Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Квас вкуснейший


Тип работы

Мастер-класс Квас вкуснейший Продукты пищевые

В избранных: 487
В избранных: 487
В избранных: 487
В избранных: 487
В избранных: 487
В избранных: 487
В избранных: 487

Поделиться:

Будем делать квас. Вкус его очень похож на тот, который продают из бочек.
Продукты:
10 литров воды
буханка черного хлеба
800 гр сахара
1 ст.л. лимонной кислоты
чуточка дрожжей
изюм
Итак, ставим воду кипятить и в это время я режу хлеб на кусочки и в духовку. Зажарить желательно посильнее. Примерно так:

Будем делать квас. Вкус его очень похож на тот, который продают из бочек.
Продукты:
10 литров воды
буханка черного хлеба
800 гр сахара
1 ст.л. лимонной кислоты
чуточка дрожжей
изюм
Итак, ставим воду кипятить и в это время я режу хлеб на кусочки и в духовку. Зажарить желательно посильнее. Примерно так: (фото 1)

У меня кастрюля 30-литровая) В кипяток опускаем наши сухари, я их заворачиваю в марлю и оставляем на несколько часов

У меня кастрюля 30-литровая) В кипяток опускаем наши сухари, я их заворачиваю в марлю и оставляем на несколько часов (фото 2)

так выглядит напиток спустя 3 часа

так выглядит напиток спустя 3 часа (фото 3)

вытаскиваем хлеб, отжимаем. Но так как воду из сухарей всю выдавить нельзя, я беру около 1 литра воды, ставлю на огонь, высыпаю туда весь сахар и делаю сироп. Как только сухари вытащили, выливаем туда сироп. Оставляем пока остынет до такой температуры, что бы можно было спокойно опустить палец в наш напиток. После этого насыпаем туда лимонную кислоту и кладем дрожжи, совсем чуть-чуть

вытаскиваем хлеб, отжимаем. Но так как воду из сухарей всю выдавить нельзя, я беру около 1 литра воды, ставлю на огонь, высыпаю туда весь сахар и делаю сироп. Как только сухари вытащили, выливаем туда сироп. Оставляем пока остынет до такой температуры, что бы можно было спокойно опустить палец в наш напиток. После этого насыпаем туда лимонную кислоту и кладем дрожжи, совсем чуть-чуть (фото 4)

Обычно я это делаю вечером и в таком состоянии оставляю до утра. А утром берем емкость, у меня это баклашки. В каждую бросаю 5-7 изюминок и наливаю квас. Потом все это дело отправляем в холодильник. Через 2 дня квас готов

Обычно я это делаю вечером и в таком состоянии оставляю до утра. А утром берем емкость, у меня это баклашки. В каждую бросаю 5-7 изюминок и наливаю квас. Потом все это дело отправляем в холодильник. Через 2 дня квас готов (фото 5)

Моя семья не выдерживаем 2 дня, пьем практически сразу. Уже вкусно. Если оставить его на несколько недель, квас приобретает некоторую резкость и не менее вкусен. Вообще стараюсь в эти жаркие дни, что б квас было постоянно и как только вижу, что осталось немного, делаю следующую порцию.

Приятного аппетита!

Лидусик25

спасибо за квасик у меня бабушка хочет сделать возьму на заметку спасибо

ирис9013

Спасибо за рецепт, обязательно надо попробовать супер!

Ver.

Спасибо большое за рецепт!Вся семья квас любит,а как делать не знаем))В нтернете искала,не нашла....Ещё раз спасибо!

Nata-Stasy

Ура! Много лет ищу рецепт полностью самодельного кваса. Спасибо! Вы исполнили мою мечту. Утаскиваю подмигиваю

едацветыблагодарю

Мариюшка Гончаровикова.

Квас я делаю из концентрата квасного сусла, получается быстро. Надо пробовать сделать по вашему рецептуулыбаюсь.

elisli74

Вот спасибо, обязательно воспользуюсь. Забрала.

La_risa

Большое спасибо за рецепт!!

lana6161

Всегда очень хотела научиться делать квас самостоятельно. Теперь обязательно попробую. Спасибо большое за рецепт!

IStepanova

из сусла у меня гадость получается - обязательно попробую по Вашему рецепту. Спасибо!

Lusi_22

Хороший рецепт. А я делаю квас почти так же, только у меня он постоянно зреет. В 3-х литровый бутыль наливаю 200 мл воды кипячёной, кладу немного дрожжей и сахара пару ст.л. Жду денёк, чтоб закваска была готова. Затем доливаю воды до верха и бросаю 4-5 кусочков сухариков из бородинского хлеба. Через сутки двое-в зависимости от температуры воздуха квас готов. Вытаскиваю ложкой  сухарики размягчённые. Сливаю в бутылку квас, но не весь, оставляю 200 мл(осадок который на дне бутыля). кладу 4 ст.л сазхара и доливаю воды до верха + сухарики. И так постоянно есть квас.

bulavka

воот!!! вот он квас из детства!!! именно этот))) не из муки( я прошу прощения у всех любителей именно этого кваса) но я люблю хлебный) боже, как вкусно) как щас помню))) сливаешь утром квас из банки, а в пустую горбушечку хлеба, сахара и воды и назавтра опять свеженький любименький)))

ati19820310

а дрожжи какие и сколько?Я только с точными ингредиентами дружу

A_Belle

Отличный рецептик!супер!

