Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кетчуп. Очень вкусный!


 9 из 31 
Тип работы

Кулинария Кетчуп Очень вкусный

В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59

Поделиться:

Август - это когда много помидоров! Каждая хозяйка по своим любимым рецептам делает на зиму заготовки. Вот и мы с мамой по нашему любимому рецепту делаем кетчуп. В Стране Мастеров много разных рецептов кетчупа, но такой мы не встретили, поэтому решили выложить. Очень вкусный, только из натуральных продуктов и специй.
К сожалению фото процесса изготовления не сделали, поэтому подробно опишем рецепт.

Август - это когда много помидоров! Каждая хозяйка по своим любимым рецептам делает на зиму заготовки. Вот и мы с мамой по нашему любимому рецепту делаем кетчуп. В Стране Мастеров много разных рецептов кетчупа, но такой мы не встретили, поэтому решили выложить. Очень вкусный, только из натуральных продуктов и специй. 
 К сожалению фото процесса изготовления не сделали, поэтому подробно опишем рецепт. (фото 1)

Берем 3 кг красных томатов, сорт любой, режем каждый на 4 части, складываем в большую миску, добавляем 500 г яблок, порезанных на 4 части, без сердцевины, добавляем 750 г очищенного и также порезанного на 4 части лука. Добавляем 1 лавровый лист и 6 штучек гвоздички. Варим на медленном огне час или полтора, чтобы помидоры, яблоки и лук размягчились, испарилась лишняя влага и масса стала гуще. Затем немного остужаем и прокручиваем на вот такой соковыжималке, она позволяет отделить кожицу и семена помидор и кожицу яблок. Можно было бы измельчить в блендере, но тогда останутся семена помидоров, и кусочки кожицы. А протирать через сито - уж очень долго...

Берем 3 кг красных томатов, сорт любой, режем каждый на 4 части, складываем в большую миску, добавляем 500 г яблок, порезанных на 4 части, без сердцевины, добавляем 750 г очищенного и также порезанного на 4 части лука.  Добавляем 1 лавровый лист и 6 штучек гвоздички.  Варим на медленном огне час или полтора, чтобы помидоры, яблоки и лук размягчились, испарилась лишняя влага и масса стала гуще. Затем немного остужаем и прокручиваем на вот такой соковыжималке, она позволяет отделить кожицу и семена помидор и кожицу яблок. Можно было бы измельчить в блендере, но тогда останутся семена помидоров, и кусочки кожицы. А протирать через сито - уж очень долго... (фото 2)

Добавляем в получившееся пюре

200 г сахара (это 8 столовых ложек),

50 г (2 столовых ложки) соли,

 50 г (2 столовых ложки) уксуса  9%, но если яблоки были кислые, можно не добавлять,

2 чайных ложки черного молотого перца,

1 чайную ложку красного молотого перца,  

½ чайной ложки корицы,

и на кончике ножа мускатного ореха.

Варим еще полтора часа на медленном огне и раскладываем в стерилизованные банки горячий кетчуп. Закрываем стерилизованными крышками. Охлаждаем и храним в кладовке. Из такого количества продуктов получается шесть 750 г баночек густого кетчупа.

Очень вкусно, натурально. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

АЛЕНА-ДАЛЬНЕРЕЧЕНСК

Спасибо за рецептик. Обязательно по пробую, помидоров море девать некуда, а тут рецепт как раз.

michelle.

Надеюсь, что Вам понравится! смущаюсь

lubasik

Надо попробовать сделать. Спасибо!записываю

michelle.

Надеюсь, что Вам понравится!

Тамара Литвинчук

Кетчуп очень вкусный. Кто любит сладкий, можно больше сахара положить. А любителям острого больше перца.

michelle.

Спасибо за дополнение! Да, если кто любит слаще и острее, можно добавить больше сахара и перца! еда

Галина Токарева

очень вкусненько!Спасибо за МК!

michelle.

Пожалуйста! цветы

Зимняя

Тащу в копилочку, спасибо!супер!

michelle.

Пожалуйста! улыбаюсь