Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мой курник



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мой курник Продукты пищевые

В избранных: 191
В избранных: 191
В избранных: 191
В избранных: 191
В избранных: 191
В избранных: 191
В избранных: 191

Поделиться:

Рада вас видеть, дорогие хозяюшки!
У нас сегодня на обед был курник, а вернее - два больших курника.
Расскажу, как я их готовила.

Рада вас видеть, дорогие хозяюшки!
У нас сегодня на обед был курник, а вернее - два больших курника.
Расскажу, как я их готовила. (фото 1)

Нам необходимы следующие продукты:

1. Для теста:
0,5 л (2 стакана) кефира
1 пачка сливочного маргарина ( 200 г )
1 ст. ложка соли
2 ст.ложки сахара
1 ч. ложка соды
Муки - сколько возьмет тесто

2. Для начинки:
1 курица
2 большие или 4 маленькие луковицы
Картошка - сколько вашей душе угодно
Соль и перец

Нам необходимы следующие продукты:

1. Для теста:
0,5 л (2 стакана) кефира
1 пачка сливочного маргарина ( 200 г )
1 ст. ложка соли
2 ст.ложки сахара
1 ч. ложка соды
Муки - сколько возьмет тесто

2. Для начинки:
1 курица
2 большие или 4 маленькие луковицы
Картошка - сколько вашей душе угодно
Соль и перец (фото 2)

3. Замесить мягкое, эластичное тесто ( Для этого распустить маргарин на маленьком огне. Добавить соль, сахар. Влить кефир. Все перемешать, всыпать соду и вновь перемешать. Затем подсыпать маленькими порциями муку и замешивать сначала ложкой, а когда тесто станет гутым - выложить его на стол и продолжить замес руками). Положить готовое тесто в полиэтиленовый пакет, отложить в сторонку и заняться начинкой.
4. Разделить тесто на две части. Используем одну для первого курника. Раскатываем первый ( больший) пласт, укладываем скалкой на лист.

3. Замесить мягкое, эластичное тесто ( Для этого распустить маргарин на маленьком огне. Добавить соль, сахар. Влить кефир. Все перемешать, всыпать соду и вновь перемешать.  Затем подсыпать маленькими порциями муку и замешивать сначала ложкой, а когда тесто станет гутым - выложить его на стол и продолжить замес руками). Положить готовое тесто в полиэтиленовый пакет, отложить в сторонку и заняться начинкой.
4. Разделить тесто на две части. Используем одну для первого курника. Раскатываем первый ( больший)  пласт, укладываем скалкой на лист. (фото 3)

5. На тесто - нарезанный довольно мелко, посоленый и поперченый картофель.
6. На картофель - мелко покрошенный лук.
7. Затем нарезанную на небольшие кусочки с косточкой, посоленую и поперченую курицу.

5. На тесто - нарезанный довольно мелко, посоленый и поперченый картофель.
6. На картофель - мелко покрошенный лук.
7. Затем нарезанную на небольшие кусочки с косточкой, посоленую и поперченую курицу. (фото 4)

8. Покрываем меньшим пластом теста, защипываем края, делаем в центре отверстие и закрываем его шариком теста. Ставим курник в холодную духовку. Выпекаем 1 час ( 30 минут при температуре 180 градусов и 30 минут при 150). В середине приготовления достанем курник, аккуратно зальем в отверстие чуть-чуть кипяточка. Можно добавить кусочек сливочного масла.
Пока он печется, я состряпаю второй курник.
9. Достаем курник. Накрываем полотенцем. Даем ему отдохнуть!

8. Покрываем меньшим пластом теста, защипываем края, делаем в центре отверстие и закрываем его шариком теста. Ставим курник в холодную духовку. Выпекаем 1 час ( 30 минут при температуре 180 градусов и 30 минут при 150). В середине приготовления достанем курник, аккуратно зальем в отверстие чуть-чуть кипяточка. Можно добавить кусочек сливочного масла. 
Пока он печется, я состряпаю второй курник.
9. Достаем курник. Накрываем полотенцем. Даем ему отдохнуть! (фото 5)

А теперь можно наслаждаться сочным румяным курником!
Вкуснятина-а-а!!

А теперь можно наслаждаться сочным румяным курником!
Вкуснятина-а-а!!
 (фото 6)

Рада всем, кто заглянул на запах!подмигиваю

Если молодые хозяюшки решат испытать этот рецепт, то лучше для пробы взять половину нормы продуктов. Их хватит на один большой или два маленьких курника.думаю Или даже четверть нормы - для одного маленького курника.да

Доброго вам здоровья и приятного аппетита!цветыеда

Наталья Киндерова

Света!!!! Как мне ночь продержаться???)))) Хочу, хочу курник!!! завтра воплощу, только курицу заменю свинниной, нет у нас таких красавиц!!! Спасибо, дорогая за вдохновение!!!!! 

