Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День пасечника

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 11
В избранных: 11
В избранных: 11

Поделиться:

Автор(ы) Марухина Ольга
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Павловский-Посад,Московская обл.,Россия
Материалы Бумага,клей,акварельные карандаши,гелевая чёрная ручка,кружево
Тема работы2 июля

Хочется посвятить эту работу дедушке. Он вместе со своими детьми (а их было пятеро) имели немаленькую пасеку. Родители часто брали нас с сестрой помошниками: подымить из дымаря, что-то подать или принести. Моим самым любимым делом было распечатывать рамки с сотами полными мёда и наблюдать как тонкая ароматная струйка вытекает из медогонки (крутить её мне тоже давали- так интересно!). Много воспоминаний всплыло в моей голове, но... время берёт своё. Этой большой пасеки больше нет (как и дедушки), но есть другая- маленькая, которую держит мой брат и каждый год балует нас свежим ароматным мёдом. С днём пасечника братишка!!!

Хочется посвятить эту работу дедушке. Он вместе со своими детьми (а их было пятеро) имели немаленькую пасеку. Родители часто брали нас с сестрой помошниками: подымить из дымаря, что-то подать или принести. Моим самым любимым делом было распечатывать рамки с сотами полными мёда и наблюдать как тонкая ароматная струйка вытекает из медогонки (крутить её мне тоже давали- так интересно!). Много воспоминаний всплыло в моей голове, но... время берёт своё. Этой большой пасеки больше нет (как и дедушки), но есть другая- маленькая, которую держит мой брат и каждый год балует нас свежим ароматным мёдом. С днём пасечника братишка!!! фото 1

Для этой открытки использовала много разных техник. Основу для открытки сделала фактурной с помощью доски для тиснения "соты" и специального инструмента, затем немного тонировала; заборчик вырезала канцелярским ножом из бумаги для черчения и покрыла кракелюром; картинку нарисовала сама, раскрасила акварельными карандашами и обвела гелевой ручкой; цветы самодельные; веточка-вырубка; надпись-наклейка.

Хочется посвятить эту работу дедушке. Он вместе со своими детьми (а их было пятеро) имели немаленькую пасеку. Родители часто брали нас с сестрой помошниками: подымить из дымаря, что-то подать или принести. Моим самым любимым делом было распечатывать рамки с сотами полными мёда и наблюдать как тонкая ароматная струйка вытекает из медогонки (крутить её мне тоже давали- так интересно!). Много воспоминаний всплыло в моей голове, но... время берёт своё. Этой большой пасеки больше нет (как и дедушки), но есть другая- маленькая, которую держит мой брат и каждый год балует нас свежим ароматным мёдом. С днём пасечника братишка!!! фото 2

Со стороны.

Хочется посвятить эту работу дедушке. Он вместе со своими детьми (а их было пятеро) имели немаленькую пасеку. Родители часто брали нас с сестрой помошниками: подымить из дымаря, что-то подать или принести. Моим самым любимым делом было распечатывать рамки с сотами полными мёда и наблюдать как тонкая ароматная струйка вытекает из медогонки (крутить её мне тоже давали- так интересно!). Много воспоминаний всплыло в моей голове, но... время берёт своё. Этой большой пасеки больше нет (как и дедушки), но есть другая- маленькая, которую держит мой брат и каждый год балует нас свежим ароматным мёдом. С днём пасечника братишка!!! фото 3

Открытка внутри.

Хочется посвятить эту работу дедушке. Он вместе со своими детьми (а их было пятеро) имели немаленькую пасеку. Родители часто брали нас с сестрой помошниками: подымить из дымаря, что-то подать или принести. Моим самым любимым делом было распечатывать рамки с сотами полными мёда и наблюдать как тонкая ароматная струйка вытекает из медогонки (крутить её мне тоже давали- так интересно!). Много воспоминаний всплыло в моей голове, но... время берёт своё. Этой большой пасеки больше нет (как и дедушки), но есть другая- маленькая, которую держит мой брат и каждый год балует нас свежим ароматным мёдом. С днём пасечника братишка!!! фото 4

2 июля- день Зосимы и Савватия Пчельников- покровителей пчёл или день пасечника. Считалось, что пчела жалит только грешника; без Зосимы и Савватия рой пролетит мимо. На Зосиму пчёлы мёдом запасаются. Если они быстро летят к ульям- скоро быть дождю. Пчёлы становятся злее, чаще жалят- будет засуха; сидят на стенках улья- к сильной жаре. С того дня, когда пчёлы начинают активно заносить мёд и заливать соты, наступает главный взяток.

