Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День журавлей

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Фирсова Ирина
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Москва, Россия
Материалы Белая бумага, цветной картон, чёрный и красный маркеры, набор штампов "Китайские мотивы", чёрная штемпельная подушечка, двусторонний скотч
Тема работы17 апреля
 
День журавлей (фото 1)

Чего только я не хотела сделать по празднику "День журавля": и вышить, и создать модульное оригами, и просто оригами - журавлики.

Чего только я не хотела сделать по празднику "День журавля": и вышить, и создать модульное оригами, и просто оригами - журавлики.  (фото 2)

Но тут я увидела в интернете танцующего журавля: http://www.moddidaypeople.com/easy_cut_pop_up/pattern/Entries/2008/6/5_d...

Но тут я увидела в интернете танцующего журавля: http://www.moddidaypeople.com/easy_cut_pop_up/pattern/Entries/2008/6/5_dancing_crane.html   (фото 3)

Конечно, сразу в него влюбилась!
Нашла видеоинструкцию: http://www.youtube.com/watch?v=5G8slBy2zcE

Конечно, сразу в него влюбилась!
Нашла видеоинструкцию: http://www.youtube.com/watch?v=5G8slBy2zcE   (фото 4)

Но в видеоинструкции шаблонов нет - пришлось разбираться самой.

Но в видеоинструкции шаблонов нет - пришлось разбираться самой. (фото 5)

Это черновые муки творчества - но я это сделала!!!

Это черновые муки творчества - но я это сделала!!! (фото 6)
 
День журавлей (фото 7)

Открытка хорошо закрывается и открывается!

Открытка хорошо закрывается и открывается! (фото 8)

          17 апреля богат на разные памятные дни. Это и день работника пожарной охраны и даже день политзаключенных. Но самое главное, по православному календарю этот день вошёл в историю как день памяти преподобного Иосифа, песнописца и творца канонов. Иосиф Песнописец писал церковные песнопения, которые «поражали чудной приятностью звука и силой мысли». Став иноком в 15 лет, он был подвергнут гонениям, схвачен и отправлен в темницу, где провел 6 лет. Затем обрел свободу. Построив в Константинополе церковь, он написал много хвалебных песнопений в память святого Варфоломея, именем которого была названа церковь. Скончался в глубокой старости в 883 году.

        Существуют приметы в этот день. Именно 17 апреля совпадает со временем прилета и расселения сверчков, поэтому в народе говорят: «Как запел сверчок - пора пахать под рожь». Впервые можно слышать журавля. У гусиного лука появляются цветочки.

          Что ни говори, а апрель действительно месяц чудесных превращений. Казалось бы, совсем недавно гуляли по земле метели, снега хороводились со студеными ветрами, а морозы полировали ледяные панцири рек. Но прошла неделя-другая, а их и след простыл. Вот уже и сверчки просыпаются, и журавль голос подает. Свежо, ярко, празднично вокруг, и так привольно, что самим вслед за небесными птахами петь хочется или хотя бы прокричать что-то ликующе-громкое. И не мудрено. До сих пор живет в народе вера в легендарного Бояна, который понимал голоса зверей и птиц, а потом, переложив их на язык человеческий, рассказывал людям о красоте и щедрости земли. Говорят, что своими песнями мог Боян и на ратный подвиг людей поднять, и врагов остановить, и помочь слабым с навалившимся горем справиться.
           Конечно, больше никто из смертных подобным даром не обладал, но ведь и многим из нас не раз приходилось убеждаться в том, что хорошая песня на многое способна. А люди, помнящие традиции и соблюдающие обряды, по сей день верят, что если, «взобравшись повыше, человек громко крикнет, например, свое имя, то там, где будет слышен его голос, звери не тронут скот, холодный туман не повредит всходам, град не побьет посевов, а злодей не сможет подойти к дому».

             В старину, на Руси выходили этот день из домов, обращались к журавлям как к борцам со злом и защитникам от нечисти

             Именинники 17 апреля: Георгий. Зосим. Иосиф. Юрий.

             В странах СНГ гнездятся шесть разных видов журавлей (а всего их полтора десятка видов). Особенно хочется рассказать  об уссурийском, или японском, журавле, потому что у него особенно интересное поведение, да и сам он очень красив: белоснежный, с чёрной шеей и красной «шапочкой» на голове, а когда танцует, то у зрителей, говорят, просто дух захватывает.

