Поделиться:
Вчера мы ездили в лес и набрали 3 вёдерных корзины грибов.Это немного,учитывая,что некоторые набирают и по 12 вёдер,но нам хватит и этого.Зато дети как нагулялись по лесу!!!
Это моховики.Они чем-то похожи на маслята(только не "сопливые")и их легко спутать с "горюшками"
Воооот какой красавец!!!!Похож на сыр!))
Вообще в этом году очень много мухоморов!Давненько я не видела именно таких-красных!Всё больше серые и скучные.
Смотрите какие они разные.Кстати,почитала в ...нете об их точках.Когда маленький мухоморчик еще только собирается показаться на поверхности земли, когда он еще растет и набирается сил, он заботливо укутан природой особым слоем ткани, которая и называется покрывало. Гриб растет, увеличивается в размерах, становится сильнее и вырастает из этой защитной оболочки. Теперь он уже большой и может заботиться о себе самостоятельно, покрывало становится для него малым. Грибок разрывает покрывало, которое так и остается у его ножки, образуя на ней клубнеобразное расширение (вольву), свойственное всем мухоморам. Остатки этого «детского» покрывала могут оставаться на шляпке гриба в виде хорошо известных нам с вами белых точек - бородавочек. Это укутывающее весь маленький гриб целиком покрывало называется общим.
Как блинчик или пластинка!
А это поганка...
По дороге нам попалась пушистая гусеница.
Моховик пестрый трещиноватый.Но этот уже высох весь и мы не стали его брать,просто он мне понравился своим рисунком и формой!
Алиса большой моховик нашла!
Это тоже поганки.Но симпатичные.Не обязательно грибы есть!ими можно любоваться!Дружное семейство!
Вооот где спрятался!!!!.Мохови́к (лат. Xerocomus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.
Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.
Моховик пестрый трещиноватый.Трещинки как кракелюр))
А кто это тут у у нас спрятался?И не разглядишь сразу!
Подберезовик — ближайший родственник белого гриба — широко распространен по всей территории нашей страны. Его можно встретить в Арктике, на Кавказе и в Средней Азии, но всегда по соседству с березой. В разных местах гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, серый гриб, обабок. Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Характерной особенностью подберезовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют. Обычно на 6-7-й день их шляпки делаются дряблыми, дряхлыми, во время дождя, как губка, впитывают воду, а ножки становятся волокнистыми, твердыми. Для подберезовиков характерна ножка длинная, тонкая, в первые дни она растет быстрее шляпки, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.
Грибы растут на разных почвах с мая по октябрь. Они влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос. На территории СССР встречается до 12 форм подберезовиков.
Поганка.Мне понравился цвет.Жёлтенький,весёлый такой))
Рыжик.Их было мало и у всех внутри жители)))Поэтому не стала фоткать в разрезе.Люблю солёные рыжики. Рыжики — популярнейшие на Руси грибы, собираемые с древнейших времен. Относятся они к группе млечников, в мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. Характерный острый запах сока сохраняется в грибах при холодном способе засола.
Именно такие соленые рыжики экспортировали за рубеж как деликатес, причем особенно высоко ценились мелкие грибы, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре. Рыжики обычно расфасовывали в узкогорлые бутыли, что гарантировало стандарт продукции. В средней полосе России эти грибы растут с первой половины августа. Наиболее известным и распространенным является рыжик настоящий, или деликатесный, у которого две формы: рыжик сосновый с оранжевой или красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый, окрашенный более скромно, в желтоватые или синевато-зеленоватые тона. На шляпке грибов хорошо видны темные концентрические зоны. Шляпка и ножка при прикосновении к ним быстро покрываются зеленоватыми пятнами. Рыжики употребляют в пищу не только солеными, но и свежими, зажаренными в сметане или даже на вертеле. В старину грибоводы-любители выращивали рыжики, подсаживая их грибницу в парках под 5-6-летними елями или соснами.
Какие тоненькие пластиночки с порами.
Алиса сказала,что это бассейн для божьих коровок и муравьев.
С юбочкой.
