Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сметанник


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Сметанник Продукты пищевые

В избранных: 130
В избранных: 130

Поделиться:

 
Рецепт кулинарный: Сметанник фото 1

Таким он был до того, как я его посадила в духовку.

Рецепт кулинарный: Сметанник фото 2

На удивление поднялся во всю высоту формы и не опал после остывания.
А уж какая это вкусняшка! Мммм!

Рецепт кулинарный: Сметанник фото 3


  • Для приготовления теста возьмём:
    150 грамм творога, смешаем его с 5 столовыми ложками молока (лучше не холодным), добавим 5 столовых ложек растительного масла. Хорошо перемешаем (лучше миксером). Затем добавляем 0,5 стакана сахарного песка, 200 грамм муки и пакетик разрыхлителя. Снова всё хорошо взбиваем. Тесто выкладываем на доску с мукой и вымешиваем хорошо руками.
  • Теперь смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями, или мукой - я посыпаю всегда манной крупой (дешево и сердито улыбаюсь) Теперь выкладываем наже тесто в форму и распределяем по дну формы и делаем пальчиками бортики.
  • Приступим к начинке.

  • Для нежной, ароматной, и просто вкусной начинки возьмем 2 яйца (лучше охлажденных) и взобьем их миксером с 0,5 стакана сахарного песка. Лично я люблю сладкое и положила сахара больше. Теперь добавим содержимое одного пакетика ванилина, еще 100 грамм творога, 200 грамм сметаны и 1 столовую ложку муки (я добавляю смело горть кроме столовой ложки) - хорошо взобьем.
    Начинку выливаем на тесто. А сверху, чуть утапливая в начинку выкладываем грамм 200 ягод. У меня были замороженная вишня. А вообще, можно использовать любые ягоды, хоть ассорти любое. Как в Шарлотку я кладу кислые яблоки, так и в сметанник положила кислую вишню.

  • Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим наш сметанник в духовку. По времени даже не скажу сколько он печется. Я смотрела, чтобы сметанник поднялся и верх зарумянился. На фото это видно.

  • Сметанник из формы НЕ ДОСТАЕМ пока он прямо в форме не остынет. У меня форма со съемным дном, поэтому мне вынимать его было проще после его остывания улыбаюсь

  • Приятного аппетита!




Татьяна Безрукова.

Анат!  согласно  пользовательского соглашения.. 

2.3. Запрещается не указывать имена авторов, публикуемых Пользователем
Материалов, или источники публикаций (ссылки или выходные данные книг).

Вы  можете  указать  автора.  Вы  уже  ему  выразили  благодарность в строках

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Большое спасибо автору рецепта за это чудо!

Если  данный  рецепт  взят  с  сайта 

http://www.cookingclub.ru/recipes/list/9884/0/print

Именно  там  этом  рецепт  выставлен.  Если  на  данном  сайте  Вы  являетесь  автором  сообщения  укажите  активную  ссылку на сайт.

 

Марианна Кухарева

Если бы я еще помнила, где взяла рецепт. Хорошо, рецепты больше выкладывать не буду по причине того, что их много и за давностью я уже не поню откуда какой рецепт взяла.

Татьяна Безрукова.

Рецепты  очень  всегда  вкусные.  Просто  всегда  в  инете  есть  автор,  а  если  и  текст  совпадает ,  и  можно  найти его по  ключевым  слова

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Большое спасибо автору рецепта за это чудо!

, то  мы  тем  самым  нарушаем  чьи-то  права.  Данный  рецепт  в  том же описании  дан  и  на  форуме  "Кулинарная  Лига"  администратором  Любашей 

http://ligakulinaroff.ucoz.net/forum/47, а  дальше  в  инете  везде  ссылка  на  него.

Конечно  рецепты  это  как  ноты  все  составляющие  одни,  но  можно  самим  сделать  МК  и  тогда  это  уже  будет  только  Ваши  авторские  права.  Пример  очень  хороший  в  блоге  у 

 

http://stranamasterov.ru/node/35579?u=

Маруся Муркина

Странные люди!!! В ресторане тоже рецепт берется из какой - то
книги и в меню или в заказ-меню,  и, причем шеф  - повар или зав производством может сам иначе
назвать блюдо, ссылки на автора рецепта не делаются, вот, если повар сам
придумал рецепт в ресторане, по нему тоже делают раскладку (по рецепту), как
говорится хвала повару, но это нигде не пишется, если посетитель сам хочет
узнать рецепт, то ему его не говорят, а представляют повара, который это блюдо
приготовил.

