Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Маленького принца

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Федотова Анна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепропетровск, Украина
Материалы Бисер, нитки, рамка
Тема работы29 июня

Вот спасибо Дракончику! Благодаря ему у меня появилась такая милая и добрая картина! Сама бы я до такой темы и не додумалась. Жаль только, что на фото не видно, как она сверкает и переливается…

Вот спасибо Дракончику! Благодаря ему у меня появилась такая милая и добрая картина! Сама бы я до такой темы и не додумалась. Жаль только, что на фото не видно, как она сверкает и переливается… фото 1

Сначала нашла весь чешский бисер, какой был в доме.

Вот спасибо Дракончику! Благодаря ему у меня появилась такая милая и добрая картина! Сама бы я до такой темы и не додумалась. Жаль только, что на фото не видно, как она сверкает и переливается… фото 2

Попыталась представить себе, как выглядит Маленький принц. (Но на моем рисунке он, конечно, далеко не так хорош, как был на самом деле:)

Вот спасибо Дракончику! Благодаря ему у меня появилась такая милая и добрая картина! Сама бы я до такой темы и не додумалась. Жаль только, что на фото не видно, как она сверкает и переливается… фото 3

Плела в технике ндебеле. Картина получилась размером 20 на 30 сантиметров.

Вот спасибо Дракончику! Благодаря ему у меня появилась такая милая и добрая картина! Сама бы я до такой темы и не додумалась. Жаль только, что на фото не видно, как она сверкает и переливается… фото 4

29 июня – день рождения французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Это человек, который не просто восторгался людьми действия, но и сам участвовал в деяниях, о которых писал. Отсюда та достоверность, которая звучит во всяком его слове, отсюда же берет начало и жизненный стоицизм.

Многие коллеги, друзья, товарищи, узнавшие его, тянулись к нему и очень его любили. И как было не полюбить его? Он обладал в одно и то же время силой и нежностью, умом и интуицией. Неоспоримый математический талант сочетался в нем с ребяческой тягой к игре. Он либо завладевал разговором, либо молчал, словно мысленно переносился на какую-нибудь совершенно иную планету. Он фактически неустанно чувствовал себя в ответе за людей и перед людьми. И чем более он видел в лицо смерть, тем сильнее любил жизнь. Чем дольше он был в небе, тем ближе и родней становилась ему земля, тем сильней он хотел видеть ее мирной, чистой, счастливой – землей для людей. И тем богаче он был мыслями и чувствами, которыми не мог не поделиться с людьми. В результате этого он и стал писателем.

Время, в которое жил Антуан де Сент-Экзюпери, заставило его подкорректировать личные первоначальные социальные взгляды. В этом его биография сходна с биографиями иных передовых и попросту честных людей разных стран мира. Но его писательский голос, его нравственные концепции, его понимание долга, его возвышенное отношение к делу своей жизни – это было в его личности неизменно. Сент-Экзюпери завещал нам: «Ищите меня в том, что я пишу...»

Философская сказка-притча Сент-Экзюпери «Маленький принц», вне всякого сомнения, принадлежат к лучшему, что было написано во Франции в XX веке. Она написана не только для детей, но и для взрослых, которые еще не совершенно утратили детскую впечатлительность, открытый взгляд на мир и способность фантазировать. Сам автор обладал этим по-детски острым зрением.

Тема детства – одна из ключевых тем этой светлой и мудрой сказки. Немецкие философы-идеалисты выдвинули тезис – человек равен Богу в том, что он может, подобно Всевышнему, продуцировать идею и осуществлять ее в действительности. А зло в мире бывает оттого, что человек забывает о том, что он подобен Богу. Человек начинает жить только в связи материальной оболочки, забывая о духовных стремлениях. Только детская душа и душа Художника не подвержены меркантильным интересам и, согласно с этим, Злу. Отсюда в творчестве романтиков прослеживается культ детства.

Но главная трагедия «взрослых» героев Сент-Экзюпери не столько в том, что они подчинены материальному миру, сколько в том, что они «растеряли» все духовные качества и стали бессмысленно существовать, а не жить в полном смысле этого слова.

Поскольку это философское произведение, то автор ставит групповые темы в обобщенно-отвлеченном виде. Он рассматривает тему Зла в двух аспектах: с одной стороны – это «микрозло», т.е. зло внутри человека. Это омертвелость и внутренняя опустошенность жителей планет, которые олицетворяют собой все человеческие пороки. Не случайно обитатели планеты Земля характеризуются через жителей планет, увиденных Маленьким принцем. «Земля - планета не простая! На ней насчитывается сто одиннадцать королей (в том числе, конечно, и негритянских), семь тысяч географов, девятьсот тысяч  дельцов,  семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев, итого около двух миллиардов взрослых».

