Поделиться:
Сегодня сынуля сказал мне, что мы с ним совсем заленились и за всю осень ни разу не испекли наш любимый пирог. Действительно, то времени нет, то "муза" не посещает, то для пирога чего-то не хватает.
Но сегодня и время оказалось свободное. и для пирога все необходимое нашлось. Печем мы такой пирог уже несколько лет. Вариантов было много. "Выжил" самый вкусный и надежный. Поскольку рецепт сборный, то и название соответствующее "Яблочная фантазия".
Основу теста для пирога мы взяли из рецепта "Венского пирога с вишней" из программы тети Юли Высоцкой (так ее зовет Миша) "Едим дома". Остальное придумывали сами.
Необходимо:
140 гр сахара (или сахарной пудры),
200 гр муки,
4 яйца,
180 гр размягченного сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя для теста, (при отсутствии разрыхлителя использую соду),
ванильный сахар,
корица,
соль,
3-4 яблока
Растереть масло с сахаром добела.
Добавить яйца. Все хорошо перемешать.
Добавить половину муки.
Потереть на крупной терке в тесто 1 яблоко.
Добавить щепотку соли, Ванилин кто как любит. Я добавляю 1/3 чайной ложки. 1 ч.л. соды (не гашу).
Перемешать и добавить оставшуюся муку.
Тесто готово.
Наша "живность" тоже получила по кусочку яблока. Сын сказал, что у нас пирог, а них начинка от пирога.
Черепаха Глаша.
Хомяк Шуша.
Разогретую форму выстелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать сливочным маслом. Гарантия того, что пирог не пристанет к стенкам.
Яблоки очистить от кожуры.
Нарезать дольками.
Выложить тесто в форму и осторожно разровнять поверхность.
Сверху аккуратно выложить дольки яблок чуть-чуть вдавливая их в тесто.
На яблоки уложить тонкие-тонкие пластинки сливочного масла.
Смешать 1/2 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. сахара и тонким слоем посыпать пирог.
Выпекать при температуре 180 градусов.
Но у меня духовка старая, капризная. Поэтому я разогреваю ее максимально. Потом устанавливаю на минимум и при такой температуре пеку.
Выпекать от 45 мин. до 1 часа. засисит от того насколько сочные яблоки. Сегодня мы пекли 1 час 10 мин.
Потом выключить духовку и оставить в ней пирог еще мин. на 15-20 чтобы не опал.
Есть такой пирог лучше всего со свежезаваренным чаем.
Приятного аппетита!
Спасибо за вкусное удовольствие!
Пожалуйста! Попробуйте, должно понравиться!
Попробую , благодарю!
Спасибо!
Приятного аппетита!
Спасибо, вкусненько, из яблочных пирогов ваш нам больше всех понравился!!!