Поделиться:
И снова я к Вам со своим ужином. Десять минут назад предложила Вам закуску из помидоров, а теперь перейдем к гарниру. Сегодня это пупки. В разных регионах и даже семьях называют их по-разному кто-то пупками, кто-то желудками. У меня с ними не так давно произошла довольно смешная история, но, главное, с хорошим концом.
Это блюдо одно из моих любимых. Вариантов приготовления пупков много и готовлю я их по-разному, под настроение, как любая хозяйка. Пришло вдохновение и творю. Мои домашние любят их и считают чем-то вроде деликатеса.
Итак, нам понадобится:
- пупки – 1,5 кг. (но до тушения "дотерпело" только около 1 кг)
- морковка – 3 сред. шт.
- лук – 2 бол. шт.
- сметана – 200 гр.
- соль, сахар и специи по вкусу
Описывать буду по-порядку, но обычно, снова ж таки, как и многие хозяюшки - одно готовлю, другое подготавливаю. Приступим к процессу.
Морковку тру на крупной терке. У меня здесь чуть больше, чем использовано. Простите, сфотографировала, а потом вспомнила, что не разделила (часть ушла на борщик).
Лучек беру крупный. У меня 2 штучки. Можно больше/меньше.
Нарезаю, как на обычную зажарку.
А теперь сами пупки.
И снова извините, что не сфотографировала начало процесса. Итак, купленные 1,5 кг. пупков помыла и почистила (иногда бывает мусор - песок и др.; и жир - редко, но бывает). Раз на раз не приходиться - бывают пупки очень чистенькие, а бывают такие, над которыми приходиться повозиться. Мне сегодня повезло, много времени не потратила на "грязное" дело.
Мытые и очищенные пупки отварила, как на обычный бульон: когда вода закипела, бросила перец-горошек и небольшую луковичку (целиком). Варила час-полтора. Можно и меньше, но я люблю, когда любое мясо мягонькое, чтоб не нужно было рвать зубами, а оно таяло во рту. Отварила и сбросила на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Мне она не нужна в данном случае, а в принципе это полноценный бульон и на нем можно сварить супчик, например.
Нарезаю пупки соломкой, слегка по диагонали, чтоб не совсем уж мелко:
Вот в процессе: целенькие пупки (слева) и нарезанные соломкой (справа):
Для примера на фото соломка (слева) и кусочками (справа). Нарезаю под настроение, по-разному. Иногда даже целиком оставляю пупки. Если готовите для мужчины - можно кусочками или целиком, если для деток - соломкой. В общем, на вкус и цвет... фантазируйте.
А вот и мой результат. Готовые пупки - соломкой.
Небольшое отступление. Пока суть да дело из отваренных пупков было "сперто" часть готовой "продукции". Отваривала утром, а готовила днем за не именем времени. Поэтому смело могу предположить, что до непосредственного тушения дошло уже не 1,5 кг., а где-то около 1 кг.
Теперь сам процесс. Все довольно быстро, потому как пупки уже готовы, остается только лучок и морковку потушить. На небольшом количестве подсолнечного масла (у меня была Олейна, чтоб без запаха) жарю лучок:
Довожу до золотистого цвета, чтоб почти готова была зажарочка:
Добавляю морковку и теперь тушу лучок с морковкой на среднем огне:
Сначала без крышки, потом с крышкой, чтоб распарить и смягчить морковку. Практически до готовности, на 2/3 до готовности. Вот так выглядит:
Потом добавляем наши пупки:
Теперь тушим с пупками. Постепенно помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, приправы и сахар.
Предупрежу Ваш вопрос. Профессиональные кулинары рекомендуют добавлять сахар в соленые блюда, дабы уравновесить соль/сахар. В каждом конкретном случае учитывается ряд факторов: наличие сладких овощей (например, морковь и др.), слишком соленых и мн. др.. В данном случае у меня морковка была не очень сладкой, но и не никакой (бывает и такое), поэтому добавила столовую ложку сахара без горки. Получилось в самый раз.
