Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День поделок из бросового материала

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Ивчик Наталья
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Украина, Запорожская область, г.Мелитополь
Материалы ПЭТ бутылки, краска, горячий пистолет
Тема работы16 сентября

В народном календаре 16 сентября - день Василисы и Домны. Предки знали, как в этот день заполучить благополучие на осень.
На Домну хозяйки собирали в дом всякую рухлядь, чтобы приобрести благополучие на осень.
В этот день можно уберечь дом от сглаза. Для этого нужно у крыши подвесить старую изношенную обувь.

 
	
	
	
	

				
	В народном календаре 16 сентября - день Василисы и Домны. Предки знали, как в этот день заполучить благополучие на осень.
На Домну хозяйки собирали в дом всякую рухлядь, чтобы приобрести благополучие на осень.
В этот день можно уберечь дом от сглаза. Для этого нужно у крыши подвесить старую изношенную обувь. фото 1

В этот день было принято наводить в избе порядок: мешки из-под картошки и старую обувь ополаскивали в реке, мыли полы вересковой водой и выстилали их половиками. В огороде сжигали всю рухлядь вместе с картофельной ботвой.
Надо сказать, что в огонь бросали даже те вещи, которые сгореть не могли, потому что такой костер не только помогал избавиться от старья, но и символизировал полное очищение дома от всего дурного. Но в некоторых местах, наоборот, было принято тащить в дом на Дорофея всякую рухлядь, чтобы осень прошла благополучно.
Особое внимание уделялось старым лаптям, которые считались верным средством от сглаза.

 
	
	
	
	

				
	В народном календаре 16 сентября - день Василисы и Домны. Предки знали, как в этот день заполучить благополучие на осень.
На Домну хозяйки собирали в дом всякую рухлядь, чтобы приобрести благополучие на осень.
В этот день можно уберечь дом от сглаза. Для этого нужно у крыши подвесить старую изношенную обувь. фото 2

16 сентября - этот день в истории

→ Памятные даты → Победа русских войск в Куликовской битве
16 сентября 1380 г. 632 года назад Победа русских войск в Куликовской битве Куликовская битва
Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Во второй половине 14 века фактическим правителем Золотой Орды стал один из старших эмиров – Мамай, который после поражения своих войск на реке Воже в 1378 году, решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал сильное войско и начал свой поход на Русь.

Великий князь Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. Сбор русских войск был назначен в Коломне, в нем приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси.

Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский.

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства.

16 сентября 1782 года была впервые использована «Большая печать» правительства США – ею проштамповали подписанное генералом Джорджем Вашингтоном (в 1789 году он станет первым президентом) соглашение с Англией об обмене пленными и улучшении обращения с ними.

4 июля 1776 года перед Бенджамином Франклином, Джоном Адамсом и Томасом Джефферсоном была поставлена задача создать печать США (тогда же конгрессмены одобрили «Декларацию независимости»). Делегаты Конституционного собрания считали, что эмблема и национальный герб будут символизировать независимую нацию и свободный народ с большими стремлениями и надеждами на будущее. Большая печать была завершена и утверждена шесть лет спустя, она отражает убеждения и идеалы, которые отцы-основатели хотели передать своим потомкам.

Печать необычна тем, что имеет две стороны. Аверс с гербом (распростерший крылья белоголовый орлан) используется для скрепления важнейших государственных документов, а реверс с символическим рисунком (пирамида, олицетворяющая прочность государства) – в качестве собственно печати не применяется, но его изображение по распоряжению Франклина Рузвельта в 1935 году было помещено на однодолларовую банкноту. Там оно и пребывает до наших дней.

Государственный секретарь США считается официальным хранителем печати. Она прикладывается только к строго определенным документам, таким, как международные договоры и президентские обращения. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне.
В ходе экспедиции по изучению территорий Центральной и Южной Африки шотландский миссионер и путешественник Давид Ливингстон 16 сентября 1859 года открыл озеро Ньяса.

Ливингстон внес большой вклад в исследование Африки: открыл озеро Нгами (1849), первым из европейцев пересек Южную Африку с запада на восток (1853-1856), попутно обследовал значительную часть бассейна реки Замбези и открыл крупнейший в мире водопад Виктория (1855), изучил южные и западные берега озера Танганьика (1867-1871), открыл озеро Бангвеулу. Обследовал северную часть этого озера и выяснил, что оно не связано с Нилом.
Впервые в истории экспедиция пыталась применить в Арктике самолет, который, однако, вышел из строя в первом же испытательном полете. Освободившись из ледового плена, гидрографические суда продолжили движение на Запад и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск.

Так завершилось первое в истории мирового мореплавания сквозное плавание Северным морским путем. Экспедиция произвела многочисленные наблюдения над господствующими ветрами, течениями, толщиной и состоянием льдов, их перемещением, глубинами северных морей, составила описи ряда мысов, уточнила координаты пунктов южного побережья архипелага Северная земля. Между Карским морем и морем Лаптевых был открыт пролив, названный в честь начальника экспедиции.
В Москве создан Академический Центральный театр кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей
С первого дня основания театра – 16 сентября 1931 года – его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, литератор Сергей Владимирович Образцов. Ни скудность материальных средств, ни отсутствие собственной сценической площадки не помешали творческим экспериментам небольшого коллектива из 12 человек. Зрители ежегодно знакомились с двумя-тремя новыми постановками молодого театра.
16 сентября 1987 года в Монреале (Канада) рядом стран, в том числе и Советским Союзом, был подписан Протокол об озоноразрушающих веществах, предусматривавший замораживание и последующее сокращение производства химических соединений, наиболее опасных для тонкого озонового слоя Земли.

