Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Зефир домашний


 354 из 548 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Зефир домашний Продукты пищевые

В избранных: 488
В избранных: 488
В избранных: 488
В избранных: 488
В избранных: 488

Поделиться:

Ингредиенты

Изначально пропорции были такими
сахар 3 кг
вода 3 стакана
желатин 100 грамм
вода горячая 1.5 стакана
лимонная кислота
Я адаптировала рецепт к домашнему миксеру
сахар 750 грамм
вода 150 грамм
желатин 25 грамм
вода горячая 75 грамм
лимонная кислота или сок лимона
Стакан 250 мл

Ингредиенты

Изначально пропорции были такими	
сахар	3 кг
вода	3 стакана
желатин	100 грамм
вода горячая	1.5 стакана
лимонная кислота	
Я адаптировала рецепт к домашнему миксеру	
сахар	750 грамм
вода	150 грамм
желатин	25 грамм
вода горячая	75 грамм
лимонная кислота или сок лимона	
Стакан	250 мл  (фото 1)

Заливаем желатин 75 гр горячей воды и даём набухнуть. Я это делаю сразу в ёмкости, в которой буду взбивать. В последний раз просто залила холодной водой, а до кипения довела в микроволновке.

Заливаем желатин 75 гр горячей воды и даём набухнуть. Я это делаю сразу в ёмкости, в которой буду взбивать. В последний раз просто залила холодной водой, а до кипения довела в микроволновке. (фото 2)

В это время сахар заливаем 150гр воды, добавляем ванилин и ставим на огонь

В это время сахар заливаем 150гр воды, добавляем ванилин и ставим на огонь (фото 3)

После закипания, уменьшаем огонь и даём покипеть 8-10 минут

После закипания, уменьшаем огонь и даём покипеть 8-10 минут (фото 4)

Включаю миксер, сначала на маленькой скорости перемешиваю набухший желатин, потом, добавляя скорость потихоньку вливаю горячий сироп

Включаю миксер, сначала на маленькой скорости перемешиваю набухший желатин, потом, добавляя скорость потихоньку вливаю горячий сироп (фото 5)

И начинается процесс взбивания. Скорость можно ставить уже на максимальную.

И начинается процесс взбивания. Скорость можно ставить уже на максимальную. (фото 6)

Цвет начинает меняться на глазах

Цвет начинает меняться на глазах (фото 7)

Когда масса становится примерно такой, можно добавить лимонную кислоту по вкусу

Когда масса становится примерно такой, можно добавить лимонную кислоту по вкусу (фото 8)

Лично я, в этот раз, добавила лимонного сока, примерно столовую ложку

Лично я, в этот раз, добавила лимонного сока, примерно столовую ложку (фото 9)

Масса очень быстро приобретает такой вид

 Масса очень быстро приобретает такой вид (фото 10)

Перекладываем в мешочек с насадкой и отсаживаем

Перекладываем в мешочек с насадкой и отсаживаем (фото 11)
 
Зефир домашний (фото 12)

А это дочка ваяла...

А это дочка ваяла... (фото 13)
 
Зефир домашний (фото 14)

Просле подсыхания склеиваем их попарно. Пока я отсаживала последние, первые уже были готовы. А храню в пластиковых контейнерах с маленьким вентиляционным отверстием.

Просле подсыхания склеиваем их попарно. Пока я отсаживала последние, первые уже были готовы. А храню  в пластиковых контейнерах с маленьким вентиляционным отверстием.  (фото 15)

Именно этот делала к конкурсу.

Именно этот делала к конкурсу. (фото 16)

А это уже предыдущие, давно надёжно спрятанные в животике.

А это уже предыдущие, давно надёжно спрятанные в животике. (фото 17)

Блюдо рассчитано на 

700 грамм без брака и того, что осталось на стенках чаши и венчиках.

