Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Готовим плов


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Готовим плов Продукты пищевые

В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31

Поделиться:

Здравствуйте жители СМ! Сегодня я решила приготовить плов и поделится с вами рецептиком. Многие наверно уже знают как его готовить. Но все равно я хочу рассказать свой способ приготовления ​

Здравствуйте жители СМ! Сегодня я решила приготовить плов и поделится с вами рецептиком. Многие наверно уже знают как его готовить. Но все равно я хочу рассказать свой способ приготовления ​ (фото 1)

И так начнем. Для приготовления на 4 порции нам нужно: 1.пол курицы 2.морковь -штук 5 маленьких или 3 больших 3.луковицы - 2 шт 4. чеснока - головка(4-5 зубчиков) 5.рис-400 гр 6. приправа для плова 7.соль, масло подсолнечное, кипяток ​

И так начнем. Для приготовления на 4 порции нам нужно:  1.пол курицы 2.морковь -штук 5 маленьких или 3 больших 3.луковицы  - 2 шт 4. чеснока - головка(4-5 зубчиков) 5.рис-400 гр 6. приправа для плова  7.соль, масло подсолнечное, кипяток ​ (фото 2)

Разогреваем казан для плова

Разогреваем казан для плова (фото 3)

Наливаем масло примерно грамм 100 ​

Наливаем масло примерно грамм 100 ​ (фото 4)

Режем лук полукольцами ​

Режем лук полукольцами ​ (фото 5)

В нагретое масло бросаем кусочек лука ​

В нагретое масло бросаем кусочек лука ​ (фото 6)

и жарим до такой степени чтобы он чуть ли не сгорел. После его выбрасываем в мусор.

и жарим до такой степени чтобы он чуть ли не сгорел. После его выбрасываем в мусор. (фото 7)

Теперь в казан кладем лук . Жарим на сильном огне. У меня электро плита. Самое большое значение на ней 6. Вот и жарим на шестерке.

Теперь в казан кладем лук . Жарим на сильном огне. У меня электро плита. Самое большое значение на ней 6. Вот и жарим на шестерке.  (фото 8)

Кусочки мяса солим,

Кусочки мяса солим, (фото 9)

все перемешиваем и даем ему немного пропитаться солью ​

все перемешиваем и даем ему немного пропитаться солью ​ (фото 10)

жарим лук до золотистого цвета ​

жарим лук до золотистого цвета ​ (фото 11)

добавляем мясо ​

добавляем мясо ​ (фото 12)

перемешиваем с луком.

перемешиваем с луком. (фото 13)

Накрываем крышкой.

Накрываем крышкой. (фото 14)

Режим морковь соломкой

Режим морковь соломкой (фото 15)
 
Готовим плов (фото 16)

Не забываем помешивать мясо с луком. Жарим до такой степени, чтобы мясо поджарилось , вернее побелело, и в то же время чтобы было сыровато ​

Не забываем помешивать мясо с луком. Жарим до такой степени, чтобы мясо поджарилось , вернее побелело, и в то же время чтобы было сыровато ​ (фото 17)

Нарезанную морковь

Нарезанную морковь (фото 18)

выкладываем на мясо. Не перемешиваем. Убавляем температуру на плите до 4.

выкладываем на мясо. Не перемешиваем. Убавляем температуру на плите до 4. (фото 19)

Накрываем крышкой

Накрываем крышкой (фото 20)

Замачиваем рис. заливаем теплой водой на палец выше уровня риса. Не перемешиваем и не промываем. Рис для плова я использую круглозерный шлифованный.

Замачиваем рис. заливаем теплой водой на палец выше уровня риса. Не перемешиваем и не промываем. Рис для плова я использую круглозерный шлифованный.  (фото 21)

Пока все готовится рис увеличится в объеме

Пока все готовится рис увеличится в объеме (фото 22)

Готовность моркови проверяем лопаткой или ложкой так. Во первых она отдаст свой сок в бульон, во вторых буде ломатся от легкого прикосновения лопатки.

