Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Самый вкусный желейный торт



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Самый вкусный желейный торт Продукты пищевые

В избранных: 395
В избранных: 395
В избранных: 395
В избранных: 395
В избранных: 395

Поделиться:

Слоёный желейный тортик с необычным, нежным вкусом! Да ещё и витаминный! Белое желе – ряженково-лимонное, оранжевое – яблочно-облепиховое.

Слоёный желейный тортик с необычным, нежным вкусом! Да ещё и витаминный! Белое желе – ряженково-лимонное, оранжевое – яблочно-облепиховое. (фото 1)

Оранжевое желе (стакан у меня ёмкостью 250 мл):
3 стакана воды
25 г желатина
¾ стакана сахара
цедра 1 лимона (её удобно снимать ножом для чистки овощей)
500 г яблочной кожуры (я, когда чищу яблоки для салата или варенья, кожуру не выбрасываю, а складирую в морозилке, а потом варю из неё желе или кисель)
85 г сока облепихи (можно и другого яркого сока, но с облепихой особенно вкусно. К тому же, в облепихе содержится огромное количество витамина С, причём в плодах облепихи витамин С устойчив к кулинарной обработке. Осенью можно использовать сок свежей облепихи, в остальное время – замороженный сок. Облепиху я взбиваю блендером, отцеживаю через мелкое ситечко сок и замораживаю в пакетиках для льда – можно и в формочках для льда. Выжимки тоже отдельно замораживаю, а потом поступаю с ними так же, как и с яблочной кожурой. А бывает, что замороженную облепиху продают в супермаркетах)
Яблочную кожуру и цедру лимона проварить 10 мин в 3-х стаканах воды, процедить через ситечко, слегка отжать кожуру. Отвар довести до кипения и растворить в нем желатин, затем добавить сахар и сок облепихи. Перемешать, остудить.

Оранжевое желе (стакан у меня ёмкостью 250 мл):
3 стакана воды
25 г желатина
¾ стакана сахара
цедра 1 лимона (её удобно снимать ножом для чистки овощей)
500 г яблочной кожуры (я, когда чищу яблоки для салата или варенья, кожуру не выбрасываю, а складирую в морозилке, а потом варю из неё желе или кисель)
85 г сока облепихи (можно и другого яркого сока, но с облепихой особенно вкусно. К тому же, в облепихе содержится огромное количество витамина С, причём в плодах облепихи витамин С устойчив к кулинарной обработке. Осенью можно использовать сок свежей облепихи, в остальное время – замороженный сок. Облепиху я взбиваю блендером, отцеживаю через мелкое ситечко сок и замораживаю в пакетиках для льда – можно и в формочках для льда. Выжимки тоже отдельно замораживаю, а потом поступаю с ними так же, как и с яблочной кожурой. А бывает, что замороженную облепиху продают в супермаркетах)
Яблочную кожуру и цедру лимона проварить 10 мин в 3-х стаканах воды, процедить через ситечко, слегка отжать кожуру. Отвар довести до кипения и растворить в нем желатин, затем добавить сахар и сок облепихи. Перемешать, остудить. (фото 2)

Белое желе:
1 стакан воды
25 г желатина
1,5 стакана ряженки
1 стакан сахара
60 г лимонного сока (если крупный, сочный лимон – то хватит одного).
Воду вскипятить, растворить в ней желатин, затем растворить сахар. Добавить ряженку и сок лимона, хорошо перемешать. (Если вдруг остались нерастворённые комочки желатина или мякоть лимона, то процедить это всё через ситечко). Желатин я использую быстрорастворимый.

Белое желе:
1 стакан воды
25 г желатина
1,5 стакана ряженки
1 стакан сахара
60 г лимонного сока (если крупный, сочный лимон – то хватит одного).
Воду вскипятить, растворить в ней желатин, затем растворить сахар. Добавить ряженку и сок лимона, хорошо перемешать. (Если вдруг остались нерастворённые комочки желатина или мякоть лимона, то процедить это всё через ситечко). Желатин я использую быстрорастворимый. (фото 3)

Я взяла форму-сердечко шириной 25 см, ёмкость – примерно 1 литр (она у меня тефлоновая, но это не обязательно). Если у формы плоское дно, лучше выстелить его фольгой, чтобы желе не приклеилось. Для этого форму надо поставить на фольгу и обвести по контуру каким-нибудь тупым предметом (например, кончиком ложки). Затем вырезать, но не по контуру, а на 3 мм отступая от контура внутрь. Затем положить фольгу на дно формы.

