Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Уроки Старого Капитана

Поделиться:

Мальчишки и девчонки! А также их уважаемые родители и учителя! Все, кто зачитывался книгами о морских путешествиях и дальних странствиях, о храбрых моряках и грозных пиратах, все, кто просто любит корабли и ветер романтики, приглашаются в новую рубрику нашего сайта —Уроки Старого Капитана. Вы сможете, под руководством опытного наставника, научиться мастерить великолепные парусники и показать своё мастерство нам, узнаете много интересного об истории флота и кораблестроения. Попутного всем ветра!

 

В заставке использован образ из известного мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» Давида Черкасского.

Татьяна Смирнова

СТАРЫЙ КАПИТАН! Я так рада за Вас!  Кажется, я буду самой примерной Вашей ученицей. И это при всем том, что я панически боюсь воды... По гороскопу я - Лев... Помните, как боялся воды Трусливый Лев в "Волшебнике Изумрудного города"? Это потом он стал Смелым Львом и сумел справиться с наводнением. Может и я перестану бояться... хотя я довольно прилично умею плавать (родители в свое время отдали меня в секцию в бассейне "Москва"). Вот ведь парадокс! Успехов Вашему клубу! Мысленно я разбиваю бутылку шампанского о борт Вашего нового корабля.

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

а мы уже)) 2 работы выставили) и 1 зачет получили

Ситев

Сайт развивается!! Спасибо за рубрику, для мальчишек очень интересные материалы, хорошие МК, пригодится! Попутного ветра! (и такой милый детскому глазу аватарчик-капитанчик :-))

Маргарита Р.

Огромное спасибо за  доброе начинание и замечательную рубрику!!!

У меня сын бквально несколько дней назад спрашивал (насмотревшись рекламы известного издания по телевизору) как же можно самим сделать парусник ни чего не выписывая (мы посчитали - сумма вышла астрономическая).. А тут такая замечательная новость!

Семь футов под килем и счастливого плаванья! 

n-eonila

Спасибо за новую рублику.У меня вопрос.А вышитые корабли можно?

Ирина Чадова

Ой, как здорово! С детсва увлекалась парусниками и книгами Владислава Крапивина, даже пыталась выполнить чеканку парусника на фольге. Класссная идея! Спасибо!

Старый капитан

Подождите немного, парусники для чеканки будут позднее.

myshustik

Да у него достаточно интересные книги, к примеру серия "Стальной волосок". Видела книгу с его же иллюстрациями.

В оригами выполнила корабль (прошу не путать с различными лодочками). 251 действие. Делала неделю.

swetlana verbko

Очень интересная идея моим мальчишкам наверняка, что то понравится.

Старый капитан

Как всегда опоздал ... уже комментариев !!!

Уважаемые МАСТЕРА!

Я рад видеть Вас  в школе Старого Капитана! Но это, скорее всего это будет не школа, а кают-компания – место общения тех, кто не равнодушен к морю, морской романтике, к прекрасному и умному творению человечества – кораблю.

В нашу кают-компанию принимаются все, без ограничения ни в возрасте, ни в поле (я имею в виду мужской и женский) Кстати, у меня в классе, в морском деле, девчонки намного активнее мальчишек. А по поводу «опытного наставника», Татьяна Николаевна немного преувеличивает. Я, конечно, буду стараться дать Вам самое интересное и полезное. Но и сам буду рад поучиться у Вас, НАСТОЯЩИХ МАСТЕРОВ своего дела. А работы мы принимаем любые ... и шедевры ... и первые пробные ... и детские ... и взрослыми. Как и на сайте будем учиться друг у друга. А я немного помогу Вам.