Есть у стройных мухоморов и еще одна заметная деталь гардероба – юбочка на стройной ножке. И связана она тоже с «детским» возрастом гриба. Ведь особой защиты требует самая главная часть грибного организма – тоненькие пластинки, на которых будут созревать маленькие зачатки жизни – грибные споры. Именно эта часть защищена специальным частным покрывалом. По мере роста гриба частное покрывало отрывается от краев шляпки, обнажая пластинки, и остается на ножке в виде юбочки.
Старичок))
Ещё маховички.....
А это многоквартирный дом)))
Сыроежки самые многочисленные грибы, они всегда выручают грибников в неурожайные годы, так как не боятся ни засухи, ни мокрой погоды. Это нетребовательные поселенцы березовых, еловых, сосновых, осиновых и смешанных лесов.
Известно около 150 разновидностей сыроежек, из них 80 встречаются на территории нашей страны, свыше 50 видов произрастают в средней полосе. Свое название сыроежки получили, вероятно, потому, что при засолке очень скоро, иногда через сутки становятся пригодными к употреблению. Особенно охотно собирают эти грибы жители Урала, называя все их виды синявками.
Народная поговорка «Тридцать пять сестер, и все от разных матерей» как нельзя лучше отражает разнообразие окраски шляпок этого гриба — темно-красная, фиолетовая, розовая, зеленая, желтая, серая. И хотя окраска самая разнообразная, пигментация шляпок не всегда яркая, порой под воздействием солнца цвет их бледнеет. При варке пигменты, содержащиеся в кожице, часто растворяются в воде, вымываются или вовсе разрушаются. Самыми вкусными считаются зеленошляпочные сыроежки.
Сыроежки употребляются в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5—7-минутного отваривания. Считается, что самые вкусные — соленые сыроежки.
Мы собираем с зелёными шляпками,а эти не берём.
Гнездо.Птенчики уже выросли и улетели.
Теперь будет пустовать до следущей весны.
Корабельная сосна.Не зря Воронеж называют колыбелью российского флота. Указ о строительстве флота был издан в январе 1696 г. Петр устраивает верфи в Воронеже и окрестных местах. Выбор не был случайным. На берегах Дона и Вороны уже издавна сооружали плоскодонные речные суда — струги. Строили здесь и морские суда во время Чигиринских и Крымских походов. Вокруг Воронежа росли хорошие корабельные сосны. Они пошли в ход. Зимой Петр направился в Воронеж, несколько месяцев наблюдал за постройкой судов, сам не раз брал в руки топор. Сюда согнали 26 тысяч плотников.
Трудная работа, спешка, зимняя стужа, пожары мешали постройке. Но, несмотря ни на что, дело двигалось — к началу апреля начали спускать на воду суда. А изготовили их немало:
23 галеры, 2 корабля, 4 брандера и 1300 стругов. Сюда же, к Воронежу, стянули войска — до 40 тысяч солдат и стрельцов.
Приехали домой.....
А это не знаю,что за растение.На ощупь похоже на тую,но растёт низеньким кустиком с бедно сиреневыми цветочками.
Вот такая прогулка у нас получилась.Надеюсь я не утомила вас!Всегда рада гостям!
С большим интересом просмотрела ваш фоторепортаж))) обожаю сама бродить по лесу, вот только единомышленников к сожалению нет((
Настя, пойдемте с нами гулять!!!
Марина, с большим удовольствием порассматривала эту красоту! Столько красивых грибов природа создала! И большое спасибо за интересную информацию! У нас то грибов почти нет! Фоторепортаж очень полезный получился!
Спасибо Вика!!!Я рада,что понравилось!!!
Спасибо за прогулку! Очень красиво и интересно!
Пожалуйста!!!Заходите в гости ещё!
Мариша! Большое спасибо за чудесную прогулку!!!
Пожалуйста Марин!!!!!
Мариночка, да ты спец по грибам! Какие они все красивые! Особенно...мухоморы! Рассказ про них - очень интересный. А точечки у них, оказывается, не зря! Удивительная экскурсия! Спасибо!
Я так довольно,что всем нравится!Значит не зря день прожит!)))
Мариночка, до чего же хороши фотографии! И столько интересного я прочитала в репортаже!
Пожалуйста!)))Заходите ещё!