Поделиться:
Дорогие мастерицы, вот небольшой МК по отливке гипса так, как вижу его я. Понимаю, что таких МК в Стране Мастеров множество, но, может, и мой кому-то пригодится...**)
Вот примерно такую форму я намечтала для своих грибочков:
итак, приступим...
скатываем колбаску из ненужного теста (у меня оно залежавшееся)))
берем плоскую форму (поднос, деко и т.д.), накрываем целофаном, ровненько разглаживаем, кладем скатаное тесто, придавая нужную форму...
делаем раствор гипса, я делаю все на глаз: беру очень ХОЛОДНУЮ воду, всыпаю гипс по-немножку, постоянно помешивая, и довожу до консистенции НЕ очень густой сметаны...
заливаем нашу готовую формочку
аккуратно расправляем гипс во все угрубления формы
залили... намечаем дырочки с помощью колпачков, даем схватиться, через 40-50 мин. можно осторожно их вытянуть
аккуратно снимаем тесто, и вот такая форма у нас получилась... Теперь работаем ножиком, закругляя все края с обеих сторон...
покажу на другом куске гипса... Пока гипс у нас не очень твердый и из него можно вырезать все, что угодно: где-то снять больше, где-то меньше.
P.S. Вместо колпачков для дырочек можно использовать такие дротики, скрутив для каждой петли по 2 кусочка прочного дрота (длиной 6-7 см.) по спирали и изогнув.
Дальше вставляем дротики в форму через пару минут после заливки гипса. А если вдруг забыли вставить дротики или колпачки, а гипс уже схватился - можно вырезать дырочки ножом через 40-50 мин, т.е. когда гипс полностью схватится. Итак, после истечения 40-50 мин, как было написано выше, ложим гипс в духовку для запекания на 1-1,5 часика (сначала ложим в холодную духовку, постепенно доводя т-ру до 80-100 градусов) и даем остыть там же, в духовке, чтобы не было резкого перепада температуры! В духовке гипс становится легким, т.к. теряется влага! А дальше - лепите, что хотите)))))
ну а это счасливые жители формочки по данному МК)))
Кстати, колбаску из теста я засушила в духовке и надеюсь, что оно еще хоть пару раз мне послужит в роли шаблона для отливки гипса)
Спасибо всем оценившим данный МК! Всем хорошего настроения!!!
спасибочки !
и Вам спасибо!!! Пользуйтесь на здоровье!!!)))
интересно!!! Пано шикарное!!!
Огромное спасибо!!!
Замечательное описание последовательности работы! Спасибо большое! Обязательно попробую повторить!
Спасибо и вам за теплый отзыв!!!))) Пробуйте, все обязательно получится!!! Рада быть полезной!
Грибочки красивейшие!!!
Огромное спасибо!!!!!
Спасибо за отличный и нужный мк, я такого способа не встречала! Грибочки красивущие, как настоящие, браво!
Пользуйтесь!))) Спасибо и вам за приятный отзыв!!!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!Очень нужный мастер класс!!!!!!!!! А от вашего панно даже воскликнула!!! Очень красивое!!!!
Огромное спасибо!!!=)Приятно!!!
Отличный МК, отличная работа! Браво! Грибочки такие настоящие!
Спасибочки!!!) Приятно!)
Скажите,пожалуйст,а если духовка не работает, бывает и такое, как гибс сушить? Я не разу с ним не работала, а работ вижу много. Ваше творение СУПЕР и вроде бы всё просто!!!!!! Спасибо за МК!
Спасибо огромное за отзыв!!! Наверное, можно и не запекать, точно не знаю, но на мой взляд, он не такой прочный, если не запечь. Попробуйте без запекания, просто аккуратнее работать с таким слитком нужно будет, чтоб нигде не ударить, а со временем, может, он и сам станет более твердым! Желаю успехов в творчестве!!!
Чтобы гипс был попрочнее между слоями делается арматура проволкой(в больших изделиях-провол.сеткой).Если изделие небольшое вместо проволки использую бинт!Первый раз слышу,чтобы гипс запекали!Извините,что влезла в чужой разговор!
Спасибо огромное за мудрый совет, буду знать!!!
Спасибо, отличная идея!!!!!!
Заходите еще!)))
отличная идея, спасибо Вам большое! а грибочки изумительные!!
И Вам огромное спасибо!!!
Панно шикарное!И отличный мастер-класс! А грибочки из соленого теста?
Спасибо огроооомное!!!))) Да, грибочки из теста!)
отличный МК Наташа, видела подобный в СМ, но панно из гипса очень тяжелое, я вот думаю над тем, как его облегчить, рамки не всегда могу купить для панно, дерево пилить не всегда доступно..возможно бы хороший гипс использовался, то был бы легким, а в строительных алебастр...
Мариш, я не скажу, что гипс очень тяжелый, вот это панно совсем не тяжелое, я не делаю основу очень тостой при заливке, но хорошо пропекаю! Ну а если говорить о больших размерах панно или рамках, то конечно, там почувствуется рука мастера и вся тяжесть гипса)))))
Если в воду, которой разводишь гипс добавить ПВА 1\3 от стакана, сохнет дольше, но получается очень прочным и, что удивительно, очень ЛЁГКИМ!
СПАСИБОЧКИ Вам большущее!!!Как раз то, чего мне и не хватало... легкости... На днях обязательно попробую!!! Еще раз огромное спасибо за совет!!!
Спасибо за МК! А в итоге какое красивое панно!
Большущее СПАСИБО!!!))) Очень приятно!!!
Хороший МК, спасибо!
И Вам спасибо, что зашли!!!)
