Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День тарелки

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Михайлова Александра, 5 кл.
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МБОУ ООШ №279 имени Героя Советского Союза контр- адмирала Лунина Н.А. г.Гаджиево, Мурманская обл. Россия
Материалы салфетка, тарелка, краски акриловые, клей ПВА
Педагог Коваленко Любовь Васильевна
Тема работы26 октября

Очень люблю оливки, поэтому решила украсить ими тарелочку к празднику.

Очень люблю оливки, поэтому решила украсить ими тарелочку к празднику. (фото 1)

Так я ее украшала

Так я ее украшала (фото 2)

очень мне нравится создавать орнамент при помощи точек!!!

очень мне нравится создавать орнамент при помощи точек!!! (фото 3)

Вот, пожалуйста, тарелки
И на суп, и на котлеты.
Есть куда обед налить,
Было б, что туда ложить.

Вот, пожалуйста, тарелки
И на суп, и на котлеты.
Есть куда обед налить,
Было б, что туда ложить.
 (фото 4)

Тарелка — вид столовой посуды. Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно позже ложек и ножей. Их лепили из глины и обжигали. Постепенно емкости менялись, превращаясь в посудные блюда, стали плоскими донышки для удобства, а для красоты их покрывали орнаментом, позже глазурью. Появилась керамикка. В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев. Посуда из олова впервые появилась еще в Древнем Риме. Дорогую посуду делали из серебра и золота.В Китае начали создавать фарфоровые изделия приблизительно в 600 году нашей эры. Там научились создавать прозрачный твердый фарфор и изделия из него. В 1300-ых годах китайские фарфоровые тарелки начали появляться при европейских королевских дворах, но были более богатыми диковинами, чем столовая посуда.
В Европе в Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших блюдах, появились деревянные поделки, которые выдалбливали посредине. Сначала «тарели» были общие, откуда каждый сам брал себе еду или ухаживали слуги. Накладывали еду на большие хлебные лепешки. Лишь постепенно, в течение веков, стали использовать посуду индивидуально. В VIII веке в королевских дворах Европы приготовленная пища накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV—XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. В богатых домах столовая посуда использовалась металлическая. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырехугольной.
В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда, конечно, была золотой.  
Известно издавна русское слово «плошка» — то есть посуда с плоским дном.
На Руси долгое время цари награждали «тарелями» своих верных слуг, как орденами, за особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась на виду.
Лишь в XVIII веке столовая тарелка стала незаменима при употреблении пищи. Но продолжилась и декоративная история тарелки, появились сувенирные тарелки — они не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства. (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB...)
Этот праздник можно отпраздновать в школе, Объявив в столовой  День чистых тарелок. Устроить конкурспо росписи бумажных тарелок. Победителям - призы!!!   

Наталья Уруновна

Молодец! Я - за общество чистых тарелок!

Северяне

Спасибо!!!смущаюсь

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Заглядение!

Северяне

Благодарю!!!!благодарю

МаришКа72

Как нежно!!!супер!

Северяне

Мы старались!!!благодарю

snadezda

Молодец, Сашенька! Очаровательная тарелочка получилась!

Северяне

Спасибо!! Нам очень приятно!благодарю