Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мыло в формочках для печенья - на ёлку. И размышления о мыльной основе


 18 из 20 
Материал

Поделка изделие Украшение Новый год Рождество Мыловарение Мыло в формочках для печенья - на ёлку И размышления о мыльной основе Мыло

В избранных: 4

Поделиться:

Не удержалась купила сегодня 8 кусков мыла Duru. Захотелось сделать простое мыло как у Алиры здесь:
https://stranamasterov.ru/node/108741?c=favorite
И чтоб его повесить на ёлку. У нас в этом году концепция ёлки - всё самодельное.

Где-то в интернете я прочла идею заливать мыло в формы для печенья, подложив фольгу. Вот этим и занялась первым делом

Не удержалась купила сегодня 8 кусков мыла Duru. Захотелось сделать простое мыло как у Алиры здесь:
https://stranamasterov.ru/node/108741?c=favorite
И чтоб его повесить на ёлку. У нас в этом году концепция ёлки - всё самодельное.

Где-то в интернете я прочла идею заливать мыло в формы для печенья, подложив фольгу. Вот этим и занялась первым делом (фото 1)

Вот такие у меня формы для печенья

Вот такие у меня формы для печенья (фото 2)

Форму клала на фольгу, края фольги подворачивала к бортикам, чтоб мыльная масса не вытекала.

Форму клала на фольгу, края фольги подворачивала к бортикам, чтоб мыльная масса не вытекала. (фото 3)

Вот здесь видно, что немного вытекло. Сильно текло мыло только в форме ёлочки. В начале я придерживала бортик сверху, прижимала к фольге, пока масса загустеет. Потом сверху доливала ещё мыльную массу до края ботика.

Вот здесь видно, что немного вытекло. Сильно текло мыло только в форме  ёлочки.  В начале я придерживала бортик  сверху, прижимала к фольге, пока масса загустеет. Потом сверху доливала ещё мыльную массу до края ботика. (фото 4)

Когда мыло схватилось, я вставила кусочки соломинок и повертела, чтоб были дырочки для шнурков (я ж хочу его на ёлку)

Когда мыло схватилось, я вставила кусочки соломинок и повертела, чтоб были дырочки для шнурков (я ж хочу его на ёлку) (фото 5)

Вот такое мыло

Вот такое мыло (фото 6)

Ещё залили детские песочные формочки

Ещё залили детские песочные формочки (фото 7)

И ещё заливала в цилиндр - отрезала нижнюю половину пластиковой бутылки от йогурта. Поставила поперёк картонную перегородку посередине и залила с двух сторон разным цветом. Картонку вынула и немного помешала ложкой в одну сторону. Вчера вычитала тут эту идею.
Вот такая загогулина получилось.
Ну так себе. И сочетание зелёного с жёлтым мне не понравилось.

Жёлтый - засчёт добавления облепихового масла. А зелёный - это масляный краситель, накапала в массу.

И ещё заливала в цилиндр - отрезала нижнюю половину пластиковой бутылки от йогурта. Поставила поперёк картонную перегородку посередине и залила с двух сторон разным цветом. Картонку вынула и немного помешала ложкой в одну сторону. Вчера вычитала тут эту идею.
Вот такая загогулина получилось.
Ну так себе. И сочетание зелёного с жёлтым мне не понравилось.

Жёлтый - засчёт добавления облепихового масла. А зелёный - это масляный краситель, накапала в массу. (фото 8)

Делала как обычно - натёрла на тёрке, залила горячим молоком. На три куска мыла, по 140 гр каждое, вылила около двух с половиной стаканов горячего молока. Через два часа поставила на водяную баню и время от времени перемешивала. Постепенно все стружки растворились. Я заметила, что если достаточно времени ждать, то разойдётся всё и масса превратится в однородную.

Вот только она немного желтеет от длительного нагревания. Не знаю, хорошо это или плохо. Я читала, что в микроволновке нагревать проще, быстрее и не желтеет, но пока не рискую. Один раз пробовала - вышел сплошной ужас. 

Основные маслА и мёд я добавляла в конце варки - масло ши, кокоса, персиковое, миндальное, касторовое примерно по полстоловой ложки каждое, и столовую ложку мёда. Потом отливала немного в отдельную ёмкость и добавляла уже красящие вещества, глицерин и прочие инградиенты - витамин Е, гель алоэ-вера, экстракт зелёного чая в зелёную массу, эфирные масла в последнюю очередь (в жёлтую массу - грейпфрут, в зелёную - бергамот, в прочие - мелиссу). В жёлтую массу я ещё добавила чуток мёда с прополисом. В некоторые из частей подсыпала ромашку и перемешала, в неокрашенную массу добавила немного масла зародышей пшеницы и протеин пшеницы. 

В общем, всё, что нашла у себя в коробочке Великого Мыловара смеюсь, безудержно вливала.

-------------------------------------------------------------------------------------

Меня вот ещё какой вопрос интересует. Просматривала здесь много записей про мыло и часто встречаю утверждение, что в переваренное мыло можно добавить гораздо больше полезностей, чем в основу. Оно как бы больше принимает. Это на самом деле так? А что принимает основа?

Собираюсь на днях съездить закупиться основой. Вот и думаю - а может и не стоит, раз такие дела. Или уж какую лучше брать, чтоб и полезностей в неё понавливать, и без капризов?

Я вот жуть как люблю мыло со всыпанной травой или геркулесом или глиной и подобным. Когда ничего такого всыпного нет, мне мыло кажется неестественным. А всыпное - оно как будто деревенское, природное что ли, я прям от вида такого мыла пищУ. А основа как относится к таким всыпаниям сухого продукта?

