Поделиться:
Девчонки и мальчишки! А так же их родители!
Вы плюшки попугайские отведать не хотите ли?
Из теста дрожжевого их испечем для вас
И свеженькою выпечкой порадуем сейчас!
Рома! Рикки! Мы начинаем!
Продукты.
На 1 стакан жидкости (молоко, вода или их смесь): дрожжи - 1 чайная ложка, сахар и масло - 1 столовая ложка, соль - 1/2 ч.ложки, 1-2 яйца (1 желток оставить для смазки), мука - 3 стакана.
У меня жидкости ( молоко+вода) - 2 стакана. Значит, всех ингредиентов тоже берем вдвое больше.
Возьмем мы жидкость теплую. А, может быть, холодную?
Или возьмем горячую? Нет, теплую берем!
А почему?
Так дрожжи ведь живые! Холодная водичка
Их "разбудить" не сможет, а кипяток - убьет!
Мы в жидкость всыплем сахар, добавим соль и дрожжи,
И яйца мы туда же добавить поспешим...
Потом муку просеем - насытим кислородом...
И ручками своими мы тесто замесИм...
Нет, замЕсим! А дальше?
Мы до тех пор мешаем и мнем его, и гладим,
Пока не будет тесто от стенок отставать..
Тогда добавим масло...
И сверху смажем тоже...
Салфеточкой прикроем, поставим, где тепло...
А дальше?
Вот теста стало больше... Так вдвое или втрое!
(Мы снять его забыли! Вы извините нас!)
Мы сделаем обминку... А что это такое?
Поднявшееся тесто опять "сожмем" в комок!
А дальше?
Берем мы в руки тесто и делаем комочки,
Зажав в руке, оформим...
И тут же отделим...
И все эти комочки на стол мы накидаем
И подождем немного, чтоб снова поднялись...
А дальше?
Комочки мы расплющим...
Легонько раскатаем...
И маслицем помажем...
Посыплем сахарком!
Потом вот так скатаем...
Рулетик вдвое сложим...
И ножичком надрежем...
Сердечком изогнем!
Как много получилось! Пусть постоят немного...
Яйцом слегка их смажем...
И будем выпекать!
А дальше?
Румяные какие!
Скорей их на дощечку!
И, чтоб блестели, надо их маслицем смазать...
Уверены, домашние на запахи сбежались!...
Не наклоняйся, Рома, опять ведь упадешь!..
Еще сказать забыли. что можно печь их с маком.
А дальше точно так же в рулетики свернуть...
Мы вас не утомили? Подробно рассказали,
Чтоб тесто дрожжевое вы полюбили печь!
Салфеточкой прикроем, чтоб тихо остывали...
Ах, как вкусны горячие, но, говорят, вредны...
Давайте выпьем чаю! И плюшечек отведаем!
ЛиЛеКа, Рома, Рикки их испекли для вас! Все!
Рецепт получился длинный, но ведь и процесс тоже не скорый... Перепробовала разные рецепты дрожжевого теста: и на кефире, и другие, которые быстро готовятся, но все же классический нравится больше всех! Постаралась рассказать о некоторых тонкостях, которые могут не знать начинающие хозяюшки... Надеюсь, что кому-нибудь пригодится! Приятного аппетита!
Спасибо вам огромное!!!!Когда видишь рецепт в таком оформлении сразу же хочется приготовить вкусняшку,а с тестом-это вы в точку,я так точно пока не научусь его делать не успокоюсь.
Какая прелесть! А запах прям через монитор чувствую. Бабушка мне всегда на Рождество пекла. Спасибо за рецепт. Я теперь попробую своим детям испечь.
Спасибо!!!!!!!!!!!! Это необыкновенно интересно и ВКУСНО!
Все, завтра меня в Стране не ищите!
Девочки, Спасибо! Как я рада, если вам пригодится!
Большое спасибо Вам, Лилека, за очередной кулинарный шедевр!!!Вы так вкусно и красочно описываете уже сам процесс приготовления блюд ,что руки сами тянутся к продуктам, чтобы сделать всё так, как Вы показали. Все Ваши кулинарные МК у меня в копилочке! Спасибо Вам за доставленное удовольствие лицезреть такую аппетитную и с такой "изюминкой" преподнесённую вкуснятину!!!
А Вам спасибо за снегирей! Скоро выставлю! И за добрые слова, конечно, тоже!
