Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День ананаса.

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место

Поделиться:

Автор(ы) Иванова Алена 6 класс
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение гимназия 526, Санкт-Петербург, Россия
Материалы Нитки, вата, цветная бумага
Тема работы2 июня
 
День ананаса. (фото 1)

Ананас

Ананас (фото 2)
 
День ананаса. (фото 3)

Вот он на моих руках

Вот он на моих руках (фото 4)

Я со своим ананасиком

Я со своим ананасиком (фото 5)

В Стране Фруктов живут только фрукты. В ней есть такие города как Город Апельсинов - там живут одни апельсины, Город Яблок - там живут одни яблоки, и т. д. . В одном из таких городов жил ананас Ана.

Он  был веселым, активным и у него было много друзей но скучная жизнь в городе ему вскоре надоела, и он решил изменить что-то в своей жизни. С фантазией у фруктов не очень, и он долго не мог ничего придумать. Однажды Ане попалась в руки книга про отважных путешественников, которые, рискуя жизнью, отправлялись в неведомые страны, чтобы увидеть что-то новое, необычное.

"Какие смелые эти путешественники! Я тоже хочу отправиться в дальние страны и увидеть что-то новое!" - подумал ананасик. Он распрощался со своими друзьями и собрался в путь. Первая страна, до которой он дошел - Страна Мастеров. "Тут так интересно и красиво! Столько чудесных идей и поделок, чтобы раскрасить свою жизнь!" - подумал Ана.

Он решил немного погостить в нашей стране, а потом отправиться на поиски новых приключений. Интересно, а какая следующая  страна встретится у него на пути?

 

 

 

Ананас — наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями.

Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.

листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани , где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообменау ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах.







Pineapple and cross section.jpg

Соплодие ананаса, в том числе в разрезе

Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15—20 дней, и в результате образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок».

Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов.

 

 

Фестиваль ананаса является праздником, во время которого песни и пляски не стихают даже ночью, а длится веселье три дня, в этом году даже не внимая на забастовки «краснорубашечников» веселье не будет скучным и обыденным. Главное угощение на фестивале, естественно сладкий и сочный ананас.
Обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, семинары производителей и переработчиков ананасов. Основные производители ананаса являются компании из Таиланда, Филиппин, Бразилии и Коста-Рики. Ананас используется не только в пищевой промышленности, его выращивают также для получения из листьев прядильного волокна.
В последний третий день в Таиланде проходит конкурс «Мисс Ананас» где выберут самую лучшую представительницу слабого пола – Мисс Ананас.
В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт. Его плоды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат клетчатку, магний, хлор, йод.
Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет жиры, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек.
Существует около восьмидесяти сортов ананаса весом от 0,5 до четырёх кг. Плоды имеют овальную форму и внешне напоминают сосновую шишку. Мякоть ананаса волокниста, сочна и имеет отменный, освежающий вкус. При гастрите и язве, ананас употреблять не желательно советуют медики.
Ананас используется в салатах, из него так же делают сок и консервации. Сладкий и сочный, он так же растет и в других странах. Тайский ананас считается одним из лучших сортов этого заморского деликатеса. Южный сорт хотя и более мелкий, однако является более вкусным по своим качествам. Ананасы бывают желтые и зеленые, при этом внешняя не спелость плодов этого сорта не говорит о том, что они незрелые. Желтый же сорт нужно брать только полностью желтые плоды, и чем насыщеннее цвет, тем они слаще. Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь – плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легким, т.к. он попросту окажется гнилым. Запах зрелого ананаса должен быть приятным и не отдавать гнилью. Перед едой ананас нужно очистить ножом от тонкой кожуры (есть разные способы) либо порезать поперек на дольки. Сердцевину в виде стержня лучше удалить, она жесткая. Но помните, что только очень хорошего ананаса можно съесть половину или даже целиком одному. Если ананас не очень сладкий, то его сок действует на губы и язык, и появляются неприятные ощущения во рту, которые долго могут быть очень сильными. После еды желательно прополоскать рот, потому что в соке содержится кислота (особенно в незрелом ананасе), которая плохо влияет на зубы.

 

 

Салат яблочный с ананасом, бананами и виноградом

Для рецепта вам потребуется:






 
 





  • яблока - 2шт
  • ломтика ананаса - 3
  • банана - 2
  • гроздь винограда - 1
  • майонеза - 1/2 стакана
  • сгущенного молока - 1/2 стакана
  • листья салата.
 
 

Ананас, бананы и яблоки нарезаем мелкими кубикам, добавляем виноград, заливаем майонезом и сгущенным молоком. Все тщательно перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей на стол салат можно украсить листьями зеленого салата.

Клубнично-ананасовый конфитюр

Для рецепта вам потребуется:






 
 





  • клубника - 750г
  • ананас (мякоть) - 400г
  • лимон - 1-2 шт.
  • водка - 60 мл
  • сахар - 500г.
 
 

Клубнику положить в дуршлаг, промыть, удалить плодоножки. Ананас очистить, разрезать вдоль пополам и вырезать жесткую сердцевину. Мякоть ананаса и клубнику нарезать кусочками. Фрукты смешать в кастрюле с сахаром и лимонным соком. Довести смесь до кипения. При постоянном помешивании варить конфитюр на сильном огне 5-6 мин. В конце варки добавить ликер (водку) и снять кастрюлю с огня. Удалить с конфитюра пену, разлить его в сполоснутые горячей водой банки и сразу закрыть их крышками. Если конфитюр будут есть и дети, вместо рома возьмите 60 мл апельсинового сока.

Ризотто с ананасом и орехами






Для рецепта вам потребуется:






 
 





  • рис белый (длиннозерный) - 250г
  • ананас консервированный - 300г
  • миндаль, фисташки - по 80г
  • масло сливочное - 50-70г
  • бульонный кубик - 1 шт.
  • вода - 3 стакана.
 
 

Обжариваем рис в небольшом количестве сливочного масла, заливаем овощным бульоном (отлично подойдут бульонные кубики), накрываем крышкой и варим.

Если рис еще не готов, а бульон уже выпарился, то добавляем водички. Когда рис уже похож на готовый (минут за 5 до конца готовки), добавляем порезанный на кусочки ананас (подойдет как свежий, так и в собственном соку, и даже в сиропе - достаточно сполоснуть его водой), фисташки и очищенный миндаль.

Доводим рис до готовности и оставляем под крышкой минут на 10-25.

 

 

 

Елена Родионова

Какой забавный!

Аленка-.-

Спасибо большое!благодарюЯ рада что понравился!улыбаюсь

Пустовит Елена Ивановна

Очень милый и трогательный-интересное сочетание материалов и техник!УДАЧИ!!!

Аленка-.-

Спасибо) мне очень приятносмущаюсь