Время приготовления: 

30-40 минут

Конечно, в плане ингредиентов, это не совсем зефир,но так мы его называем уже около 40 лет. Именно столько этот рецепт живёт в нашей семье. А уж откуда он к нам попал мама не помнит. Раньше мы его делали именно на 3 кг сахара, а для взбивания была самодельная насадка к электродрели Улыбающийся
 Степень взбивания можете регулировать по своему усмотрению. Главное, чтобы держал форму, если перебить, то быстрее подсохнет.

И ещё не раз задавлась вопросом:почему, при исходных продуктах 1000 гр, получается готового 700гр? Шокированный То что осталось на венчиках не тянет и на 50 гр, за 10 минут кипячения сиропа тоже столько не испарится, и усохнуть не успеет, так как взвесила сразу, как соединила попарно. А это буквально через 10 минут после начала отсаживания на доску.Пока последние отсадила, первые уже снимать надо.Проверяла не раз, результат прежний.
PS: то что осталось на стенках чаши и венчиках я залила водой и использовала при замесе теста на булочки. Булочки получились очень вкусными. Улыбающийся

Если интересно, обсуждение рецепта есть здесь

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится.

Kate Moroz

Просто супер и очень кстатибраво)))) но насколько я знаю это не зефир, а бизе (ой, или безе??(((......) или нет??

Жирафка

Это-зефир. Безе делается с другими продуктами и по другой технологии.

Mamacita

Спасибо за интересный рецепт.благодарю

Жирафка

Пожалуйста!

Савешка

Безе это десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и выпеченных в духовке. Тут другой рецепт. Но внешне эти зефирки очень похожи на безе. Спасибо за МК. Бум осваивать.

Жирафка

Как говорится внешность не определяет содержаниеулыбаюсь, А у Вас зефир какой формы продаётся? У нас от безе формой не отличается, но по структкре сразу видно, да и по весу, если упаковку в руки взять.

favilla

здорово! спасибо большое за рецепт!

Жирафка

Желаю, чтобы у Вас всё получилось!

ZuzzzaNNa

нужно попробовать по-вашему рецептику....В моём еще сода была -тогда масса увеличивается почти вдвое и похожа на "птичье молоко"

Жирафка

Первый раз про соду читаю. А всё остальное так же было? На каком этапе и сколько соды добавляли. На какое количество продуктов? Вот забросала вопросамисмеюсь

ZuzzzaNNa

по составу все то-же,что и у вас (правда вместо лимонного сока добавляла лимонную кислоту,разведенную водой 1/3 ч.л на 1 ст.л воды)

Соды приблизительно 1/4ч.л (без верха! иначе будет неприятный привкус соды!) Сначала добавить соду,а потом лим.кислоту, добавляем в самом конце при взбивании.Масса станет ну очень пышная )))

Жирафка

Надо попробовать. А вот насчёт лимонной кислоты не принципиально, если нет лимона, то я тоже её кладу. Просто, по моему мнению, лимонный сок натуральнее.

gala58

едаСпасибо,обязательно попробуем!!!

Жирафка

Расскажите потом, как получилось.

kym441

Спасибо за рецепт.Только у меня не получилось. Делала все как Вы пишите,  но он не держит форму растекается, очень обидногрустногрустно

 

Жирафка

Скорее всего недовзбивали. В зависимости от мощности миксера время взбивания может быть разным. Ориентироваться надо по массе. Можете почитать обсуждение рецепта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=162103.0

kym441

Я взбивала комбайном 1 час 15 мин. и масса долго не белела.  В итоге стала перламутрово- резиновой. Очень жаль конечно, но мой зефир не получившийся уже в мусорном ведре. а у Вас на фотках просто замечательный, рыхлый как в магазине.

Жирафка

Так, проясняется. Какие венчики у комбайна были? Крюками и плоскими точно не получится. На 6 и 10 фото можно разглядеть какие у меня. А сироп проварили достаточное время? Ну и последний штрих-проверьте отдельно желатин на желирующие свойства, бывает не качественный. Залейте его горячей водой, размешайте и дайте остыть полностью. При хорошем качестве в чашке будет лежать резиновая лепёшка, которая снимется одним движением руки. улыбаюсь Но в любом случае выкидывать не надо было, разлили бы по силиконовым формочкам и через несколько часов в холодильнике получили бы конфетки. Кстати, лепёшку желатиновую тоже выкидывать не надо, она прекрасно опять разойдётся на водяной бане или в микроволновке и можно будет пустить в дело: зефир, желе и т.д.

