Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Баклажановый День


 42 из 72 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Баклажановый День Продукты пищевые

В избранных: 17
В избранных: 17

Поделиться:

Купила я вчера 3 кг баклажанов. Хочу показать, что из этого получилось ))

Купила я вчера 3 кг  баклажанов. Хочу показать, что из этого получилось ))  (фото 1)

На первое - суп с баклажанами и фрикадельками.
В первый раз варила суп с баклажанами. Рецепт нашла в интернете. Супчик получается очень легкий и вкусный. А жареные баклажаны дают грибной привкус.

Делюсь рецептом:
Нам понадобятся (брала на глаз, но поделюсь сколько всего ушло на 3хлитровую кастрюлю): картошка (3 средних), лук (1 шт), морковка (1 шт), баклажан (1/2 крупного или 1 неболльшой), капуста (совсем немного, не больше 1/8 среднего вилка, буквально пара горстей в шинкованном виде), любой фарш (у меня было грамм 200 куриного), зелень, специи, соль.
Сначала в кастрюлю закладываем кубиками картофель и даем закипеть. В это время делаем поджарку - морковь, лук, баклажан. К полуготовому картофелю добавляем поджарку и капусту. Солим, добавляем специи. Когда закипит - добавляем фрикадельки (я не лепила их просто вводила в кипящий суп по чуть-чуть фарша). Всё )) еще немного покипит и выключаем ))

На первое - суп с баклажанами и фрикадельками. 
В первый раз варила суп с баклажанами. Рецепт нашла в интернете. Супчик получается очень легкий и вкусный. А жареные баклажаны дают грибной привкус. 

Делюсь рецептом:
Нам понадобятся (брала на глаз, но поделюсь сколько всего ушло на 3хлитровую кастрюлю): картошка (3 средних), лук (1 шт), морковка (1 шт), баклажан (1/2 крупного или 1 неболльшой), капуста (совсем немного, не больше 1/8 среднего вилка, буквально пара горстей в шинкованном виде), любой фарш (у меня было грамм 200 куриного), зелень, специи, соль.
Сначала в кастрюлю закладываем кубиками картофель и даем закипеть. В это время делаем поджарку - морковь, лук, баклажан. К полуготовому картофелю добавляем поджарку и капусту. Солим, добавляем специи. Когда закипит - добавляем фрикадельки (я не лепила их  просто вводила в кипящий суп по чуть-чуть фарша). Всё )) еще немного покипит и выключаем )) (фото 2)

Ой непонятно на фото, что это такое ) но на самом деле это наше второе - фаршированные баклажаны Ароматные )
Много раз фаршировала кабачки, а вот баклажаны в первый раз. Снова порылась в интернете и наткнулась на этот рецепт. Получилось просто бесподобно. Обычно я когда фарширую кабачки, то их запекаю, а тут надо тушить.
Делала всё в одной глубокой сковороде.
Ушло: 4 средних баклажана, грамм 300 фарша, 1 луковка, 1 морковка, 2 ложки томатной пасты, растительное масло, специи, соль и томатный сок (к сожалению не замеряла, так как наливала из большой пачки, но думаю не больше стакана).
Сначала чистим баклажаны, оставляя несколько полосок кожицы на каждом - для аромата. И обжариваем их со всех сторон на масле в сковороде. Потом их вытаскиваем, а в сковороду отправляем мелко рубленный лук, тертую морковку, фарш. Когда лук станет прозрачным добавить томатную пасту, перемешать и сразу выключить. Баклажаны разрезаем вдоль и аккуратно удаляем сердцевинки. Их мелко режем и отправляем к мясному фаршу. Баклажановые лодочки кладем в сковороду, потом начиняем щедро полученной смесью овощей и фарша. Заливаем томатным соком (примерно до края лодочек), подсаливаем по вкусу. Если фарша многовато - делаем лодочки груженные с горкой ) Тушим не больше 10 минут.
Очень рекомендую! Кстати, холодными тоже вкусно, но на мой взгляд немного жирновато.

Ой непонятно на фото, что это такое ) но на самом деле это наше второе - фаршированные баклажаны Ароматные ) 
Много раз фаршировала кабачки, а вот баклажаны в первый раз. Снова порылась в интернете и наткнулась на этот рецепт. Получилось просто бесподобно. Обычно я когда фарширую кабачки, то их запекаю, а тут надо тушить.
Делала всё в одной глубокой сковороде.  
Ушло: 4 средних баклажана, грамм 300 фарша, 1 луковка, 1 морковка, 2 ложки томатной пасты, растительное масло, специи, соль и томатный сок (к сожалению не замеряла, так как наливала из большой пачки, но думаю не больше стакана).
Сначала чистим баклажаны, оставляя несколько полосок кожицы на каждом - для аромата. И обжариваем их со всех сторон на масле в сковороде. Потом их вытаскиваем, а в сковороду отправляем мелко рубленный лук, тертую морковку, фарш. Когда лук станет прозрачным добавить томатную пасту, перемешать и сразу выключить. Баклажаны разрезаем вдоль и аккуратно удаляем сердцевинки. Их мелко режем и отправляем к мясному фаршу. Баклажановые лодочки кладем в сковороду, потом начиняем щедро полученной смесью овощей и фарша. Заливаем томатным соком (примерно до края лодочек), подсаливаем по вкусу. Если фарша многовато - делаем лодочки груженные с горкой ) Тушим не больше 10 минут.  
Очень рекомендую! Кстати, холодными тоже вкусно, но на мой взгляд немного жирновато. (фото 3)