Пчеловодство- древнейшее занятие человека. В истории пчеловодства различают несколько этапов развития:

1.Охота за мёдом диких пчёл .Она включала в себя разыскивание пчелиных семей, поселившихся в дуплах деревьев и расщелинах скал, отбор у них мёда путём выламывания сот и разрушения их гнёзд, что в итоге приводило к гибели пчёл и сокращению их численности.

2.Бортевое пчеловодство. Пчёл содержали в лесу в естественных или искуственных жилищах (бортях), при заполнении сот гнезда мёдом производился частичный их отбор. Это оставляло пчёлам шанс на выживание и дальнейшее развитие. Кроме этого, появилось контролируемое человеком размножение пчелиных семей. При выходе роя из борти его собирали и сажали в заранее подготовленное жилище. На этом этапе пчеловодство становится профессией, появляются первые, ещё примитивные технологии содержания пчел.

3.Пасечное пчеловодство. Оно возникло на территории нашей страны ещё в Х-ХI вв. При этом виде пчеловодства содержание семей пчёл происходит в искусственных жилищах- ульях. Сначала это были примитивные неразборные ульи (колоды, сапетки), позднее появились разборные- дуплянки.

В народе кроме примет сложилось немало пословиц и поговорок о мёде:

Вашими устами да мёд пить.

Терпи горе- пей мёд.

Ложка дегтя испортит бочку мёда.

Где мёд, там и мухи.

На языке мёд, а под языком лёд.

На словах медок, а на сердце ледок.

Отпраздновать этот день можно за чашечкой чая с медовой коврижкой или тортиком "Медовик" собственного приготовления. А если в семье есть пасечник, то порадовать его замечательной открыточкой или сделать стенгазету.

 

Рецепт "Коврижки медовой"

1ст. сахарного песка, 1ст. воды, 2 ст.лож. мёда,1 ч.лож. соды, 2 ст. лож. какао, 0,5 ст. растительного масла, по 0,5 ст. изюма и орехов, 2ст. лож. раст. масла для смазывания формы.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мёд и прогреть до полного растворения сахара и мёда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, изюм и муку- сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало бы хорошую сметану (я кладу 2 ст. без горки). Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой при 180 градусов примерно 45 мин. 

 

Борисова Н. "Утешение" 123 рецепта постных блюд, МОСКВА "ТРИМ" 1994

 

Наталья Бойкова

Здорово!Красивая работа!Очень интересное использование заборчика!

Ольга Марухина

Спасибо, Наталья!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Пасека просто маленький Рай )))

Ольга Марухина

Миша и Юля, большое вам спасибо и удачи в конкурсе!!!

Танюшкин чердачок

очень красиво!!!удивляюсь восхищена!супер!браво Желаю удачи в конкурсе!!!цветы

Ольга Марухина

Спасибо!!!

bulavka

потрясающе! сколько любви в вашей работе!

Ольга Марухина

Спасибо за тёплые слова!!!

Caxxapka

Красота! Супер!

Ольга Марухина

Спасибо!!!Тебе удачи!!!

Лена-Лена

Красивая открытка!

Ольга Марухина

Большое спасибо!!!

Белова Светлана

Как в сказке....!!! Браво!!!

Ольга Марухина

Спасибо, Светлана!!! А какие замечательные работы у вас- просто СУПЕР!!!

Ольга Александровна

Очень красивая открыточка! Удачи!

Ольга Марухина

Большое спасибо!!! Вам тоже удачи!!!

Motorchic

Мило и очень ароматно!еда

Ольга Марухина

Спасибо!!!

Велько Ольга Григорьевна

Чудесная работа!А рассказ этот и про моего дедушку.Большое спасибо!благодарю

Ольга Марухина

Спасибо, Ольга Григорьевна!!!

н а т а

Очень красиво получилось! браво удачи в конкурсе!

Ольга Марухина

Спасибо!!!

Велько Ольга Григорьевна

Ольга!Поздравляю с бронзой!цветы

Ольга Марухина

Огромное спасибо!!!Рада, что ваш водопад победил!!!Отличная работа!!!

eka

Ольга, поздравляю Вас и Вашего брата с днём Пасечника!  Хорошего медового урожая в этом году!

Ольга Марухина

Спасибо, Катенька!!! Тебе и твоей семье всего хорошего!!!