Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

праздник картошки

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Яшный Сергей
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепродзержинск, Украина
Материалы Продукты пищевые
Тема работы28 августа

Картошка-Гармошка

Картошка-Гармошка фото 1

Картошечка нарезается тоненькими ломтиками, но до конца не прорезается, и тогда картошку можно развернуть, как веер

Картошка-Гармошка фото 2

Для начинки: грибы нарезать пластами, посыпать зеленью, посолить, смазать маслом растительным. Планомерно вкладывать в каждый надрез начинку, пока не заполнятся все карманы.

Картошка-Гармошка фото 3

Выложить в чугунную сковородку, сверху сбрызнуть маслом растительным. В духовке запекать 50-60 минут. вы поймете по запаху

Картошка-Гармошка фото 4

Готовое блюдо хорошо сочетается с разными свежими салатами и соленьями

Картошка-Гармошка фото 5

Карто́фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин[3] в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum»(1753).

В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель

Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель

В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

 Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Появление картофеля в России обычно связывается с именем Петра I, который в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии.

В 17-18 веке цветки картофеля использовались для украшения причесок придворных модниц, а кавалеры вставляли белые и нежно-розовые веточки в петлицы.

 В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

 Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, - прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну - две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

 Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают нам молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С в помине нет.

 Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день). Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

  По материалам Википедии

  В этот день будем воздавать дань такому вкусному и полезному продукту, искать и готовить необычные рецепты, радовать себя и близких

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Хорошо придумано!

metabra

Так здорово!!!супер! А главное - просто! Обязательно попробую так сделать!

И информации полезной много!