Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День краеведения

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Ершова Полина дошкольница
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение МБДОУ детский сад №6 г. Конаково, Тверской области, Россия
Материалы Крахмал, клей ПВА, вазелиновое масло, глицерин.
Педагог Подножкина Наталья Эдуардовна
Тема работы6 ноября

Тему выбрали "День краеведения". Представляем вам нашу работу - сувенир "Осенний кленовый лист" из холодного фарфора.

Тему выбрали "День краеведения". Представляем вам нашу работу - сувенир "Осенний кленовый лист" из холодного фарфора. (фото 1)

…«Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос.
Родной край, его люди, природа, пройдя через сознание,
становится частью человеческой судьбы.
Где мы ни жили, на каком бы языке ни говорили,
Россия – наша общая, большая единственная Отчизна»
Д.С.Лихачев

Мы живём в прекрасном городе Конакове, Тверской области. Город Конаково располагается в ста километрах от Москвы.
Прошлая история города Конаково - это фактически история развития фаянсовой фабрики….. Город Конаково начал свою историю с маленькой деревушки Кузнецово, известной с 1806 года. Сначала деревня быстро развивалась, в ней появилась усадьба помещика с придомовыми постройками. Однако кузнецовская земля, при тогдашних способах ведения сельского хозяйства, быстро истощалась, и поместье не приносило достаточных доходов. В августе 1809 года аптекарь Фридрих-Христиан Бриннер, приехавший в Россию из Богемии (Германия), купил у Тверского помещика Фёдора Леотьевича Карабанова. При этом он выговорил себе право построить на купленном участке «заведения, какого они роду не были». Бриннер сумел построить маленькое кустарное предприятие- фарфоровый завод. На котором 15 мастеровых на обычных гончарных кругах вытачивали посуду и обжигали её в земельных печах. Но сразу же дела у него пошли плохо, в результате чего фабрика им практически за те же деньги 9 июня 1810 года была продана аптекарю и землевладельцу Андрею Яковлевичу Ауэрбаху и своему бывшему мастеру Ивану Рейнеру. Фортуна повернулась к новому хозяину лицом. Из года в год фабрика увеличивала объёмы производства. В 1816 годуна фабрике было «два настоящих мастера, 26 учеников, 14 живописцев, 74 разноробочих». С 1826 по 1828 год Ауэрбах осуществляет перевоз своей фабрики в с. Кузнецово(сельцо было выбрано случайно, в то время оно довольно часто переходило от одного владельца к другому).Кузнецово стало основой дальнейшего экономического развития г.Конаково. Фаянс фабрики Ауэрбаха пользовался огромным спросом в России и далеко за её приделами. На всех промышленных выставках, проводимых в Санкт-Петербурге и в Москве с 1829 года, она получает только высшие награды. В 1835 году Ауэрбах награждён орденом Станислава, в 1839году-орденом Анны, ему пожаловано дворянское звание. В833 году Ауэрбаху присвоена право в качестве товарного знака изображать на своих изделиях и вывесках Российский герб, что являлось своеобразным эталоном качества. Наличие в с. Кузнецово крупного предприятия приводит к неуклонному росту села……1870 году не выдержав конкуренции, её хозяева (к этому времени ими были два брата -Генрих и Герман Ауэрбахи) продали фабрику Матвею Сидоровичу Кузнецову, владельцу многих фарфоровых и фаянсовых предприятий России. Кузнецов сразу же приступает к реконструкции предприятия. Кроме фаянса фабрика приступает к выпуску фарфора. Ассортимент становится огромным, наладилось производство статуэток, которым давались интересные названия. В 1883 году открывается школа при фабричном посёлке. Обучение 4 года, бесплатное…..1890 годам село Кузнецово становится одним из 103-х важных промышленных центров России. Декретом Совета народных комиссаров от 28 июня 1918года Кузнецовская фабрика перешла государству и получила наименование «Государственная фарфоро - фаянсовая фабрика». Первым директором её стал Н.И. Тулупов
С середины 1920-х гг. работе над формой и росписью сосудов и для создания скульптуры (главным образом анималистической) завод стал привлекать крупных художников (И. Г. Фридрих-Хар, С. Д. Лебедева, В. А. Фаворский, И. С. Ефимов, В. Г. Филянская, М. П. Холодная, Е. М. Гуревич, Г. Я. Альтерман). Их произведения, различные по своим стилевым особенностям, содействовали в целом подъему художественной стороны производства. . 8 сентября 1923г. государственная фарфоро - фаянсоой фабрике присваивается имя М.И. Калинина.
В 1929 году село Кузнецово его поменяли на Конаково, в честь Порфирия Петровича Конакова, местного уроженца и участника революции 1905-1907 годов.
2 марта 1937 года был перенесен районный центр и рабочий поселок Конаково преобразовано в город. Город продолжал развиваться как один из нескольких центров промышленной страны....Во время войны фаянсовый завод выпускал санитарный фаянс, кружки, миски, тарелки и другую посуду для госпиталей, ремонтировал военную технику.

