Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Колокольные звоны"

 Новогодний подарок
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
в номинации
Чудо-ниточка
В избранных: 7
В избранных: 7
В избранных: 7

Поделиться:

Автор(ы) Анипкина Диана 6 Б класс; Гай - Воронская Надя, Лукошкина Настя, Смирнова Рита - 6 В класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение 6-е классы, ФГОУ - СОШ № 8 МО РФ, г. Севастополь, Крым, Украина
Материалы Картон, остатки обоев, фрагмент вышивки, блесточная тесьма, блестки, ленты, бисер, клей
Преподаватель Парфентьева Вера Ивановна
Тема работыПоздравительная новогодняя открытка

Анипкиной Дианы

 Анипкиной Дианы фото 1

Фрагмент

 Анипкиной Дианы фото 2

Смирновой Риты

 Анипкиной Дианы фото 3

Фрагмент

 Анипкиной Дианы фото 4

Лукошкиной Насти

 Анипкиной Дианы фото 5

Фрагмент

 Анипкиной Дианы фото 6

Гай - Воронской Нади

 Анипкиной Дианы фото 7

Фрагмент

 Анипкиной Дианы фото 8

Колокольные звоны

Земля в лучах рассвета дремлет,

Искрится розовая пыль,

И звонницы высокий шпиль

Свой колокол легко подъемлет.

И первый медленный удар

Поплыл на золотые травы,

И уж горит зари пожар

Святым сияньем Божьей славы.

   Наши поздравительные открытки изготовлены для праздника Рождества Христова. Мы не зря выбрали форму колокола для размещения наших вышитых фрагментов. Мы хотим рассказать немного об истории колокола.

   Колокол церковный - это чаще всего медный или бронзовый инструмент, который собирает верующих на богослужение, предупреждает о грозящей от врагов опасности, сплачивает во дни бед и войн. Размещается, как правило, на колокольне, но иногда на отдельных звонницах, порою сделанных прямо в наружной стене церкви, а иногда отстоящих от основного здания храма, как это видно в великолепных звонницах псковской средневековой архитектуры. В православной Церкви колокольный звон возникает при раскачивании и ударах языка о свод колокола, в то время как в католической раскачивают сам колокол. На Руси привозные колокола получили распространение с 11 века, сначала в Новгороде Великом, затем в Киеве, во Владимире и Полоцке. Литьё своих колоколов началось в нашем отечестве во второй половине13 века. Перед подъёмом колокола на колокольню его освящали (и освящают доныне) и нередко присваивали имя ("Сысой", "Полиелейный" и др.). В России были отлиты самые большие колокола (35-50 тонн и более). Царь - колокол в Московском Кремле весит более 205 тонн.

   Старинное литьё колоколов располагало многими секретами, не вполне раскрытыми и до сих пор, хорошо известно, однако, что кроме обычных цветных металлов в сплав колокола входили порою и драгоценные. В доколокольные времена, а также на русском Севере вместо колокола употреблялось во многих местах "било" - подвешенная металлическая или сухая и твёрдая  деревянная пластина.

   В конце 19 - начале 20 века в нашей стране (хоть мы и на Украине, но мы с российским убеждением) возрождению и расширению колокольного дела в России много отдавал души композитор, симфонический и оперный дирижёр, профессор К. Сараджев. Немало колоколов он привёз из - за границы. Сараджев считал колокол самым сложным и богатым музыкальным инструментом из всех известных в мире. Его ухо различало сотни оттенков звона. Фортепьяно на этом фоне казалось ему весьма бедным по своим возможностям.

   И действительно, вибрирующий, "плывущий" по диапазону ноты звук необыкновенен по красоте и величественности. Всему миру известны неподражаемые Ростовские и Новгородские колокольные звоны. Сейчас мастерство звонарей и музыкальные традиции колокольного боя возрождаются.

Худошин А., "Твой православный дом", Украинская православная церковь, Полтавская Епархия, Спасо - Преображенский Мгарский монастырь, 2004. - 480 с.

 

Александрааа

Просто и красиво!

Вера Парфентьева

Да, Александра! У меня начальная школа (учителя) увидели открыточки, и идея появилась на 1 сентября для первачков. Тут же закладочку на будущее сделали, только без вышивки, а в аппликации. Желаю и Вам увидеть своё решение!

Галина К

Колокольчики очень красивые, даже не знаю, какой лучше, все нравятся! Молодец девчата! браво

Вера Парфентьева

Это уж точно! Ритина мама работает в школе. Зашла посмотреть выставочку открыток и была восхищена работами - все понравились. Не смогла выбрать лучшую. А вживую они ещё красивее!