Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Борани из зеленого лобио



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Борани из зеленого лобио Продукты пищевые

В избранных: 73
В избранных: 73
В избранных: 73

Поделиться:

Здравствуйте все, кого не испугало замысловатое название блюда! Правильно поступили, что зашли! Потому что все, как всегда у нас ОЧЕНЬ ПРОСТО И ДОСТУПНО! Сегодня мы познакомим вас с очередным грузинским блюдом.
Сначала разберемся с названием. Борани - это кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.), а лобио, это фасоль. Вот как все просто! :)

Здравствуйте все, кого не испугало замысловатое название блюда! Правильно поступили, что зашли! Потому что все, как всегда у нас ОЧЕНЬ ПРОСТО И ДОСТУПНО! Сегодня мы познакомим вас с очередным грузинским блюдом. 
Сначала разберемся с названием. Борани - это кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.), а лобио, это фасоль. Вот как все просто! :)
 (фото 1)

Нам понадобится ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ В СТРУЧКАХ, поломанная на кусочки (до 1 кг) (не забываем кончики обламывать и выбрасывать) и КУСОЧКИ КУРИЦЫ (у нас были только окорочка, поэтому воспользовались тремя окорочками, но лучше, мягче будет с филе курицы). Все это ставим на плиту. Фасоль в небольшом количестве воды доводим до кипения и пусть кипит до готовности (готовность проверяем на вкус). Окорочка или филе тоже жарим до румяной корочки, до готовности.

Нам понадобится ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ В СТРУЧКАХ, поломанная на кусочки  (до 1 кг) (не забываем кончики обламывать и выбрасывать) и КУСОЧКИ КУРИЦЫ (у нас были только окорочка, поэтому воспользовались тремя окорочками, но лучше, мягче будет с филе курицы). Все это ставим на плиту. Фасоль в небольшом количестве воды доводим до кипения и пусть кипит до готовности (готовность проверяем на вкус). Окорочка или филе тоже жарим до румяной корочки, до готовности. (фото 2)

Когда фасоль уже почти готова - высыпаем мелко порубленную зелень - ПЕТРУШКА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, КИНДЗА, УКРОП, ТАРХУН (он же эстрагон). И так тушим пять минут.

Когда фасоль уже почти готова - высыпаем мелко порубленную зелень - ПЕТРУШКА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, КИНДЗА, УКРОП, ТАРХУН (он же эстрагон). И так тушим пять минут. (фото 3)

Через пять минут бросаем СОЛЬ и СПЕЦИИ - ХМЕЛИ_СУНЕЛИ, БАЗИЛИК СУХОЙ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ. Все по вкусу. Оставляем на 15 мин. томиться под крышечкой на маленьком огне.

Через пять минут бросаем СОЛЬ и СПЕЦИИ - ХМЕЛИ_СУНЕЛИ, БАЗИЛИК СУХОЙ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ. Все по вкусу. Оставляем на 15 мин. томиться под крышечкой на маленьком огне.  (фото 4)

Не забываем про масло.

Не забываем про масло. (фото 5)

Пока там тушится фасоль и обжаривается курочка в МАЦОНИ (или КЕФИР) добавляем пару зубчиков чеснока раздавленного и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Пока там тушится фасоль и обжаривается курочка в МАЦОНИ (или КЕФИР) добавляем пару зубчиков чеснока раздавленного и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем.  (фото 6)

Все готово. Начинаем выкладывать. Первый слой - фасоль...

Все готово. Начинаем выкладывать. Первый слой - фасоль... (фото 7)

Второй слой - у нас отделенное от кости мясо курицы, а кто филе обжаривал, просто куриное филе. Напоминаем, что с филе правильнее ))

Второй слой - у нас отделенное от кости мясо курицы, а кто филе обжаривал, просто куриное филе. Напоминаем, что с филе правильнее )) (фото 8)

Повторяем эти слои еще раз заполняя тарелочку и поливаем щедро мацони (или кефиром), украшаем зеленью.

Повторяем эти слои еще раз заполняя тарелочку и поливаем щедро мацони (или кефиром), украшаем зеленью.  (фото 9)

Вкусно и теплым и с холодильника. Такая тарелочка мне за раз не поддалась )) Хотя Миша справился )) но тоже с трудом. Очень сытное. В принципе мы, женщины, такую тарелочку целый день можем кушать, еще и на завтра останется. У нас с трех окорочков крупных и около кг фасоли вышло три таких полных тарелки.

Приятного аппетита!

Светлана Бороздина

Ах, как аппетитно смотрится!!! Спасибо за рецепт, будем пробовать!!!супер!

Адина.

Вкуснооо!еда

Вита-Е.В.А

Это прааавдасмеюсь Что женщинам эту тарелочку можно на целый день растянуть.... Выглядит аппетитно..

и очень не обычный рецепт.. столько зелени в употреблении.... такое разнообразие трав!!, да и еще с тархуном!!!!

 Интересно.., какой он?!  Восхищаюсь Грузинской кухней!!!!! благодарю

н а т а

еда балуете вы нас!

Мария7

Надо будет обязательно попробовать! еда Спасибо!

Наталья Деркачева

Как же я люблю грузинскую кухню, все травки пряные и приправы, аш слюнки потекли! Только вот моя семья не ест такие приправы, приходится сыпать только себе в тарелкухихикает!Спасибо за рецептик!

ENOTiK

СУПЕР ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!!!!