Тут  Татьяна Викторовна Смирнова намекает насчет бутылочки шампанского …

 … из-за того что профессия моряка сопряжена с множеством опасностей, они окружают себя всевозможными суевериями и приметами. Старинные приметы по-прежнему живут в наше время. Духи морской пучины с незапамятных времен враждовали с моряками. И мы, по сей день, бессознательно ублажаем морских божеств, когда, спуская на воду новый корабль, разбиваем о его борт бутылку шампанского. В древние времена, спускаемые на воду корабли, кропили человеческой кровью, которая, капая в воду, означала жертву морским богам. Потом ей на смену крови пришло красное вино ... потом напиток богов – шампанское. Этот обычай освещения нового судна при спуске его на воду пришел  от древних финикийцев, живших на восточном побережье Средиземного моря. А вот в Турции, вместо шампанского разбивают бутылку красного вина, а в Японии — рисовой водки. А в арабских странах для этой цели бутылку наполняют сырой нефтью или оливковым маслом. А в Индии - разбивают о борт две бутылки: с розовой водой  и с кокосовым молоком. И хотя женщина на борту корабля – не приветствуется некоторыми капитанами … спуск корабля на воду все-таки доверяют женщине.

 

Подробнее с морскими обычаями и суевериями можно ознакомиться в книгах Н.А.Каланова. Основная тема его книг - морской фольклор, история флота.

А вот сейчас, уважаемые мастера и первая просьба - задание. Сделать памятную бутылку шампанского, которую мы разобьем (вернее сохраним в нашей коллекции) в честь окрытия нашей кают-компании..

Наше первое плавание по Океану времени и пространства  - древнее кораблестроение – завершено. У вас есть некоторый теоретический материал. Уже есть и первые интересные работы. Творите.

А я на некоторое время удалюсь в Страну СКАЗОК.  Как и Вам мне тоже захотелось заняться литературным творчеством …

Поднять паруса !!! Полный вперед !!!

Галина Шмакова

Спасибо большое!

Мне как раз не хватало такой темы:)

Работаю на Станцию юных техников и периодически с ребятами делаем различные кораблики.

Светлана Григорьевна

Я тоже хочу участвовать, там люди уже зачёты получают. Дело не в зачётах , а делать хочется, в кораблестроении ещё не замешана

Ольга652

Спасибо за новый конкурс, но я хотела бы познакомиться с условиями.

Старый капитан

Это не конкурс, а простые уроки.

И если Вы желаете научиться отличать "бригантину" от "каравеллы", "фрегат" от  "шпангоута" - присоединяйтесь.

БИН762

С удовольствием отправлюсь в плаванье, а если , чему-то научусь - УРА!!!

Бубнова Раиса

Отличная идея, мальчишкам очень нужна. Желающих будет много. Спасибо. С уважением, Раиса Васильевна.

щерба анна

время от времени мы с моими мальчишка пытаемся сделать,что-то наподобие корабля.даже получали грамоты,но хочется чтобы наши корабли похожие были на настоящие.

ТулячкаС

C большим удовольствием присоединяемся к вам!

Я работаю воспитателем в ГПД в классе мальчиков (в школе гендерное обучение). Очень не хватает поделок для мальчиков, а они у меня такие талантливые. С нетерпением ждём занятийпривет

Полина-мастерица

Мы с Федей обязательно пришлём вам свои работы подмигиваю.

Счастливого плавания!

Старый капитан

С нетерпением жду Ваши работы.

Татьяна Смирнова

Старый Капитан!  Я взяла на себя смелость и попросила моих "ОДЕССИТОВ" выслать мне фотографии дяди Валерика. Его уже нет с нами...но его приключенческие истории...Может быть, это заинтересует Ваш клуб? А мне хотелось бы, чтоб не забывали наши сегодняшние мальчишки подвиги наших дедов. Почему я Вам об этом пишу?.. Да просто потому, что чувствую СОЗВУЧНУЮ душу. Двоюродный брат моей бабушки(урожденной Плетниковой) был штурманом на "Варяге"... У меня остался только кусок его шинели.  Подробнее можно почитать в моих репортажах ("Бабушкино наследство").

myshustik

Старый капитан, можно ли попасть к Вам на морское обучение? Заранее спасибо, юнга Мышустик.привет