Вопрос про тесто... я маргарин рублю с мукой,а в твоём рецепте? и сода...в муку? или в кефир, или не принципиально? Спасибо ещё раз!!!

Светик- семицветик

Наташенька, рада знакомству!жму руку Я маргарин распускаю на маленьком огне, добавляю соль, сахар, вливаю кефир. все перемешиваю... и потом только соду. А затем уже муку. Не знаю, принципиально ли это. но как-то у меня такая последовательность сложилась...улыбаюсь

Olga-MaRmElAdKa

едаммм как аппетитно. спасибо за рецептцветы

Светик- семицветик

Оленька, приятно познакомиться! жму рукуедаУгощайтесь на здоровье!

н а т а

еда я же лопну!!! Седня пиццу делала по быстрому рецепту...кусноооо, а теперь это сочное чудо...как ночь продержаться? присоединяюсь к вопросу)))

Светик- семицветик

Натусь, быстрой пиццы тебе, наверное, маленький кусочек достался...подмигиваю Придется дополучать калории  с курником.смеюсь На вопрос ответила. Сейчас еще вставлю в описание. Что-то я не подумала...думаю

н а т а

смеюсь мне досталась половина сковородки ...большой сковородки)))

Светик- семицветик

смеюсьО'кей

Багира19

Да, курник это очень вкусный пирог! Только мама готовит очень высокий и большой. Она сначала печёт блины и потом слоями выкладывает : тесто, курица, блин, грибы (мы кладём шампиньёны), блин, курица и т.д. пока плины не закончатся. Ещё когда мама варит курицу, то не выливает бульён. Просто когда пирог печётся, мама ввёрх вливает этот бульёнчик. Так он получается более сытный и свежий.

Я почему то уверена что объяснила не понятно! :))) Ну если что вот ссылка: http://www.vkusnyblog.ru/smak/3256 . От сюда мы брали рецепт. Но Ваш рецептик тоже мне понравился, он более простой и быстрый, так что в любом случае спасибо!смеюсь

Светик- семицветик

приветНастенька, большое спасибо за внимание, за рассказ и за очень полезную ссылку! Она мне обязательно пригодится!цветы

zlatoiskra

Спасибо за вкусняшку, обязательно приготовим!еда

Светик- семицветик

Кристиночка, угощайтесь на здоровье!улыбаюсь

lubasik

Потрясающий пирог!еда

Светик- семицветик

Спасибо, Любушка! Рада видеть тебя!улыбаюсь

GolchikovaGV

Да, пока еще в отпуске попробуем и ваш рецепт!благодарю

Светик- семицветик

Галина, приятно познакомиться! жму рукуУ вас такая замечательная улыбка! Пробуйте на здоровье!

GolchikovaGV

За "улыбку" спасибо. Так и вспомнилось, когда поэт Аушев приезжал к нам в школу и присутствовал на конкурсе чтецов, (т.к. я  заняла 1 место, попросили прочитать еще раз), я так растерялась, что проулыбалась и ничего не сказала. Аушев подарил мне книгу с надписью "За самую очаровательную улыбку!" Конечно, что он еще мог написать...

Светик- семицветик

Замечательная история! И я улыбаюсь от души, прочитав её!улыбаюсь

elinda

Это не курник, а пирог с курицей, настоящий курник делается  с тремя начинками и они переслаиваюся блинчиками. Ваш пирог вкусен, нет сомнения, но надо знать названия пирогов!

Светик- семицветик

Я прекрасно знаю рецепт традиционного праздничного курника. Но такой пирог пекла еще моя бабушка. И называли мы его - курник. Поэтому я и указала в названии - мой курник. Есть различные толкования названия этого пирога.  По Ушакову - это пирог с курицей. Даже в некоторых кулинарных словарях  курник - это пирог, обязательным компонентом которого является куриное мясо. А тесто и добавки к курице могут быть различны. Так что, вы уж извините, но это мой ( и бабуленькин! ) курник!

Plutovka

Курник - это пирог. Там даже курица не обязательный ингредиент, определений и толкований достаточно в интернете. А ваш комментарий - это все равно, что утверждать- суп должен быть непременно борщ и никак не щи! 

Маришка - Зайчик - Носаченко

Вот скажи мне, когда ты всё успеваешь? Такое блюдо интересное сделала!!!! Класс!!! У нас такие пироги не пекут. Уж не знаю, почему. И куры есть и тесто не проблема, а ...смеюсьНо мне ТАК интересно, что обязательно попробую! В том, что это вкуснотища, я даже не сомневаюсь. Спасибо, Светуля!!!!!