…«Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос.
 Родной край, его люди, природа, пройдя через сознание, 
становится частью человеческой судьбы. 
Где мы ни жили, на каком бы языке ни говорили, 
Россия – наша общая, большая единственная Отчизна»
                                                                        Д.С.Лихачев

Мы живём в  прекрасном городе    Конакове, Тверской области. Город  Конаково располагается в ста километрах от Москвы.
Прошлая история города Конаково - это фактически история развития фаянсовой фабрики….. Город Конаково начал свою историю с маленькой деревушки Кузнецово, известной с 1806 года. Сначала деревня быстро развивалась, в ней появилась усадьба помещика с придомовыми постройками. Однако кузнецовская земля, при тогдашних способах ведения сельского хозяйства, быстро истощалась, и поместье не приносило достаточных доходов. В августе 1809 года аптекарь Фридрих-Христиан Бриннер, приехавший в Россию из Богемии (Германия), купил у Тверского помещика Фёдора Леотьевича Карабанова. При этом он выговорил себе право построить на купленном участке «заведения, какого  они роду не были». Бриннер сумел построить маленькое кустарное  предприятие- фарфоровый завод. На котором 15  мастеровых на обычных гончарных кругах  вытачивали посуду и обжигали её в земельных печах. Но сразу же дела у него пошли плохо, в результате чего фабрика им практически за те же деньги 9 июня 1810 года была продана аптекарю и землевладельцу Андрею Яковлевичу Ауэрбаху и своему бывшему мастеру Ивану Рейнеру.  Фортуна повернулась к новому хозяину лицом. Из года в год фабрика увеличивала объёмы производства. В 1816 годуна фабрике было «два настоящих мастера, 26 учеников, 14 живописцев, 74 разноробочих». С 1826 по 1828 год  Ауэрбах осуществляет перевоз своей фабрики в с. Кузнецово(сельцо было выбрано случайно, в то время оно довольно часто переходило от одного владельца к другому).Кузнецово стало основой дальнейшего экономического развития г.Конаково. Фаянс фабрики Ауэрбаха пользовался огромным спросом в России и далеко за её приделами. На всех промышленных выставках, проводимых в Санкт-Петербурге и в Москве с 1829 года, она получает только высшие награды. В 1835 году Ауэрбах награждён орденом Станислава, в 1839году-орденом Анны, ему пожаловано дворянское звание. В833 году Ауэрбаху присвоена право в качестве товарного знака изображать на своих изделиях и вывесках Российский герб, что являлось своеобразным эталоном качества. Наличие в с. Кузнецово крупного предприятия приводит к неуклонному росту села……1870 году не выдержав конкуренции, её хозяева (к этому времени ими были два брата -Генрих и Герман Ауэрбахи)  продали фабрику Матвею Сидоровичу Кузнецову, владельцу многих фарфоровых и фаянсовых предприятий России. Кузнецов сразу же приступает к реконструкции предприятия. Кроме фаянса фабрика приступает к выпуску фарфора. Ассортимент становится огромным, наладилось производство статуэток, которым давались интересные названия. В 1883 году открывается школа при фабричном посёлке. Обучение 4 года,  бесплатное…..1890 годам село Кузнецово становится одним из 103-х важных промышленных центров России.  Декретом Совета народных комиссаров от 28 июня 1918года  Кузнецовская фабрика перешла  государству и получила наименование «Государственная фарфоро - фаянсовая фабрика». Первым директором её стал Н.И. Тулупов 
С середины 1920-х гг.  работе над формой и росписью сосудов и для создания скульптуры (главным образом анималистической) завод стал привлекать крупных художников (И. Г. Фридрих-Хар, С. Д. Лебедева, В. А. Фаворский, И. С. Ефимов, В. Г. Филянская, М. П. Холодная, Е. М. Гуревич, Г. Я. Альтерман). Их произведения, различные по своим стилевым особенностям, содействовали в целом подъему художественной стороны производства. . 8 сентября 1923г. государственная фарфоро - фаянсоой фабрике присваивается имя М.И. Калинина.
В 1929 году село Кузнецово его  поменяли на Конаково, в честь Порфирия Петровича Конакова, местного уроженца и участника революции 1905-1907 годов. 
2 марта 1937 года  был перенесен районный центр и  рабочий поселок Конаково преобразовано в город. Город продолжал развиваться как один из нескольких центров промышленной страны....Во время войны фаянсовый завод выпускал санитарный фаянс, кружки, миски, тарелки и другую посуду для госпиталей, ремонтировал военную технику.
 (фото 2)

В 1961 году наступает второй этап в развитии города, связанный с подготовкой и строительством Конаковской ГРЭС.