Жирафка

А почему перламутровый цвет? И покажите Ваши насадки, которыми взбивали.

KLLenochka

благодарюТанечка, спасибо огромное! Обязательно приготовим с сынишкой и отпишемся!

Юляша.

Вкуснятинка!!едаЯ когда-то делала наподобие такого, только не зефирками, а большойм"лепешкой" - выкладывала между коржей в торте. Только получился он (или онахихикает) жестким, видимо, много желатина добавила(( Но вкус все равно был, как у зефираулыбаюсь

Жирафка

А прослойки из крема не было между коржами? Могла стать жёсткой ещё если тонкая.

Юляша.

Была((

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Тает во рту, а не в руках ))

Жирафка

Точносмеюсь

ЛеночкаТ

Спасибо  Танюш, за  МК!Я  тоже  когда-то  такой    делала!Даже    в качестве  прослойки  сразу    на  торт  заливала.

Жирафка

А я ещё положила часть в морозильную камеруулыбаюсь Эксперимент прошёл удачно, можно держать для внезапных гостей. Торты я уже замораживала и пироженное"картошку"

Жирафка

Вот у меня даже мысли такой никогда не возникало. Век живи-век учись!

Марта Берц

а можно без лимонной кислоты?

Жирафка

Лимонка же здесь выступает как кристаллизатор ещё. Если нет её, то можно лимонный сок, несколько капель уксуса. Как получится совсем без неё даже не знаю.

Лема24

Отличный рецепт! Спасибо от всех зефироманов и от меня лично! Какая вкусняшка.

Жирафка

Очень приятно!

Анка-партизанка

Обязательно своих побалую домашним зефиром!фото

Жирафка

Я уверена, что им понравится.

Гость

Здравствуйте. Рецепт замечательный. Несколько раз готовили с мамой, и по вашему, и по нескольким другим рецептам из Страны, но ни разу не получалось. Взбивается отлично, а вот застывать не хочет ,ни в холодильнике, ни так. Можете подсказать, что мы не так делаем?

Жирафка

А как Вы желатин готовите?

Гость

Заливаем водой и оставляем на пару часов.

Жирафка

Простите, только сейчас заметила...Не надо оставлять желатин. Я так понимаю, что Вы заливаете холодной водой иначе, если бы залили горячей.,через пару часов в чашке лежала бы резина. Заливаете желатин кипятком и сразу начинаете, взбивая, вливать сироп.

гость

Спасибо, попробуем приготовить снова

А вам- цветы

Валерия 10

великолепно

Жирафка

Спасибо!

Kotofeika

Дайте, пожалуйста, совет. Сделала все вроде по рецепту, по масса получилась очень липкая и форму не очень хорошо держит. Выложила я ее ложкой на бумагу для выпекания. Масса остыла, но липнуть не перестала. И когда ешь - к зубам липнет, словно слишком влажная. Может я мало лимонного сока добавила и масса не кристаллизовалась как положено или недовзбила. Но взбивала до последнего - еще чуть-чуть и у меня бы все в кастрюле начало застывать. И еще - вкус желатина чувствуется. У вас такого не было?грустно

И еще - от бумаги тяжело отковыривать(((

Жирафка

По-порядку. Масса должна не остыть, а подсохнуть.Хотя она изначально, не могу сказать, чтобы была липкой. Может сироп не доварили? С момента как я поставила сироп вариться и до готовых зефиринок проходит не более 40 минут.Желатин у меня не чувствуется. Вы его как отмеряли, на весах или ложечками? Никогда не отсаживала на бумагу. На фото у меня на стеклянной доске, она даже рифлёная и металлическом подносе-снимается прекрасно. В детстве мы отсаживали на стол с пластиковой столешницей или плёнку.  А с лимонным соком я вообще, если честно, поступаю.на глаз. Но я много чего готовлю на глаз. По рецепту делаю зефир, пахлаву и рецептурные торты. А уж основная масса булочек, кексов, печенья идёт само собой.