Ну и на зиму - икра заморская баклажановая )
Ушло - примерно 2 кг баклажанов (режем кубиками и тушим), около 1 кг лука (или чуть меньше), полкило моркови (лук и морковь тушим в отдельной емкости), пара ложек томатной пасты, один стручок острого перца, соль специи, зелень (у меня немного петрушки добавлено), ложка уксусной эссенции, зубчик чеснока. Перец, чеснок и пасту добавила в конце тушения баклажан. Когда овощи утушатся, измельчаем их блендером (или через мясорубку), смешиваем, добавляем по вкусу соль, уксус, специи. И еще разик доводим до кипения. Потом можно кушать прям так (вкуснее когда остынет). А можно заготовить впрок ) У меня дома не оказалось банок, только из под детского питания по 250 гр (каши фрутоняня) и две большие баночки.(1 литр и 0,5 литра). Вот их и использовала. Ушла вся, осталось только пара вот таких мисочек как на фото, чтоб съесть сразу ))
Стерилизовала в аэрогриле. Сначала маленькие - 40 минут при 205 градусах и высокой скорости, потом крупные - 1 час при тех же условиях. Крышка при стерилизации на банке должна лежать, потом сразу закрываем. Но вот тут меня ждало разочарование - крышки на маленьких баночках категорически отказались закрываться (видимо сильно расширяются), хотя до нагревания закрывались плотно. Вот и пришлось прибегнуть к бабушкиному методу и закрепить их изолентой (муж при этом сверху плотно прижимал). Эти баночки можете увидеть на самом первом фото) Сейчас остыли и вроде нормально всё держится, но думаю я с этими банками больше не решусь экспериментировать (если никто из мастериц не подскажет секрет). Не забываем после того, как закроем крышки, укутать банки одеялком, и пусть остывают именно так - пропарятся лишний раз и храниться будут лучше).

Ну и на зиму - икра заморская баклажановая )
Ушло - примерно 2 кг баклажанов (режем кубиками и тушим), около 1 кг лука (или чуть меньше), полкило моркови (лук и морковь тушим в отдельной емкости), пара ложек томатной пасты, один стручок острого перца, соль специи, зелень (у меня немного петрушки добавлено), ложка уксусной эссенции, зубчик чеснока. Перец, чеснок и пасту добавила в конце тушения баклажан.  Когда овощи утушатся, измельчаем их блендером (или через мясорубку), смешиваем, добавляем по вкусу соль, уксус, специи. И еще разик доводим до кипения. Потом можно кушать прям так (вкуснее когда остынет). А можно заготовить впрок ) У меня дома не оказалось банок,  только из под детского питания  по 250 гр (каши фрутоняня) и две большие баночки.(1 литр и 0,5 литра).  Вот их и использовала. Ушла вся, осталось только пара вот таких мисочек как на фото, чтоб съесть сразу )) 
Стерилизовала в аэрогриле. Сначала маленькие - 40 минут при 205 градусах и высокой скорости, потом крупные - 1 час при тех же условиях. Крышка при стерилизации на банке должна лежать, потом сразу закрываем. Но вот тут меня ждало разочарование - крышки на маленьких баночках категорически отказались закрываться (видимо сильно расширяются), хотя до нагревания закрывались плотно. Вот и пришлось прибегнуть к бабушкиному методу и закрепить их изолентой (муж при этом сверху плотно прижимал). Эти баночки можете увидеть на самом первом фото) Сейчас остыли и вроде нормально всё держится, но думаю я с этими банками  больше не решусь экспериментировать (если никто из мастериц не подскажет секрет). Не забываем после того, как закроем крышки, укутать банки одеялком, и пусть остывают именно так - пропарятся лишний раз и храниться будут лучше).  (фото 4)

Милые мастерицы! Совсем некогда стало творить  - дел накопилось много. Но куда ж без кулинарных изысков для своих домашних улыбаюсь вот делюсь с Вами моими рецептами блюд с баклажанами.
Спасибо всем огромное за внимание благодарю и приятного аппетита! еда

Gavroshik

какие  няшки!!!! )))))

Икра заморская, баклажанная (С) - аж слюньки, мням ))))))))))))))))

Nadiushka

я так должго ждала твоего возвращения - первый комментарий твой )) цветы

Gavroshik

:-*

ой, Надя, я с такой радостью "вернулась"  в  Страну! Как к себе домой ))))))))