Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Прогулки по лесу.Грибы.


Тип работы

Фоторепортаж Прогулки по лесу Грибы

Поделиться:

Вчера мы ездили в лес и набрали 3 вёдерных корзины грибов.Это немного,учитывая,что некоторые набирают и по 12 вёдер,но нам хватит и этого.Зато дети как нагулялись по лесу!!!

Вчера мы ездили в лес и набрали 3 вёдерных корзины грибов.Это немного,учитывая,что некоторые набирают и по 12 вёдер,но нам хватит и этого.Зато дети как нагулялись по лесу!!! (фото 1)

Это моховики.Они чем-то похожи на маслята(только не "сопливые")и их легко спутать с "горюшками"

Это моховики.Они чем-то похожи на маслята(только не "сопливые")и их легко спутать с "горюшками" (фото 2)

Воооот какой красавец!!!!Похож на сыр!))

Воооот какой красавец!!!!Похож на сыр!)) (фото 3)

Вообще в этом году очень много мухоморов!Давненько я не видела именно таких-красных!Всё больше серые и скучные.

Вообще в этом году очень много мухоморов!Давненько я не видела именно таких-красных!Всё больше серые и скучные. (фото 4)

Смотрите какие они разные.Кстати,почитала в ...нете об их точках.Когда маленький мухоморчик еще только собирается показаться на поверхности земли, когда он еще растет и набирается сил, он заботливо укутан природой особым слоем ткани, которая и называется покрывало. Гриб растет, увеличивается в размерах, становится сильнее и вырастает из этой защитной оболочки. Теперь он уже большой и может заботиться о себе самостоятельно, покрывало становится для него малым. Грибок разрывает покрывало, которое так и остается у его ножки, образуя на ней клубнеобразное расширение (вольву), свойственное всем мухоморам. Остатки этого «детского» покрывала могут оставаться на шляпке гриба в виде хорошо известных нам с вами белых точек - бородавочек. Это укутывающее весь маленький гриб целиком покрывало называется общим.

Смотрите какие они разные.Кстати,почитала в ...нете об их точках.Когда маленький мухоморчик еще только собирается показаться на поверхности земли, когда он еще растет и набирается сил, он заботливо укутан природой особым слоем ткани, которая и называется покрывало. Гриб растет, увеличивается в размерах, становится сильнее и вырастает из этой защитной оболочки. Теперь он уже большой и может заботиться о себе самостоятельно, покрывало становится для него малым. Грибок разрывает покрывало, которое так и остается у его ножки, образуя на ней клубнеобразное расширение (вольву), свойственное всем мухоморам. Остатки этого «детского» покрывала могут оставаться на шляпке гриба в виде хорошо известных нам с вами белых точек - бородавочек. Это укутывающее весь маленький гриб целиком покрывало называется общим. (фото 5)

Как блинчик или пластинка!

Как блинчик или пластинка! (фото 6)

А это поганка...

А это поганка... (фото 7)

По дороге нам попалась пушистая гусеница.

По дороге нам попалась пушистая гусеница. (фото 8)

Моховик пестрый трещиноватый.Но этот уже высох весь и мы не стали его брать,просто он мне понравился своим рисунком и формой!

Моховик пестрый трещиноватый.Но этот уже высох весь и мы не стали его брать,просто он мне понравился своим рисунком и формой! (фото 9)

Алиса большой моховик нашла!

Алиса большой моховик нашла! (фото 10)
 
Прогулки по лесу.Грибы. (фото 11)

Это тоже поганки.Но симпатичные.Не обязательно грибы есть!ими можно любоваться!Дружное семейство!

Это тоже поганки.Но симпатичные.Не обязательно грибы есть!ими можно любоваться!Дружное семейство! (фото 12)

Вооот где спрятался!!!!.Мохови́к (лат. Xerocomus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

Вооот где спрятался!!!!.Мохови́к (лат. Xerocomus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus. (фото 13)

Моховик пестрый трещиноватый.Трещинки как кракелюр))

Моховик пестрый трещиноватый.Трещинки как кракелюр)) (фото 14)
 
Прогулки по лесу.Грибы. (фото 15)

А кто это тут у у нас спрятался?И не разглядишь сразу!