И ещё вот интересное наблюдение. Я тут недавно заливала новогодние мыльца прозрачной основой. Остались отрезанные бруски, залила их мыльной массой с глиной (в прошлой теме висит фотка). И смотрю, прозрачная основа в некоторых кусках как бы даёт слезу, влажная такая. Всё мыло нормальное (непрозрачную часть я варила из детского), а прозрачный кусочек увлажнён. Причём не каждый прозрачный кусочек, а некоторые. Как-то это нехорошо наверное. И с чем это может быть связано? Каких вообще пакостей можно ожидать от основы, от прозрачной и от непрозрачной?

Одну пакость я уже знаю. Подруга, которая три года назад показывала мне, как варить мыло, сварила несколько из основы - так они мылились жутко плохо, а переваренные ею из детского хорошо мылились. Мне тогда не понравилось такое мыльце из основы, хоть и красивое. Я так понимаю, что это китайская основа так пакостит. 

Астория1

Чудесные мыльца!!! Я пробывала делать мыло с нуля, но я чихать начинаю когда тру мыло на тёрке, перешла на мыльную основу сначала тоже не нравилось, что она мало пены образует, теперь добавляю к прозрачной и белой основе немного органической мыльной основы (она полупрозрачная) теперь пенка изумительная. В мыльную основу можно добавлять всё что душе угодно. С наступающим Новым годом! 

el_negro_loba

Да, мне тоже не нравится мелкая пыль, которая летит при натирании мыла. Вчерашнее мыло почти не пылило, оно не пересушенное, чем мне оч понравилось.

А основу тереть не надо и плавится она оч легко и быстро. Это огромный плюс. Про органическую основу я читала, но не пользовалась. Кажется, она самая полезная. Вот может её прикуплю сегодня, действительно, если попаду в магазин

 

AnU

мыло с "нуля" - это мыло НЕ ИЗ детского, а из щелочи и масел и пр. мыло из детского называют чаще всего переваром. в основу можно добавлять на 100 гр 1/3 - 1/4  чайной ложки масел, при переборе масел они выступают сверху мыло каплями и плохо мылится из-за этого. можно добавлять масло касторки чтоб лучше пена была. информации много - ищите и найдете))). в любом случае - попробуйте всё и поймете что вам больше нравится)))

el_negro_loba

Да, про мыло с нуля я читала - мощно. Хотелось бы ещё про мыльные основы почитать, наверное таки куплю какую-нибудь умную книгу с доступным описанием или в инете конкретно по производителям посмотрю и инфу распечатаю. И сегодня ещё я пришла к выводу, что надо свои эксперименты записывать, ибо память дырявая.  А ещё в процессе варки у меня отшибает способность внятно думать - надо заранее готовиться и ещё конкретно расписывать на отдельных бумажках, куда какие и сколько добавки добавлять. Вчера я задумала одно, выставила инградиенты, а в процессе варки всё из  головы вылетело, успеть же надо пока масса не загустела - и я как безумная всё подряд везде пихала.

С кремами я уже навострилась всё конкретно записывать в одну тетрадь, потому что получается не всегда так, как обещают производители инградиентов и ведущие семинаров, и есть свои нюансы.

БархатМ

Не надо никаких книг покупать! В Интернете полно информации по изготовлению всякого разного мыла. Есть специализированные форумы для мыловаров, где много мастер-классов, куча полезной информации, отзывчивые форумчане, которые всегда придут на помощь.

el_negro_loba

да, я уже начиталась и разобралась, всё не так сложно. И ещё вроде как  почти настроила себя делать мыло с нуля. Тоже уже достаточно вникла в тексты. Сейчас это моя ближайшая мечта - освоить такое. Только вот думаю, неужто респиратор так обязателен для мыла с нуля и где его взять, если обязателен?

Ещё собираюсь попробовать сделать шампунь и гель для душа - стоит  концентрат давно, всё никак руки не дойдут.

А ещё тут у меня недалеко от дома открылся недавно магазин для мыловаров, теперь не надо далеко ездить. И в нём помимо всего остального есть даже щёлочь. Теперь  все инградиенты и прочие нужности - в шаговой доступности. Можно хоть каждый день туда заходить! 

Так мне всё это нравится, это не передать! Сама себя за руки держу, чтоб не окунаться в мыловарение круглосуточно - уговариваю себя подождать хотя б, пока предыдущая порция мыла будет использована улыбаюсь

БархатМ

Органы дыхания и глаза защищать надо обязательно. Многое зависит от чувствительности человека. Одним парЫ щелочи не пахнут, другие этот запах очень сильно ощущают, возможна даже аллергия.

Оптимально надо иметь респиратор или маску типа такого http://www.komus.ru/product/127174/ плюс защитные очки http://www.komus.ru/product/105360/. Продается в строительных магазинах.

 

el_negro_loba

Спасибо! И Комус у меня тут совсем под окнами, загляну.

Даша97

Супер мыло! Вы помогли мне ответить на все мои вопросы, и я решилась сварить свое первое мылко! Заходите посмотреть на мой дебют!

Мария Киселёва

я не поиму и таким мылом мытся можно или так украшения для ванныдумаю

el_negro_loba

да, конечно можно мыться. Оно нормально мылится, мы уже почти всё использовали. А такие разные формы - детям интересно. Да и моё мыло - это не самая возможная красотень. Есть такие техники мыловарения, что на самом деле жалко потом мыло использовать, например в виде натуральных пирожных - хочется поставить и любоваться. Но я такие делать не умею. Я вот сейчас хочу освоить мыло с нуля в простых формах, морально готовлюсь, уже всё почти приобрела