Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День рассматривания клякс

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) 2 курс Бизнес-коледжа
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение ПВНЗ "Европейский университет" г. Камене-Подольский, Украина
Материалы краски акварельные, гуашь, кисточки, листы А4
Преподаватель Гуменюк Мария Валерьевна
Тема работы3 августа
 
День рассматривания клякс фото 1
 
День рассматривания клякс фото 2

Добрый день, всем участникам!
Вторая моя работа - День клякс. Как же пройти мимо того, что привлекало меня 20 лет.
По професии я психолог. И кляксы, точнее ассоциации, которые возникают при их рассмотрении - это "золотой материал" для работы.
КЛЯ́КСА - пятно от капнувших с пера чернил, чернильная капля на бумаге.
Тест Роршаха часто используеться в работе психологов для работы с детьми и взрослыми (описание теста ниже).
Вот и я (не отходя от программы ВУЗ (курс "Психологии")), предложила ребятам порисовать:))

День рассматривания клякс фото 3

Это мои студенты стараються. Для них - это элементарное, смешное и веселое задание. Для меня - информация о них самих.... (я небуду вдаваться в подробное описание каждого рисунка). Далее без комментариев.... Что Вы видите? Какие у Вас возникают ассоциации?

День рассматривания клякс фото 4

техника - монотипия и ниткография.

День рассматривания клякс фото 5
 
День рассматривания клякс фото 6

Тест Роршаха — психодиагностический тест для исследования личности, созданный в 1921 году швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом (нем. Hermann Rorschach). Известен также под названием «Пятна Роршаха».

Это один из тестов, применяемых для исследования личности и ее нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций — испытуемый должен назвать любые возникающие у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.

Тест был разработан швейцарским психиатром Германом Роршахом (1884—1922). Роршах обнаружил, что те испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. Так что специфика восприятия указывает на особенности личности данного индивида.

Изучая самообладание, понимаемое в основном как господство над эмоциями, Роршах использовал чернильные кляксы разных цветов (красного, пастельных оттенков) и разной насыщенности серого и черного, чтобы ввести факторы, обладающие эмоциональным воздействием. Взаимодействие интеллектуального контроля и возникающей эмоции определяет то, что испытуемый видит в кляксе. Роршах обнаружил, что лица, различное эмоциональное состояние которых было известно из клинических наблюдений, действительно по-разному реагируют на цвета и оттенки.

Наиболее оригинальное и важное открытие Роршаха, относящееся к психодинамике, это Bewegung, или ответ, в котором используется движение. Некоторые испытуемые видели в чернильных кляксах движущиеся человеческие фигуры. Роршах обнаружил, что среди здоровых индивидов это чаще всего характерно для тех, кому свойственно богатое воображение, а среди лиц с психическими отклонениями — для тех, кто предрасположен к нереалистичным фантазиям. Сопоставляя содержание ассоциаций-фантазий с тем, что уже было известно об изменениях личности и мотивационной сферы данного индивида, Роршах пришел к заключению, что эти ассоциации эквивалентны содержанию сновидений. Таким образом, оказалось, что чернильные кляксы способны раскрыть глубоко скрытые желания или страхи, лежащие в основе длительных неразрешимых личностных конфликтов.

Значимая информация о потребностях личности, о том, что делает человека счастливым или печальным, что волнует его, а что он вынужден подавлять и переводить в форму подсознательных фантазий, может быть извлечена из содержания или «сюжета» ассоциаций, вызываемых чернильными пятнами.

Спасибо за внимание!

Вера Л.

Очень интересно! Очень!

(у меня к Вам предложение: может, заменить 1-ую фотку? У Вас есть наиболее удачные и интересные для календаря)

(ссылочку тоже удалила)

Гуменюк Мария

Вера, спасибо за оценку! Я полностью с Вами соглашусь, ведь это только пятая часть фоток и работ. Я думала несколько выставить у себя на страничке. А какая Вам больше понравилась?

Вера Л.

Понравились все, кроме первой (это не только моё мнение). И "аквариум" хорош, "собака" прекрасна, фантастические пятна из космоса, - всё здорово!

Решать Вам! Только, если будете выставлять "аквариум" - фотку обрежьте, если "собаку" - там линию сгиба надо тоже убрать, посмотрите и представьте страницу календаря. Что бы Вам хотелось на ней увидеть?!благодарю

Гуменюк Мария

Мне собака тоже нравиться, а вот где пятна из космоса?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

КАКОЙ ЗАБАВНЫЙ ДЕНЬ!

Гуменюк Мария

Спасибо!

Флоримель-Свиридова Наталья

Песик славный получился! Даже с палкой в зубах.супер!

Гуменюк Мария

Сначала это было похоже на утку :))

Ольга Зимова

Клевый пес. Много открытий дарят нам нетрадиционные техники!

Гуменюк Мария

Спасибо!

YuliaM

Прямо сейчас захотелось клякс наставить! Отличный пост!

Гуменюк Мария

Благодарю, Юля!

Белова Светлана

Забавная техника...!!!! Такой простор для фантазии.... Собака супер!!!

Гуменюк Мария

Спасибо! Да, за фантазию согласна! У меня самая меньшая очень любит этим заниамться - такие картинки получаються....

tanjuscha

Интересная работа.Супер

Гуменюк Мария

Спасибо!

ZAпіднебесся

А я не только собаку увидела, а еще если перевернуть против часовой на 90 градусов, то там колибри с опущенными вниз крылышками...я как с точки зрения психологии? Расшифруете? Кляксочкииииии класс! Удачи!

Гуменюк Мария

Спасибо! А что колибри делает с опущенными крылышками?