Светик- семицветик

Мариш, мне так приятно, что ты решила попробовать! Буду очень рада, если понравится!да И безмерно рада тебя видеть!ура!

petrova

Да, я знаю, это вкусно!!!супер!  У меня подруга всегда их делает, когда к ней в гости приходим. Но она их треугольником складывает. Но смысл тот же - ВКУСНО!!! А  курники разные бывают: из слоенного теста, с блинами, с картошкой, с рисом,  мини-курники, круглые и квадратные...  а главное - это курица - поэтому - курник! Светик супер!, молодец!

Наталья Киндерова

Приветик!!!! а я всегда считала,что курник...от КУРЕНЬ))))Готовили такой вот пирог-пирожище, огромный,слоями... и ели всем куренем...казачьим...

Светик- семицветик

Танюш, спасибо большое за поддержку! жму руку Мне так приятно!даЯ тоже считаю, что рецептов курников много. Главное , чтобы основным компонентом было куриное мясо.

Светик- семицветик

Наташенька, а еще я встречала и такое толкование, что из отверстия в пироге шел ( курился ) пар - отсюда и курник. Но в основном считается, что курник - это пирог с курицей.

Чиркова Анастасия

Светланочка Геннадьевна,до чего же вкусный рецепт)))Аж слюни текут))еда

Светик- семицветик

Настенька, спасибо, солнышко, за внимание и поддержку! Всегда тебе рада!да

Юлия и Михаэль Деспоташвили

ВКУСНОТА!

Светик- семицветик

Рада вам, мои хорошие!

svet.ок

Действительно, это такая вкуснотищщааа! мы в семье тоже его готовим!супер! а когда лень с тестом затеваться - иногда беру готовое слоеное - тоже здорово выходит.подмигиваю

Светик- семицветик

Светочка, рада видеть вас в гостях! Спасибо за внимание!улыбаюсь Я слоеное тесто обожаю. 

Л.И.З.А

Ой, как аппетитно выглядит! А какой запах, ммм...еда

Светик- семицветик

Лизонька, и до тебя запах долетел? Ай, здорово! Очень рада тебе!улыбаюсь

Ольга Александровна

Света, только не на голодный желудок читать твои замечательные рецептыеда! Спасибо!

Светик- семицветик

Да, Оленька, испытание не для голодных. Сама такая!смеюсь

Мама Киры

Светлана, добрый день!  увидела Вашу красоту - не удержалась от коммента: вчера пекла на свой ДР курник. хочу Вам, коллега:) порекомендовать заменить кефир на 150г. сметаны (15%) и  масло (маргарин) не распускать, а размолоть вместе со сметаной в блендере, а потом муку добавлять.и на час в холодильник в пакете.  Мы раньше тоже распускали и смешивали именно так,как Вы описали. Но однажды  я попробовала блендером разбить масло. тесто (и без того превосходное), стало еще интереснее -более рассыпчатым, что-ли.... попробуйте как-нибудь:)

Светик- семицветик

Рада видеть вас в гостях.приветОгромное  спасибо за доброжелательный комментарий. С удовольствием попробую приготовить по вашему рецепту. Только скажите, пожалуйста, на 150 г сметаны сколько брать масла ( маргарина )? И сколько вы добавляете соли, сахара на это количество? Или делаете это на глазок? И ( последний вопрос!смеюсь) кладете ли вы в тесто чайную соду? Буду очень признательна , если получу на свои вопросы ответы. да  Всего вам доброго!цветы

Мама Киры

Светлана, наш рецепт: сметана 150г, масло 250, 1 чайная ложка соли без горки, 2 чайные ложки сахара, 3 стакана муки и чайная без горки разрыхлителя (или полчайной соды). По этому рецепту готовила еще моя мама. И Вам всего доброгоцветы

Светик- семицветик

благодарюБольшое спасибо, что не оставили мои многочисленные вопросы без внимания.улыбаюсь Обязательно попробую приготовить по рецепту вашей мамы. И поделюсь впечатлениями.привет

Мама Киры

А я как-нибудь отважусь приготовить по Вашему рецепту - со слоями из теста еда 

Мы делаем проще - верх и низ из теста. картофель - тонкими ломтиками выложить на нижний пласт теста, соль, лук-колечками, мясо пластины отбить(курица, нарезанная пластинками) соль+перец черный молотый, лук колечками, картофели пластинками все это накрывает, соль, масло сливочное 50-80 гр раскидать по картошке кусочками (чтобы сочнее было - как Вы писали уже) закрываю тестом сверху, в центре - дарочка и на 1,5 часа в духовку 200-180-200С. Самое вкусное - корочки-бортики из теста:))) 

Светик- семицветик

Нет-нет, у меня курник тоненький, не слоями. Тесто, картошка, лук, курица, тесто. И все! Больше ничего не мудрю!улыбаюсь А когда готовят слоями, то начинку перекладывают блинчиками и курицу, как правило, используют отварную. Мне этот рецепт кажется слишком хлопотным. И не таким вкусным...

