Поделиться:
Хочу предложить беспроигрыйшный вариан лепешек к чаю, да и так его дети уминают, на ходу)))
Делаются они из скисшего молока (простокваши). И ни в коем случае не берите ряженку, катык или что -то в этом роде. Скисшее молоко можно и самим приготовить. Просто берете домашнее молоко, его можно наверно купить на рынке (у меня своя корова, поэтому проблем с этим нет).
Понадобиться:
0,5 литра простокваши
1 ч. ложка без горки соли
0,5 ч.л соды,
мука чтоб тесто получилось не слишком крутое, но и не жидкое.
Масло для жарки. Я использую подсолнечное без запаха. Кто -то любит жарить на жире.
Из всех ингредиентов замешивается тесто. Здесь важно простоквашу смешать с солью, всыпать муку, а уж на муку соду и замесить тесто. Иначе простокваша начнет пениться
На фото видно, что тесто не тугое. Я положила шар и он чуть осел.
Раскатываем тесто, обильно посыпав доску мукой (иначе все прилипнет, тесто у нас не тугое). Разрезаем на ромбики, квардратики, можно и другие фигурки, просто так быстрее. Нож тоже необходимо обсыпасть мукой, ну я просто его "макаю" в муку))
Начинаем обжаривать на раскаленном подсолнечном масле. Что то фото процесса жарки никак не получается(((( Ну наверно видно как они начали вздуваться. Обжариваем с двух сторон. Кто любит поджаристые с корочкой жарят подольше, а я люблю мягонькие.
И еще совет ни в коем случае не добавляйте в тесто масло или сметану, иначе лепешки при жарки будут очень сильно впитывать жир.
кстати вместо скисшего молока можно использовать и магазинный кефир, только вот лепешки почему -то получаются жестковатые, наверно туда что-то еще добавляют. Я пробовала делать зимой, когда корова отдыхает и свежего молока нет.
Мммм,прям так бы и съела.
Попробуйте, очень вкусно, а главное просто и быстро
С виду очень вкусно! Попробуем!
Какие тонкости-то про это тесто!!!Я его постоянно делаю в основном из кефира магазинного,и для жирности еще сметаны добавляю!И зажариваю до темного цвета,может поэтому еще они жестковатые?Но после того как я начала в это тесто кефирное добавлять подсолн.масло,оно на следующий день не такое жесткое!А почему нельзя чтоб простокваша от соды пенилась?
Ну почему же тонкости, я написала как делаю сама. А насчет соды, я не люблю месить пену и мне кажется, что так получается пышнее)))
Это правда,Гузель,очень вкусно!Я из такого теста делаю и пирожки с яйцом и луком, с картошкой и печенкой.Очень вкусно!!!
Я тоже делаю из такого теста пирожки)))) А лепешки это когда очень срочно нужно что-то, особенно если к тебе родственники заглянули невзначай. У меня дети любят надрезать их (внутри у них образуется пространство) и закларывать туда какую нибудь начинку, можно сладкую, а можно наоборот и что-то мясное или овощное.
Кажется, именно из такого теста моя свекровь делает липуньчики)) только она, как раскатала, так сахаром посыпает и сворачивает пополам, а потом уже ан квадраты режет и жарит... тогда внутри сахарная прослоечка ;) И впрямь вкуснотища это! Спаисбо, что напомнили! Давно не делали мы такое... детки выросли, разъехались..
Интересный вариант Надо попробовать) Спасибо
Гузель, хороший рецепт, но найти хорошее молоко в городе сложнее, у меня тетушка в деревне живет, у нее своя корова, она сама делает и сметану и масло)))!!! но попробую сделать, очень понравился.вы делитесь рецептами, особенно национальной кухни, сама я немного умею)))!!! а в какой области вы живете?
Спасибо)) Я из Башкирии.
я вас взяла в избранные))), буду ждать новых рецептов))), а этот тоже опробую на днях!!!