Этим автор акцентирует внимание на том, как мелочен и драматичен современный ему мир. Хотя Экзюпери вовсе не пессимист. Он верит в то, что человечество, подобно Маленькому принцу, постигнет тайну бытия, и каждый человек заметит свою путеводную звезду, которая будет освещать его жизненный путь.

Второй аспект темы зла можно условно озаглавить «макрозлом». Баобабы – это персонифицированный образ зла, как принято говорить. Одно из толкований этого метафорического образа связано с фашизмом. Сент-Экзюпери хотел, чтобы люди заботливо выкорчевывали несущие в своем составе зло «баобабы», грозившие разорвать планету на части. «Берегитесь баобабов!» – заклинает писатель. Он сам иллюстрировал сказку, и когда смотришь на корни этих деревьев, опутавших небольшую планету, не желая того, вспоминаешь знак фашистской свастики. Сама сказка была написана потому, что это было «страшно важно и неотложно».

Писатель часто повторял, что семена лежат в земле, а потом прорастают, и из семян кедра – вырастает кедр, а из семян терновника – терновник. Нужно, чтобы прорастали добродушные семена. «Ведь все взрослые сначала были детьми…» Люди должны сохранить, не растерять на жизненном пути все то светлое, доброе и чистое в душе, что сделает их неспособными к злу и насилию.

Только человек с богатым внутренним миром и стремящийся к духовному самосовершенствованию имеет право называться Личностью. К сожалению, обитатели небольших планет и планеты Земли запамятовали об этой простой правде и уподобились бездумной и безликой толпе.

Впервые тему личности и массы в философии выделил немецкий философ-романтик И. Фихте. Он доказывает, что все люди делятся на обывателей (толпа) и художников (личность) по их отношению к материальному (зло).

Конфликт между личностью и толпой изначально неразрешим. Так же неразрешим конфликт между ключевым героем и обитателями планет («странными взрослыми»). Взрослые никогда не поймут принца-ребенка. Они чужды друг другу. Обыватели слепы и глухи к зову сердца, порыву души. Их трагедия в том, что они не стремятся быть Личностью. «Серьезные люди» живут в собственном, принужденно созданном мирке, отгородившись от остальных (у всякого своя планета!) и считают его истинным смыслом бытия! Эти безликие маски никогда не узнают, что такое реальная любовь, дружба и красота.

Из этой темы вытекает основной принцип романтизма – принцип двоемирия. Миру обывателя, которому не доступно духовное начало, и миру художника (Маленький принц, автор, Лис, Роза), которому присущи нравственные качества, никогда не соприкоснуться.

Только Художник способен увидеть сущность – внутреннюю красоту и гармонию оказавшегося около него мира. Еще на планете фонарщика Маленький принц замечает: «Когда он  зажигает  свой  фонарь  –  как  будто  рождается еще одна звезда или цветок.  А  когда он гасит фонарь – как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво».

 В разговоре с географом затрагивается еще одна важная эстетическая тема – эфемерность прекрасного. «Красота недолговечна», – горестно замечает главный герой. Таким образом Сент-Экзюпери приглашает нас как можно бережнее относиться ко всему прекрасному и не растерять на трудном жизненном пути красоту внутри себя – красоту души и сердца.

Но наиболее стоит направить свой взгляд на то, что о прекрасном Маленький принц узнает от Лиса. Внешне элегантные, хотя пустые внутри розы не вызывают никаких чувств у ребенка-созерцателя. Они мертвы для него. Главный герой открывает правду для себя, автора и читателей: прекрасно лишь то, что наполнено содержанием и глубоким смыслом.

Непонимание, отчужденность людей – это еще одна важная философская тема. Сент-Экзюпери не просто затрагивает тему непонимания между взрослым и ребенком, а тему непонимания и одиночества в космическом масштабе. Омертвелость человеческой души приводит к одиночеству. Человек судит о других только по «внешней оболочке», не видя ключевого в человеке – его внутренней нравственной красоты: «Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби»,  – они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», – и тогда они восклицают: «Какая красота!»