Kotofeika

Большое спасибо за ответ! Эти зефиринки я обваляла в сахарной пудре - дети с удовольствием съедят. Дальше будем экспериментировать!да

Можно еще вопросик: у вас наверное очень большое мешок?))) У меня очень маленький оказался (чтоб из насадки выдавливать). Я не могла ничего в него запихать. Ложка к мешку липла. Был кошмар и тихий ужассмеюсь

Жирафка

Вы будете смеяться, но я пользуюсь пакетами полиэтиленовыми из-под молока на 0.5 л. Использовал-выкинул. Уголок срезаю, насадку вставляю и вперёд.  Те зефиринки, что дочка отсаживала, это она решила испытать пресс для печенья. Испытания прошли успешно.У меня ещё никогда не было одноразового или многоразового кондитерского мешка. А в детстве мама шила из клеёнки на основе, так потом его ещё отмыть надо было. Но и делали мы тогда на 3 кг сахара. Что-то всё таки не так с Вашим зефиром. Я спокойно накладывала в мешок. Желатин очень горячей водой заливали?

Kotofeika

Желатин залила холодной водой и разогрела в микроволновке по белой пенки. У меня по консистенции получилось наверное как масса для безе до отправления в духовку. Такая же вязкая, липкая

Жирафка

В микре я доводила практически до кипения, желатин поднимался шапкой. Безе всё-таки помягче будет, зефир должен быть плотнее.Постараюсь на днях ещё сделать, посмотрю, на каком этапе липкость.

ZuzzzaNNa

Я точно смеяться не буду!Сама пакеты(поплотнее)с плоским дном использую.Еще преобрела себе переходник для насадок на любой кулек одеваю!

Жирафка

А у меня переходник в комплекте насадок сразу был. Я пакеты ещё для заварного теста использую, безе, да с кремом удобно работать.

Kotofeika

Здорово! Я тоже пакет в следующий раз попробую. А то тот малюсенький мешочек, который в комплекте к насадкам шел только для крема на украшение наверное годится. С тестом и таким количеством зефира с ним не поработаешь.

Svetlana М

Ой, как вкусно и как простозаписываю!!!Утащу себе !!!

iril

Вот огромное Вам спасибо за такой замечательный рецепт . На днях попробовала сделать , всё получилось . Просто и ну очень вкусно , дети попросили Вас обязательно поблагодарить .

Жирафка

Рада, что вам понравился зефир.

Юна888ST

супер рецепт. тащу в копилочку

 

Жирафка

Надеюсь, что вам понравится.

Л.П

никогда даже не слышала про домашний зефир..заинтригована!! надо срочно делать!! если правильно поняла-желатин не оставляем для набухания? залили кипятком и..вперёд?!

Жирафка

А посмотрите пункт 2улыбаюсь

veronichka74

Огромное спасибо за рецепт!!! Делается быстро, но съедается ещё быстрее))) В процессе готовки возникли вопросы: у меня получился как бы засахаренный(или так и надо?), Отсаживать видимо надо уже подостывшую смесь(чтоб не получились плоские лепёшки) и на селикон???