А кто это тут у у нас спрятался?И не разглядишь сразу! (фото 16)

Подберезовик — ближайший родственник белого гриба — широко распространен по всей территории нашей страны. Его можно встретить в Арктике, на Кавказе и в Средней Азии, но всегда по соседству с березой. В разных местах гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, серый гриб, обабок. Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Характерной особенностью подберезовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют. Обычно на 6-7-й день их шляпки делаются дряблыми, дряхлыми, во время дождя, как губка, впитывают воду, а ножки становятся волокнистыми, твердыми. Для подберезовиков характерна ножка длинная, тонкая, в первые дни она растет быстрее шляпки, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.
Грибы растут на разных почвах с мая по октябрь. Они влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос. На территории СССР встречается до 12 форм подберезовиков.

Подберезовик — ближайший родственник белого гриба — широко распространен по всей территории нашей страны. Его можно встретить в Арктике, на Кавказе и в Средней Азии, но всегда по соседству с березой. В разных местах гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, серый гриб, обабок. Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Характерной особенностью подберезовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют. Обычно на 6-7-й день их шляпки делаются дряблыми, дряхлыми, во время дождя, как губка, впитывают воду, а ножки становятся волокнистыми, твердыми. Для подберезовиков характерна ножка длинная, тонкая, в первые дни она растет быстрее шляпки, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.
Грибы растут на разных почвах с мая по октябрь. Они влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос. На территории СССР встречается до 12 форм подберезовиков. (фото 17)
 
Прогулки по лесу.Грибы. (фото 18)
 
Прогулки по лесу.Грибы. (фото 19)

Поганка.Мне понравился цвет.Жёлтенький,весёлый такой))

Поганка.Мне понравился цвет.Жёлтенький,весёлый такой)) (фото 20)

Рыжик.Их было мало и у всех внутри жители)))Поэтому не стала фоткать в разрезе.Люблю солёные рыжики. Рыжики — популярнейшие на Руси грибы, собираемые с древнейших времен. Относятся они к группе млечников, в мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. Характерный острый запах сока сохраняется в грибах при холодном способе засола.
Именно такие соленые рыжики экспортировали за рубеж как деликатес, причем особенно высоко ценились мелкие грибы, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре. Рыжики обычно расфасовывали в узкогорлые бутыли, что гарантировало стандарт продукции. В средней полосе России эти грибы растут с первой половины августа. Наиболее известным и распространенным является рыжик настоящий, или деликатесный, у которого две формы: рыжик сосновый с оранжевой или красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый, окрашенный более скромно, в желтоватые или синевато-зеленоватые тона. На шляпке грибов хорошо видны темные концентрические зоны. Шляпка и ножка при прикосновении к ним быстро покрываются зеленоватыми пятнами. Рыжики употребляют в пищу не только солеными, но и свежими, зажаренными в сметане или даже на вертеле. В старину грибоводы-любители выращивали рыжики, подсаживая их грибницу в парках под 5-6-летними елями или соснами.

Рыжик.Их было мало и у всех внутри жители)))Поэтому не стала фоткать в разрезе.Люблю солёные рыжики. Рыжики — популярнейшие на Руси грибы, собираемые с древнейших времен. Относятся они к группе млечников, в мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. Характерный острый запах сока сохраняется в грибах при холодном способе засола.
Именно такие соленые рыжики экспортировали за рубеж как деликатес, причем особенно высоко ценились мелкие грибы, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре. Рыжики обычно расфасовывали в узкогорлые бутыли, что гарантировало стандарт продукции. В средней полосе России эти грибы растут с первой половины августа. Наиболее известным и распространенным является рыжик настоящий, или деликатесный, у которого две формы: рыжик сосновый с оранжевой или красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый, окрашенный более скромно, в желтоватые или синевато-зеленоватые тона. На шляпке грибов хорошо видны темные концентрические зоны. Шляпка и ножка при прикосновении к ним быстро покрываются зеленоватыми пятнами. Рыжики употребляют в пищу не только солеными, но и свежими, зажаренными в сметане или даже на вертеле. В старину грибоводы-любители выращивали рыжики, подсаживая их грибницу в парках под 5-6-летними елями или соснами. (фото 21)
 
Прогулки по лесу.Грибы. (фото 22)
 
Прогулки по лесу.Грибы. (фото 23)

Какие тоненькие пластиночки с порами.