Готовность моркови проверяем лопаткой или ложкой так. Во первых она отдаст свой сок в бульон, во вторых буде ломатся от легкого прикосновения лопатки. (фото 23)

Теперь кладем чеснок

Теперь кладем чеснок  (фото 24)

Доливаем немного кипятка. Много лить не нужно.

Доливаем немного кипятка. Много лить не нужно. (фото 25)

Добавляем специи, соль по вкусу

Добавляем специи, соль по вкусу (фото 26)

Перемешиваем

Перемешиваем  (фото 27)

Даем всему этому немного покипеть. Тоже под крышкой

Даем всему этому немного покипеть. Тоже под крышкой (фото 28)

Вот видете рис увеличился в объеме

Вот видете рис увеличился в объеме (фото 29)

Я беру его рукой стряхиваю воду

Я беру его рукой стряхиваю воду  (фото 30)

выкладываю его весь в казан

выкладываю его весь в казан (фото 31)

хорошенько разравниваю

хорошенько разравниваю (фото 32)

и немного вдавливаю его в бульон. Доливаю нужное количество воды. . Ее должно быть на палец выше уровня риса. Посолить нужно обязательно, рассказываю как. Соли нужно примерно пол чайной ложки, тихонечко постукивая по ложке рассыпаем ее по поверхности риса.

и немного вдавливаю его в бульон. Доливаю нужное количество воды. . Ее должно быть на палец выше уровня риса. Посолить нужно обязательно, рассказываю как. Соли  нужно примерно  пол чайной ложки, тихонечко постукивая по ложке рассыпаем ее по поверхности риса. (фото 33)
 
Готовим плов (фото 34)

в процессе делаем салат. Для этого нам нужны помидоры , огурцы, лук и укроп ​

в процессе делаем салат. Для этого нам нужны помидоры , огурцы, лук и укроп ​ (фото 35)

Теперь начинается самое интересное. Когда рис немного впитал в себя воду, нужно его перевернуть. Убавляем температуру до 2

Теперь начинается самое интересное. Когда рис немного впитал в себя воду, нужно его перевернуть. Убавляем температуру до 2 (фото 36)

делаем так. Рис набираем в ложку и переварачиваем на месте. Все что внизу под рисом мы не трогаем. ​

делаем так. Рис набираем в ложку и переварачиваем на месте. Все что внизу под рисом мы не трогаем. ​ (фото 37)

После опять розравниваем и снова накрываем крышкой

После опять розравниваем и снова накрываем крышкой (фото 38)

Продолжаем делать салат. Режем помидоры

Продолжаем делать салат. Режем помидоры  (фото 39)

режим огурчики

режим огурчики (фото 40)

Снова переворачиваем рис, разравнивем и накрываем крышкой

Снова переворачиваем рис, разравнивем и накрываем крышкой (фото 41)

Режим лук

Режим лук (фото 42)

укроп

укроп (фото 43)

солим

солим  (фото 44)

Попробуйте рис должен быть мягким. Но и не в коем случае он не должен быть розмазней. Теперь я включаю регулятор на плите на цифру 1 и даю ему настоятся

Попробуйте рис должен быть мягким. Но и не в коем случае он не должен быть розмазней. Теперь я включаю регулятор на плите на цифру 1 и даю ему настоятся (фото 45)

Перемешиваем салат. Ненужно добавлять в него никакого масла. Попробуйте вам так понравится.

Перемешиваем салат. Ненужно добавлять в него никакого масла. Попробуйте вам так понравится. (фото 46)

Теперь я его перемешиваю

Теперь я его перемешиваю (фото 47)

И вуаля ! Приятного аппетита!

И вуаля ! Приятного аппетита! (фото 48)
Инна13

едабраво

Виталия Матвеева

Попробуйте! Очень вкусно!

Жанеточка

Как же аппетитно это выглядит! даже не хочется думать как это в реальности вкусно!!!