            Вообще-то танцуют так или иначе почти все журавли, но уссурийский — просто виртуоз в этом деле. Журавлиные танцы, по-видимому, — не только токовый ритуал, но и просто выражение радости и хорошего настроения. Танцуют самцы и самки, старые и совсем молодые, брачный возраст которых наступит ещё не скоро, и во все времена года, не только весной. Уссурийские журавли танцуют даже зимой на снегу.

           Танцуют эти журавли парами и всей стаей. Парный танец такой. Обе птицы (кстати, самца и самку по внешности невозможно различить) вдруг прерывают на время поиски пропитания и поворачиваются друг к другу клювами. Одна из них начинает кланяться: вытягивает шею к партнёру, слегка выгнув её дугой вниз. В этой позе голова и шея журавля легонько покачиваются вверх-вниз, вверх-вниз. Затем птица хлопает крыльями (очевидно, это самец) и танцующим шагом прохаживается вокруг самки. После чего обе птицы, встав друг против друга, прыгают вверх, хлопая крыльями. Поднявшись над землёй метра на два, птицы раскидывают крылья и плавно снижаются. Иногда, подскочив особенно высоко, журавли совершают «танцевальный полёт»: бок о бок медленно и изящно планируют вниз и приземляются метрах в сорока от того места, где поднялись в воздух. Обычно после этого заканчивают танцевать, отряхиваются и снова деловито бродят по лугу.

           Танец стаи исполняется несколько иначе. Если какая-нибудь птица приглашает партнёра на танец, другие журавли, мирно пасущиеся на болоте, часто окружают их и тоже начинают прыгать. Иногда танцует целая дюжина птиц. Одни исполняют весь танец, другие делают несколько ленивых прыжков, третьи стоят и смотрят, четвёртые — те, что поближе, — не могут удержаться, чтобы не сплясать. «По-видимому, — пишет один зоолог, — на журавлей танец действует так же заразительно, как на нас смех».

           Танцевальному искусству молодым журавлям не приходится учиться у более старых птиц, они появляются на свет «обученными», с полным знанием всех фигур и пируэтов. Живший в неволе крошка-журавлёнок пяти дней от роду уже знал все фигуры свойственного их племени танца. А ведь он никогда не видел, как танцуют другие журавли.

            К сожалению, на Земле очень мало сохранилось этих великолепных танцоров. В Японии, например, живёт лишь немногим более 250 уссурийских журавлей. У нас в Хабаровском и Приморском краях примерно 200 этих птиц, а во всём мире — около тысячи.

По материалам из сайтов: http://ru.wikipedia.org/wiki/17_%E0%EF%F0%E5%EB%FF

 

 

 

АРАМАТ-55

Какая красивая работа.

Ирина Фирсова

Очень приятно, что оценилисмущаюсьприветствуюблагодарю

Гуменюк Мария

Красиво! Удачи в конкурсе!

Ирина Фирсова

Мария, большущее спасибо!!!приветствуюблагодарюцветы

Танечка-2002

Очень красиво!!!!!!

Ирина Фирсова

Танечка, я очень рада, что тебе понравилосьсмущаюсь - спасибо за комментарийблагодарю!!!цветы

celivanova50

Интересная идея. Оригинальная работа. !!! Удачи в конкурсе.

Ирина Фирсова

Спасибо за оценкуприветствуюблагодарюцветы

Мыльникова Ирина Анатольевна

Красивая работа!

Ирина Фирсова

Ирина Анатольевна, огромное спасибо!!!жму рукублагодарюцветы

(Увидела, что мы с Вами не только тёзки по имени - отчеству, но и ОВНЫсмеюсь  - бывает же так)))

Мыльникова Ирина Анатольевна

Да, интересно, бывает же такое! Мир, говорят, тесен!

Ирина Фирсова

Это точно))))))смеюсь

Пустовит Елена Ивановна

Красивая работа,Ирочка!УДАЧИ!!!

Ирина Фирсова

СПАСИБО, Елена Ивановна!!!благодарюИ хотя эта работа принесла мне 4 место, я испытала полное удовлетворение по этой работе, так как сама сделала шаблон, и открытка получилась!!!!!!ура!

Ольга000

Красивые журавлисупер!!!! Прекрасная работа!!!браво

Ирина Фирсова

Олечка, спасибо большое))))))))))благодарюприветствуюцветы