Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог "Яблочная фантазия"


Тип работы

Кулинария Пирог "Яблочная фантазия"

В избранных: 22
В избранных: 22
В избранных: 22

Поделиться:

Сегодня сынуля сказал мне, что мы с ним совсем заленились и за всю осень ни разу не испекли наш любимый пирог. Действительно, то времени нет, то "муза" не посещает, то для пирога чего-то не хватает.
Но сегодня и время оказалось свободное. и для пирога все необходимое нашлось. Печем мы такой пирог уже несколько лет. Вариантов было много. "Выжил" самый вкусный и надежный. Поскольку рецепт сборный, то и название соответствующее "Яблочная фантазия".
Основу теста для пирога мы взяли из рецепта "Венского пирога с вишней" из программы тети Юли Высоцкой (так ее зовет Миша) "Едим дома". Остальное придумывали сами.
Необходимо:
140 гр сахара (или сахарной пудры),
200 гр муки,
4 яйца,
180 гр размягченного сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя для теста, (при отсутствии разрыхлителя использую соду),
ванильный сахар,
корица,
соль,
3-4 яблока

Сегодня сынуля сказал мне, что мы с ним совсем заленились и за всю осень ни разу не испекли наш любимый пирог. Действительно, то времени нет, то "муза" не посещает, то для пирога чего-то не хватает.
Но сегодня и время оказалось свободное. и для пирога все необходимое нашлось. Печем мы такой пирог уже несколько лет. Вариантов было много. "Выжил" самый вкусный и надежный. Поскольку рецепт сборный, то и название соответствующее "Яблочная фантазия".
Основу теста для пирога мы взяли из рецепта "Венского пирога с вишней" из программы тети Юли Высоцкой (так ее зовет Миша) "Едим дома".  Остальное придумывали сами.
Необходимо:
140 гр сахара (или сахарной пудры),
200 гр муки,
4 яйца,
180 гр размягченного сливочного масла, 
1 ч.л. разрыхлителя для теста, (при отсутствии разрыхлителя использую соду),
ванильный сахар, 
корица,
соль,
3-4 яблока  (фото 1)

Растереть масло с сахаром добела.
Добавить яйца. Все хорошо перемешать.

Растереть масло с сахаром добела.
Добавить яйца. Все хорошо перемешать. (фото 2)

Добавить половину муки.

Добавить половину муки.
 (фото 3)

Потереть на крупной терке в тесто 1 яблоко.
Добавить щепотку соли, Ванилин кто как любит. Я добавляю 1/3 чайной ложки. 1 ч.л. соды (не гашу).
Перемешать и добавить оставшуюся муку.
Тесто готово.

Потереть на крупной терке в тесто 1 яблоко.
Добавить щепотку соли, Ванилин кто как любит. Я добавляю 1/3 чайной ложки. 1 ч.л. соды (не гашу). 
Перемешать и добавить оставшуюся муку.
Тесто готово. (фото 4)

Наша "живность" тоже получила по кусочку яблока. Сын сказал, что у нас пирог, а них начинка от пирога.
Черепаха Глаша.

Наша  "живность"  тоже получила по кусочку яблока. Сын сказал, что у нас пирог, а них начинка от пирога.
Черепаха Глаша. (фото 5)

Хомяк Шуша.

Хомяк Шуша. (фото 6)

Разогретую форму выстелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать сливочным маслом. Гарантия того, что пирог не пристанет к стенкам.

Разогретую форму выстелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать сливочным маслом. Гарантия того, что пирог не пристанет к стенкам. (фото 7)

Яблоки очистить от кожуры.

Яблоки очистить от кожуры. (фото 8)

Нарезать дольками.

Нарезать дольками. (фото 9)

Выложить тесто в форму и осторожно разровнять поверхность.

Выложить тесто в форму и осторожно разровнять поверхность. (фото 10)

Сверху аккуратно выложить дольки яблок чуть-чуть вдавливая их в тесто.

Сверху аккуратно выложить дольки яблок чуть-чуть вдавливая их в тесто. (фото 11)

На яблоки уложить тонкие-тонкие пластинки сливочного масла.

На яблоки уложить тонкие-тонкие пластинки сливочного масла. (фото 12)

Смешать 1/2 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. сахара и тонким слоем посыпать пирог.
Выпекать при температуре 180 градусов.
Но у меня духовка старая, капризная. Поэтому я разогреваю ее максимально. Потом устанавливаю на минимум и при такой температуре пеку.
Выпекать от 45 мин. до 1 часа. засисит от того насколько сочные яблоки. Сегодня мы пекли 1 час 10 мин.
Потом выключить духовку и оставить в ней пирог еще мин. на 15-20 чтобы не опал.

Смешать 1/2 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. сахара и тонким слоем посыпать пирог. 
Выпекать при температуре 180 градусов.
Но у меня духовка старая, капризная. Поэтому я разогреваю ее  максимально. Потом устанавливаю на минимум и при такой температуре пеку.
Выпекать от 45 мин. до 1 часа. засисит от того насколько сочные яблоки. Сегодня мы пекли 1 час 10 мин.
Потом выключить духовку и оставить в ней пирог еще мин. на 15-20 чтобы не опал. (фото 13)

Есть такой пирог лучше всего со свежезаваренным чаем.

Есть такой пирог лучше всего со свежезаваренным чаем. (фото 14)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 15)
Татьяна Лаврова

Спасибо за вкусное удовольствие! улыбаюсь

Маргарита Р.

Пожалуйста! Попробуйте, должно понравиться!

Оптимистка

Попробую , благодарю!цветы

Нина и компания

супер!записываю

Маргарита Р.

Спасибо!

Приятного аппетита!

Elens

Спасибо, вкусненько, из яблочных пирогов  ваш нам больше всех понравился!!!