю, на работу удобно брать)можно не заморачиваться с мантоваркой. У меня есть решетки,которые ставятся в скороварку, под давлением ещё быстрей варятся. А самый быстрый соус- смешать сметанку с домашним лечо
ой, слюнки побежали...)
Да манты очень вкусные.
Мы их делаем немного по другому: мясо, лук и тыква, все в равных пропорциях можно только мяса чуть больше и режем все ножом кусочками 0.5 см, на 0.5.От тыквы невероятная сочность и нежность.