Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День венка

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Мамонов Иван, 5 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МБОУ Западнодвинская СОШ № 1, г. Западная Двина
Материалы полевые цветы
Тема работы15 августа
 
День венка фото 1

Вот мои собранные цветы

День венка фото 2

А это наш цветущий сад.

День венка фото 3

Я выбрал этот день, потому что это день моего рождения и мне захотелось сделать что-то, что осталось бы на память. У нас свой дом, а вокруг много разных цветов, особенно сейчас весной. Для венка я нарвал цветов одуванчика, чистотела, маргаритки, анютиных глазок полевых (фиалки трехцветной), пастушьей сумки и  веточек вишни. Все эти цветы я нарвал на лужайке возле дома, а не на маминых цветниках.

Венки во все времена служили непременным украшением, защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий и гаданий. Так, у восточных славян на Троицу плели венки во время сбора «троицкой» зелени, предназначенной для украшения дома и двора. В головные венки часто вплетали полынь как надежную защиту от русалок. В южнорусских областях старались в Троицын день не выходить из дома без венка, их надевали и старые, и малые, и мужчины, и женщины. У славян-католиков активно использовались венки в обычаях Зеленых святок. В Полье хозяйки надевали венки на рога коровам, а в селах Поморья маленькие веночки плели даже для гусей и др. домашней птицы. Венки развешивали также на амбарах и хлевах, придорожных крестах и колодцах, относили в поля и огороды и т. п. В день Ивана Купалы было широко распространено гадание по венкам, которые бросали в реку или забрасывали на дерево, на крышу своего дома.У южных славян и в Карпатах плетение венков и ритуалы с ними составляли основу обрядности Юрьева дня. Венками украшали овец, овчарни, подойники и всю молочную посуду. Над входом в овечий загон укрепляли дугообразный венок, под которым прогоняли все стадо. В Хорватии пастухи плели «юрьевские» венки и прикрепляли их к рогам коров, а после праздника забрасывали венки на крыши домов, чтобы вештицы не навредили скоту. В восточной Сербии овчары плели три «юрьевских» венка: сквозь один из них доили овец, второй надевали на шею той овце, которая первой в сезоне окотилась, третий уносили домой.  (http://svetlica.info/obryady/pletenie_venkov.html)
Все использованные для венка цветы, кроме маргаритки, лекарственные, так листья одуванчика содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка, из них весной делают витаминный салат.Сок чистотела в народной медицине применяется для удаления бородавок, сухих мозолей, папиллом и некоторых других кожных образований. Трава пастушьей сумки широко применяется в народной и научной медицине. Дикорастущие анютины глазки (фиалка трехцветная) употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Венок мама повесила в чулан, чтобы он высох и потом мы повесим его дома и он будет напоминать мне о лете и моем дне рождения.

В этот день можно сходить в поле или лес, посмотреть какие там растут цветы, вспомнить их названия, но ни в коем случае не рвать, т. к. среди них могут быть редкие цветы, занесенные в Красную книгу. Можно сделать гербарий из полевых цветов.

Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую.
О Русь, покойный уголок,

Гляжу в простор твоих полей,
Ты вся - далекая и близкая.
Сродни мне посвист журавлей
И не чужда тропинка склизкая.
Цветет болотная купель,
Куга зовет к вечерне длительной,
И по кустам звенит капель
Росы холодной и целительной.
И хоть сгоняет твой туман
Поток ветров, крылато дующих,
Но вся ты - смирна и ливан
Волхвов, потайственно волхвующих.

(С. Есенин, 1915 г.)

Валентина Куценко

Очень красивый венок! ты умничка!

КостюченкоВера

Молодец, Ваня! Очень красиво!

Белова Светлана

Натуральная красота.....!!!!! Здорово!

Юрий и Света

Чувствуется аромат цветов вашего веночка и очень хочется его примеритьсупер!Удачи в конкурсе!

Ольга Зимова

Очень красивый венок и картинка для дня календаря!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Красотища!

vale

Красивый какой получился!

Планета Юпитер

Браво! Молодец!