Мама Киры

А, значит читать я не умею:) я подумала почему-то что именно слоями из этого же теста. Меня в таком рецепте смущает калорийность удивляюсь смеюсь помимо "хлопотности"   смеюсь

Светик- семицветик

дацветы

snadezda

Света, действительно - наслаждение!супер! Мы тоже любим такой курник. еда

Светик- семицветик

Надюшенька, спасибо большое! Я очень рада!жму руку

Аскина

С такими веселыми картинками и готовить веселее! Обожаю курник!супер!

Светик- семицветик

Гульфиюш, спасибо за внимание и добрые слова!улыбаюсь

Лёля Михаилова

Спасибо большое! Буду пробовать!улыбаюсь

Светик- семицветик

Леля, угощайтесь на здоровье! Буду рада!да

.Ната.

а я  такой еще не пробовала! спасибо за рецепт, думаю пригодится... благодарюеда

Светик- семицветик

Ната, угощайтесь на здоровье! Буду рада!да

Ольга Лыскова

Спасибо за вкуснятку,утащила себе!!!!

Светик- семицветик

Оленька, приятно познакомиться! Буду рада, если рецепт пригодится!цветы

lorenci66

Слюнки глотаю!!! Вкуснотища ведь!!!еда

Светик- семицветик

С удовольствием угостила бы тебя!еда Всегда тебе рада, Ларочка!привет

Светик- семицветик

Мариночка, какое ты мне "благодарственное письмо" прислала - загляденье!смеюсьсупер! Спасибо, моя хорошая!благодарю

Deadesign

такая тонюсенькая и румяная корочка - нямеда спасибо за рецепт

Светик- семицветик

Анечка, угощайтесь на здоровье!еда Курник вкуснючий! А корочка у меня действительно получается тоненькая...

Драко Алёна

АААААААААААААА вкуснотища)))) Светик держите меня семеро, как только в себя приду с отпуска обязательно приготовлю))

Светик- семицветик

Я буду ждать результата!да Аленушка, а как отпуск? Ездили куда-то?

Драко Алёна

Ой отпуск шикарный, если отпустить мелкие неприятности с перелетами)))))были семьей в турции, фотки можно в одноклассниках глянуть если вы там зарегистрированы.цветы

Светик- семицветик

Ален, я так рада за вас! С удовольствием посмотрела бы фотографии! В одноклассниках меня нет... грустноПридется зарегистрироваться!О'кей

Драко Алёна

Светлана, не смогу наверное всеми словами выразить благодарность за такой замечательный рецепт, у меня в первые в жизни получилось хорошее и главное вкусное тесто благодаря вашему рецепту, такой курник обалденный получился, единственное что я его пекла дольше мне показалось часа не достаточно, казалось сыроват был, и я продержала его 1 час 40 минут, по всей видимости все дело в духовке, поняла что готов, когда в квартире запахло просто до такой степени вкусно, что аж в животе запищало))))) Достала и под полотенце, не втерпела я подождать и слопала сразу 2 куска, такая вкснотища просто оболдеть спасибо вам огромное. Фото на тарелочке показывать не стану, покажу фото благодарного едока, Арсюшка тоже слопал целый кусок запивая кефиром. Еще раз огромное вам спасибо дорогая моя, я вас очень люблю. 

Светик- семицветик

Аленушка, на такого славного едока без улыбки смотреть невозможно! Рада, что у тебя все получилось!ура!А как старшие твои мальчишки? Оценили? Спасибо, что поделилась со мной! Мне очень приятно!

Драко Алёна

Да конечно оценили, и старший  и даже самый самый старший сказал что очень очень вкусно))))бравоцветы

Светик- семицветик

Здорово! Ты умничка!цветы

Драко Алёна

Спасибки, только это не я а вы, такой замечательный рецептик, что даже у меня у чайника в стряпне получилось))))))))

Plutovka

Готовлю вкусняшку, рассчитываю накормить 2 мужиков (муж с товарищем - военные), Достойнейший ужин, отменный рецепт! СПАСИБО Вам огромное!!! Уже аромат плывет по всей квартире неописуемый!!!

Светик- семицветик

Иришка, очень рада знакомству!жму руку Вы так неожиданно (и от этого вдвойне приятно) встали на защиту моего курника!благодарю Спасибо вам за добрые слова! И...приятного аппетита!!!еда