Поделиться:
Я сама сделала из урюка курагу.
У хозяина двора, где стоит пасека моего дедушки, есть урюковый сад.
Даже часть пасеки стоит под урюковыми деревьями.
У всех так много работы, что не весь урюк вовремя собирают. Много поспевших плодов падает на землю.
Спелый урюк нравится всем.
И муравьям...
... и жукам.
А на ветках спелый урюк выглядит ещё аппетитнее.
Хозяева этого двора собирают урюк и сушат его. Получается курага. Просто расстилают клеёнку на глиняном полу и раскладывают урюк.
Какой-то урюк чистят от косточек, а какой-то прямо на косточках сушат.
Я решила тоже сделать сама курагу. Очистила урюк от косточек, разложила на фанерки в один слой.
Сушила в тени, на ветерке.
Чуть подвялянную курагу выносила на 1 день на солнце, потом снова в тень.
Сушила дня три-четыре. Вот такая получилась курага.
Ну, и красота, ну, и вкуснота! Витаминчики!!! Жаль, что у нас не растёт абрикос... Но, у бабушки на Украине в детстве, мы тоже так же сушили все фрукты!
Вера, спасибо большое! Тут тоже и персики, и сливу, и яблоки, и груши так сушат. Иногда проезжаешь мимо дома - вся крыша в нарезанных фруктах и даже овощах. Самый простой способ консервирования
Я тоже сушу фрукты на солнце, но только в поддонах, затянутых марлей. Иначе для мух это клондайк для вывода потомства.
Татьяна, спасибо большое! Мух у меня не было. Были муравьи, но они то везде пролезут. Как урюк чуть подсыхал, и муравьи прекращали хождения. Когда будем кушать курагу, обязательно станем её мыть.
Пропитанные солнышком :)
Спасибо!
Катя, я прям удивляюсь, какая ты умничка и труженица. Я своих мальчишек никак не могу заставить, иногда они мне помогают, а чтобы самостоятельно что-то сделать - этого нет. Как приятно смотреть на урожай урюка, это не наш родной абрикос. Видно как он при сушке наполняется летним солнцем . Будет радовать зимой сердце и душу .
Галина, большое спасибо! Заберём урюк с собой в Россию, будет радовать нас там витаминами и солнышком.
Какая же ты умничка! Зря время не тратишь, все с пользой для дела!
Молодчинка! Будет вкусный компотик зимой!
Я в детстве помню тоже сушила яблоки, груши , сливы, абрикосы,,,,,детство, деттво,,,аууу где ты.,,,,,,
Людмила, большое спасибо! Курагу можно и просто так жевать, получилась как ириска тягучая, сладкая, ароматная. Ну и компот, конечно!
Красота!!! Сухофрукты, по мне, лучше всех конфет - и вкусно и полезно!
Спасибо! Моя мама говорит: Хочешь чего-то сладкого, конфет? Лучше фрукты поешь.
аж слюнки потекли... какая же вкуснота!!! красота!!! солнце, природа. витамины!!!!
Лина, спасибо большое!
Катюш, какая ты МОЛОДЕЦ!!!!!!!! Спасибо за репортаж, я теперь буду знать как экологически правильно сушить курагу)))!!
Татьяна, большое спасибо!
не знаю правильно ли я сделала (муж ругает) купила электро сушилку с 5 поддонами и сушу не боясь мух все подряд, фрукты и даже баклажан, пастилы ого-го сколько а сегодня вяленые помидорки делаю. Единственный минус это не СОЛНЫШКО
Вы молодец! Такие запасы! Да, в Ташкенте солнца летом предостаточно, самая лучшая сушилка