Марианна Кухарева

Здесь Вы, Татьяна не правы абсолютно. Если бы я заявила, что это мой собственный рецепт - я даже не претендую на это! Другое дело с поделками - там нарушение авторских прав, а здесь извините никакого нарушения нет! Там в том блоге совсем другой пример. Хотела с людьми поделиться хорошим рецептом, что ВЕЗДЕ люди делают, да больше не буду.

Татьяна Безрукова.

Анат!  Вы не  правильно  трактуете  просьбу.  Я  обратила удивляюсь ваше  внимание  на  рецепт  со  100%  копирования  текста.  И  даже  использования  фразы..с  публикации  которая  уже  использовалась  на  сайте.

http://www.cookingclub.ru/recipes/list/9884/0/print

Конечно  мы  все  читаем  где то,  кто то  нам  передает  делимся.  И  у каждого   есть  свои  секреты,  как  например  чисто  Ваш про манку.  подмигиваю

Марианна Кухарева

Татьяна Николаевна всё доступно объяснила.

ЛиЛеКа

Анат, не обижайтесь! Лично мне очень нравятся ваши работы, и кулинарные в том числе! Все мы готовим по чьим-то рецептам, а если даже придумается что-то свое, может оказаться так, что кто-то уже придумал это до тебя... У меня целая потрепанная тетрадь с рецептами, авторство которых установить невозможно при всем желании... Вы сами испекли ваш аппетитный сметанник и сами сфотографировали, вот только рецептик хотелось бы увидеть смущаюсь... Ваше мясо я уже в копилочку новогоднюю отложила!

Марианна Кухарева

Я рецепт выкладывала, но мне предъявили претензии на посягательство чьих-то прав и мне пришлось его удалить. Мне удобнее было выложить готовый текст и я его выложила. Я же рецепт мяса тоже в инете взяла. Что теперь мне голову ломать где я его взяла? Я ни чьих прав не нарушала! Это обидно, честное слово! Вот с поделками другое дело. Если человек выкладывает МК кого-то, но выдает за свое, то это плагиат и нарушение авторских прав. Извините, что столько сказала, но обидно честное слово...

Маруся Муркина

Анат!  Вы молодчина! обязательно приготовлю, такой сметанник! вот я на пример, не знала про него, у меня тоже куча рецептов и  не моих, из маминой записной книжки и пользуемся ими уже много, много лет, рецепты я считаю народные, их из рук в руки передают. Я по профессии инженер технолог общепита, и когда в ресторане берут рецепт из какой то книги и из журнала, что то никого не обижают! не обращайте внимание, а тут тоже попробывала выложить рецепт салата, а откуда я его знаю уже давно не помню.

цветы

Марианна Кухарева

Спасибо большое) Только вот рецептик удалить пришлось...

БекаМемека

И я считаю, что если человек сам изготовил блюдо, то это уже его личное блюдо, и не важно, где он взял рецепт. Анат же не выложила фотографию сметанника с чужого сайта, и нигде не утверждала, что она сама придумала рецепт. Все мы пользуемся чужими идеями, редко кто сам что-то придумывает, а уж кулинария - тем более. И со шпилькой полностью согласна.

Марианна Кухарева

Спасибо большое за поддержку) Я просто такой реакции не ожидала... Хотела столькими рецептами поделиться - они простые и очень вкусно всё получается. Люди для остальных и выкладывают МК, чтобы люди тоже научились готовить вкусняшки. А тут... Я поражена.

innaziv

Да уж, я теперь тоже не рискну рецепты вакладывать: кто знает, может на чьи-то авторские права посягну...Я не любитель по кулинарным сайтам шариться, да и не уверена я ,что там авторство подлинное всегда, скорее всего тоже собирательство!... Например: сельдь под шубой меня научила готовить моя тётя в ....дцатом году, я ещё в начальную школу ходила. А её - мать свекрови... Вообще-то это блюдо ещё в царской России, по некоторым источникам, подавали. А интернетом в те года и не пахло даже! А возмёт какой-нибудь умник и вместо антоновки туда другие яблоки добавит, или сельдь через мясорубку пропустит, чтоб костей не было, И НАПИШЕТ НА САЙТЕ, ЧТО ЭТО АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ! Неужели такие перегибы в Стране Мастеров имеют место быть?

