Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День мыла

 Календарь Страны Мастеров (январь – март)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Коржова Ольга Владимировна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Центр Внешкольной работы г. Ставрополя Промышленного р-на
Материалы Мыло, ароматическое масло, вода, пищевой краситель, формы
Тема работы21 января

Подарочки к Новому году: елочки с запахом кедра и можжевельника, роза и дракон пахнут апельсинами, а ананас с добавлением кофе.

Подарочки к Новому году: елочки с запахом кедра и можжевельника, роза и дракон пахнут апельсинами, а ананас с добавлением кофе. (фото 1)

Чтобы сделать свое мыло, можно использовать готовое. Я взяла "Хвойное" и натерла его на терке.

Чтобы сделать свое мыло, можно использовать готовое. Я взяла "Хвойное" и натерла его на терке. (фото 2)

Добавить воды и поставить на водяную баню на медленный огонь, далее постоянно помешивать.

Добавить воды и поставить на водяную баню на медленный огонь, далее постоянно помешивать. (фото 3)

После того как масса станет однородной, снять с бани и добавить масло можжевельника и пищевой краситель.

После того как масса станет однородной, снять с бани и добавить масло можжевельника и пищевой краситель. (фото 4)

Готовую массу разлить по формам и дать время застыть.

Готовую массу разлить по формам и дать время застыть. (фото 5)

Застывшие елочки оформить иголочками с помощью инструмента по резьбе.

Застывшие елочки оформить иголочками с помощью инструмента по резьбе. (фото 6)

Готовые формы (овал и дракончик) немного корректируем тем же инструментом по резьбе.

Готовые формы (овал и дракончик) немного корректируем тем же инструментом по резьбе. (фото 7)

Все изделия слегка полируем под струей воды, обсушиваем, протираем мягкой тканью. Так выравниваем все огрехи. Символ года и елочка готовы.

Все изделия слегка полируем под струей воды, обсушиваем, протираем мягкой тканью. Так выравниваем все огрехи. Символ года и елочка готовы. (фото 8)

Для розочки добавляем обычно розовое масло, а в Новый год розы бывают с запахом апельсина.

Для розочки добавляем обычно розовое масло, а в Новый год розы бывают с запахом апельсина. (фото 9)

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор продолжаются. По свидетельству историков,  дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Только лишь в 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду. Первые мыловарни  были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.
В XII-XIII века начинается расцвет мыловарения в Западной Европе. Отношение к мыловаренному ремеслу было самым серьезным,  в 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось мытье в бане с мылом. Также долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, дабы не выдать тайну. Первый патент на производство мыла был выдан в 1662 году.
Русское мыловарение унаследовало секреты мыловарения от Византии, однако  его развитие шло самобытным путем. «Поташным делом», так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, особенно славились костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в то время заключался в следующем: деревья рубили, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его и получали поташ. Поташ становится одним из основных продуктов экспорта, что приводит к массовой вырубке лесов. В 1659 году «поташное дело» как прибыльное передали в царскую казну. Промышленное производство мыла России было налажено при Петре Первом, он даже повелел засадить поля растениями, которые входили в состав мыла. Но вплоть до середины XIX века этим продуктом пользовалась только знать. Крестьяне же продолжали стирать и мыться щелоком – смесью, получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи. Свидетельства о русских мастерах-мыловарах появляются в XV веке.
Главным центром мыловарения становится город Шуя – на его гербе до сих пор изображен кусок мыла. В 1839 году по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-петербургский Невский завод начал производство. 1840 год считается годом рождения знаменитой косметической линией «Невская косметика», которая пользуется в России большой популярностью. Уже в 1843 году на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции герб Российской Империи – такого знака тогда удостаивались только товары высочайшего качества.
На сегодняшний день мыло прочно вошло в наш повседневный быт, нашу жизнь без него представить просто невозможно. Более того, мыло это еще и современное любимое хобби.

NeSvetoch

Какая красота! Я думаю обладатели подарков остались ими  довольны. Ананас с запахом кофе - оригинально и необычно.

Коржова Ольга Владимировна

Спасибо, за комментарий :)

Юлия и Михаэль Деспоташвили

КРАСОТА!!!