Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Турецкий донер-кебаб по-домашнему


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Турецкий донер-кебаб по-домашнему

В избранных: 77
В избранных: 77
В избранных: 77
В избранных: 77

Поделиться:

начну с небольшого экскурса так сказать))

Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса!

История этой закуски уходит далеко в прошлое: первый кебаб приготовили аж во II веке до н.э. из жертвенного барашка с медом и оливковым маслом. Сейчас его готовят из всех видов мяса, рыбы, птицы и мясного фарша.

В Турции любят рассказывать легенду о том, как Великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом и предложил назвать понравившееся блюдо его именем. Вот так появился знаменитый искендер-кебаб, который до сих пор «сражает на повал» всех тех, кто его ест.

А в целом, разновидностей кебаба много. Шиш-кебаб – это всем хорошо известные шашлыки. Люля-кебаб – нанизанные на шампур «колбаски» из мясного фарша.

Но самая любопытная история – с так называемым донар-кебабом. Дело в том, что сразу несколько народов считают его своим исконным блюдом и называют по-разному. В Греции – это «гурос», в Индии и Пакистане –«кебаб», у арабов и многих других народов мира – это «шаурма» или «шаверма». Но как бы не называли это блюдо, а со всех языков переводится оно одинаково – «вращающееся мясо».

В целом, рецепт довольно прост: куски мяса или курицы очень плотно нанизывают на вертикальный шампур и поджаривают, медленно вращая над углями. Готовые кусочки срезают и заворачивают в лаваш либо в лепешку. Дальше – дело фантазии повара и желания клиента. В лепешку к мясу могут добавить нарезанные овощи, салат или просто колечки лука. И в довершение ко всему, эту роскошь обильно поливают соусом. Получается настолько вкусно, что в Турции по этому поводу даже придумали поговорку: «когда ешь донар-кебаб, время останавливается».

начну с небольшого экскурса так сказать))

Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса!

История этой закуски уходит далеко в прошлое: первый кебаб приготовили аж во II веке до н.э. из жертвенного барашка с медом и оливковым маслом. Сейчас его готовят из всех видов мяса, рыбы, птицы и мясного фарша.

В Турции любят рассказывать легенду о том, как Великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом и предложил назвать понравившееся блюдо его именем. Вот так появился знаменитый искендер-кебаб, который до сих пор «сражает на повал» всех тех, кто его ест.

А в целом, разновидностей кебаба много. Шиш-кебаб – это всем хорошо известные шашлыки. Люля-кебаб – нанизанные на шампур «колбаски» из мясного фарша.

Но самая любопытная история – с так называемым донар-кебабом. Дело в том, что сразу несколько народов считают его своим исконным блюдом и называют по-разному. В Греции – это «гурос», в Индии и Пакистане –«кебаб», у арабов и многих других народов мира – это «шаурма» или «шаверма». Но как бы не называли это блюдо, а со всех языков переводится оно одинаково – «вращающееся мясо».

В целом, рецепт довольно прост: куски мяса или курицы очень плотно нанизывают на вертикальный шампур и поджаривают, медленно вращая над углями. Готовые кусочки срезают и заворачивают в лаваш либо в лепешку. Дальше – дело фантазии повара и желания клиента. В лепешку к мясу могут добавить нарезанные овощи, салат или просто колечки лука. И в довершение ко всему, эту роскошь обильно поливают соусом. Получается настолько вкусно, что в Турции по этому поводу даже придумали поговорку: «когда ешь донар-кебаб, время останавливается».  (фото 1)

нам понадобиться:
грузинский лаваш 3-4 шт
картофель фри (примерно 3-4 небольшие картофелины)
корейская морковь (примерно 1 большая морковь)
помидоры порезанные кусачками (2 шт. средние)
огурцы желательно натереть на шанковке (2 шт. средние)
кетчуп
майонез
мясо (я беру куриную грудку примерно 500г режу брусочками и обжариваю на сковороде с приправой Магги см.след.фото )

нам понадобиться:
грузинский лаваш 3-4 шт
картофель фри (примерно 3-4 небольшие картофелины)
корейская морковь (примерно 1 большая морковь)
помидоры порезанные кусачками (2  шт. средние)
огурцы желательно  натереть на шанковке  (2  шт. средние)
кетчуп
майонез
мясо (я беру куриную грудку примерно 500г режу брусочками и обжариваю на сковороде с приправой Магги см.след.фото ) (фото 2)

вот такая приправа для мяса

вот такая приправа для мяса (фото 3)

и так приступим, есть лаваш длинный, то разрезать пополам, если круглый, то не надо

и так приступим, есть лаваш длинный, то разрезать пополам, если круглый, то не надо (фото 4)

на лаваш выкладываем мясо, картофель фри, огурец,помидор, морковь, майонез и кетчуп. Можно половить по желанию репчатый лук с зеленью, соленые или маринованные огурцы или грибы.

