Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Приглашаю Вас на чай


 117 из 181 
Техника
Материал

Картина панно рисунок Вырезание Приглашаю Вас на чай Бумага

В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15

Поделиться:

На голове – пуговица, одна рука – и та на спине. (Чайник)

На голове – пуговица, одна рука – и та на спине. (Чайник) (фото 1)

Легенда о чае.

Открытие чая приписывают мифическому правителю древности по имени Шэнь Нун (что переводится как Пахарь Духа), жившему около 4800 лет тому назад. Легенда утверждает, что Шэнь Нун попробовал 100 (т.е. все) растений и встретил 72 яда.
Шэнь Нун употреблял чай как противоядие. Вообще, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии и богом растений. Он изобрел плуг и ирригацию для своего народа, а его жена - ткачество и обработку льна. По легенде у тело Шэнь Нуна было будто из прозрачного нефрита, поэтому можно было видеть сквозь кожу все внутренние процессы. Он решительно использовал эту свою особенность прозрачного живота и пробовал разные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Шэнь Нун смог распознать целебные свойства листа чая несмотря на его горький природный вкус. Умер же предводитель оттого, что однажды нечаянно проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот изнутри, поэтому чайное лекарство больше не могло задерживаться в его внутренностях.

Легенда о чае.

Открытие чая приписывают мифическому правителю древности по имени Шэнь Нун (что переводится как Пахарь Духа), жившему около 4800 лет тому назад. Легенда утверждает, что Шэнь Нун попробовал 100 (т.е. все) растений и встретил 72 яда.
Шэнь Нун употреблял чай как противоядие. Вообще, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии и богом растений. Он изобрел плуг и ирригацию для своего народа, а его жена - ткачество и обработку льна. По легенде у тело Шэнь Нуна было будто из прозрачного нефрита, поэтому можно было видеть сквозь кожу все внутренние процессы. Он решительно использовал эту свою особенность прозрачного живота и пробовал разные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Шэнь Нун смог распознать целебные свойства листа чая несмотря на его горький природный вкус. Умер же предводитель оттого, что однажды нечаянно проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот изнутри, поэтому чайное лекарство больше не могло задерживаться в его внутренностях.
 (фото 2)

Немного истории.

Чайный напиток упоминается в китайских рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Но культивировать чай начали только в IV в. н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей.
С распространением буддизма в IX в. культура чая появилась в Японии и Корее. В XIV в. чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название "чай", тогда как в Англии и Европе - южнокитайское "ти" (Tea).

В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.
Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов.
Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. Вывозили оттуда также ткань с примесью бумаги, известную у русских под названием китайка.
В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли.
С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.
В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX в. чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем - в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.

Немного истории.

Чайный напиток упоминается в китайских рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Но культивировать чай начали только в IV в. н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей.
С распространением буддизма в IX в. культура чая появилась в Японии и Корее. В XIV в. чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название "чай", тогда как в Англии и Европе - южнокитайское "ти" (Tea).

В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. 
Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов.
Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. Вывозили оттуда также ткань с примесью бумаги, известную у русских под названием китайка. 
В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли.
С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.
В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX в. чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем - в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.
 (фото 3)

Чайная церемония по-русски (то ли правда, то ли нет)

Издавна на Руси чай всегда почитали, и чашка его была украшением любой беседы, встречи. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Застольное чаепитие было с пышным самоваром, пряниками, ароматными вареньями.
Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа.
В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и "просто так". Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, деликатно отказывались и терпеть не могли пить его из чайника…
Если гость, выпив десяток стаканов оставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уже тут не помогут. Во время чаепития гость внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, он тут же просил долить еще, чтобы «жизнь была полнее."

Чайная церемония по-русски (то ли правда, то ли нет)

Издавна на Руси чай всегда почитали, и чашка его была украшением любой беседы, встречи. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Застольное чаепитие было с пышным самоваром, пряниками, ароматными вареньями. 
Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. 
В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и "просто так". Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, деликатно отказывались и терпеть не могли пить его из чайника…
Если гость, выпив десяток стаканов оставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уже тут не помогут. Во время чаепития гость внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, он тут же просил долить еще, чтобы «жизнь была полнее."
 (фото 4)

Пословицы о чае
Выпей чайку — забудешь тоску.
Пей чай – удовольствие получай.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить — не дрова рубить.
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Чай пьешь – до ста лет проживешь
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпьешь чаю – прибавятся силы.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
С чем будете чай: с ложечкой или с сахаром?
Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем.
Коль чаем угощают, значит уважают.