А теперь добавляю сметанку. Приблизительно гр. 200. Можно больше, можно меньше - на любителя. Кто хочет более жидкий гарнир - побольше, кто посуше - поменьше. В данном случае сметана домашняя, но не жирная (% не знаю, покупала на рынке спонтанно, после того, как купила пупки)
И тушим теперь со сметанкой. Учитывая, что главное - пупки, готовы (отварены), все готовиться достаточно быстро.
А теперь маленькое отступление. Приправки все любят разные. У меня свой маленький "секрет". Я использую смесь этих приправ в очень многих блюдах. И в горячих блюдах и в салатиках. В салатиках особенно выручает, делает вкус пикантным (например, даже в самом обычном салате из капусты). На мой взгляд, он универсален и очень удачен. Рекламу не делаю, просто испробовала много где и много лет пользуюсь именно этой приправой фирмы "Эко". Это мои запасы. Выглядит она как обычная приправа в пакетиках по 20 гр. (по-моему). Просто я запаслась на всякий случай. На баночке этикетка с самой приправки. Если будет желание, можете попробовать, надеюсь Вам понравиться!
А вот и наши пупки в результате. Возможно на фото выглядят они и не очень привлекательно, но в живую и на вкус очень даже съедобные.
Вот картошечка-пюрешка с пупками готова к подаче на стол:
А вот и наш быстрый ужин:
Приятного аппетита!
Если что не так, извините - "я не волшебник, я только учусь" . Слишком большой получился МК. Хотела описать поподробней. Но не переживайте, все готовиться довольно быстро. Главное, как уже говорила, пупки (а они уже отварены), а лучок и морковка готовятся довольно быстро. У каждой хозяюшки свои сковородки, плиты и "приемы", поэтому и времени занимает по-разному. Но в общем, совсем не долго и пахнет так, что домашних можно не звать, сами на запах "сползаются"
P.S. В данном случае я не добавляла, но можно в конце приготовления добавить чесночек через чеснокодавку. Это тоже очень вкусно.
Вкусняшка, аж кушать захотелось!
Приезжайте в гости, Аленочка, угощу!
Попробуйте и правда вкусно 
И спасибо большое за Ваш теплый комментарий, очень приятно!

Спасибо за МК. Сегодня сделаю на ужин пупки по вашему рецепту.
И Вам спасибо.
Попробуйте, Людмила! Очень надеюсь, что Вам понравиться! 
Ох, как я их люблю!)) Обязательно приготовлю по вашему рецепту!
Обязательно попробуйте Елизавета! Друзьям всем нравиться, без добавки пока никто из-за стола не вставал
А для некоторых пупки вообще были открытием. 
Надеюсь Вам тоже прийдуться по душе!
Выглядит очень аппетитно!!! Но, извините, за не продвинутность, а что такое ПУПКИ???
Не извиняйтесь, Вы не первая, кто спрашивает.
Пупки, они же желудки. В магазинах или на рынках чаще называют желудками, но иногда и пупками. Продают в мясных отделах отделах, там где курятина. На Украине еще есть сеть магазинов типа "Курочка Ряба" или "Гаврилівські курчата". Звучит, конечно, не очень привлекательно, но на самом деле выглядит это не страшно, а на вкус очень вкусно!
Как по мне, так с пупками разбираться приятней, чем с печенкой (ИМХО). Попробуйте раз, потом не будете отказывать себе в удовольствии готовить их снова и снова. Такой себе "наркотик" 
Я тоже люблю пупочки! У меня есть скороварка и в ней они готовы за 20 минут, как раз, чтобы приготовить морковь и лук.
Скороварка - это хорошо! Есть повод приготовить!
Огромное спасибо!!!! Теперь я знаю, что это такое
....Обязательно теперь своих побалую!!!
Не за что! Попробуйте, на вкус и цвет, как известно..., но думаю не пожалеете!
Потом расскажите свои впечатления?
