Поделиться:
Здравствуйте. Для начала скажу, что Турция - это страна контрастов, и ее невозможно увидеть и понять, пребывая в отеле и выезжая на экскурсии. Нужно пожить среди людей, познакомится с их культурой, а, как известно, национальная кухня является одной из важных ее отражений.
Основой для приготовления большинства турецких пирожков выступает юфка (yufka), это круглая, толщиной до 1 мм и до 70 см в диаметре, запеченая лепешка. Мало кто уже готовит домашнюю юфку, в основном ее покупают в специальных пекарнях и цена ее в пересчете на рубли составляет около 80 рублей за 5 лепешек. Отчасти юфка напоминает знакомый нам лаваш.
Мучные изделия занимают весомую часть турецкой кухни Их готовят к завтраку, на ужин, к вечернему чаю. Они бывают сырные, мясные, картофельные, но по моим наблюдениям никто не готовит пирожки с капустой, и даже , когда я угощаю своих знакомых дрожжевыми пирожками с капустой, они пробуют, но от добавки отказываются. В моей семье очень большой популярностью пользуются пирожки со шпинатом и фаршем. Я научилась их делать у свекрови.
Итак, приступим...
Для пирожков нам понадобится:
4 юфки, 250 г фарша, 0.5 кг шпината, 2 луковицы среднего размера, черный перец, 3 яйца, 0.5 стакана молока, подсолнечное масло, сыр.
Предварительно хорошо промываем шпинат и нарезаем его, затем мелко нарезаем лук и пассируем на подсолнечном масле, добавляем к луку фарш, черный перец, соль и обжариваем. Добавляем промытый и порезанный шпинат, можно еще подсолить ( по вкусу) и перемешиваем его с фаршем на быстром огне. Листы шпината практически сразу уменьшаются вдвое. Выключаем огонь и ставим начинку остывать .
Шпинат получается непроготовленным до конца, просто листья теряют свой объем. Если переготовить его на сковороде, то пирожки получатся сухими.
Пока стынет начинка приготовим смазку для юфки. Соединим 3 яйца с молоком и немного подсолим. Полученную массу необходимо взбить венчиком.
Добавим 1/3 стакана полсолнечного масла и снова нужно взбить венчиком.
Вот что получилось:
Натираем на крупной терке сыр.
Берем юфку. (Я думаю, что в принципе для таких пирожков должен подойти и лаваш, можно приготовить подобные пирожки и просто из слоеного теста) Каждую юфку разрезаем на 4 части. Для противеня я использую бумагу для выпечки, тогда не нужно его смазывать маслом.
Вот так выглядит заготовка для одного пирожка.
Смазываем юфку с помощью кисточки.
Выкладываем начинку по краю и слегка посыпаем сыром.
Скатываем юфку колбаской. Края не надо загибать.
Вот что получается.
Затем скручиваем в улитку и выкладываем на противень. Если духовка разогревается долго, то лучше сразу включить ее. Ставим духовку на 200 градусов.
Получается примерно вот так. Смазываем пирожки оставшейся смесью яиц и молока, а если не осталось, то желтком яйца.
В моей духовке я выпекаю 20-25 минут. А вот и готовые пирожки. Мы любим их есть с чаем и на завтрак.
Спасибо всем, кто заглянул ко мне в гости.
Очень аппетитные пирожки, закручиваются необычно и красиво!
Вот спасибочки за рецептик! Обожаю все новенькое, необычное! Обязательно попробую!
Спасибо за ваши отзывы. Только хочу уточнить, что если делать пирожки из слоеного теста, то пропитка из яиц и молока не нужна, просто нужно смазать пирожки перед отправлением в духовку яичным желтком.
Ням нямочка!
надо попробовать!
Ой, как здорово! Действительно несложно и оригинально!
Ebru ochen vkysno vıgladat vashi pirojki.A ya toje delay inogda prosto rasstilaya yufky na protvin i smazıvay kak i vı smesyu iz yaic i moloka+nemnogo masla podsolnechnogo.Vı govorite chto naychilis ot svekrovi mojet bıt i znaete takoi variant
Здравствуйте, Инга. Да, знаю, этих пирожков и вариантов их приготовления видимо невидимо. Уменя вот мечта научится делать su böreği, очень уж я их люблю
da mne toje nravitsa etot borek,no ego trydno delat,kyshat legche.Nadeys vı naychites.Vı v Tyrcii jivete?
Да, в Турции, а вы?
ya toje v Tyrcii yje 12 let