Все заворачиваем и кладем на разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА, подогреваем с каждой стороны примерно по минуте. И все!

на лаваш выкладываем мясо, картофель фри, огурец,помидор, морковь, майонез и кетчуп.  Можно половить по желанию репчатый лук с зеленью, соленые или маринованные огурцы или грибы.

Все заворачиваем и кладем на разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА, подогреваем с каждой стороны примерно по минуте. И все! (фото 5)

Донер - кебаб готов! Приятного аппетита.

Донер - кебаб готов! Приятного аппетита. (фото 6)

P.S. конечно он не похож на настоящий, но все равно очень вкусно и сытно!

Екатерина Krasnoukhiy

Слюньки потекли, на ночь нельзя смотреть такие вещи! Спасибо за рецепт!

ИННА ЯКОВЛЕВА

Солидарна полностью с Екатериной! Объедение!

Марина мама Алисы-Алины

Ням-нямка!едаЯ иногда такие делаю,только начинку разной делаю.

ZZZ333

ЛАВАШ НЕ ГРУЗИНСКИЙ , А АРМНЯНСКИЙ

Анастасия_74

Люди ведь поняли) подумаешь ошиблась. я их всегда путаю)

гость

Bolshoe spasibo za recept.glavnoe sastav,ostalnoe uje chto pod rukoy ))).spasibo.

Начинающий кулинар

Искала хороший рецепт донер-кебаба и встретила этот. Разъясните плиз, какое отношение имеет корейская морковь и грузинский (армянский) лаваш к блюду турецкой кухни? А еще кетчуп и майонез производства, я так понимаю, российского пищепрома? Это блюдо нужно было наверное назвать "шаурма по-домашнему", но явно не "Турецкий донер-кебаб". Я не права?

Анастасия_74

Написано же "Турецкий донер-кебаб по-домашнему", все равно что "Шаурма" и "Шаурма по-домашнему"... не так ли? никто не претендует на оригинальное блюда. До и к тому же донер-кебаб, шаурма, шаварма, дюнер и т.д. по сути названия одного блюда, только в разных странах произносится по разному. Да и в самой Турции в зависимости от региона готовится по разному. Донер или шаурма готовидся из лаваша или питы, кстати происходит лаваш (он же постный белый хлеб) из армянской, турецкой и азербайджанской кухни кухни. А то что у нас производители пишут на упаковках и под каким торговым названием продают, уже не в этом суть! Пита же немного толще лаваша.  А майонез, кетчуп и корейская морковь - это отхождения от рецепта, т.к. по-домашнему!

Аскар

в турецкий лаваш не кладется морковка!

Анастасия_74

Написано же "Турецкий донер-кебаб по-домашнему"

гость

Тогда нужно было бы убрать слова "турецкий" и "донер-кебаб", чтобы не вводить в заблуждение тех, кто ищет оригинал рецепта, ведь блюдо, которое получается по этому рецепту, не имеет ничего общего с турками и их едой. 

гость

Что вы за люди такие хороший рецепт. Нет начинается это не так то нетак.

Возьми да напиши как надо. 

 

 

 

Нурлан муратович

Все правильно приготовление я работаю поваром готовлю донеры. И знаю несколько видов. Приятного вам аппетита

гость

Очень хороший рецепт. Я почти также готовлю. Только заворачиваю в фольгу и в духовку кладу Так есть удобно. На сковородке сегодня попробую.

гость

Вы серьезно?0_о с приправой магги?

Анастасия_74

Раньше делала с магги. сейчас перешла на запекание мяса с травами и морской солью. еще вкуснее получается.

и соус уже другой: натуральный йогурт+зелень+соль+сухой чеснок и даю настояться