Маруся Муркина

Просто кто- то в крайности бросается! Мы все здесь берем друг у друга идеи, для каких - то работ, делаем похожие, что-то добавляем, убираем, за место чего то придумываем свое! А иначе зачем мы все здесь делаем, чтобы вот так говорили, где взяла на это право, чтобы сделать это? Так все по тихому уходить начнут или будут все желание отбивать делиться своими идеями и работами.

Голубка

Ну зачем же так категорично, мои рецепты тоже не из головы, но подаю я их со своими фотографиями и со своим текстом, думаю в таких случаях мне и Вам никто не предъявит претензии. Давайте пойдем маками любоваться подмигиваю

Голубка

Так девочки, немного выдержки, у Татьяны была претензия к тексту  сопровождающему эти фото, мы теперь его не видим и считаем, что здесь чья то блажь и делаем совершенно другие выводы. Давайте не будем вмешиваться в диалог помощника и автора блога, я уверена, что они сами в состоянии разрешить это недоразумение.

Татьяна Проснякова

Дорогие наши мастерицы! Снова возник беспредметный спор. Хотя мы уже не раз писали об этом, но напишу ещё:

По закону об авторском праве, принятом в большинстве стран мира, авторское право не распространяется
на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы,
решения технических, организационных и иных задач, открытия, факты.

Таким образом, вы можете использовать любые идеи из любых источников совершенно свободно. Их авторство указывать не обязательно, а порой и просто невозможно.

Автором этого материала является Анат, так как она испекла и сфотографировала этот чудный тортик. А рецепт можно назвать идеей или методом. На него не распространяются авторские права. Ни в одном кулинарном журнале не указывают автора рецептов, максимум, изготовителя. Мы все собираем рецепты. Давайте же ими делиться. Это так актуально перед праздником. Ссылки нужно ставить только, если скопированы ЧУЖИЕ фотографии и чужой текст.

Так что, Анат, не мучайте нас. Я очень хочу знать, как Вы приготовили эту вкуснятину. Напишите, как Вы это сделали. Надеюсь, рецепт не очень сложный.  Мне все Ваши шедевры очень нравятся!

innaziv

Спасибо, Татьяна Николаевна, я уже испугалась, что кулинарные шедевры исчезнут с нашего сайта. 

Марианна Кухарева

Спасибо большое Вам, Татьяна Николаевна!!! Конечно напишу. Я всегда рада поделиться всем красивым, вкусным и хорошим. Рецепт простой, я приготовила его быстро. Муж с сыном ходили вокруг духовки как коты вокруг сметаны смеюсь.

innaziv

Спасибо за вкусный рецептик! Наконец-то дождалась!

Марианна Кухарева

Пожалуйста) Он очень вкусный)
Кириченко Юлия

  И я слюнкой истекла! Рецепт в студию!!!улыбаюсь

Марианна Кухарева

улыбаюсь Рецепт под фотографиями)

Татьяна Безрукова.

Спасибо  Анат! 

Так  рецепт  гораздо  приятнее  читается, без  лишних  слов  и  фраз  которые  гуляют по  инету  как  братья близнецы..

Процесс  творчества он ведь во всем  и  даже  в подаче  материала.  Конечно все  рецепты  одинаковы  и  многие  уже  народные,  но все мы  умеем  найти ту  изюминку  которая  позволяет  стать  автором  кулинарного творения.  Ведь только  ожидая  именно Ваш  чудесный пирог ,  Ваши  домочадцы  исходили слюной.

Удачи Вам! 

И  ждем  дальнейших  ваших  кулинарных  изысков.

Маруся Муркина

Взяла на заметку!цветы Спасибо

Марианна Кухарева

улыбаюсь Испеките, это очень вкусно привет

Kyld

Пеку сейчас сметанник, пахнет изумительно, вот только начинка почему-то жидкая и не застывает пока, уже 30 минут стоит, жду дальше.

