Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День украшений.

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место

Поделиться:

Автор(ы) Аллерборн Настя, Кречетова Аня, Парамонова Настя, Овчаренко Оля, Родик Света, Шелест Настя
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МКОУ Полойская СОШ с. Полойка Краснозёрский район Новосибирская область
Материалы Бисер, леска, поволока, магнитики.
Педагог Мордачева Любовь Николаевна
Тема работы30 мая

Здравствуйте! Это опять мы, рукодельницы из 4 класса. Вашему вниманию мы предоставляем сделанные нами украшения из бисера.

Здравствуйте! Это опять мы, рукодельницы из 4 класса. Вашему вниманию мы предоставляем сделанные нами украшения из бисера. (фото 1)

Это украшение я сделала для своей сестры.

Это украшение я сделала для своей сестры. (фото 2)

А я для любимой подруги.

А я для любимой подруги. (фото 3)

А сделала для себя.

А сделала для себя. (фото 4)

А это украшение - магнитик будет хорошо смотреться на холодильнике.

А это украшение - магнитик  будет хорошо смотреться на холодильнике. (фото 5)

Свою ящерицу- магнитик я подарю племяннику.

Свою ящерицу- магнитик я подарю племяннику. (фото 6)

Из истории украшений.

 История украшений неразрывно связана с историей развития человеческого общества, его культуры, традиции, быта, развитием эстетического и художественного вкуса. Носить украшения люди начали раньше, чем одеваться. В качестве исходного материала использовались раковины, зубы животных, кости птиц, зернышки. Первоначально украшения носились не женщинами, а мужчинами, так как они исполняли роль талисманов, способных принести удачу на охоте или защитить от злых духов. Бусы и ожерелья носили шаманы и колдуны, которые использовали их в ритуалах и праздничных церемониях. Для того чтобы защитить свое жилище, индейцы украшали его изделиями из бисера. Также бисеринки из перламутра или ракушек вплетались в корзины из травы.

 Со временем украшения стали выполнять и функцию индивидуальности, выделяя соплеменника из ряда других. Также орнамент украшения позволил узнать о месте жительства и роде занятий человека. А со временем отметить и черту характера их носителя. Сегодня изделия из бисера используются как чисто декоративные предметы, которые способны подчеркнуть индивидуальность человека и помочь ему выделиться из толпы.

 С развитием человечества стали появляться бусы, изготовленные из камня, а чуть позже из металла. И хоть они не напоминали сегодняшний бисер, они имели ту же форму, к которой мы привыкли сегодня.

 И только в четвертом веке до нашей эры, с изобретением стекла, на свет появились бусы из стекла, которые сразу же привлекли внимание модников того времени.

 Первыми, кто научился изготавливать бисер, были египтяне, которые не только плели из них ожерелья, но и покрывали платья. Бисер даже использовался вместе с золотом для создания символов власти фараона.

 Именно бисеринка считается самой старшей из всех существующих в настоящее время вещей, изготовленных из стекла. Она была найдена во время раскопок египетского города Фивы.

 От египтян бисер распространился по всему свету. Сначала искусство изготовления бисера приняли римляне, а позже центром его изготовления и бисероплетения стала Византия. Расцвет изготовления и использования бисера относится к десятому веку.

 В Европе бисер использовался для украшения сумочек, одежды, обуви, изготовления чехлов.

 Производство качественного бисера удалось освоить  мастерам из Чехии. Они научились не только производить бисер, по качеству не уступающий византийскому, но и смогли покрывать его эмалями, а также гранить его. Теперь мастера из Чехии, в свою очередь, стали скрывать свои секреты от конкурентов.

  Количество стеклянных бус, найденных на территории Древней Руси, огромно — около 26 тысяч. Это и различные стеклянные, и золоченые, многоцветные и одноцветные бусы, привозные и местного изготовления. Собственное производство зародилось у нас в начале XI в. и достигло наивысшего подъема к середине XIII в., затем следует некоторый спад.

 В эпоху Древней Руси очень широко применялось жемчужное шитье, как в женском костюме, так и в предметах церковного обихода. С XV в. для церковной утвари и одежд, предметов церковного двора мастерицы стали широко использовать привозной венецианский бисер, соединяя его с драгоценными камнями и жемчугом, который добывали более чем в двухстах водоемах Российского государства. Русский жемчуг был очень высокого качества и уступал привозному в основном по размерам. В России встречался не только белый, но и редкий черный жемчуг.

 Из русского привозного жемчуга выполнялись женские украшения для знати и зажиточных крестьянок севера.

 Изделия из бисера  составляют гордость русского прикладного искусства, несмотря на то что и материал, и образцы были иностранными. В отличие от других европейских стран, в России изделия из бисера почти не предназначались для торговли. Рукоделие было домашним  занятием. На продажу изделия производили в монастырях да изредка крепостные в небольших мастерских.

 

Украшения из бисера: вчера и сегодня.

 Кустарные мастерские в деревнях стали источником дохода для крестьян. Такие мастерские были организованы в Тверской, Московской губерниях. После 1917 года работа кустарных мастерских, использующих импортный материал и сбывающих продукцию за границу, стала невозможна. Уклад жизни резко изменился, женское рукоделие потеряло свою былую популярность, став даже признаком мещанства. Наверное, именно эти обстоятельства и в 20-х, и в 80-х годах XX века позволили российским авторам книг о бисерных работах писать: «бисерные рукоделия – явление, отошедшее в область истории», «время бисера ушло безвозвратно». К счастью, они ошиблись.  Сейчас в России после длительного перерыва снова необычайно популярна работа с бисером. Многие мастерицы творят из бисера чудеса – великолепные картины, роскошные украшения, нарядные бытовые мелочи. Наверное, мы устали от того, что нас окружают вещи массового машинного производства, хочется чего-нибудь особенного, рукотворного, хранящего частицу души мастера.

Мы тоже очень любим мастерить украшения из бисера  для себя и своих друзей.

Как ометить этот день? Мы предлагаем устроить выставку различных украшений, рассказать об истории украшений, активных участников наградить.

Используемые источники: http://ru-ko-de-lie.ru

Почемучки

Умнички, девочки! Такую красоту умеете делать!