Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

наконец-то есть фото


 2 из 2       
Тип работы

Интерьер наконец-то есть фото Сутаж тесьма шнур

В избранных: 1

Поделиться:

На моей "стене гордости" живет такой вот петушок. Это не вологодское кружево, а вышивка-аппликация или что-то в этом роде. Техника взята из "Крестьянки" очень древних 70-х годов. но выполнена на подложке. Название техники просто не знаю, но аналоги, в основном, - кружево, вязаное крючком.

На моей "стене гордости" живет такой вот петушок. Это не вологодское кружево, а вышивка-аппликация или что-то в этом роде. Техника взята из "Крестьянки" очень древних 70-х годов. но выполнена на подложке. Название техники просто не знаю, но аналоги, в основном, - кружево, вязаное крючком.  фото 1

Овечка в той же технике

На моей "стене гордости" живет такой вот петушок. Это не вологодское кружево, а вышивка-аппликация или что-то в этом роде. Техника взята из "Крестьянки" очень древних 70-х годов. но выполнена на подложке. Название техники просто не знаю, но аналоги, в основном, - кружево, вязаное крючком.  фото 2

Та же "стена гордости", но нижние ряды - это просто вышивка. Синяя картинка - батик (подарок).

На моей "стене гордости" живет такой вот петушок. Это не вологодское кружево, а вышивка-аппликация или что-то в этом роде. Техника взята из "Крестьянки" очень древних 70-х годов. но выполнена на подложке. Название техники просто не знаю, но аналоги, в основном, - кружево, вязаное крючком.  фото 3

Мелкий на фото - главный зритель и ценитель.

На моей "стене гордости" живет такой вот петушок. Это не вологодское кружево, а вышивка-аппликация или что-то в этом роде. Техника взята из "Крестьянки" очень древних 70-х годов. но выполнена на подложке. Название техники просто не знаю, но аналоги, в основном, - кружево, вязаное крючком.  фото 4

Петушок и овечка выполнены в технике, название которой я не знаю. В ней могут выполнятся панно, картины, детали одежды и прочее. Могу выложить мастер-класс (поскольку на сайте я его не нашла), если найдутся желающие. Фото петушка пыталась уведичить, но выкладывается почему-то только исходная фотка с мобильника. Готовые вещи выглядят очень нарядно, почти как вологодское кружево.

Sitaerae

Петешок ооооочень понравился))) было очень интересно почитать))) а Вы в интеренете вообще не встречали подобного?)) я вижу впервые)) это в те времена как украшение в стиле панно изготавливали или на одежду тоже?)) Это ведь на любительниц скрапбукинга очень подойдет) и на открыточку)) а можете, пожалуйста хоть какой-то объяснение выложить?)))

lara71

Рисунок переводится на ткань (у меня никогда не получалось, так что - на глазок), по контуру выкладывается тесьма и приметывается. Внутренняя часть рисунка заполняется нитями, бридами, рядами бисера, бусинами и т.п. по желанию. (техника напоминает вышивку ришелье и другие подобные). Если изделие должно носится (воротнички и т.п.), то бриды, нити и другие элементы Вашей фантазии должны крепиться только к тесьме. Затем изделие отпарывается от подложки (это может быть и бумага), крахмалится и очень аккуратно носится.

Silva

Какая красота!Вы просто умничка,что так достойно выставляете свои работы дома,вот и поклонник ,сначала  научится  видеть красоту ,а потом её делать... И Ваш  МК просто необходим!  Думаю многим понравится работать в техника "вологодской аппликации". Будем ждать .....записываю

Sitaerae

Просим у Вас МК)))

lara71

Изначально в журнале предлагалась техника изготовления воротничков, косынок и прочее из тесьмы "сороконожка". Я даже делала воротничок для куклы. Выкладывать ее на подложку я стала лет восемь назад, когда моя знакомая прошла в службе занятости курсы кружевоплетения. У меня терпения на кружево не хватит. Проблема в поиске рисунков - без острых углов, с плавными линиями (петушка я скопировала с альбома вологодского кружева в библиотеке) и в тесьме. "Сороконожку" сейчас продают очень мало. У меня запасы 90-х годов, а в магазине в прошлом году я купила только черную. Подберу рисунок и сделаю МК из нее.  

lara71

Нашла первоисточник. Статья Т.Еременко "Кружево из тесьмы", опубликована в приложении "Крестьянке" №4 за 1978 год. В Инете это приложение не нашла. Кратко: из тесьмы (сорт не оговаривается, просто, по моему опыту, из "сороконожки" вещь изящнее) на кальку с рисунком (деталь одежды - рукав, воротничок) приметывается по контуру тесьма, места соприкосновения или пересечения прошиваются 2-3 стежками, внутренние детали делаются отдельно и затем вшиваются, детали соединяются нитями-крепами. Затем деталь снимается с кальки (с мокрой - она легче рвется) и густо крахмалится. При желании декоративные элементы нашиваются по рисунку на платье.

Про петушка: это деталь скатерти "Петухи", 1973, г.Киров, мастер В.И.Смирнова. Фото найдено в альбоме, посвященном вологодскому кружеву (его координаты не помню).  

В Инете материал выходит по запросу "кружево из тесьмы". Но именно детали одежды и отделка. Из всех техник ближе всего брюггское кружево, только тесьма не вяжется, а используется готовая.

Аля Фёдорова

Когда я не умела плести на коклюшках,а очень хотелось.я стала шить кружева из сороконожки,У меня много таких работ.