В 1961 году наступает второй этап в развитии города, связанный с подготовкой и строительством Конаковской ГРЭС. (фото 3)

В 1950—60-х гг. ведущие художники завода И. В. Васильев, О. Г. Белова, Г. Г. Вебер, О. П. Гагнидзе, Г. М. Садников, В. А. Сергеев и другие выработали общий для завода и отвечающий современному интерьеру стиль изделий, в которых органичная для фаянса и майолики округлость форм подчёркнута жизнерадостными по цвету росписью или потёчной поливой. Продукция завода экспортировалась во многие страны. В 50-х и 60-х гг. завод был реконструирован. Продукция завода отмечалась серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) и золотой медалью на Всемирной выставке керамики в Праге (1962). Завод награждался орденом Трудового Красного Знамени (1971). Сегодня завод объявлен банкротом и практически не функционирует. В нескольких кабинетах трудится лишь небольшая группа энтузиастов, преданных своему делу, изготавливающая изделия из последнего оставшегося сырья.

В 1950—60-х гг. ведущие художники завода И. В. Васильев, О. Г. Белова, Г. Г. Вебер, О. П. Гагнидзе, Г. М. Садников, В. А. Сергеев и другие выработали общий для завода и отвечающий современному интерьеру стиль изделий, в которых органичная для фаянса и майолики округлость форм подчёркнута жизнерадостными по цвету росписью или потёчной поливой. Продукция завода экспортировалась во многие страны. В 50-х и 60-х гг. завод был реконструирован. Продукция завода отмечалась серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) и золотой медалью на Всемирной выставке керамики в Праге (1962). Завод награждался орденом Трудового Красного Знамени (1971). Сегодня завод объявлен банкротом и практически не функционирует. В нескольких кабинетах трудится лишь небольшая группа энтузиастов, преданных своему делу, изготавливающая изделия из последнего оставшегося сырья. (фото 4)

Уникальная история и атмосфера предприятия и его печальная судьба подвигли инициаторов на создание Музея тверского фаянса. Частный коллекционер Ольга К. рассказывает: «Я увидела, как талантливейшие люди в нечеловеческих условиях пытаются выстоять и продолжают творить прекрасное! Я покидала завод с тяжелым сердцем и невероятным желанием что-то предпринять...»Так и появилась идея создания Музея Конаковского фаянса. Вероятно, это единственная возможность сохранить память об уникальном предприятии и настоящих профессионалах, которые создавали здесь удивительной красоты изделия.Экспозиция музея насчитывает более 300 экспонатов. Фонд музея значительно больше, поэтому экспозиция будет периодически обновляться.В основе экспозиции - частная коллекция, которая будет полностью передана государству. Здесь представлены и отдельные предметы: кувшины, чашки, салфетницы, - и целые сервизы, и скульптурные изображения людей и животных. Каждый из экспонатов - настоящее произведение искусства...Уникальная коллекция теперь доступна для зрителей!Будем рады видеть и вас в музее Конаковского фаянса...)))Город Конаково ул. Горького, дом 3 - музей располагается на 2 этаже здания Конаковской межпоселенческой библиотеки....)))

Уникальная история и атмосфера предприятия и его печальная судьба подвигли инициаторов на создание Музея тверского фаянса. Частный коллекционер Ольга К. рассказывает: «Я увидела, как талантливейшие люди в нечеловеческих условиях пытаются выстоять и продолжают творить прекрасное! Я покидала завод с тяжелым сердцем и невероятным желанием что-то предпринять...»Так и появилась идея создания Музея Конаковского фаянса. Вероятно, это единственная возможность сохранить память об уникальном предприятии и настоящих профессионалах, которые создавали здесь удивительной красоты изделия.Экспозиция музея насчитывает более 300 экспонатов. Фонд музея значительно больше, поэтому экспозиция будет периодически обновляться.В основе экспозиции - частная коллекция, которая будет полностью передана государству. Здесь представлены и отдельные предметы: кувшины, чашки, салфетницы, - и целые сервизы, и скульптурные изображения людей и животных. Каждый из экспонатов - настоящее произведение искусства...Уникальная коллекция теперь доступна для зрителей!Будем рады видеть и  вас  в  музее Конаковского фаянса...)))Город Конаково ул. Горького, дом 3 - музей располагается на 2 этаже здания Конаковской межпоселенческой библиотеки....))) (фото 5)