ZAпіднебесся

Веулыбаюсьроятно летит к цветку

Гуменюк Мария

Так куда же Вы направляетесь (устремляетесь, летите....) в своей жизни????

Какие у Вас мечты, фантазии, желания???? Куда полететь ???

ZAпіднебесся

Хороший вопрос...цветка то на картинке нету...ищу свой цветок...благодарюспасибо, вот я тоже психолог по образованию и Вы, Мария, подтверждаете мои догадки, что взрослая, а себя все еще ищу...

Гуменюк Мария

я тоже себя ищу.... до сих пор:))))

А_Елена_А

А мне первая картинка очень понравилась. Это бык. И он, вроде как, в движении. Это что значит обо мне? Любопытно.

Гуменюк Мария

Спасибо за комментарий! А ты себя с этим быком как-то ассоциируешь? Что тебя нервирует?

А_Елена_А

Ассоциирую. Информация к размышлению.

Гуменюк Мария

Подумай: что, к чему, зачем, где..... когда....???? ПОчему бык? ПОчему в движении.... и на все вопроссы дай ответ (себе) - найдешь ответ... Я всегда так далаю, и часто вспоминаю фразу из мультфильма "Кунг фу Панда" мастера Угвея: "Иногда свою судьбу встречаешь на пути, которого избегаешь..... " (очень логично в этой ситуации.... то что ассоциируеться зачастую и есть проблема :)))

А_Елена_А

улыбаюсь Непонятно, но все равно спасибо! Ты спрашиваешь, почему бык? (Вернее, я должна себя спросить). А почему у большинства собака? Они тоже должны у себя спросить?

(Ты чувствуешь, как бык дает о себе знать).

Гуменюк Мария

Я вообще то сперва увидела утку :))))))) с длинным клювом (причиной этого есть страх перед утками - несколько лет назад одна такая вот пернатая тварь зверски избила мою дочь. Мы до сих пор лечимся от последствий черепно-мозговой травмы.. и ощущаем их на себе).... потом увидела собаку - сеттер или спаниель (хоть внешне похоже на сеттера, но все же хочеться спаниэля - очень хочу спаниеля, как сказать - мечта детства о спаниеле, чтоб были длинные уши и волнистая шерсть... ну бзик такой :))).... Колибри вижу, если повернуть на 90 градусов влево (очень нравиться эта птичка, хочу нарисовать, но посколку таланта на это нет, то пока только наблюдаю. И почему-то ассоциируеться с фильмом "Королек - птичка певчая", там мелодия еще очень красивая, ну, и конечно, очень нравился сам фильм....)

Бык. Бык? Я его просто не вижу, возможно потому, что я его боюсь, а страху свойственно блокироваться. Мне он не симпатичен и по той же причине идет блокировка восприятия :)) Не люблю лбщаться с "быдлом", как принято выражаться, а приходиться очень часто по роду деятельности... Бык - само слово меня раздражает, вот и блокирует его сознание.....

А у тебя как он ассоциируеться? Какой он? Характер? Чего хочет? 

А_Елена_А

Начну с того, что я, как и ты, телец. Я не уверена на 100%, что классификация по знакам зодиака имеет смысл, но можно к ней относиться, как к развлечению. К тому же я родилась в год быка. Так что отношусь к быку как к родственнику.

Бык спокойный (кроме исключительных случаев), добрый, работящий, сильный, выносливый, упрямый в хорошем смысле слова, красивый. Иногда бывает упрямым не в меру, но это позволяет ему выжить, хоть не очень нравится окружающим. Но прочие положительные качества позволяют вполне сносно ладить с окружающими. смеюсь

Гуменюк Мария

Ну, да благородные качества....

В этом и суть анализа. Видим то, что хотим :)) Я если и отнесу себя к родству Быка (как к образу), то точно не Бык, а уже Корова.... причем ДОЙНАЯ, причем постоянно кто-то ДЕРГАЕТ, "мам то...., мам сё.... мам дай...., мам сделай....,..... и .тд., и тп.", я не очень довольна видом этой Коровы - она поправилась, а сбросить вес не может, сама себе не нравиться, хотя знает, что красивая (но была)....Все к ней приходят, куда-то водят, а она просто хочет выспаться, постоять тихонько в тенечке, побыть одна недолго, подумать..... Мне очень нравилась вот та мечтательная Лошадь у Миши и Юли...., Я чаще себе напомнаю Подвенечную - "морда в цветах - копыта в мыле..." ... в одном месте убрала, в другом - раскидали, приготовила, раздала, убрала, помыла..... ГОТОВЬ наново.....!!! Это и раздражает. Поэтому и блокируеться!

В какую сторону смотреть, чтоб Быка увидеть? 

А_Елена_А

Отвечаю кратко. Видим то, что хотим - верно. Я тоже корова. Кто-то дергает и пр. - в этом твое счастье в большей степени. Похудеть сможешь. Попробуй с неделю вести пищевой дневник: записывай в три колонки: разрешенное, ограниченное, запрещенное. Сделаешь вывод, сменишь калорийные продукты на похожие некалорийные. Например, майонез (67% жира) на сметану 10%. Дети вырастут - не заметишь как. Физическая нагрузка сменится на моральные переживания. Вот бык и еще и еще.

Гуменюк Мария

Вот и разобрались в своих проблемах:))

Так можна многое решить. Просто так не замечаешь, а вот когда таким вот способо - то многие "Белые пятна" видны :))

Elios

Фа-бать-ка улыбаюсь

"Мээээни, а мозна мне фабатьку?" (с))))))))))))

Гуменюк Мария

жму руку