Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День осьминога

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место

Поделиться:

Автор(ы) Наталья Безуглова
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г. Полярный, Мурманской обл.
Материалы мыло
Тема работы23 июля
 
День осьминога фото 1
 
День осьминога фото 2
 
День осьминога фото 3

Осьминоги - удивительные существа

1. Осьминоги имеют три сердца. Одно прокачивает кровь по всему телу осьминога, а два других проталкивают кровь через жабры.

2. Осьминоги ощущают вкус щупальцами. На каждом из 8 щупалец расположено более 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.

3. Практически все осьминоги способны изменять окраску, маскируясь под окружающую среду. Это происходит благодаря наличию в их коже клеток с различными пигментами, которые растягиваются или сжимаются под влиянием импульсов из центральной нервной системы. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган -он белеет, если разгневан, то краснеет.

4. У осьминогов прямоугольный зрачок.

5. Мозг осьминога сравним с размерами всего тела, и является одним из самых развитых среди беспозвоночных.

6. Осьминоги чистоплотны. Они подметают своё жилище струёй воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

7. Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм.

8. Самый большой осьминог, когда-либо пойманный человеком, был выловлен в 1945 г. в США. Его вес составлял 180 кг, а длина более 8 метров.

День осьминога фото 4
 
День осьминога фото 5
 
День осьминога фото 6
 
День осьминога фото 7
 
День осьминога фото 8
 
День осьминога фото 9

Осьминоги относятся к беспозвоночным, наиболее близкими к ним видами являются кальмары и каракатицы. Всего в мире существует свыше 200 видов осьминогов, которые населяют все океаны и моря Земли. Наиболее благоприятными условиями для осьминогов являются - небольшая глубина, скалистые берега, наличие коралловых рифов. У осьминогов нет скелета и внешней твердой оболочки, это свойство позволяет ему буквально просачиваться в небольшие трещины и расщелины в различных породах. Единственная твердая часть тела - клюв, очень напоминающий по форме клюв попугая, располагается в нижней части головы осьминога, в середине между восьмью ногами.
Осьминог подобен массивному куполу, расположенному на восьми непонятных, вьющихся колоннах. На самом деле голова осьминога и есть его тело, именно в ней расположены все жизненно важные органы. Что касается нервной системы - большая часть нервных окончаний находится в щупальцах осьминога, кстати говоря, щупальца обладают потрясающей гибкостью и силой. На каждом щупальце находится по два ряда присосок, которые призваны не только захватывать добычу и надежно ее удерживать, но и ощущать текстуры, формы и даже вес, попросту говоря, это своеобразные органы чувств. Если осьминог при определенных обстоятельствах лишится одного из щупалец, то оно в итоге регенерирует.
При необходимости скрыться из виду хищников, осьминог выбрасывает облако чернил, которое дезориентирует любого хищника, гонящегося за ним. К тому же, у чернил есть дополнительная функция - они не только скрывают из виду осьминога, но и на время частично лишают хищника обоняния. Открытое сражение не для осьминогов, они скорее предпочтут выбросить струю чернил и быстро скрыться из виду опасности, затем снова затаиться в очередной засаде. Максимальная скорость передвижения осьминога - чуть более 30 километров в час, однако они могут удерживать такой темп очень короткий промежуток времени, поэтому им проще не попадаться на глаза хищникам, чем потом стараться улизнуть. Особенностью кожного покрова осьминогов является наличие специализированных клеток, способных менять свой цвет и текстуру, что позволяет осьминогу визуально слиться с окружением.

День осьминога фото 10
 
День осьминога фото 11

     Осьминоги считаются весьма умными животными. Эксперименты доказали, что они имеют отличную кратко- и долгосрочную память. Их можно научить проходить лабиринты, решать головоломки, различать формы и узоры и т.д. В знак уважения ума осьминогов, в некоторых странах мира даже были приняты законы, предписывающие использовать наркоз перед тем, как делать им операции. В Великобритании их даже причислили к позвоночным, это было сделано для того, чтобы и осьминоги попали под специальные законы о защите от жестокости и пренебрежения.

     К сожалению, у этих замечательных животных очень короткий жизненный цикл, в среднем они живут около 2 лет, наибольшая продолжительность жизни у тихоокеанских осьминогов, она составляет 5 лет. Осьминоги погибают вскоре после спаривания, самцы - в течение нескольких месяцев, самки живут дольше, они должны отложить и охранять свои кладки. В течение этого времени самки ничего не едят и, дождавшись появления своего потомства, они погибают, уступая место новой жизни.

 

 

mariprokhorova

Какое красивое мыло! Одно удовольствие таким мылом умываться! Удачи вам в конкурсе!

NATALI_69

улыбаюсь Спасибо благодарюцветы

Ольга Милова

Наталья! Замечательная работа, красивая композиция! Браво! Желаю творческих успехов и победы в конкурсе!!!браво

NATALI_69

Спасибо, Оля цветы 

Бог ты мой! Какие потрясающе красивые работы Вы делаете из обычного картона и бумаги бравобравобраво 

ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ!

Наталья Плиско

Шикарное мыло!!! браво Очень красивая композиция!!! супер! Желаю Вам удачи в конкурсе!!! жму руку

NATALI_69

благодарю 

На мой объективный взглядулыбаюсь победы достойна именно Ваша работа да 

цветыцветы УДАЧИ!цветы

Наталья Плиско

Значит, разделим первое место на двоих!!! хихикает Или на троих... О'кей Этот день в "Стране" пользуется большой популярностью, и все работы очень достойные!!! браво

NATALI_69

улыбаюсьдажму руку

OliaStar

Красота!!!!!!!!!!бравобравобравобравобраво

NATALI_69

Спасибо цветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Красавец!

NATALI_69

благодарю цветы

Только размером маловат смеюсь 

Ариshа

Ну вот как таким красивым мылом-шедевром можно пользоваться?! Только под стекло и любоватья!супер!

NATALI_69

Почти все, для кого я делаю такое мыло именно так и поступают улыбаюсь Хотя я уговариваю использовать по-назначению и угрожаюулыбаюсь, что если мыться им не будут, то в подарок от меня больше никогда ничего не получат смеюсь