На прогулке мы с ребятами собирали различные листья для гербария, Полина собрала букетик разноцветных осенних кленовых листочков, которые в дальнейшем и стали основой для работы, над сувениром........))) "Осенний кленовый лист"....Для сувенира мы приготовили холодный фарфор, который не надо варить!!! Рецепт холодного фарфора: 4ст.л. крахмала кукурузного (мы пробовали и картофельный!), 2 ст.л. вазелинового масла, 1 ч.л. глицерина, 4 ст.л. клея ПВА. в чашку высыпать крахмал, постепенно добавляя компоненты, перемешиваем всё очень хорошо.Если тугое, добавьте клея и наоборот, если смесь мягкая , то нужно добавить крахмал..))) через несколько минут получится холодный фарфор.Если фарфор не используется в назначенный день, то он смазывается кремом любым и кладётся в целофан....

На прогулке мы с ребятами собирали различные листья  для гербария, Полина собрала букетик разноцветных  осенних кленовых листочков, которые  в дальнейшем и стали основой для работы, над сувениром........))) "Осенний кленовый лист"....Для сувенира мы приготовили холодный фарфор, который не надо варить!!! Рецепт холодного фарфора: 4ст.л. крахмала кукурузного (мы пробовали и картофельный!), 2 ст.л. вазелинового масла, 1 ч.л. глицерина, 4 ст.л. клея ПВА. в чашку высыпать крахмал, постепенно добавляя компоненты, перемешиваем всё очень хорошо.Если тугое, добавьте клея и наоборот, если смесь мягкая , то нужно добавить крахмал..)))  через несколько минут получится холодный фарфор.Если фарфор не используется в назначенный день, то он смазывается кремом любым и кладётся в целофан.... (фото 6)

Холодный фарфор Полина раскатала скалкой толщиной 1.5 см.

Холодный фарфор Полина раскатала скалкой  толщиной 1.5 см. (фото 7)

Приложив кленовый лист , надавила руками. чтобы остался отпечаток листа........))). Затем стеком обрезала по контуру листа . убрала лишний фарфор.....Из остатков фарфора Полина предложила сделать "Улитку"....))) Слепила две колбаски, одну закрутила , соединила между собой, "Улитка" готова! "Улитку" посадила на "Кленовый лист".....)))

Приложив кленовый лист , надавила руками. чтобы остался отпечаток листа........))). Затем стеком обрезала по контуру листа . убрала лишний фарфор.....Из остатков фарфора Полина предложила сделать  "Улитку"....))) Слепила две колбаски, одну закрутила , соединила между собой, "Улитка" готова!  "Улитку" посадила на "Кленовый лист".....))) (фото 8)

Вот и самый интересный этап, это превращение "Кленового листа" - в осенний, сказочный и красивый сувенир!!! Полина раскрасила сувенир осенними красками, затем мы покрыли лаком......

Вот и самый интересный этап, это превращение "Кленового листа"  -  в осенний, сказочный и красивый  сувенир!!! Полина раскрасила сувенир осенними красками, затем мы покрыли лаком...... (фото 9)

Вот и результат, сувенир - "Осенний кленовый лист" из холодного фарфора.....)))

Вот и результат, сувенир -  "Осенний кленовый лист" из холодного фарфора.....))) (фото 10)

Техника приготовления холодного фарфора несложна, всего 10 мин., работать с таким материалом большое удовольствие, особенно детям, а работы получаются  на загляденье.....)))

Ирина Фирсова

Какой замечательный исторический источник получилсябраво!!!Вещественный, между прочимподмигиваю!!!Полина - умничка - удачи в конкурсеприветствую!!!

Наталья Подножкина

благодарю.....спасибо....

Баболя

МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!

Наталья Подножкина

благодарю......благодарю.....цветы

Efroska_Елена

Как приятно встретить землячку! 
Листик замечательный! Очень похож на изделия из майолики! Полина умничка!

Наталья Подножкина

приветЗдравствуйте Лена .И мне приятно встретить землячку........ благодарюблагодарю...........