Аж слюнки побежали
Очень вкусный рецепт!!!!
Спасибо, Елена!
Очень приятно!
Кушайте на здоровье! 
Вкуснятина!!!!!!!!! Люблю пупки.
Спасибо, Светлана!
Приглашаю на ужин 
Привет , вкусный рецептик . Я пупки люблю вот с этим соусом готовить : https://stranamasterov.ru/node/215997 . Маленькая подсказочка : если сразу запланировано сахар добавлять , то лучше в луковую зажарку - это называется обжаривание лука в карамели .
Спасибо, Татьяна!
Обязательно попробую!
Сахар опытные кулинары советуют добавлять практически во все соленые блюда и это имеет смысл. Просто где-то нудно совсем чуть-чуть, где-то побольше. Ведь если задуматься долю соли/сахара содержат многие овощи, но иногода их нужно немножечко дополнить
А в принципе, кулинария - это полет фантазии, как впрочем и любое другое творчество
У меня муж не любить желудочки,а я их просто обожаю,спасибо за МК,сделаем!!!
И Вам, Ирина, спасибо за отзыв!
А Вы попробуйте его обмануть
. Приготовьте и угостите не признаваясь, что это пупки (если их нарезать соломкой, то не каждый и поймет), может он и поменяет свое мнение 
здравствуйте,ещё раз хотела вас поблагодарить,сделала,как раз друзья были-умяли за милую душу!!!
Ой спасибо, Ирочка!
Это для меня высшая похвала, когда кушают с удовольствием!
Очень рада, что Вам понравилось и большое спасибо за отзыв!
Заходите в гости, всегда Вам рада!!! 
что то вид у них не совсем аппетитный!Они хоть съедобные?И еще вопросик откудо у курицы пупок то я сначало поняла что это как бы у курицы, простите за слово "попа"!
Пупками называют у курицы желудки (из-за формы), как таковых пупков они не имеют. Выше я писала об этом. А по-поводу съедобности это дело каждого. Но пока еще ни один человек не отравился. Более того, всем моим близким и друзьям очень нравятся. И, если обратите внимание на предыдущие комментарии, люди их любят. Если есть желание, можете попробовать и убедиться сами.
да если смотреть по комментариям люди очень довольны!Просто от вас первый раз слышу такое блюдо!но приготовить обязательно попробую!Я люблю все новое и необычное для себя!
Попробуйте, вот тогда и пообщаемся
а я почти так же делаю. только пупки не варю отдельно. а наоборот тушу все вместе в казанке.
Это один из вариантов. Раньше я тоже сразу тушила. Такой способ мне понравился не меньше! Все зависит от настроения и желания. Люблю экспериментировать, а где уж больше можно разгуляться, как не на кухне!
А я котику своему пупки покупала....он их так любит, уминает за обе щеки
теперь понимаю почему))) Сами не ели их, как-то даже в голову не приходило....меня всегда смущали жесткие перегородки, их нужно обрезать??? Или они потом мягкие становятся???
Леночка, можно я буду Вашим котом?
Только если сырыми пупками кормить не будете
Насмешили от души, спасибо!
Если серьезно, то попробуйте, это действительно вкусно. Думаю, если раз приготовите, следующего раза не избежать.
Вообще-то настоящий (красивый, целый) пупок состоит как бы из 3-х частей, 3 пупырышка (бугорка), но не редко их разрезают при чистке. Я так понимаю, вы говорите о перегородке между этими самымими "пупырышками". Если да, то их обрезать не нужно, они очень вкусны: если варить не долго, то слегка похожи на хрящечки; если подольше, то такие же мягенькие, как и пупырышки. Чистить нужно только желто-зеленую корочку. Как правило, ее чистят, но если покупать пупки на рынке, иногда присутствует, вот ее нужно снимать (снимается она очень легко).
