Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК "Сахарная мастика"


Тип работы

Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный МК "Сахарная мастика"

В избранных: 577
В избранных: 577
В избранных: 577

Поделиться:

Вот так выглядит тортик, украшенный мастикой.

Вот так выглядит тортик, украшенный мастикой. (фото 1)

Ну что ж, начнем МК.
Для мастики понадобится:
200 гр маршмеллоу (или жувательный зефир, как это написано на упаковке)
лимон (нам понадобится только половинка)
красители пищевые (на фото - светло-зеленый, желтый, красный)
палочки (это для формировки цветов)
Дополнительно - стакан сахарной пудры.

Ну что ж, начнем МК.
Для мастики понадобится:
200 гр маршмеллоу (или жувательный зефир, как это написано на упаковке)
лимон (нам понадобится только половинка)
красители пищевые (на фото - светло-зеленый, желтый, красный)
палочки (это для формировки цветов)
Дополнительно - стакан сахарной пудры.
 (фото 2)

И так...
Маршмеллоу высыпаем в миску (глубокую) и поливаем соком лимона...
Ставим в духовку на несколько минут при температуре 200 градусов...(маршмеллоу должно увеличиться в размере)...

 И так...
Маршмеллоу высыпаем в миску (глубокую) и поливаем соком лимона...
Ставим в духовку на несколько минут при температуре 200 градусов...(маршмеллоу должно увеличиться в размере)... (фото 3)

Вот такое должно получиться:

Вот такое должно получиться: (фото 4)

Высыпаем сахарную пудру и вымешиваем..

Высыпаем сахарную пудру и вымешиваем.. (фото 5)

Выкладываем на доску, посыпанную сахарной пудрой..Вымешиваем (как тесто)...

Выкладываем на доску, посыпанную  сахарной пудрой..Вымешиваем (как тесто)... (фото 6)

Должен получится вот такой "Колобок"=)...Тесто не должно прилипать к рукам...

Должен получится вот такой "Колобок"=)...Тесто не должно прилипать к рукам...  (фото 7)

Разрезаем в нужных пропорциях...(на фото видно какая часть в какой цвет будет покрашена)..

Разрезаем в нужных пропорциях...(на фото видно какая часть в какой цвет будет покрашена).. (фото 8)

Ранее я приготовила красители.

Ранее я приготовила красители. (фото 9)

Вот такого оттенка получились "Колобки"..=)
Одна часть - белая.

Вот такого оттенка получились "Колобки"..=)
Одна часть - белая. (фото 10)

Небольшой МК..Как делать розу из мастики...
Делаем горошинку, надеваем на палочку (можна делать все и в руках)...
Делаем лепесточки (горошину разминаем)...

Небольшой МК..Как делать розу из мастики...
Делаем горошинку, надеваем на палочку (можна делать все и в руках)...
Делаем лепесточки (горошину разминаем)... (фото 11)

На горошинку (серединку) начинаем приклеивать лепесточки...

На горошинку (серединку) начинаем приклеивать лепесточки... (фото 12)
 
МК "Сахарная мастика" (фото 13)

Вот наша розочка готова..

Вот наша розочка готова.. (фото 14)

Из кусочка получилось у меня 37 розочек...

Из кусочка получилось у меня 37 розочек... (фото 15)

Из желтой мастики я сделала одуванчики..(их получилось 27 шт.)

Из желтой мастики я сделала одуванчики..(их получилось 27 шт.) (фото 16)

Из белой получились вот такие цветочки:

Из белой получились вот такие цветочки: (фото 17)

Мастика высыхает за 12 часов...
Цветочки, которые сделаны выше будут красоваться на тортике, который я буду делать 31 августа на 1 сентября=)...(В этот день в моей любимой бабушки день рождения)..Фото скину 31 августа...
А пока есть фото тортиков, которые я делала ранее...
Вид сбоку..

Мастика высыхает за 12 часов...
Цветочки, которые сделаны выше будут красоваться на тортике, который я буду делать 31 августа на 1 сентября=)...(В этот день в моей любимой бабушки день рождения)..Фото скину 31 августа... 
А пока есть фото тортиков, которые я делала ранее... 
Вид сбоку.. (фото 18)

Вид сверху...

Вид сверху... (фото 19)

Мой первый МК). Может кому-то пригодится...

По этому рецепту получаются очень красивые украшения для выпечки...И они съедобные)

Спасибо всем, кто заглянул!!!цветы

bulavka

необыкновенно!!!

ВиКтОрИкА

Спасибо!улыбаюсь

мари963

спасибо за МК.только вот где найти маршмелоу?...я даже о таком и не слышала...но очень интересно...думаю

ВиКтОрИкА

И Вам большое СПАСИБО, что заглянули!цветыВ конфетных отделах можна найти)..У нас даже на рынках продают этот "жувательный зефир" или маршмеллоу)...

И лепить с этой "штуки" очень-очень легко!

natybork

Если у вас в городе есть сеть магазинов "Магнит", поищите там, не часто, но бывают.

