Поделиться:
начну с небольшого экскурса так сказать))
Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса!
История этой закуски уходит далеко в прошлое: первый кебаб приготовили аж во II веке до н.э. из жертвенного барашка с медом и оливковым маслом. Сейчас его готовят из всех видов мяса, рыбы, птицы и мясного фарша.
В Турции любят рассказывать легенду о том, как Великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом и предложил назвать понравившееся блюдо его именем. Вот так появился знаменитый искендер-кебаб, который до сих пор «сражает на повал» всех тех, кто его ест.
А в целом, разновидностей кебаба много. Шиш-кебаб – это всем хорошо известные шашлыки. Люля-кебаб – нанизанные на шампур «колбаски» из мясного фарша.
Но самая любопытная история – с так называемым донар-кебабом. Дело в том, что сразу несколько народов считают его своим исконным блюдом и называют по-разному. В Греции – это «гурос», в Индии и Пакистане –«кебаб», у арабов и многих других народов мира – это «шаурма» или «шаверма». Но как бы не называли это блюдо, а со всех языков переводится оно одинаково – «вращающееся мясо».
В целом, рецепт довольно прост: куски мяса или курицы очень плотно нанизывают на вертикальный шампур и поджаривают, медленно вращая над углями. Готовые кусочки срезают и заворачивают в лаваш либо в лепешку. Дальше – дело фантазии повара и желания клиента. В лепешку к мясу могут добавить нарезанные овощи, салат или просто колечки лука. И в довершение ко всему, эту роскошь обильно поливают соусом. Получается настолько вкусно, что в Турции по этому поводу даже придумали поговорку: «когда ешь донар-кебаб, время останавливается».
нам понадобиться:
грузинский лаваш 3-4 шт
картофель фри (примерно 3-4 небольшие картофелины)
корейская морковь (примерно 1 большая морковь)
помидоры порезанные кусачками (2 шт. средние)
огурцы желательно натереть на шанковке (2 шт. средние)
кетчуп
майонез
мясо (я беру куриную грудку примерно 500г режу брусочками и обжариваю на сковороде с приправой Магги см.след.фото )
вот такая приправа для мяса
и так приступим, есть лаваш длинный, то разрезать пополам, если круглый, то не надо
на лаваш выкладываем мясо, картофель фри, огурец,помидор, морковь, майонез и кетчуп. Можно половить по желанию репчатый лук с зеленью, соленые или маринованные огурцы или грибы.
Все заворачиваем и кладем на разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА, подогреваем с каждой стороны примерно по минуте. И все!
Донер - кебаб готов! Приятного аппетита.
P.S. конечно он не похож на настоящий, но все равно очень вкусно и сытно!
Слюньки потекли, на ночь нельзя смотреть такие вещи! Спасибо за рецепт!
Солидарна полностью с Екатериной! Объедение!
Ням-нямка!Я иногда такие делаю,только начинку разной делаю.
ЛАВАШ НЕ ГРУЗИНСКИЙ , А АРМНЯНСКИЙ
Люди ведь поняли) подумаешь ошиблась. я их всегда путаю)
Bolshoe spasibo za recept.glavnoe sastav,ostalnoe uje chto pod rukoy ))).spasibo.
Искала хороший рецепт донер-кебаба и встретила этот. Разъясните плиз, какое отношение имеет корейская морковь и грузинский (армянский) лаваш к блюду турецкой кухни? А еще кетчуп и майонез производства, я так понимаю, российского пищепрома? Это блюдо нужно было наверное назвать "шаурма по-домашнему", но явно не "Турецкий донер-кебаб". Я не права?
Написано же "Турецкий донер-кебаб по-домашнему", все равно что "Шаурма" и "Шаурма по-домашнему"... не так ли? никто не претендует на оригинальное блюда. До и к тому же донер-кебаб, шаурма, шаварма, дюнер и т.д. по сути названия одного блюда, только в разных странах произносится по разному. Да и в самой Турции в зависимости от региона готовится по разному. Донер или шаурма готовидся из лаваша или питы, кстати происходит лаваш (он же постный белый хлеб) из армянской, турецкой и азербайджанской кухни кухни. А то что у нас производители пишут на упаковках и под каким торговым названием продают, уже не в этом суть! Пита же немного толще лаваша. А майонез, кетчуп и корейская морковь - это отхождения от рецепта, т.к. по-домашнему!
в турецкий лаваш не кладется морковка!
Написано же "Турецкий донер-кебаб по-домашнему"
Тогда нужно было бы убрать слова "турецкий" и "донер-кебаб", чтобы не вводить в заблуждение тех, кто ищет оригинал рецепта, ведь блюдо, которое получается по этому рецепту, не имеет ничего общего с турками и их едой.
Что вы за люди такие хороший рецепт. Нет начинается это не так то нетак.
Возьми да напиши как надо.
Все правильно приготовление я работаю поваром готовлю донеры. И знаю несколько видов. Приятного вам аппетита
Очень хороший рецепт. Я почти также готовлю. Только заворачиваю в фольгу и в духовку кладу Так есть удобно. На сковородке сегодня попробую.
Вы серьезно?0_о с приправой магги?
Раньше делала с магги. сейчас перешла на запекание мяса с травами и морской солью. еще вкуснее получается.
и соус уже другой: натуральный йогурт+зелень+соль+сухой чеснок и даю настояться