Я взяла форму-сердечко шириной 25 см, ёмкость – примерно 1 литр (она у меня тефлоновая, но это не обязательно). Если у формы плоское дно, лучше выстелить его фольгой, чтобы желе не приклеилось. Для этого форму надо поставить на фольгу и обвести по контуру каким-нибудь тупым предметом (например, кончиком ложки). Затем вырезать, но не по контуру, а на 3 мм отступая от контура внутрь. Затем положить фольгу на дно формы. (фото 4)

Налить слой желе оранжевого цвета толщиной примерно 0,5 см (глубину можно промерять кончиком ножа). Чтобы слои были одинаковыми, наливать желе надо столовой ложкой, подсчитывая, сколько ложек налито (для своей формы я наливала по 10 столовых ложек каждого цвета). Залив первый слой, поставить в холодильник. Когда застынет, налить слой белого желе (столько же столовых ложек, сколько и оранжевого), поставить в холодильник. Чередовать слои, пока не закончится желе. У меня получилось 6 слоёв – 3 оранжевых и 3 белых. Если в процессе приготовления торта неиспользованное желе начинает застывать (такое бывает в холодное время года), поставить посуду с желе в слегка нагретую и выключенную духовку на несколько минут, затем размешать.

Налить слой желе оранжевого цвета толщиной примерно 0,5 см (глубину можно промерять кончиком ножа). Чтобы слои были одинаковыми, наливать желе надо столовой ложкой, подсчитывая, сколько ложек налито (для своей формы я наливала по 10 столовых ложек каждого цвета). Залив первый слой, поставить в холодильник. Когда застынет, налить слой белого желе (столько же столовых ложек, сколько и оранжевого), поставить в холодильник. Чередовать слои, пока не закончится желе. У меня получилось 6 слоёв – 3 оранжевых и 3 белых. Если в процессе приготовления торта неиспользованное желе начинает застывать (такое бывает в холодное время года), поставить посуду с желе в слегка нагретую и выключенную духовку на несколько минут, затем размешать. (фото 5)

Параллельно с заливанием слоёв приготовить фигурки для украшения торта в формочках для кексов, для льда или для конфет. Лучше брать формочки с фигурным или скруглённым донышком и заливать желе слоями. Когда желе в формочках застынет, формочки надо класть на ладонь вверх ногами и подставлять на несколько секунд под струю горячей воды. Затем вытряхивать на тарелочку и отправлять обратно в холодильник.

Параллельно с заливанием слоёв приготовить фигурки для украшения торта в формочках для кексов, для льда или для конфет. Лучше брать формочки с фигурным или скруглённым донышком и заливать желе слоями. Когда желе в формочках застынет, формочки надо класть на ладонь вверх ногами и подставлять на несколько секунд под струю горячей воды. Затем вытряхивать на тарелочку и отправлять обратно в холодильник. (фото 6)

Полностью застывший торт отделить ножом от краев формы (если форма тефлоновая, то зубочисткой). Повернуть форму почти вертикально (но не совсем, а то желе вывалится), слегка встряхивая, чтобы краешек желе отклеился от стенки формы. В этом же положении накрыть форму блюдом и перевернуть форму вместе с блюдом. Убрать форму, аккуратно отклеить фольгу.

Полностью застывший торт отделить ножом от краев формы (если форма тефлоновая, то зубочисткой). Повернуть форму почти вертикально (но не совсем, а то желе вывалится), слегка встряхивая, чтобы краешек желе отклеился от стенки формы. В этом же положении накрыть форму блюдом и перевернуть форму вместе с блюдом. Убрать форму, аккуратно отклеить фольгу. (фото 7)

Готовый торт украсить желейными фигурками.

Готовый торт украсить желейными фигурками. (фото 8)

Ещё один вариант оформления:

Ещё один вариант оформления: (фото 9)

Кстати, эти два вида желе вкусны не только вместе, но и по отдельности. Так что – готовьте и наслаждайтесь!

Купель

Вау! Какая красота! Спасибо за рецептик!

Анна Федотова

Пожалуйста! цветы

Алена Д.

Тортик красавец, спасибо за мк.

Анна Федотова

Рада, что понравился!

Голубка

 Очень вкусно рассказали и показали тортик!!! И что это меня занесло в кулинарный раздел? Аппетит нагуляла, что слона съем:)

Анна Федотова

Спасибо! смеюсь

Ирма777

Красиво!!!Попробуем!!!

Анна Федотова

Попробуйте, не пожалеете!

Таня46

Оформление очень красивое ,ну и вкуснота,наверное,необыкновенная.!

Анна Федотова

Именно так!

