Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ещё один рецепт соленого теста (выстраданое тесто).На авторство не претендую.


Техника

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Ещё один рецепт соленого теста выстраданое тесто На авторство не претендую Тесто соленое

В избранных: 849
В избранных: 849
В избранных: 849
В избранных: 849
В избранных: 849

Поделиться:

Здравствуйте,дорогие мастерицы.Решила вот выложить свой рецепт соленого теста.Я думаю что Америки не открою,особенно для опытных мастериц,но после 4 выкинутых кусков теста я пришла к этому рецепту.По крайней мере именно такого нигде не нашла.

Здравствуйте,дорогие мастерицы.Решила вот выложить свой рецепт соленого теста.Я думаю что Америки не открою,особенно для опытных мастериц,но после 4 выкинутых кусков теста я пришла к этому рецепту.По крайней мере именно такого нигде не нашла. (фото 1)

Итак.Все продукты на фото.Когда я делала певое свое тесто я взяла йодированую соль.Думаю это была первая ошибка.При повторных замесах я соль растворяла,но все равно получались крупинки и после сушки тесто было каким то пористым.Поэтому недолго думая превратила соль в соленую пудру в кофемолке.А вот ,собственно сам рецепт:
1 стаканчик(100 гр.) ,он на фото,перемолотой соли.
2 стаканчика муки.
1-2 ст. ложки клея
1 неполный стаканчик воды
и плюс немного муки для подмешивания.
Сначала смешала соль и муку,затем налила клей,потом воду и замесила тесто.И примерно на 1 час в холодильник( на час потому что руки чесались).А вообще лучше подождать часов 12.
Вот и все секреты.Стаканчик дан для пропорции.

Итак.Все продукты на фото.Когда я делала певое свое тесто я взяла йодированую соль.Думаю это была первая ошибка.При повторных замесах я соль растворяла,но все равно получались крупинки и после сушки тесто было каким то пористым.Поэтому недолго думая превратила соль в соленую пудру в кофемолке.А вот ,собственно сам рецепт:
1 стаканчик(100 гр.) ,он на фото,перемолотой соли.
2 стаканчика муки.
1-2 ст. ложки клея
1 неполный стаканчик воды
и плюс немного муки для подмешивания.
Сначала смешала соль и муку,затем налила клей,потом воду и замесила тесто.И примерно на 1 час в холодильник( на час потому что руки чесались).А вообще лучше подождать часов 12.
Вот и все секреты.Стаканчик дан для пропорции. (фото 2)

Может ещё дело в муке? Я сама на все выпечки беру вот такую муку.(Название закрыла во избежание обвинений в рекламе).Решила взять и на мукосольки.Хотя предыдущий опыт из такой же муки по обычному рецепту приказал долго жить...

Может ещё дело в муке? Я сама на все  выпечки беру вот такую муку.(Название закрыла во избежание обвинений в рекламе).Решила взять и на мукосольки.Хотя предыдущий опыт из такой же муки по обычному рецепту приказал долго жить... (фото 3)

Тесто получилось очень пластичное.К рукам почти не прилипает.

Тесто получилось очень пластичное.К рукам почти не прилипает. (фото 4)

А это результат "чесания рук".Выложила только фрагментик сырой.Утром немного подсушила в духовке пока все хорошо.Когда доделаю-выложу мастер-класс.Сама в шоке.

А это результат "чесания рук".Выложила только фрагментик сырой.Утром немного подсушила в духовке пока все хорошо.Когда доделаю-выложу мастер-класс.Сама в шоке. (фото 5)

Ну вот опять моя прелесть!

Ну вот опять моя прелесть! (фото 6)

Спасибки всем ,кто заглянул.

Bebilayk

Спасибо, попробую. А то что-то не получается оно у меня. А попробовать хочется.

н@дежд@ 2000

Угу.Как известно если долго мучиться что нибудь получится.

зеленоглазая

Спасибо, я тоже попробую! Утащила!

н@дежд@ 2000

благодарю.Пробуйте.

Сифирия

Вот и здорово, что нашли рецепт подходящий Вам! Я тоже много теста перепробовала, и тоже нашла свой! Творческих Вам успехов!

н@дежд@ 2000

Спасибо, буду стараться.

Удаляюсь

Спасибо за мини МК!благодарюЗабрала в хомячьи запасы.

н@дежд@ 2000

Пожалуйста,пользуйтесь.

Nata004

Спасибо за рецепт, тесто тоже не всегда получается.

Иро4к@

Молоть соль - интересненько... схомякаем!

Оксана Бессонова

Только сегодня искала рецепт теста улыбаюсь и нашла такой: 1сакан муки, 1 стакан соли, 1 ст.ложка масла растительного, пол стакана воды. Соль и муку просто через сито промолола. Спасибо за Ваш рецепт, тоже попробую.

SvetLan04ka88

я пробовала немного подсушить тесто, так у меня вздулось. а у вас?

н@дежд@ 2000

Извиняюсь не ответила сразу.Какой то вирус зацепила.Сейчас все почистила и отвечаю- приклеивала сразу на коробку.Она пролежала у меня всю ночь Утром попробовала подсушить в духовке.Коробка стала выгибаться.Я её вытащила аккуратно расправила и оставила на воздухе.Я так думаю надо в духовку не сразу ставить,а дать отстояться 1-2 дня.Щас стоит на котле отопления и судя по всему уже почти высохло.

lubasik

Спасибо за рецептик!

н@дежд@ 2000

Пожалуйста.

Людмила Дмитриевна

А какой клей?

н@дежд@ 2000

клей на фото-пва момент.но думаю можно любой столярный клей.

Людмила Дмитриевна

Спасибо!!!

Марина Александрова

Если честно, такую соль пробовала в своем тесте, не понравилась! А вот соль Белоснежка...прелесть! и молоть не нужно! Удачи!

Natasha M.

М..да... Зачем соль молоть?, когда лучше взять уже мелко помолотую Белоснежку Экстра. Я делаю так 1ст соли Экстра 1ст муки 1ст воды  (зависит от муки) Соль с мукой перемешиваем до однородного состояния, без комков, добавляем воды, перемешиваем и получаем эластичное и мягкое тесто. Удачи!

Надя- Надежда

Соль не мелю никогда, беру мелкую, йодированную, тесто всегда получается хорошее, масло не добавляю...В духовке не сушу.Всем удачи!!!

Anel@

Спасибо за мастер-класс, а сколько в Вашем стакане грамм?

н@дежд@ 2000

Извиняюсь за поздний ответ.Сломался комп.В стакане 100 грамм.

Nataliya k

Загляните ко мне на страничку  много лет пользуемся одним и тем-же рецептом - никогда не подводил!
Мои работы из солёного теста можно посмотреть ЗДЕСЬ

witch

Сделала по вашему рецепту тесто, у меня соль прощупывается, так должно быть? думаю

н@дежд@ 2000

Я соль в пудру перемолола.Практически не прощупывалась.

witch

я сделала одну порцию, неполучилось, попробывала исправить, добавила воды перемешивала миксером, опять муку, попровывала сделать легкий епизод сохла трескалась сыпалась, в итоге все полетело в мусорник, хорошо сын ничего неуспел сделать, так бы растроился.

н@дежд@ 2000

Не знаю,может все дело в муке?

Анастасия89

Спасибо за рецепт)) а подскажите, после лепки нужно изделие сушить в духовке или можно без нее обойтись?)))

н@дежд@ 2000

Мне больше понравилось на возлухе.Конечно это дольше ,но зато не перекорёживает.