Спасибо! Я как раз думала, как бы мне отлить что-нибудь.... но вот как? теперь больше уверенности будет.
Ну вот, кому-то я полезна!!!)))Спасибо!!!
Я попробовала. Правда, сделала много ошибок, поскольку первый раз. У меня были стеклышки с моря (абразивно обработанные самим морем) и я их залила. Но не гипсом, а белым цементом(так написано на упаковке) . Ошибка была в том, что я отнесла в холодное место и там оставила. А на холоде не схватывается. Потом схватилось, конечно, в теплом месте. Хорошо, что на море много таких стеклышек! Насобираю и попробую опять. Мне еще показался слой тонковатым и я еще половиной залила...Теперь уже использовать как подставку вряд ли получится, разве что на полу. Вперед за новыми стеклышками!!!
Пробуйте еще, и у Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО все получится!!!!!)))
Спасибо, я поняла, что я сделала неправильно. Попробую еще.
Спасибо за МК!!! Очень интересно, особенно гипсоманам!!!
Пользуйтесь на здоровье!!!)
Какое панно красивое(с грибочками)!А почему вы выделили какой водой надо заливать?я вот,например,гипс заливаю ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ.раньше тоже мешала лопаточкой потом приноровилась руками мешать,так комочков не остаётся!
Не знаю как Вам правильно объяснить))) Когда я первый раз отливала гипс - перерыла кучу материалов, так вот... у всех мастериц был описан процес отливки гипса и почти каждая писала, что ни в коем случае нельзя лить горячую воду, вот я для себя и взяла это на заметку и с тех пор лью только холодную воду и всем советую!)))
Прелесть!
Огромнейшее спасибо!!!
Очень интересный и полезный мк
Спасибо, рада быть полезной!!!)))
За МК спасибо, а готовое панно просто покорило! Такие аппетитные грибочки!! Они целые из теста или внутри может фольга. Лепить как-то не пробовала, может расскажете как такие красавцы у Вас получились.
Спасибо Вам огромное!!! Грибочки цельные, внутри чуть-чуть фольги в шапке большого гриба и под листиками для придания более натуральной формы. После высыхания фольгу из-под листиков вытягиваю! Постараюсь при возможности сделать подробный МК! Удачи Вам в творчестве!!!
Вот пара фотографий "сырых" грибочков, делали сегодня с детками!)))
Спасибо за МК. Грибы получили изумительные!
И Вам огромное спасибо за теплый отзыв!!!
Замечательные грибочки!!!! Большое спасибо за МК!
Спасибо огромное!!! Спасибо, что заглянули!!!
Очень хороший и полезный МК!!
Леночка, большое спасибо!!!
Мои пять копеек ))))) Можно за основу взять гипсокартон... Он есть разной толщины, от 0,6мм до 1,2см
Спасибо, хороший МК, вы молодец !!!
Единственное, что раствор гипса можно сделать погуще, он встаёт быстрее и менее хрупкий после высыхания, а распределять гипсовую массу по форме можно обычной кисточкой лучше козой, а после высыхания можно просто пошкурить наждачной бумагой №100(она грубее ) или №120(более мелкая ) я проработала с гипсом на реставрации много лет )))
Никак не уйти ))) Прочитала про горячую воду, вообще по всем технологиям гипс разводят в холодной воде или комнатной температуры, и вся сыпучка сыпится в воду, т е. сначала наливается вода, а потом насыпается гипс, очень удобно его разводить в половинке резинового мячика.
Огромное спасибо за комментарий и особая благодарность за очень нужные советы!!!
Всегда пожалуйста !!! есть ещё пару моментов, вспомнилось...Для строительного гипса Г-6 (не алебастр )
Гипс развели (налили воду, сыпать гипс в серединку ёмкости пока над водой не образуется небольшая горка, дали промокнуть этой горке- можно размешивать, размешали дать постоять пару минут ) залили форму, нужно слегка постучать об стол формой, это делается для того, чтобы гипс проник во все укромные уголки, завитки и т. д. и если есть пузырьки воздуха они выходят на поверхность, чтобы раковин не было в самом слепке. Когда гипс начинает "работать", он становится горячим, вот когда остынет (периодически трогаем рукой ) на ощупь холодный и мокрый- можно вынимать и пока ещё мокрый срезать ножом всё , что вам кажется лишним , сушить на ровной поверхности (н-р стол ) чтобы деталь не повело и винтом не закрутило, при комнатной температуре. Если у вас получается толстая заготовка, то нужно налить гипса где- то 1- 1,5 см разровнять,дать гипсу сслегка схватиться, проложить армировочную сетку ( бинт н-р ) затем ещё слой гипса , а в середине сделать "выборку". Т. е. отступив от края по 3 см по всему периметру серединку грубо говоря выбрать до сетки ( это лучше делать когда гипс уже стал схватываться ) Это специальный приём для облегчения веса . Перед окраской нужно прогрунтовать (для крепости ) грунтовкой для любых пористых поверхностей. А вот уже потом можно с этой штуковиной делать всё , что вам заблагорассудится. Тепеть вроде всё. надеюсь не сильно утомила своими советами )))))
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваши советы!!!
Пожалуйста, обращайтесь если что !!!!!!!!
Спасибо! Очень познавательно.
И Вам спасибо, что заглянули!!!
Спасибо за МК, очень всё понятно,утащу в копилочку.
Спасибо!) Заходите еще!!!**)))
спасибо большое за столь ценную информацию..) Наталья, скажите пожалуйста, а через сколько минут
можно обрабатывать края без опасности их сломать в процессе обработки?