Какие тоненькие пластиночки с порами. (фото 24)

Алиса сказала,что это бассейн для божьих коровок и муравьев.

Алиса сказала,что это бассейн для божьих коровок и муравьев. (фото 25)

С юбочкой.
Есть у стройных мухоморов и еще одна заметная деталь гардероба – юбочка на стройной ножке. И связана она тоже с «детским» возрастом гриба. Ведь особой защиты требует самая главная часть грибного организма – тоненькие пластинки, на которых будут созревать маленькие зачатки жизни – грибные споры. Именно эта часть защищена специальным частным покрывалом. По мере роста гриба частное покрывало отрывается от краев шляпки, обнажая пластинки, и остается на ножке в виде юбочки.

С юбочкой.
Есть у стройных мухоморов и еще одна заметная деталь гардероба – юбочка на стройной ножке. И связана она тоже с «детским» возрастом гриба. Ведь особой защиты требует самая главная часть грибного организма – тоненькие пластинки, на которых будут созревать маленькие зачатки жизни – грибные споры. Именно эта часть защищена специальным частным покрывалом. По мере роста гриба частное покрывало отрывается от краев шляпки, обнажая пластинки, и остается на ножке в виде юбочки. (фото 26)

Старичок))

Старичок)) (фото 27)

Ещё маховички.....

Ещё маховички..... (фото 28)

А это многоквартирный дом)))

А это многоквартирный дом))) (фото 29)

Сыроежки самые многочисленные грибы, они всегда выручают грибников в неурожайные годы, так как не боятся ни засухи, ни мокрой погоды. Это нетребовательные поселенцы березовых, еловых, сосновых, осиновых и смешанных лесов.
Известно около 150 разновидностей сыроежек, из них 80 встречаются на территории нашей страны, свыше 50 видов произрастают в средней полосе. Свое название сыроежки получили, вероятно, потому, что при засолке очень скоро, иногда через сутки становятся пригодными к употреблению. Особенно охотно собирают эти грибы жители Урала, называя все их виды синявками.
Народная поговорка «Тридцать пять сестер, и все от разных матерей» как нельзя лучше отражает разнообразие окраски шляпок этого гриба — темно-красная, фиолетовая, розовая, зеленая, желтая, серая. И хотя окраска самая разнообразная, пигментация шляпок не всегда яркая, порой под воздействием солнца цвет их бледнеет. При варке пигменты, содержащиеся в кожице, часто растворяются в воде, вымываются или вовсе разрушаются. Самыми вкусными считаются зеленошляпочные сыроежки.
Сыроежки употребляются в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5—7-минутного отваривания. Считается, что самые вкусные — соленые сыроежки.
Мы собираем с зелёными шляпками,а эти не берём.

Сыроежки самые многочисленные грибы, они всегда выручают грибников в неурожайные годы, так как не боятся ни засухи, ни мокрой погоды. Это нетребовательные поселенцы березовых, еловых, сосновых, осиновых и смешанных лесов.
Известно около 150 разновидностей сыроежек, из них 80 встречаются на территории нашей страны, свыше 50 видов произрастают в средней полосе. Свое название сыроежки получили, вероятно, потому, что при засолке очень скоро, иногда через сутки становятся пригодными к употреблению. Особенно охотно собирают эти грибы жители Урала, называя все их виды синявками.
Народная поговорка «Тридцать пять сестер, и все от разных матерей» как нельзя лучше отражает разнообразие окраски шляпок этого гриба — темно-красная, фиолетовая, розовая, зеленая, желтая, серая. И хотя окраска самая разнообразная, пигментация шляпок не всегда яркая, порой под воздействием солнца цвет их бледнеет. При варке пигменты, содержащиеся в кожице, часто растворяются в воде, вымываются или вовсе разрушаются. Самыми вкусными считаются зеленошляпочные сыроежки.
Сыроежки употребляются в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5—7-минутного отваривания. Считается, что самые вкусные — соленые сыроежки.
  Мы собираем с зелёными шляпками,а эти не берём. (фото 30)
 
Прогулки по лесу.Грибы. (фото 31)

Гнездо.Птенчики уже выросли и улетели.