ЗАШЛА, ПОТОМУ ЧТО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОБЕДА, А ТАК ДИЕТАсмеюсьприветцветы

Larisa Nikolaevna

Очень аппетитно!!!еда

Хозяйка гнома

Я так поняла - одну съел Миша, вторую Юля (не доела), а третья-то осталась? Тогда я к вам! еда

Лилия Зимова

Ммм.....очень вкусно на картинке...наверное ум отъешь!!!!

Ирина Фесенко

выглядит так аппетитно, будем пробовать!

Светик- семицветик

Как хочется..!еда

Michelle

супер!Аппетитненько....!

yalama

Как красиво, вкусно и аппетитно. улыбаюсь Спасибо цветы

Лана51

Аппетитненькоеда

львовна

Ой, Юленька, как вкусно рассказала и показала, а я еще не ужинавши! Нечем. А желудок уже бьется в конвульсиях... Пойду, пельмешек хоть сварю!еда

Людмила1604

еда

Ольга Сердюкова

Где моя БОЛЬШАЯ ЛОЖКА! ? ! ?

Hani

вкусненько

Alenus

Здорово! Грузинская кухня одна из самых прекрасных в мире! А когда делятся рецептами прекрасные люди вдвойне вкусней

Евгения Лиси

Спасибо! Вот беда - зеленая фасоль у нас только мороженная. Но, думаю, должно получиться.

Бригантина

Для меня это экзотика!

Elenucia

Оооо, Юлечка, как вкусно! записываю и главное вовремя, у нас как раз фасоль скоро созревать начнет. Обязательно попробую! А можно вместо сушеного рейгана добавить свежий, я думаю, не испортит вкус? или сушеный ароматнее? И из курицы я больше люблю конечности, а не белое мясо смущаюсь Все здорово, супер!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

все можно ))

WaTKa

Аппетитно выглядит .... Пойду хоть что-нибудь найду в холодильнике, а то слюной подавлюсь. Действительно, просто и со вкусом!!! Класс!!!

ИлонаZZz

Классно! Спасибо за рецептик!цветы

Татьяна Заря

Любим стручковую фасоль.

Завтра приготовлю,буду удивлять моего любимого мужа татарина и сыночка!

Спасибо Юленька!

petrova

Борани - это кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.). Для меня новое, а значит интересно-вкусно! Будем пробовать!!!!супер!Спасибо!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

вот спасибо! А то никак выразить не могли словами, что это за борани такое ))

Deadesign

да. на ночь глядя такое читать нельзя.

захочется ночью к холодильнику пробраться и что-нить съесть смеюсьтак все аппетитно выглядитцветы

Пустовит Елена Ивановна

Вот искусители-действительно,на ночь читать-не уснёшь хихикает

игнатия

спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!

Танюшкин чердачок

ммммм....ням-ням..еда.люблю фасоль! спасибо за рецептик!благодарю

Мама Надя

Интересное блюдо, надо будет обязательно попробовать! улыбаюсьНаверняка вкуснятина!еда Благодарю за рецептикжму руку

Глызина Марина Анатольевна

ВКуснятинка!!! Мммм, слюнки потекли.

а.л.е.н.у.ш.к.а.

как же я соскучилась по вашим рецептам... едабраво

Орешка

Какая вкуснотища! Нуууу, ребята как же аппетитно выглядят все ваши блюда! Вы большие молодцы! Можно только позавидовать вашему кулинарному мастерству! Здорово!!!

Волжская ДРИАДА

Как всегда всё красиво и вкусно!БЛАГОДАРЮ!еда

Jantarik

Очень вкусно и довольно лёгкое в исполнении блюдо!Утащила в закрома!

ИлонаZZz

Юлечка, я приготовила и накормила и себя и мужа. Мы съели все, что было, очень понравилось! Рецепт изумительный, спасибо, что делитесь с нами. Только вот пока готовила без тархуна, попробую раздобыть в выходные на рынке!цветы

Minenko.Galina

Наверное очень вкусно.

isla

Я еще от оджахури не отошла (очччень вкусно, мое семейство оценило!), а тут новая вкуснятина! Разбалуете вы нас, Юля и Миша, ой, разбалуете. Спасибо за рецептик, надо будет испытать на своих домашних.А можно вместо фасоли стручковой использовать спаржу стручковую?

Xxx74

Ох и вкуснятинасупер!пробовала,правда давненькосмущаюсь

Alyonka-pr

Ммм . . уже хочется попробовать=)))

alana

 Как аппетитно! супер! И не сложно! Спасибо, вскоре обязательно попробую !

Этери

Ух ты!!! И мои любимые  фасоль и киндзаура!Вот спасибо так спасибо за рецептик!!!

Александра Матвеева

м-м--м-мммм....как аппетитно! Спасибо за рецепт! Попробую!записываю

GolchikovaGV

Пожалуй и я попробую!цветы Смотрится просто аппетитненько!

Жемчужная Ракушка

Думаю, очень вкусно! Обязательно сделаю!

Спасибо за рецептик!

shchinochka

Юлечка, мне категорически нельзя не то, что готовить, а даже читать такие рецепты... Но так хочется! А попробовать еще больше. И черт с ней, с этой толстотой! Буду ОБЯЗАТЕЛЬНО пробовать!!!

Motorchic

едаТак вкусно выглядит, люблю стручковую фасоль и мясо ^^. Только нельзя мне такое на работае смотреть:) Сразу слюни текут и в голове одна мысль "едааа!!!" смеюсь

Stefaniya

спасибочки за такой красивый и интересный рецептик - надо попробовать обязательно!!!едацветы