Barsik_2525

Спасибо большое за МК!!!цветы Очень хочется попробовать!благодарю А как вы делали одуванчики? И как сушить цветочки? Просто разложить на подносе и оставить на 12 часов?

ВиКтОрИкА

И Вам Спасибо!

Для одуванчиков нужно сделать горошину (так, как и на розочке)...Лепесточки тоже такие, как и на розочке, только сверху их нужно ножницами чуток надрезать..Укладывать по кругу.

Да, просто разложить на подносе и оставить на 12 часов.цветы

Barsik_2525

Спасибо за ответы! благодарю У меня ещё вопросик - а мастику можно покрасить какао?думаю

ВиКтОрИкА

жму рукуДумаю, что можно..

Но какао нужно добавлять тогда, когда и сахарную пудру...

ВиКтОрИкА

Сахарной пудры понадобится меньше, если добавить какао..улыбаюсь

Barsik_2525

Скажите, пожалуйста, если я заранее налеплю и высушу цветочки их хранить в холодильнике?

ВиКтОрИкА

Высушенные цветочки можно хранить при комнатной температуре...цветы

Саму пластику (чтобы она не засохла) можно хранить в холодильнике...Или же просто завернуть у пищевую плёнку и очень плотно закрыть..

Barsik_2525

Большое спасибо!благодарю Завтра начну лепить!приветствую

ВиКтОрИкА

Желаю удачи!!!цветы

ВиКтОрИкА

Желаю удачи!!!цветы

Аннэт Пономарева

Спасибки за мк! Беру в копилку!

ВиКтОрИкА

Благодарю!цветы

Эвелинааа

спасибо большущее... вчера весь день пересматривала ютюб как сделать мастику.. и тут на тебе))) вы выложили прекрасный мк .... спасибо))

ВиКтОрИкА

Не за что!Удачи!цветы

Наталья Бурцева

О,великолепный Мк. Утащу в копилку. Спасибо))

ВиКтОрИкА

Рада, что Вам понравилось!жму рукуцветы

Светлана 21

Супер. Спасибо за МК. записываю Только у меня есть вопрос, а цветочки на торте не плывут? У меня знакомая делала из жевательного зефира мастику и у нее цветочки за ночь в холодильнике поплыли.

ВиКтОрИкА

Благодарю!

Нет, цветочки не плывут, держатся хорошо. Их можно на тортик "ставить" и свежими, и подсушенными...и не бояться, что они "уплывут"...цветы

starsvet

Огромное спасибо за МКцветы!И за подсказку что маршмеллоу-это просто жевательный зефир,я бы в жизни не догадаласьдумаю!

ВиКтОрИкА

Да не за что!

Да, жевательный зефир это и есть то самое маршмеллоу)благодарю 

Галчонок1969

Спасибо за Мк! Вопросик: А чем приклеиваете листочки друг к другу?

ВиКтОрИкА

Не за что!!!цветы

При лепке руки смазываю маргарином (можно и маслом)...мастика при этом очень хорошо клеится и к рукам не прилипает.

Галчонок1969

Спасибо за ответ! У меня почему то не очень получается масся, когда достаю с микроволновки сильно горячая, а потом застывает и лепить не получается с неё.

ВиКтОрИкА

Попробуйте сделать массу не у микроволновке, а в духовке...(будет не такая горячая)...улыбаюсь

SvetlanaKd

Вот это да! И вкусно (в смысле торт) и полезно (в смысле МК)! записываю Спасибо огромное!бравоцветы Доче обещала как нибудь сделать самой украшения на торт к её дню рождения. А тут такой замечательный МК. Теперь надо пробовать.

Скажите, а сколько хранятся такие фигурки и не слишком ли жесткие становятся со временем? Я так поняла, что у Вас уже за неделю на следующий торт готовы... 

ВиКтОрИкА

Спасибо за комментарий!Очень приятно)

Фигурки хранятся очень-очень долго, не трескаются и не меняют цвет. На вкус со временем жесткие не становятся... У меня фигурки еще с апреля есть..и они никак не поменялись)...Да, у меня уже за неделю готовы украшения)...

Удачи Вам!!!цветы

Lunonna

замечательный рецептик и МК. Спасибо большущее. Теперь и моим деткам на праздник красочный тортик обеспечен.

ВиКтОрИкА

И Вам большое спасибо за комментарий!!!

Думаю, детки будут очень довольны!!! Удачи!цветы

Л.И.З.А

Какая красотища!

ВиКтОрИкА

Благодарю!благодарю

Julialovehim

Очень красивенніе тортики, обьязательно попробую зделать такие цветочки)) Интересно чем таким беленьким тортик сам покрит, как зделать такое??

ВиКтОрИкА

СПАСИБОЧКИ!!!