 

Жирафка

Если зефир получился засахаренный значит переварили сироп. Отсаживаю сразу, потому что быстро застывает. Плоские лепёшки получаются из-за того, что недовзбивалиулыбаюсь. А силиконового коврика у меня нет. так что ничего не могу сказать по его поводу. Я отсаживаю на любую поверхность, хоть пластик, хоть металлические  подносы, только не на дерево. Хотя можно обернуть деревянную доску плёнкой и тогда и на неё отсажу.смеюсь

veronichka74

Спасибо что вразумили неразумную)))умираю от смеха Будем набивать руку.еда

DrJulia

Сделала. Первая партия расползалась, думаю, потому что ещё горячая была. Вторая остыла и уже держала красивую форму. Где-то сутки в середине оставалась мягкая воздушная масса, а уже на второй-третий день грызли жесткие сахарные конфетки))) в общем-то и так съелось, но самое ужасное))), что я успела подарить небольшое количество женщине 80 лет)))))

Жирафка

Я с таким не сталкивалась. Обычно долго сохраняет свою свежесть. Раньше мы делали на 3 кг сахара, потом складывали в эмалированную кастрюлю и ели долго. Да и сейчас. У меня есть зефир, которому уже почти год. Зефиринки маленькие и целиком помещаются в рот. И практически сразу размягчаются.

DrJulia

Да?!!удивляюсь Может быть я сироп переварила? (прочитала здесь в комментариях выше) Думаю, надо попробовать ещё разок. Спасибо за ответ!

Жирафка

Ну как, не решились повторить?

DrJulia

Татьяна, только увидев Ваш вопрос, затеяла очередную попытку сделать зефирки. 

Расскажу - в этот раз у меня получилось (вернее не получилось) наоборот))) Сироп варила где-то 8 мин, но вместо лимонного сока мне очень захотелось добавить сок клюквы, а так как уж давить клюкву так давить))), то сока у меня получилось треть стакана, ну я всё  и вылила)) Получилось вкусно, но не густо)), поняла что сделала не правильно, добавила еще пакетик (10г) желатина и немного сах.пудры, но всё равно не густело. Да, и еще масса теплая была. Ну и конечно, всё что шприцом выдавливала расползлось  в лепешку. Залила часть в силиконовые формочки (доставались они потом с трудом), а часть в форму для торта - будет начинка, когда испеку коржи.

В общем, помучилась, но на вкус с таким количеством клюквы оооочень вкусно!))))

А дальше надо думать, при таком кол-ве клюквенного сока надо либо больше желатина и сахара, либо опять дольше варить сироп?)))думаю

 

Жирафка

Я бы клюквенный сок посчитала в общее количество воды и варила сироп с ним, соответственно уменьшив воду. Лимонную кислоту добавила бы в любом случае, потому что она выступает как кристаллизатор. Хотелось бы попробовать ваш вариант на вкус. Добавление желатина позже бесполезно. Технологически уже отличается процесс. Зато, если продолжить дорабатывать этот вариант можно получить новый рецепт.  Ч задумаласьсмеюсь

DrJulia

Да, лимонную кислоту я тоже добавила)).  А посмотрите какой красавец у меня получился из того, что я залила в силиконовую форму.

 Это после двух суток в холодильнике! Я уже приготовилась отковыривать содержимое из формы, а оно ОТЛИЧНО вышло! Значит, если бы я не торопилась и оставила маленькие зефирки на некоторое время в силиконовой форме, то возможно, они бы тоже такие же красивые получились!

Вот теперь думаю, как из этого сокровища приготовить тортикдумаюНаверное испеку корж, сверху зефир, и всё полить шоколадом... только бы не растаяло.

Какой чудесный рецепт - полёт для творчества!смеюсь

DrJulia

Татьяна, я опять к Вам. Тортик делать не стала, а порезала на брусочки...

...обваляла их в сахарной пудре и получилась ЧУДЕСНАЯ ПАСТИЛА! 

Консистенция даже приятнее чем покупная - эластичная, нежная. А на вкус ОЧЕНЬ ВКУСНО! С хорошо выраженной кислинкой!

Так что, Татьяна, огромное спасибо за рецептцветы, я очень-очень довольна что воспользовалась им!

Жирафка

А я-то как рада такому отчёту. Жаль, что вы далеко от меня находитесь. С удовольствием бы прибежала на чай со своим зефиром к вашей пастиле. Уж такая она красивая и аппетитная, что про вкус я бы и не спрашиваласмеюсь. Спасибо, что не разочаровались в рецепте после первого раза и повторили.