Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День вязания узлов

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Губкин Глеб, 3 класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МБОУ СОШ №2, г. Салехард, ЯНАО
Материалы Верёвка, дерявянные планки
Педагог Дорофеева Марина Юрьевна
Тема работы5 ноября

Собачка с карманчиком.

Собачка с карманчиком. (фото 1)

Глеб плетёт ушко собачки двойными плоскими узлами с вытянутыми петлями.

Глеб плетёт ушко собачки двойными плоскими узлами с вытянутыми петлями. (фото 2)

Мордочка с ушками закончена. Осталось на концах ушек завязать "серёжки".

Мордочка с ушками закончена. Осталось на концах ушек завязать "серёжки". (фото 3)

Глеб работает над карманчиком.

Глеб работает над карманчиком. (фото 4)

Вот такая собачка с карманчиком для ручек получилась у Глеба.

Вот такая собачка с карманчиком для ручек получилась у Глеба. (фото 5)

Мастер с собачкой.

Мастер с собачкой. (фото 6)

История узелкового плетения исчис­ляется тысячелетиями. Началась она с того времени, когда человеку понадоби­лось соединить два конца нити и он за­вязал первый узел. Позже первобытные охотники из шерсти животных и болот­ных трав плели сети. Вначале человек делал примитивные, безузловые сети. Более устойчивая форма полотна сети получилась тогда, когда нити начали скручивать между собой.  

На протяжении всего своего пути развития человечество относилось к узлам по-разному. Были периоды, ког­да узлы просто запрещали. Среди мно­гих табу, соблюдение которых выпало на долю римских сенаторов, был запрет иметь на одежде хотя бы один узел.

Христианством на Руси осуждалось ношение узлов-амулетов. Но такое отно­шение к узлу было недолгим и неповсе­местным. Некоторые народы, наоборот, считали, что узлы приносят известную пользу, об этом писал римский историк Плиний Старший (I век). Люди того вре­мени, например, верили, что при помо­щи развязывания и завязывания узлов можно вылечить грыжу. Применяли их и для лечения переломов.

На востоке в древности существова­ла узелковая грамота, благодаря кото­рой люди собирали и сохраняли нуж­ную информацию.

На греческих вазах часто встречает­ся изображение Геркулеса, облаченно­го в шкуру льва. Передние лапы зверя завязаны на груди узлом, который люди так и назвали геркулесовым. Этим уз­лом завязаны концы одежд на плечах персонажей египетских фресок и стеб­ли лотосов на золотых нагрудных укра­шениях фараонов. Древние греки были уверены в магической силе геркулесова узла. Воины с его помощью перевязы­вали себе раны. Моряки плели цепочки и привязывали их на вершины мачт, свято веря, что они уберегут их от бед.

В Древней Греции во времена народ­ных гуляний предлагалось развязать и завязать такой сложный узел, как «ту­рецкий». Это служило своеобразным соревнованием в ловкости. «Турецкий узел», возможно, и является тем леген­дарным гордиевым узлом, распутыва­ние которого, по древним легендам, су­лило власть над Азией.

Расцвет макраме относится к IX веку до н.э. Именно с этого времени просмат­риваются истоки создания изделий из узелкового плетения. Родоначальника­ми макраме считают моряков, которые в часы досуга плели цепочки, кулоны, талисманы и дарили их друзьям в дале­ких странах.

В разные времена искусство пле­тения называлось: квадратное плете­ние, узелковое кружево, узелковая бахрома. И только в XIX веке этот вид рукоделия, ремесла и искусства стали называть макраме.

Макраме завоевывает все больше и больше поклонников. Увлекаются пле­тением взрослые и дети. Популярность макраме можно легко объяснить. Изделия, выполненные в технике макраме, отличаются не толь­ко прочностью, но и красотой и изяще­ством. Широки возможности макраме для творческого проявления личности. Вы берете в руки обычную веревку, за­вязываете узелки и — сотворяете чудо.

Источник: Федотова В.А. "Макраме. Подарок своими руками"

Наталья Плиско

Здорово!!! Узелок за узелком и получилась чудесная собачка, молодец, Глеб!!! Удачи тебе в конкурсе!!! благодарю

Марина Дорофеева

Спасибо, Наталья!

Белова Светлана

Глеб молодец!!!! Классная работа!!!!! Удачи в конкурсе!!!!!супер!

Марина Дорофеева

Спасибо и за оценку, и за пожелание. Я первый раз отправляю работу на конкурс в СМ. Волнуюсь!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Очарована! Что еще сказать? благодарю

Марина Дорофеева

Очень приятно!!!благодарю