Но, это корочка, кстати, очень полезна не только котам (это отдельная история, но достаточно полезная!), но и людям. Ее моют, сушат потом крошат и в случае расстройства желудка совсем чуть-чуть жуют. Помогает, проверено на себе и не только! Все же не таблетки, не химия, а натуральное.
Извините, специально скопировала картинку пупков и корочки (о которой написала), чтоб было наглядно, но не могу вставить картинку, не получается...
PS Если будут вопросы, обращайтесь, обязательно помогу.
Ой,спасибо за такой подробный ответ!!!! Кот у меня уже есть (теперь конкурент!!!))))), а вот в друзья вас возьму обязательно, вернее, уже взяла....вдруг вы еще чего-нибудь вкусненькое приготовите, а я и знать не буду
. Кстати, он сырые тоже полюбляет))) сегодня мама пришла в гости и принесла для него подарочек - селезенку.....так я ей про пупки ваши рассказала. Она меня тоже просветила насчет желто-зеленой корочки, что ее удаляют. Дааааааааа! Вот прям незнаю теперь как с котом будем делиться))))) уже хочется пупков)) они у нас до 20 грн. за кг, более-менее)) Спасибо за рецептик! Приготовлю, напишу вам)))))
Не за что, буду рада, если пригодится.
У нас тоже пупки +-20 грн. за кг., но они того стоят, это точно. Обязательно попробуйте, думаю разочарованы не будете. Кстати, я легко откликаюсь на "ты"
И буду очень ждать от Вас результатов дегустации пупков! 
Хорошо!!

Вот и договорились, Леночка, буду ждать!
Да-да, про лекарство от поноса мама тоже рассказала....а я вспомнила, что бабушка моя такое делала)))) вот ведь, забывается все....
Вспомнили, сделали и теперь как огурчики!!!


Очень вкусный рецептик!Я обычно все субпродукты(пупки,сердечки.печенку...еще есть легкое.селезенка-мы такое не едим)вымачиваю в молочке(можно разбавить) 40мин.-1час.Тогда тушить надо меньше их.Молоко отбивает запах внутренностей и горечь снимает с печени.
Спасибо Оксаночка! Рада, что понравилось! А я из всех внутренностей люблю только пупки и конечно же печеночку. Мама когда-то готовила пирожки с сердечками. Печенку я пару раз отмачивала в молоке, но обычно либо его нет, либо ленюсь ))) А пупки никогда не отмачивала и никогда не чувствовала запах внутренностей. А то, что их после молока можно меньше тушить не знала, нужно будет попробовать. Спасибо!
Попробуйте,думаю вам понравится!
Отмачивать пупки в молоке - это для меня что-то новое, я такого даже не слышала. А все новое всегда интересно, обязательно попробую!
ой,как аппетитно!!!взяла в копилочку!!!спасибо вам!!!
Не за что, Леночка!
Вам спасибо за приятный отзыв!
Я как раз вчера в очередной раз готовила пупки, сейчас балдеем...
Угощайтесь на здоровье, буду только рада! 
вчера думала слюной подавлюсь глядя на фото,сегодня еле дождалась конца рабочего дня,забежала за пупочками и вот делаю!
всё сделала,сижу уплетаю в обе щёки!!!!!!!!!!!вкуснотища!!!
Спасибо
, Леночка, за очень позитивный отзыв!
Рада, что Вам понравилось! Готовьте и угощайтесь на здоровье!!!
Случайно наткнулась на Ваш рецептик. И решилась приготовить.
Не ожидала, что какие-то там "пупки" будут такими вкусными! Спасибо за рецепт и за то, что открыли для меня желудочки!!!
Ой, какой приятный комментарий!
Спасибо Вам большое за такой душевный отзыв!
Сама неоднократно сталкивалась с презрительным взглядом, когда говоришь что предлагаешь попробовать. Поэтому сначала нужно дать попробовать, а потом уже попробовать оттащить дегустатора от тарелочки 
Еще раз спасибо за душевность!
Готовьте, варьируйте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь недорогим и вкусным твореньем рук своих! 