ЛиЛеКа, какие замечательные плюшки! И в очередной раз восхищаюсь Вашими попугайками! В прошлый раз после ночного просмотра Вашего кулинарного шедевра, пошла и ...перекусила:)
Чур, я не виновата!
Роман, я смотрю, уже крепко на ногах стоит!!! Наконец-то насытился!!! А Плюшки очень аппетитные!!!! Не знаю, как пекут повара в нашем саду, но режут они немного по-другому, не на две, а на три части, получается трилистник.
Да, резать можно по-разному! Можно сложить пополам и сделать несколько надрезов (внутрь еще повидло положить), тогда будут "гребешки". Но у меня почему-то сердечки всегда первые "улетали", я и стала только их печь... Спасибо за отзыв!
Скажу по секрету, что Рома опять падал, но мы с Рикки уж не стали его позорить...
А можно вообще не резать. У меня тесто получилось мягкое и липкое. При нарезке слиплось и ничего не получилось. Запекаю в виде булочек.
Такой родной рецепт! Спасибо! моя мама тоже всегда такие плюшки печет и я тоже. А можно раскатать большой блин и смазав маслом и посыпав маком, скатать рулетик, а потом нарезать на дольки и также вывернуть, а чтобы при выпечке сахар не горел, насыпать его на плюшечку. Да и мука у вас наша родная, увельская, это в 15 минутах от нашего города. Спасибо и за талантливое описание работы! ждем следующих рецептов!
Я так тоже пеку, получаются очень красивые розочки... Просто не стала уж все в кучу лепить. А мука "Увелка" самая лучшая, всегда ее покупаю...Спасибо за добрые слова!
Вспомнилось детство!Такие же плюшки пекла нам бабушка.
Лидия, какие вы все молодцы! Весь репортаж переживала за Ромку. Думала, устоит ли он на этот раз перед такой вкуснятиной. Спасибо за очередной шедевр! Как раз для такого новичка в выпечке, как я.
Супер сердечные плюшки!!! Спасибочки!
ВОТ УЖ ЧУДО - ЛЕПОТА!
ВКУСНОТА И КРАСОТА!!!
Спасибо режиссёру и шоуменам!!! Я как на спектакле побывала! А я больше всего люблю такие с корицей! Вот уж точно: прощай фигура, невозможно оторваться!
Да, Татьяна Николаевна, согласна! Для фигуры это большое испытание! Но иногда-то можно! Я пеку, когда сын приезжает (скоро жду). Он на тарелку с горкой набирает и с молоком... Больше ничего не надо! Даже прислать всегда просит что-нибудь печеное... Булочки, например... Спасибо Вам!
Вкусняшка! Спасибо!!!
Спасибо вам и вашим помощникам за очередное кулинарное шоу! Так захотелось побаловаться плюшками!
Спасибо! пошла приготовлю, скоро муж с работы придет!
Плюшки - нет слов. Прямо сейчас бы приготовила и съела все САМА, НО, нет ни времени ни дрожжей. Так что придется ждать до субботы.
Лидия Леонидовна! И попугайчики, и вы мастера на все руки.
Так подать материал такое представление с плюшками (да не только и с другими вашими шедеврами) это великолепно! Мне очень нравится ходить к вам в гости. Лидия Леонидовна спасибо за плюшки очень вкусненько!
Лидия Леонидовна! Спасибо Вам огромное за МК! Сейчас время 0-39 я из духовки первую партию плюшечек достала.. в доме запах пирогов, вспомнила детство бабушку и Рождество настало в моей семье и у детей как раньше у меня в детстве..
Это мои первые пироги в моей жизни... я их очень на долго запомню и думаю они у меня станут такой же семейной традициек как и в моем детстве..
Все оказалось не так и сложно как я думала все это время..
Поклон Вам!!!!!!! от нашей семьи...
Я их даже сфоткала на память о первом моем кулинарном подвиге..
Татьяна, тронута до глубины души вашими словами! А мне не спится, просто так заглянула в комментарии, а тут Ваш отзыв... Так приятно! Спасибо большое! Я очень рада!
А вот и фото плюшечек...
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i077.radikal.ru/1001/c0/e9d6066c622e.j...
Замечательный МК! Бегу готовить!!
Плюшки Ваши,конечно,очень аппетитные, но с таким комментарием ,наверно, вдвое вкусней! С большим удовольствием прочитала Ваше описание. Рецептов масса,но ради такого комментария надо попробовать. Спасибо!