Hani

ох, какая вкусняшка! Браво! едабравобравобраво

Анна Федотова

Спасибо! цветы

Таня_Скорпиончик

Какая аппетитная красота!!!браво

Анна Федотова

Спасибо! цветы

Лана51

Очень красиво, а вкусно ммм...

Анна Федотова

благодарю

Геша Евгеша

Какая красота и вкуснота наверное, осталось только формочками обзавестись и можно творить обожаю желе, спасибо Анна за рецепт.

Анна Федотова

Да, на вкус так же хорошо, как и на вид!

ИринаАнт

Какая прекрасна я и вкусная идея. Я сейчас бы его съела!едаедаеда

Анна Федотова

Угощайтесь! улыбаюсь

ТатьянкаА

Какой шикарный тортик, обожаю жележму рукуцветы. Обязательно попробую, но с добавлением маленьких кусочков фруктоведа. Анна, а маленькие фигурки не сползают с поверхности торта или вы их каким то способом закрепляли?

Анна Федотова

Ну, желе просто ведёт себя, как присоска.

vakir

Не торт, а произведение кулинарного искусства!

Анна Федотова

Спасибо!

Ли.

Я бы сказала, что это не торт, а произведение кулинарного искусства! Есть такое невозможно-надо любоваться и наслаждаться от созерцания!!браво

Анна Федотова

Спасибо!

Емельянова Тамара Васильевна

Спасибо за рецептик!

Анна Федотова

На здоровье!

Людмила Егармина

Необыкновенно красивый десерт! Кушать такой будет очень жалко.

Анна Федотова

Да? А мы уже скушали...

Мария Кац

Красота-вкуснота!!!!

Анна Федотова

Спасибо!

IraIrina

Тортик очень красивый и аппетитный!!!

Анна Федотова

Спасибо!

Ольга Сердюкова

Как вкусненько тут у Вас! Спасибо, обязательно как нибудь попробую!

Анна Федотова

У Вас тоже очень красивые тортики!

гость

Какой игрушечный необычный тортик! Сначала подумала, что это умелицы мыло сварилисмеюсь!

Анна Федотова

Спасибо!

jam208

Вкусно, красиво, полезно. Здорово. Спасибо, теперь буду знать, куда применить выжимки от облепихи, а то пакет в морозилке лежит. А сок мы не морозим, у меня столько места нет. Приходится делать сироп. 100% сок смешиваю с сахаром в пропорции 1 к 1 и он великолепно храниться на балконе в пластиковых бутылках всю зиму.

Анна Федотова

Такой сок тоже можно использовать для тортика, только тогда уменьшить количество сахара в рецепте.

Роната

Великолепное оформление! Потрясающий тортик!

Анна Федотова

Спасибо!

ira_chernova

Аня, ну и мастерица же Вы на все руки! Тортик, как сказочный- волшебство какое то!!!

Анна Федотова

Спасибо!

Ольга Качуровская

Ань, красота необычайная!!! Как же потом есть его???? Жааааалко....

Анна Федотова

Да ничего, я ж его на память сфотографировала! смеюсь

Юность

Красотища-вкуснотища!

Анна Федотова

Спасибо!

Вика А

Выглядит потрясающе! Забрала в копилочку! 

Анна Федотова

благодарю

Svetlana М

Анечка,обалденной красоты торт,такой интересный,а какой  наверное вкусный !!!Прочла весь ход работы и оформления тортика,обязательно попробую сделать как пойду в отпуск !!!Утащу в копилку,спасибо!!!фотоцветы

Анна Федотова

Угощайтесь! цветы

ЗаринкаЯ

какой аппетитный тортикеда  Очень хочу попробывать)))

Анна Федотова

Попробуйте обязательно!

Наталья Плиско

Анна Федотова

цветы

Deadesign

красота и вкусннотищаедацветы как же Вы его красивенно украсили!браво

тоже делаю желатиновый торт только еще  с бисквитными прослойками.

Анна Федотова

Спасибо!

Елена Кучушева

супер!

Анна Федотова

благодарю

lanamama

Потрясающе!браво Я делаю желейные торты, но до такой красоты и вкусноты не догадалась!цветы

Анна Федотова

Спасибо! цветы

Золушка1991

Красиво,но я сделала бы хотя бы 2 слоя из бисквита......))Для сытности...улыбаюсь Сейчас ведь есть готовые и печь не надо!

Анна Федотова

А мне больше нравятся как раз лёгкие, а не сытные тортики.

А вот бисквиты я как-то совсем не люблю...

Dirr

Kрасиво!!! А почему у лимона такая толстая кожура???

Анна Федотова