Это та же мастика...только раскатанная на доске (и не крашенная)...цветы

Trink

огромное спасибо за нужный МКсупер!. Подскажите, как именно придать цвет - влить краситель? сколько? неск капель или больше? Куда положить готовые изделия - в холод или в тепло.. Спасибо заранее. ой, еще - как они на вкус - цветочки?

ВиКтОрИкА

Пожалуйста!

В тесто нужно капать краситель и месить..Колличество красителя зависит от того, какой оттенок Вы хотите получить...Готовые изделия можно оставить на тарелочке или подносе просто на столе при комнатной температуре...Можно так же лепить и сразу же на тортик ставить...

На вкус - как конфетки, сладенькие)))...улыбаюсь

Trink

спасибо.. уже делаю, только вот пудры уже 350 гр ушло - а оно все липнет... может надо, чтобы остыло сначала - а потом месить?думаю

ВиКтОрИкА

Пудры и правда много надо)...

P.S. Но есть малюсенькая хитрость - чтобы не продолжало липнуть, добавте муки...А когда будете делать фигурки - смажте руки маслом (или же маргарином)...улыбаюсь

Trink

Спасибо огромное!цветы все получилось - добавляла чуть кукурузного крахмала. Вот вам и отчетик - https://stranamasterov.ru/node/411360. Кстати, украсила еще с вечера - ничего не плывет, не трескает, и они не дубовые - очень понравилось!

ВиКтОрИкА

Не за что!!!благодарю

Очень красивые тортики у Вас получились!!!день рождения

Yana_96

красотища!!!!! браво

ВиКтОрИкА

Благодарю!!!благодарю

Тамара26

Я делала по такому же рецепту, все было красиво, делала сотруднице на юбилей, розочки посадила на торт, сфотографировала на память , а на следующий день, когда принесли этот торт на стол в ресторане, я хотела провалиться под землю, мои розы поплыли, не так чтобы совсем, но довольно заметно, торт не был покрыт мастикой весь, да вот фото  https://stranamasterov.ru/node/405230 Не всегда есть возможность в последний момент украшать торт, как мне советовали, в этом, я считаю, огромный минус этой массы или я не знаю каких то секретов, поделитесь опытом. Да, у меня на 80гр зефира ушло 100гр. пудры.

ВиКтОрИкА

Спасибо за комментарий!Тортик очень красивый!!!

У меня ещё ни раз цветочки не уплывали... 

Тортик я тоже покрываю сверху слоем из мастики (получается очень красивая и ровная основа), и он (торт) может стоять часами при комнатной температуре и не портиться внешне...

У зефир также можно добавить немножко муки...(я так делаю, чтобы тесто не было таким липким)..цветы

ТатьянкаА

Скажите, а мастика, которой покрывали сам торт, лежит на голых коржах или под мастикой какой то крем находится? Вобщем напишите чем приклеивали мастику к самому торту. И еще вопрос, цветочки просто вставлены в торт или вы их тоже каким то образом приклеивали к поверхности?

ВиКтОрИкА

Чтобы мастика лежала на поверхности крепко я верхний корж очень-очень тонким слоем смазываю кремом...(когда будете резать торт - мастика не будет отходить от основы)..

на самих цветочках есть небольшие стебельки, на торте я делаю прокол зубочисткой и в это углубление вставляю цветочки..

Lunonna

Спасибо за комментарии и такой мк. Надо постараться и ничего не упустить из Ваших советов, чтобы получилось все на славу

ВиКтОрИкА

И Вам большое спасибо!!!Мне приятно)... Желаю удачи!цветы

Алла Музычко

красиво!!! давно собираюсь попробовать делать цветочки из маршмеллоу, все никак не могу собраться. с Вашим МК обязательно сделаю. Спасибо!

тортик замечательный вышел! Жду фото очередных тортиков :)

ВиКтОрИкА

Спасибо большое!!!

Попробуйте - не пожалеете!

Фото очередного тортика будет уже 31 августа)

цветы

Татиана Вострикова

ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ  КРАСИВО  И  ВКУСНОбравобравобравоСПАСИБО!

ВиКтОрИкА

Не за что!!!улыбаюсьблагодарю

можно просто солнце

прелестьблагодарюцветыцветы

ВиКтОрИкА

Спасибочки!!!цветы

Светулё4ек

спасибо за очередное открытие в моей жизницветына любимом сайте!лишь бы дети не успели съесть начальный материал до начала процесса...подмигиваю

Светулё4ек

да! и где же фото нового тортика?ооооочень хочется посмотреть!фото

Кустова Светлана

Спасибо за МК!!!! А в духовку на сколько минут примерно ставить?

ВиКтОрИкА

В духовку ставить приблизительно на 5-7 минут (на глаз видно будет, что масса станет однородной и станет в размерах больше)

цветы

Anzhela 2401

ой объясните чайнику пожалуйста, мастика потом на торте мягкая? или застынет и будет тверденькая как карамель?смущаюсьдумаю

ВиКтОрИкА

Мастика мягкая, не такая, как карамелька)))подмигиваюулыбаюсь