Гнездо.Птенчики уже выросли и улетели. (фото 32)

Теперь будет пустовать до следущей весны.

Теперь будет пустовать до следущей весны. (фото 33)

Корабельная сосна.Не зря Воронеж называют колыбелью российского флота. Указ о строительстве флота был издан в январе 1696 г. Петр устраивает верфи в Воронеже и окрестных местах. Выбор не был случайным. На берегах Дона и Вороны уже издавна сооружали плоскодонные речные суда — струги. Строили здесь и морские суда во время Чигиринских и Крымских походов. Вокруг Воронежа росли хорошие корабельные сосны. Они пошли в ход. Зимой Петр направился в Воронеж, несколько месяцев наблюдал за постройкой судов, сам не раз брал в руки топор. Сюда согнали 26 тысяч плотников.

Трудная работа, спешка, зимняя стужа, пожары мешали постройке. Но, несмотря ни на что, дело двигалось — к началу апреля начали спускать на воду суда. А изготовили их немало:

23 галеры, 2 корабля, 4 брандера и 1300 стругов. Сюда же, к Воронежу, стянули войска — до 40 тысяч солдат и стрельцов.

Корабельная сосна.Не зря Воронеж называют колыбелью российского флота. Указ о строительстве флота был издан в январе 1696 г. Петр устраивает верфи в Воронеже и окрестных местах. Выбор не был случайным. На берегах Дона и Вороны уже издавна сооружали плоскодонные речные суда — струги. Строили здесь и морские суда во время Чигиринских и Крымских походов. Вокруг Воронежа росли хорошие корабельные сосны. Они пошли в ход. Зимой Петр направился в Воронеж, несколько месяцев наблюдал за постройкой судов, сам не раз брал в руки топор. Сюда согнали 26 тысяч плотников.

Трудная работа, спешка, зимняя стужа, пожары мешали постройке. Но, несмотря ни на что, дело двигалось — к началу апреля начали спускать на воду суда. А изготовили их немало:

23 галеры, 2 корабля, 4 брандера и 1300 стругов. Сюда же, к Воронежу, стянули войска — до 40 тысяч солдат и стрельцов. (фото 34)

Приехали домой.....

Приехали домой..... (фото 35)
 
Прогулки по лесу.Грибы. (фото 36)

А это не знаю,что за растение.На ощупь похоже на тую,но растёт низеньким кустиком с бедно сиреневыми цветочками.

А это не знаю,что за растение.На ощупь похоже на тую,но растёт низеньким кустиком с бедно сиреневыми цветочками. (фото 37)

Вот такая прогулка у нас получилась.Надеюсь я не утомила вас!Всегда рада гостям!

NastyaKo

С большим интересом просмотрела ваш фоторепортаж))) обожаю сама бродить по лесу, вот только единомышленников к сожалению нет((

Марина мама Алисы-Алины

Настя, пойдемте с нами гулять!!!

Сифирия

Марина, с большим удовольствием порассматривала эту красоту! Столько красивых грибов природа создала! И большое спасибо за интересную информацию! У нас то грибов почти нет! Фоторепортаж очень полезный получился!

Марина мама Алисы-Алины

Спасибо Вика!!!Я рада,что понравилось!!!

lubasik

Спасибо за прогулку! Очень красиво и интересно!супер!браво

Марина мама Алисы-Алины

Пожалуйста!!!Заходите в гости ещё!

Маришка - Зайчик - Носаченко

Мариша! Большое спасибо за чудесную прогулку!!!

Марина мама Алисы-Алины

Пожалуйста Марин!!!!!

Ихтиандра

Мариночка, да ты спец по грибам! Какие они все красивые! Особенно...мухоморы! Рассказ про них - очень интересный. А точечки у них, оказывается, не зря! Удивительная экскурсия! Спасибо!

Марина мама Алисы-Алины

Я так довольно,что всем нравится!Значит не зря день прожит!)))

Шелкопряд

Мариночка, до чего же хороши фотографии! И столько интересного я прочитала в репортаже!

Марина мама Алисы-Алины

Пожалуйста!)))Заходите ещё!