Марианна Кухарева

Да, совсем забыла написать, что муки в начинку добавляю больше, чем в рецепте. Исправила. Но поверьте, что даже жидковатая начинка очень вкусная)

Kyld

Мой стоял в духовке минут 50, до конца так и не застыл, но это было ТАК ВКУСНО!!!!! что его мигом смели он и пикнуть не успел)))))) Спасибо вам за такой рецепт, буду делать еще не раз! Я с мороженой клубникой делала

Марианна Кухарева

У, какой аппетитненький))) Ага, он вкусняцкий получается) Мои дождаться не смогли и смели теплым))) Надо муки в начинку побольше добавить, тогда после остывания она стает таким обалденным суфле - мммм)

Голубка

Хочу его сделать в мультеварке, потом доложу!

Марианна Кухарева

Ага, давайте) Жду с нетерпением)))

Голди

Вкусняшка!!!!! Только что испекла, спасибо !!!!!!!!!!!!!цветы

Марианна Кухарева

Я так рада, что Вам тоже понравился этот вкусняшка))) улыбаюсь

Катярка

Впечатлил Ваш рецепт, вчера попробовала сделать, к сожалению, нет фото, потому что батарейки в фотоаппарате сели грустно а жаль, он в форме сердца и с ягодками проглядывающими получился, румяный такой)))) ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! Спасибо за рецепт, мы с мужем съели быстренько его, единственное, положила ежевику, но наверное лучше с вишней или клубникой, а то в ежевике косточки...

Марианна Кухарева

Как здорово! Ежевика - да, косточками богата) Но с ней вкусно за счет того, что она кислая. С вишней, со смородиной черной тоже наверное вкусно, клубничку лучше с яблоками кислыми делать - вкус оригинальный получается) Я пока что делала с вишней и с ежевикой - смели сразу, даже не дождались, пока он полностью остынет смеюсь 

Протопопова Елена Николаевна

 Такой аппетитный!супер! Утащила ,завтра буду печь.

Марианна Кухарева

Давайте) А потом поделитесь впечатлениями)

Vivien

Какой аппетитный!!! Испеку непременно! Вишня и творог - одно из моих любимых сочетаний -) спасибо за рецепт! улыбаюсь

Марианна Кухарева

))) Мне тоже очень нравится такое сочетание) Хочу еще вместо творога творожную массу использовать. Посмотрим, что получится)

Vivien

Я думаю, будет даже лучше -) Т.к. смесь будет более однородная, гомогенная -) Вообще пудинг получится -)

Vivien

Анат, посмотрите, я испекла сегодня! Очень вкусный, спасибо! Только я вместо разрыхлителя положила соды и вместо вишен - черную смородину -)

Марианна Кухарева

Ммммм, какая вкусняшечка получилась)))) Я рада, что Вам тоже он понравился) Экспериментирование - вещи хорошая) В разрызлитель входит сода и лимонная кислота, так что это всё равно что соду загасить уксусом. Моя дочь когда пекла сметанник, тоже ложила соду, потому как разрыхлителя не было. Ягоды в него любые можно положить, лишь бы кислые были. Я думаю, это как с шарлоткой - чем кислее яблоки, тем лучше.

Фролова Александра

ой, если бы у меня Герке можно было творог, яйцо муку пшеничную, наверняка бы, испекла...

Т.е. в тесто, в принципе, вместо разрыхлителя можно добавлять соду гашеную? А т я тут купила, а разрыхлитель на пшеничной муке....:( отложила в сторону...

Я пеку пока только из рисовой муки:) из гречневой не получается пока....

Фролова Александра

..........и манку если можно бы нам:).. но нельзя...:):)

Марианна Кухарева

Да уж... Сочувствую, Саш... Такое мучение, когда всё нельзя и не понятно как жить. А разрыхлитель обычно не на муке... Туда входит сода, лимонная кислота и всё.

М и К

Скажите, пожалуйста, а сколько соды нужно вместо разрыхлителя положить?

Марианна Кухарева

Если честно, то ложу каждый раз разрыхлитель как в рецепте. Одной соды здесь недостаточно.

Mamusya

Простите, а в тесто яйца точно не нужно добавлять?

Марианна Кухарева

Вы же читали рецепт. Яиц там нет. Только в начинке есть 2 яйца