Монреальский Протокол состоял их 20 статей и обязывал стороны, участвующие в его подписании, принимать соответствующие меры для охраны здоровья людей и окружающей среды от вредных последствий, которые возникают или могут возникнуть в результате человеческой деятельности, изменяющей или способной изменить озоновый слой Земли.

В основе этих мер, согласно Протоколу, должны лежать научные знания, применяемые с учетом технических и экономических соображений. Также подписание Протокола было направлено на содействие в развитии международного научно-технического сотрудничества в области исследований и разработок в данном направлении.

Несмотря на то, что человечеству так и не удалось полностью отказаться от использования всех веществ, серьезно воздействующих и разрушающих озоновый слой, считается, что благодаря усилиям и привлечению внимания к данной теме представителей всех стран, озоновая дыра имеет тенденцию к сокращению.

По решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1995 года 16 сентября отмечается как Международный день охраны озонового слоя Земли.

 
	
	
	
	

				
	В народном календаре 16 сентября - день Василисы и Домны. Предки знали, как в этот день заполучить благополучие на осень.
На Домну хозяйки собирали в дом всякую рухлядь, чтобы приобрести благополучие на осень.
В этот день можно уберечь дом от сглаза. Для этого нужно у крыши подвесить старую изношенную обувь. фото 3

Родились в этот день:
Генрих V родился 16 сентября 1387 года в Уэльсе, замке Монмут (по другим данным – 9 августа). Ему было суждено прожить всего 35 лет, но за своё недолгое правление он прославился как выдающийся полководец своей эпохи.
Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В.Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.
Джон Гей родился 16 сентября 1685 года в Барнстепле. Окончив среднюю школу и недолго проучившись у лондонского торговца шелками и бархатом, Гей обратился к сочинительству.
В 1711 году вышел его сборник хвалебных стихотворений «Современное состояние умов». Публикация принесла Гею известность и позволила завоевать дружбу Александра Поупа, Джонатана Свифта и других признанных писателей.
Питер Майкл Фальк, прославившийся ролью лейтенанта Коломбо в одноимённом телесериале, родился 16 сентября 1927 года в еврейской семье. Ещё в детстве Питер потерял правый глаз из-за злокачественной опухоли.
Питеру было три года, когда он начал носить повязку, заменив ее потом стеклянным глазом. Интересно, что эта деталь не помешала Питеру Фальку сделать актерскую карьеру в Голливуде, а наоборот, стала колоритной частью его образа.

 
	
	
	
	

				
	В народном календаре 16 сентября - день Василисы и Домны. Предки знали, как в этот день заполучить благополучие на осень.
На Домну хозяйки собирали в дом всякую рухлядь, чтобы приобрести благополучие на осень.
В этот день можно уберечь дом от сглаза. Для этого нужно у крыши подвесить старую изношенную обувь. фото 4

                                                                                      День Василисы и Домны

     МУЧЕНИЦА ДОМНА ДЕВА пострадала за веру во времена гонения на христиан императора Максимиана (284 – 305), когда было убито и замучено огромное число невинных людей. Тогда же погибла и бывшая жрица, святая дева Домна, заботившаяся о том, чтобы тела мучеников были погребены.

     МУЧЕНИЦА ВАСИЛИССА НИКОМИДИЙСКАЯ пострадала за веру Христову при императоре Диоклетиане. Правитель Никомидии Александр приказал схватить девятилетнюю Василиссу и принуждал ее отречься от Христа. Однако юная отроковица проявила непоколебимую твердость, и за это была подвергнута страшным мучениям. Но благодатью Божией она осталась живой и невредимой. Это так потрясло Александра, что он сам уверовал в Христа и принял Крещение. Прожив после этого недолго, он мирно отошел ко Господу, а вслед за ним и святая Василисса. Кончина ее сопровождалась чудесными знамениями. Произошло это в 309 году. (Посмотреть дополнительно материал можно на сайте "Церковные праздники")

        Василиса – со льнами торопися. На Домну бабы собирают в дом всякую рухлядь, чтобы приобрести благополучие на осень.

 Народные приметы в этот день: Большие муравьиные кучи к осени - на суровую зиму.

Серое (дождливое) лето и теплая осень - к долгой зиме.

Туманы осенью - к хорошей жатве.

Туманы при молодой и старой луне обещают хорошую погоду.

Послеобеденный дождь - долгий.

Именины у Домны и Василисы. Домна с латыни - "госпожа". Василиса с греческого - "царственная, властительница".

      Предлагаю в этот день собрать весь мусор (коробочки, пустые бутылочки, бумагу и природные материалы) и сделать полезные и красивые вещи, которые будут радовать всех окружающих и согревать душу, так как красота спасет мир и мусора станет по меньше.

 

Использовала материалы с сайта "Полезные советы"

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Здорово!

Натали И.

жму рукуцветы

lubasik

Какие хрюхи прелестные! Грибочки - супер!!  Люблю, когда из ничего получается что - то полезное и интересное.

Натали И.

Спасибо! Все это богатство уехало в десткий сад сегодня для украшения детской площадки моего сынишки.

Наталья Плиско

Прикольные хрюшки, и грибочки красивые!!! Утащила в копилку!!! А Вам удачи в конкурсе!!! жму руку

Натали И.

огромное спасибо!

Юстас

Ай, да красивая Наталья! Ай, да молодец!

Натали И.

благодарю огромное спасибо за комплимент.