Виталия Матвеева

А чего думать то! Надо приготовить и съесть с удовольствием! Желаю приятного аппетита!

Наталья Земляничкина

Выглядит очень вкусно!

Виталия Матвеева

А на вкус вообще язык можно проглотить!еда

Nanasha

Приготовлю по Вашему рецепту!да

Виталия Матвеева

Конечно попробуйте! Рецепт довольно простой и бюджетный. Меня научили друзья из Узбекистана. Желаю приятного аппетита!

КотМяу

А я вообще плов варить не умею, поэтому с удовольствием захомячиваю твой рецептик и при случае обязательно попробую сделать. Спасибо, Виточка!

Виталия Матвеева

Светочка попробуй обязательно! Такая вкуснятина , просто объедение! Главное придерживаться температурного режима . И для первого раза лучше заранее все нарезать.

Череповчанка

И я тоже плов варить не умею,всегда получается больше на рисовую кашу похож.А у вас по моему простой и доступный рецепт,и МК хороший,так что обязательно попробую сделать.Спасибо!

Виталия Матвеева

Елена попробуйте! У вас все получится! Маленькая подсказка! Для того чтобы плов не был как каша, не нужно лить много воды. Если получается, что в казане очень много воды лучше отобрать лишнее и оставить нужное количество!

Александра Матвеева

блинннн....... ну, ладно, сегодня котлетки, а завтра ПЛОВ!!! Давно не готовила! Попробую по твоему рецепту!записываюеда

Виталия Матвеева

Сашенька попробуй! Рецепт универсальный можно готовить с любым мясом! И приятного аппетита!

Галина Токарева

спасибо,Виталия,за рецепт!Я делаю немного по другому.Обязательно попробую,беру на заметку!

Виталия Матвеева

Пожалуйста! А как ты делаешь?

Галина Токарева

по сравнению с тобой,намного хуже!думаю

Виталия Матвеева

Да ладно! Не верю! Галочка, чтобы у тебя было хуже, этого просто не могёть бытьподмигиваю!

Жизнерадостная

По вашему способу плов никогда не готовила, пока читала, мне показалось, что это очень сложно, особенно с переворачиванием риса. Рис всегда хорошо уваривается и без переворачиваний, просто нужно налить достаточно воды. 

Виталия Матвеева

Наталья спасибо, но вы зря говорите , что сложно! В действительности ничего сложного нет, рис просто преворачиваете , вот сколько берется на ложку , не нужно все от и до прерворачивать. Это типа помешивания, только не мешается все в сплошную, а переворачивается частично . Так как вы говорите: " нужно налить достаточно воды", это получится не плов а каша. Мой способ приготовления состоит в том , что рис впитав в себя часть воды, дальше готовится почти на пару и поэтому переворачивая вы даете рису возможность распарится равномерно. Поэтому советую попробуйте! Потом скажете спасибо! Меня этому способу учили знакомые из Узбекистана, а они там умеют плов готовить! И это не моя выдумка.

Жизнерадостная

Я, конечно, верю вам. Но мой муж тоже прожил 20 лет в Узбекистанесмеюсь и у них вся семья ооочень хорошо готовит плов. У нас специальный для этого казан,  кучак (печка) (для готовки плова на улице) и все специи. И никогда у нас не получается каша. Рисинка к рисинке. Я даже иногда хочу приготовить такой мягкий плов (шавля по-узбекски), но у меня уже не получается. 

Настоящий плов в Узбекистане не перемешиваютангел. А у нас в России его готовят каждый по своему и тоже всегда вкусныйсупер!.

Виталия Матвеева

Не буду с вами спорить! Правда готовит каждый как умеет! жму руку

Танюшка Гусева

Витуся,а я еще когда вода сверху уже  не стоит тыкаю по всему плову зубчики чеснока неочищенного,и добавляю во  время жарки лука помидоры,или немного томатной пасты,люблю когда плов слегка кисленький,и цвет у него более приятный тогда