Люди разобщены и одиноки, даже когда существуют вместе, из-за неспособности понять, полюбить другого и устроить узы дружбы: «– А где же  люди? – вновь заговорил наконец Маленький принц. – В пустыне все-таки одиноко… – Среди людей тоже одиноко, – заметила змея».

Одиноким, никем не понятым чувствует себя и автор. Его одиночество среди людей близко одиночеству Маленького принца. Его талант под силу понять лишь людям с открытым и чистым сердцем. Именно в результате этого так легко и быстро Маленький принц обретает друга в лице автора, и сам он понимает автора без слов и готов открыть другу все тайники собственного сердца.

Так что же это за праздник – День Маленького принца – и как его отмечать? Это праздник всех, кто знает, что такое дружба, любовь и красота, чья душа добра, прекрасна и талантлива. Это ваш праздник, Художники, жители Страны Мастеров! Так что давайте в этот день поздравлять друг друга! И, конечно же, пригласим в гости самого виновника торжества!

Вновь тревожит и трогает душу
Взгляд печальный со старых страниц.
Ты ушёл навсегда? Нет, послушай,
Возвращайся к нам, Маленький принц!

Есть такая Страна, где ты не был,
И она не имеет границ.
Посмотри же скорее на небо –
Мы зовём тебя, Маленький принц!

Ты от нас далеко и не знаешь,
Сколько счастья приходит сюда,
Но когда ты в Стране побываешь,
Ты полюбишь её навсегда.

Нет в ней взрослых серьёзных и странных,
Как встречал на своём ты пути.
И хоть не было нас в твоих планах,
Но сюда очень просто дойти.

Много дел здесь весёлых и разных,
Много добрых, приветливых лиц.
Приходи к нам в июне на праздник!
Будем ждать тебя, Маленький принц!



Sjusen

Ух ты! Как здорово! браво

Анна Федотова

Спасибо!

L_vasileva

Прекрасная работа!Очень трудоемкая! Желаю удачи в конкурсе!

Анна Федотова

Спасибо, и Вам того же!

 

ЛУНА777

очень красиво

Анна Федотова

Спасибо!

elin

Грандиозная работа, сказка!бравоЖелаю победить на конкурсе!

Анна Федотова

Спасибо! И Вам желаю победы!

 

Наталья Плиско

Какая кропотливая работа!!! Сколько труда в неё вложено!!! И результат потрясающий, я в восторге!!! браво

Анна Федотова

Спасибо за высокую оценку!

Елена

Замечательно!браво

Анна Федотова

Спасибо!

Алена Л

Удачи ! Оч понравилось!цветы!

Анна Федотова

цветы

lar-ly

очень красиво! молодчина, такая кропотливая работа!

Анна Федотова

Спасибо!

--Татьянка--

Очень  красиво  получилось !Дачи  и победы  в  конкурсе !жму руку

Анна Федотова

Спасибо! У тебя тоже розочки очень красивые! Желаю победить!

 

ТК

Какая красивая и аккуратная работа! Очень много интересной информации! Молодец! Удачи в конкурсе!

Анна Федотова

Спасибо! И Вам удачи!

 

Фиолия

очень красивая работа! Удачи в конкурсе!

Анна Федотова

Спасибо!

Татьяна Проснякова

Какая чудесная работа и душевные стихи!!!

Анна Федотова

Ой, спасибо большое, Татьяна Николаевна!

Ольвия - Елена

очень красиво!!!!!!

Анна Федотова

Спасибо!

 

Наталья Оскорбина

Анюта, работа великолепная!!!цветы

Анна Федотова

Спасибо!

Техничка

класс да работа не из лёгких я такое делала 

Анна Федотова

цветы

Наталья Плиско

Аня, от души поздравляю с победой!!! По другому и быть не могло, очень достойная работа!!! браво

Анна Федотова

Спасибо большое!

_ _ЛиНkа_ _

Поздравляю с победой!!!!! Очень красивая работа!!!! Вы заслужили 1 место!!))))

Анна Федотова

Спасибо! цветы

АРАМАТ-55

Поздравляю с победой!!!!! Работа замечательная!!!!!

Анна Федотова

Спасибо!

Hani

Анна, какую красоту я обнаружила! Восхительная работа! БРАВО!!!бравобраво

Поздравляю с победой!!!

Анна Федотова

Спасибо!

Metalista

замечательная работа!

Анна Федотова

Спасибо!

alla.

Да...  Трудоемкая робота. Нужно иметь терпение. МОЛОДЕЦ!!!

Анна Федотова

Спасибо!