На Руси - один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером - чаище.

Пословицы о чае
Выпей чайку — забудешь тоску. 
Пей чай – удовольствие получай.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. 
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить — не дрова рубить. 
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? 
Чай пьешь – до ста лет проживешь
Где есть чай, там и под елью рай. 
С чая лиха не бывает! 
Чаем на Руси никто не подавился! 
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. 
Чай крепче, если он с добрым другом разделен. 
Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее. 
Выпьешь чаю – прибавятся силы. 
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
С чем будете чай: с ложечкой или с сахаром?
Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем.
Коль чаем угощают, значит уважают.

На Руси - один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером - чаище.
 (фото 5)

Частушки про чай
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.
Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.
Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Частушки про чай
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.
 	Подавай мне чашку чая,
 	Ведь люблю я русский чай.
 	В чае я души не чаю
 	Наливай горячий чай.
Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар 
Наш красавец самовар.
 	Самовар блестит, кипя,
 	Чай в нём так и пенится!
 	Погляди-ка на себя-
 	Ну и отраженьице!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!
 	Лучше доктора любого
 	Лечит скуку и тоску
 	Чашка вкусного, крутого
 	Самоварного чайку!
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
 (фото 6)

Еще добавлю материал о чае.
Чай с жасмином
Когда цветет жасмин, японское поверье
Рекомендует жить душою на Восток,
Улавливая сны и чайный запах пенный
Прозрачностью пиал, опущенных в поток.
Не вычерпать до дна настой благоуханий,
Но этих душных дней так короток обряд,
Что каплею духов помазанный охальник
На царственный июнь изменит свой наряд.
И потекут дожди, сменяя сушь подворья
На плавность и секрет взбиванья облаков?
Когда цветет жасмин, зеленочайный домик
Прибежище души и брошенных богов.

СветаИ

Красивая работа!

НИСаз

Спасибо, Светлана! Какие красивые у вас вышивки. Браво! Материал добавила полностью...

EVP

бравоАжурно-цветочный шедевр!!!цветы

НИСаз

Спасибо, Леночка. Материал добавлен полностью.

Mari_sha

Надя, очень симпатичный чайничек и желающие попить чайку уже слетаются. Красотааа!!!браво

НИСаз

Спасибо, Мариша. Материал добавлен полностью.

Татьяна Передерий

Замечательно!!!

НИСаз

Спасибо, Танюша! Материал добавлен полностью.

Маришка - Зайчик - Носаченко

Прекрасная работа и много полезной познавательной информации!!! Спасибо!!!! Получила удовольствие!!!!

НИСаз

благодарюцветы

svetlanazin

бравоС таким чайничком от чая бы никогда не отказалась!

НИСаз

приветствуюцветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Чай? С Ваших умелых ручек? С преогромным удовольствием!

НИСаз

жму рукублагодарюцветы

Hermione

Спасибо за интересную информацию.

НИСаз

Спасибо, Лизонька!цветы

Оля_Исаева

Замечательный чайник!!!

НИСаз

Приятно слышать от Вас похвалу.

hobby66

Великолепная работа!бравоцветы

НИСаз

Спасибо!!!!

Волкова Марина

Чай из цветка! Красиво! Браво!!!бравоцветыТак красиво всё переплетено!!!цветы

НИСаз

Спаасииибооо!

elena leonova

Спасибо, Надежда, за такой интересный рассказ о чае! Работа красивая, цветочная, ажурная! Все понравилось!бравобравобраво

НИСаз

Спасибо, Леночка. Для меня важна оценка моей работы.цветы

Л.И.З.А

Интересно!

НИСаз

Спасибо!

Корната

С удовольствием бы попила чаю из такого чайничка,да с травками!

НИСаз

Угощайтесь, Наталья!цветы