Викуленочек

Очень хороший рецептик!! Надо будет попробовать!

Пивония

Спасибо за рецепт! Забираю.

Зеленоглазка

Пожалуйста! Рада, что многим угодила. Пейте на здоровье!

vakir

Спасибо за рецептик!

Дудиночка

Супер!!! Побежала за хлебом!!! Только один вопросик, а дрожжи моментальные можно применит для этого кваса? благодарю

Зеленоглазка

нет, дрожжи только живые

Солнечн@я

делаем так всегда!!

подтверждаю- очень вкусно!

А ещё на таком кваске хорошо окрошечку в жару!

Зеленоглазка

дааа? вот окрошку не пробовала делать. А чем еще заправляете?

Ver.

А я окрошку на квасе не люблю..Мне по душе на кефире))А ещё мы хотим попробовать на майонезе сделать.улыбаюсь

Зеленоглазка

Очень вкусно, если и на майонезе и на кефире. А если еще и на бульоне....вообще ням-ням и сытно

Тасе4ка

это уже не окрошка............

Солнечн@я

можно кефир с минералкой, но я и моя семья только с квасом любим)

Тасе4ка

Умиляете))) если бодягу творите не называйте ее окрошкой........почитайте историю кулинарии......

Солнечн@я

Вы про кефир и минералку? В некотором роде с вами согласна.

Я не переношу кисломолочные продукты, поэтому и не делаем так, да и вообще вкус не нравится.

Моя семья только на квасе употребляет, да и окошечка на квасе- это исконно русское блюдо.

ЛюдмилаПК

Спасибо большое за рецепт!!! Обязательно попробую сделать!!!

Тасе4ка

Спасибо! В Питере очень трудно найти сухой квас, а бабушка мне всегда дает закваску с сухого кваса, когда я приезжаю к ней...Я обязательно закупаюсь сухим квасом и с бабулиной закваской... закваска 0,5л, 3 ст. л. сухого кваса, 3 ст.л. сахара, 3 литра воды....и ржаные сухари.... Никаких дрожжей, ничего более... 3 дня в тепле или на солнце и готово!!! Квас ядренный, для окрошки))) с пузыриками...

Солнечн@я

да-да!

Вот про такую окрошку я писала!С некоторой кислинкой кваса! Вся семья такую любит!

ВикторриЯя

Спасибо за рецепт. Очень вкусный квас получился!!!!!ура!

Зеленоглазка

ура! очень рада, что и вам пришелся по вкусу

Лилия Свинчук

Уношу в копилку! Спасибо! благодарю

ирис9013

Сделала по Вашему рецепту квас. Получился очень вкусный, а, главное, резкий. супер!Но сладковат. Я в следующий раз на 10 л попробую 500 г сахару. Спасибо за рецепт

Otragenie

спасибо большое за рецепт!!!

Зеленоглазка

на здоровье!!!!цветы

Но4ная Фурия

Ммм, ВКУСНЯТИНА!!!

by Elin

А можно без лимонной кислоты и дрожжей?

Зеленоглазка

Возможно, есть рецепт такого напитка, но не в данном случае

by Elin

Значит,не как? Какая жалость! Хотела уже за квас приняться.)))

by Elin

А 800 г сахара это сколько в стаканах?

Зеленоглазка

 в обычном граненом стакане 200 гр

VenGa

Вот за что уважаю Страну Мастеров -так за то, что лопатить весь интернет не приходится, заглянул в СМ и вот он рецепт! Спасибо огромноеблагодарю, я как раз именно такой искалацветы))) Буду пробовать и обязательно напишу свой отзыв)))

Зеленоглазка

полностью с вами согласна, Страна Мастеров - это кладезь полезной информации, сама очень многому здесь научиласьулыбаюсь

Пробуйте обязательно! Ждем впечатленийподмигиваю

VenGa

А вот и впечатления! Кавасок-то удался на славусупер!! Сначала я дважды попробовала на сухих дрожжах, а сейчас (уже третий раз) пробую на замороженных, результат практически ничем не отличается))))) Оба понравились! Когда непогода, квасок реже пьется, тем самым больше набирает резкости. Спасибо за рецептблагодарю

Зеленоглазка

отлично! очень приятно, что квасок вам пришелся по вкусу! И вам спасибо за эксперимент с дрожжами, теперь я не буду так настойчиво искать именно живые))